Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Есть ли русский "Витязь" в Киеве?
25.11.2004

Киев продолжают будоражить слухи о якобы имеющем место присутствии среди украинских спецназовцев, охраняющих столичные госучреждения, коллег из России. Вчера утром народные депутаты Верховной Рады на митинге в центре Киева обнародовали официальный депутатский запрос к Службе безопасности Украины по поводу пребывания российских вооруженных формирований на территории Украины. Так, представитель парламентского комитета по вопросам обороны и государственной безопасности Григорий Омельченко заявил, что Служба безопасности Украины (СБУ), которая несет ответственность за обеспечение государственной безопасности, обязана арестовать вооруженных иностранцев. «Если они не сдадутся, надо дать приказ на их уничтожение, потому что они, подчеркиваю, сейчас являются оккупационными войсками», – сказал Омельченко.

Ряды милицейского спецназа окружают администрацию президента Кучмы со вторника. По утверждению оппозиции, в этих же рядах находятся российские силовики: якобы Кучма попросил Путина о такой форме помощи, потому что не доверяет собственным войскам.

В оправдание такой версии приводится эпизод прошлой ночи, когда демонстранты окружили здание администрации украинского президента. Первый круг охраны расступился перед идущими во главе колонны Ющенко и Тимошенко. Второй молча выставил щиты. Это дало оппозиции повод сделать заключение: первыми были свои, вторыми – чужие.

Тогда Тимошенко все же удалось уговорить пропустить ее за ограждение: соратницу Ющенко подняли над щитами, и она беспрепятственно ходила между рядами спецназа, а также побывала в здании администрации президента. О том, что она увидела за стеной щитов, Юлия Тимошенко сказала в интервью «НГ»: «Я не знаю, сколько там россиян, но уж точно больше 7–8 сотен, как сообщают СМИ. Они занимают все помещения, по крайней мере первого этажа здания администрации. Во двор администрации некуда зайти – его тоже занимают бойцы спецподразделений. Они вооружены до зубов. И говорят, что получили приказ стрелять, как только более 50 человек бросятся на прорыв оцепления. Если украинские бойцы не могут, глядя в глаза, сказать, что выполнят преступный приказ, то россияне спокойно говорят, что будут стрелять».

Однако вчера в предвыборном штабе Ющенко уже очень осторожно комментировали утверждения своего кандидата и Юлии Тимошенко о присутствии в Киеве российского спецназа. «Мне об этом известно столько же, сколько и вам, – сказала «НГ» пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко. – Пока это слухи, и я не могу их комментировать до тех пор, пока они не подтвердятся. Тем более что это крайне серьезная тема, и надо понимать меру ответственности за каждое слово. Мы, конечно, пытались проверить эту информацию, но это очень непросто». Вместе с тем источники «НГ» в штабе Ющенко утверждает, что информация о российском спецназе поступала к ним в том числе и «от анонимных источников в силовых структурах Украины». «Сейчас к нам в штаб поступают массовые сигналы от представителей силовых структур о том, что они не пойдут против собственного народа, – рассказал наш собеседник. – Вероятно, власть это тоже понимает и поэтому пытается предпринять какие-то меры, чтобы в первых рядах спецназа стояли люди, которые могут пойти на агрессивные действия».

Официальный представитель Виктора Януковича в ЦИК Украины Степан Гавриш в беседе с корреспондентом «НГ» назвал сообщения о российском спецназе «полным бредом». «Это классическая массовая паранойя, которая используется в качестве политической технологии, – заявил «НГ» Гавриш. – Это из той же серии, что и заявления об использовании против Ющенко биологического оружия. Юлия Владимировна (Тимошенко. – «НГ»), я так понимаю, на глаз определила, что спецназ, находящийся в администрации президента, является российским. Это классическая провокация, которая не подлежит комментариям. И рассматривать ее надо исключительно в контексте истерии и политической борьбы».

Украинские печатные СМИ, которые выходят в эти дни, принадлежат окружению президента Кучмы, и тему пребывания российских спецслужб на Украине они не комментируют. Оппозиционные издания сейчас не печатаются по разным причинам – их работа фактически заблокирована. По утверждению киевского журналиста Олега Ельцова, вчера прибывших в столицу спецназовцев «видели уже на окраине Киева, на дороге, как раз ведущей из Василькова. Они ехали на милицейских автобусах с крымскими номерами в сторону центра города. Милицейские автобусы с номерами Крыма со спецназом видели и во дворах неподалеку от администрации президента».

«Крымская» версия получила вчера такое продолжение. По сообщению информагентств, ЦОС Главного управления МВД Украины в Крыму подтвердил, что сотрудники спецподразделения «Беркут» и подразделения спецназа внутренних войск, дислоцирующиеся в Крыму, направлены в Киев «для обеспечения общественного порядка» в ходе второго тура выборов президента. По словам представителей ГУ МВД Украины в Крыму, крымские милиционеры будут находиться «в резерве на случай обострения обстановки».

На российских интернет-сайтах первая информация о возможном присутствии на Украине спецподразделений из России появилась во вторник ближе к вечеру. «Российские спецназовцы прибыли на Украину накануне. Военный самолет приземлился на аэродроме в Гостомеле. Российские милиционеры прибыли также в Харьков» – такое сообщение появилось на новостной ленте радио «Эхо Москвы» со ссылкой на данные украинской оппозиции. По той же информации, российские силовики якобы прибыли в населенный пункт Ирпень, который фигурировал в новостях оппозиционного «Пятого канала» как точка отправки танков на Киев (что впоследствии не подтвердилось). Тогда же «Эхо Москвы» и Интерфакс привели официальное заявление МВД России. «Ни одного солдата Внутренних войск МВД РФ за пределами России нет», – заявил начальник пресс-службы Внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченков.

В тот же день вечером председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин опроверг информацию о прибытии на Украину отрядов российского спецназа. «Это чепуха», – сказал он, добавив, что в беседе с ним руководители спецслужб и правоохранительных органов категорически опровергли такую возможность. «МВД Украины имеет достаточно сил, средств и полномочий, чтобы защитить украинский народ и обеспечить общественный порядок собственными силами. Поэтому информация о прибытии в столичный регион подразделения заграничного спецназа не соответствует действительности», – подтвердил эту позицию заместитель министра внутренних дел Украины генерал-лейтенант милиции Анатолий Присяжнюк.

Не столь категоричны были в штабе Виктора Ющенко. Как передало агентство «Интерфакс-Украина», руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко заявил, что среди бойцов спецподразделений, охраняющих администрацию президента, есть не только граждане Украины. Выступая с грузовика на улице Банковской, он сказал, что администрацию президента охраняют три блока бойцов спецподразделения «Барс». «Бойцы настроены хорошо, однако мы должны вам сказать, там есть не только граждане Украины», – сказал Зинченко.

Официальные представители силовых структур Украины были единодушны в своих оценках происходящего. «Позиция нашего ведомства такова: это от начала до конца выдумка тех людей, которые распространяют эти слухи», – заявила «НГ» пресс-секретарь министра внутренних дел Украины Анна Гельман. «Нам ничего об этом не известно, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Сергей Руденко. – Эти вопросы не в нашей компетенции. МВД Украины уже опубликовало официальную позицию, которая полностью опровергает эту информацию». Глава пресс-службы СБУ Альфред Скрыпник также категорически опроверг информацию о присутствии на территории Украины бойцов каких бы то ни было российских спецподразделений.

Опыт применения армии и частей МВД в бывших советских республиках, ставших после развала СССР независимыми государствами

События 17–18 декабря 1986 г. в Алма-Ате, связанные со сменой партийных лидеров Казахской ССР. Протестуя против решения Москвы, на улицы под националистическими лозунгами вышли более 5 тыс. человек. Ликвидация беспорядков была сначала возложена на МВД республики, а с развитием событий подключилась и Москва. В Алма-Ату из близлежащих гарнизонов срочно были переброшены резервы войск МВД и отдельный специальный моторизованный батальон милиции, курсанты столичного пожарного училища (всего 3642 человека). Одновременно к охране общественного порядка привлекались подразделения (в том числе и войсковые), дислоцирующиеся в Уфе, Челябинске, Тбилиси и Ташкенте. Было применено 10 бронетранспортеров и 10 пожарных машин. В результате проведенной операции были задержаны около 1600 человек, многие из которых получили ранения. Сотни военнослужащих и милиционеров также были ранены, многие тяжело. Погибших не было.

4 июля 1988 г. в Ереване отряд десантников силой разгоняет пикеты, выставленные активистами национального движения, блокирующими аэропорт «Звартнотц». При этом погиб студент, пытавшийся заснять происходящее на кинокамеру. Центральная пресса обвинила в случившемся «армянских экстремистов».

В ночь на 20 января 1990 г. в Баку введены войска для предотвращения армянских погромов, начавшихся в азербайджанской столице 13 января. Точное число убитых, по разным данным, колеблется от 150 до 300 человек. Официально азербайджанские власти считают, что «в результате вторжения в Баку огромного контингента частей Советской армии и Внутренних войск, которое сопровождалось особенной жесткостью и невиданными расправами над мирным населением войск, был убит 131 мирный житель, 744 – ранены, 841 – незаконно арестован». По версии официального Баку, армией было разрушено и сожжено 200 домов и квартир.

В течение 7–9 апреля 1989 г. в Тбилиси войсками Закавказского военного округа был рассеян 10-тысячный мирный митинг. Использовались подразделения Внутренних войск особого назначения (дивизия им. Дзержинского) и полк ВДВ. Для устрашения митингующих по улицам прошли танки, для разгона митингующих использовались БТР и тяжелые грузовики, десантники пустили в ход саперные лопатки. Использовались также слезоточивый газ «Черемуха» и опробованный в Афганистане газ «Си-Эс». Погибли 16 человек, свыше 200 получили ранения различной тяжести.

В ночь с 12 на 13 января 1991 г. в Вильнюсе здание телецентра, который в ту ночь стал штабом активистов литовского национального движения, захватили войска МВД и десантники. В операции применялось 10 танков – для устрашения и преодоления баррикад (огонь они не открывали). Итог: 14 человек убиты (в том числе офицер спецназа), около 200 – ранены. Войска в этот день применялись также в Риге, но там обошлось без жертв.  

Международные военно-политические обязательства Российской Федерации

Они определяются:

– Уставом ООН и решением СБ ООН, подтверждаемыми президентом РФ и Федеральным собранием, о направлении контингентов для проведения миротворческих операций в рамках операций ООН.

– Договором о безопасности стран СНГ, подписанным 15.05.92, ратифицированным в апреле 1994 г., продленным в 1999 г. на 5 лет и ратифицированным в этом же году, на основании которого создана Организация Договора по коллективной безопасности (ОДКБ) стран СНГ, являющаяся основой для реализации союзнических обязательств России перед странами СНГ. Украина членом ОДКБ не является.

– Иными соглашениями, определяющими различные аспекты координации военной деятельности стран СНГ, на которых основана деятельность Штаба по координации военного сотрудничества стран СНГ.

Сотрудничество между Министерствами обороны Украины и России осуществляется на базе соглашения о сотрудничестве в военной сфере, подписанного в ноябре 1995 г., и соглашения о военно-техническом сотрудничестве, подписанного в мае 1993 г. Кроме того, в марте 2003 года президент Украины Леонид Кучма подписал соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве в сфере военной разведки. Соглашение предусматривает обмен разведывательной информацией, совместную деятельность против терроризма, нелегальной миграции, незаконного оборота наркотических и психотропных средств.

Согласно статье 102 Конституции РФ решение вопроса о возможности использования Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации относится к ведению Федерального собрания РФ.

Федеральный закон РФ «О милиции» никак не оговаривает возможность участия сил МВД РФ за рубежом.

НГ, 25.11.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru