Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Удар по вертикали власти
10.11.2004

Во вторник участники митинга в Черкесске захватили и разгромили дом правительства Карачаево-Черкесии и потребовали отставки президента республики Мустафы Батдыева. Поводом для активных действий стало обнаружение после долгих поисков трупов людей, убитых 11 октября на даче зятя Батдыева, Али Каитова. Сам Батдыев скрылся, через доверенных лиц требуя "принять жесткие меры по пресечению беспорядков". Родственников убитых удалось успокоить обещанием немедленно провести заседание парламента, который обсудит отставку руководства республики. Однако во вторник парламент Карачаево-Черкесии так и не собрался. Несмотря на беспорядки в Черкесске, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак остался в своей штаб-квартире в Ростове-на-Дону. Эксперты Газеты подчеркивают, что Кремль не пойдет на смещение Каитова, поскольку выполнение этого требования может вызвать цепную реакцию во многих кавказских республиках, лидеры которых "ничем не лучше и не хуже Батдыева".

«Убежал по своим крысиным ходам»

8 ноября в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района Карачаево-Черкесии были обнаружены тела семерых пропавших молодых людей, смерть которых вызвала волну протеста жителей республики против президента и правительства. Найденные останки были в таком состоянии, что, по словам специалистов, их идентификация займет несколько недель. «Сейчас трудно что-либо утверждать, но я практически на 99 процентов уверен, что это останки именно тех людей, которых мы искали. Сейчас в деле уже имеется 15 арестованных, все они дают показания по обстоятельствам той трагичной ночи», - заявил руководитель оперативно-следственной группы Борис Карнаухов ГАЗЕТЕ.

С утра обстановка на площади перед республиканским домом правительства была вполне спокойная. Люди подтягивались туда небольшими группами, обнимались, выражая соболезнования. К полудню число собравшихся достигло нескольких тысяч. Люди держали в руках плакаты: «Президент плюс зять - беспредел», «Правительство в отставку», «Начнем чистку коридоров власти». Вход в дом правительства охраняли около ста стражей порядка. Автобусы со спецназовцами, пара пожарных машин и столько же «скорых» маячили в некотором отдалении, чтобы самим фактом присутствия не накалять обстановку. Многие предполагали, что к народу выйдет и сам президент республики Мустафа Батдыев, однако около 13.00 стало известно, что он уже как минимум час покинул здание правительства. «Убежал по своим крысиным ходам», - закричал кто-то.

'Мы все виноваты, что к власти пришел Батдыев!'

Дальнейшие события развивались стремительно. Женщины, среди которых были ближайшие родственницы погибших, неожиданно бросились в холл дома правительства, буквально затоптав стоявших в оцеплении милиционеров. Человек пятьдесят ворвались в здание с явным намерением призвать правительство к ответу. Охрана, отступая в глубину здания, подтащила пожарные шланги и попыталась сбить напор толпы струей ледяной воды. Кто-то из милиционеров пустил в ход традиционную «Черемуху». Это послужило поводом к началу погрома.

Сначала ворвавшиеся в здание били стекла на первом этаже, чтобы впустить свежий воздух. Затем, войдя в раж, женщины начали с энтузиазмом выворачивать рамы. Стекла посыпались дождем. Вскоре то же самое произошло и на втором этаже. С третьего этажа, из президентского крыла, начали выбрасывать мебель. Из распахнутых окон полетели стулья, сейфы и шкафы. А внизу с радостным улюлюканьем бегали мальчишки, помогая взрослым колотить стекла. Вскоре на первом этаже не осталось ни одного целого окна. Досталось и стражам порядка, которым было приказано не накалять обстановку и не применять каких-либо жестких мер против митингующих. Отъехавшая от парадного подъезда «скорая помощь» доставила в больницу с серьезными черепно-мозговыми травмами трех сотрудников милиции. Закончился штурм здания дома правительства тем, что разгромленные кабинеты президента и руководителей правительства заняли несколько сотен человек - родные и близкие семерых убитых 11 октября. Они потребовали немедленной отставки президента республики, а также всего правительства Карачаево-Черкесии, а в противном случае обещали объявить бессрочную голодовку. Кроме того, манифестанты потребовали срочного созыва Народного собрания Карачаево-Черкесии, 'чтобы узаконить их требования'. Кроме того, была составлена петиция Владимиру Путину, в которой сообщалось, что у «власти в республике стоит криминал и что пока сам Мустафа Батдыев и его правительство не уйдут в отставку, народ не примирится и будет продолжать борьбу». Тем временем к дому правительства подъехали три большие машины с ОМОНом. Они перекрыли все входы и выходы. Из захваченного митингующими здания выпускали всех желающих, но обратно не пускали уже никого. В это время на самой площади продолжался митинг. Издалека наблюдая за погромом, его участники по очереди подходили к микрофону, и мощные динамики заглушали звон бьющегося стекла.

Особенно резкие слова звучали в адрес республиканского правительства, «криминального, кровавого, фашистского». «Вы видели, как с нами милиция воевала! Они бы так с преступниками воевали!» - кричала в микрофон какая-то женщина, принимавшая участие в захвате здания. «Братья, давайте сплотимся! - выкрикивал седой мужчина с красным лицом, - мы все виноваты, что к власти пришел Батдыев. Вспомните, когда были выборы, нам перед избирательными участками давали кому сто рублей, кому бутылку водки, и мы все это брали, а теперь захлебываемся в собственной крови. Их нужно не просто отправить в отставку, их нужно отдать под суд».

'Полпред очень занят'

К вечеру на площади осталось не более 50 человек. Ожидалось, что на переговоры к ним и захватившим дом правительства приедет полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. «Полпред пока на месте, но очень занят. Не исключено, что он в любую минуту вылетит на место событий, если этого потребует ситуация, - сообщил ГАЗЕТЕ в Ростове сотрудник пресс-службы полпреда Федор Щербаков в 17 часов. Но в итоге вместо Козака с людьми в Черкесске разговаривал Олег Сафонов, помощник полпреда. Он сообщил о том, что и Владимир Путин, и Дмитрий Козак в курсе того, что происходит. Оба они, по его словам, согласны с тем, что в республиканском правительстве назрели отставки, но на этом уровне они не делаются. Сафонов провел переговоры и с группой захвативших кабинет Батдыева, которая насчитывала около 100 человек. Он сообщил им, что уже заведено уголовное дело по факту дебоша в отношении митингующих, а также о том, что на 8 часов вечера назначено внеочередное заседание парламента Карачаево-Черкесии, где должны либо объявить импичмент президенту, либо вынести какое-то решение по тому, что произошло. В ответ родственники погибших вновь заявили, что не покинут здание правительства до отставки руководителей республики.

Между тем, как сообщили представители руководства республики, близкие к президенту, Мустафа Батдыев не 'намерен идти на поводу у митингующих и подавать в отставку'. 'Глава республики потребовал от правоохранительных органов принять жесткие меры по пресечению беспорядков', - заявили они. Какие именно меры намерены предпринять республиканские власти для стабилизации ситуации, пока не ясно. Экстренное заседание парламента тоже не состоялось - его перенесли на сегодня. По состоянию на 22.00 вторника в кабинете Батдыева продолжали оставаться несколько десятков человек, грозящих властям бессрочной голодовкой.

'Кремль не может допустить революции'

Кремль не в первый раз вынужден «разруливать» острую ситуацию со своими назначенцами на Северном Кавказе. В январе 2002 года, после отставки президента Ингушетии Руслана Аушева, Москва выдвинула своего кандидата на пост его преемника - бывшего начальника местного УФСБ Мурата Зязикова. Незадолго до голосования Верховный суд РФ отменил регистрацию бывшего министра внутренних дел Хамзата Гуцериева, которого эксперты считали главным претендентом на пост президента (его поддерживал Аушев). В первом туре, проходившем 7 апреля 2002 года, Зязиков набрал 19 процентов голосов, уступив 13 процентов предпринимателю Алихану Амирханову. Но во втором туре, проходившем через три недели, Зязиков набрал уже 53 процента и опередил своего конкурента.

Кремль поддерживал нового президента, не реагируя на бездеятельность местных правоохранительных органов, которые сквозь пальцы смотрели на присутствие боевиков в республике. Даже после налета боевиков на Назрань и другие города в ночь на 22 июня нынешнего года Москва никак не комментировала действия Зязикова.

В сентябре 2004 года, когда жители Северной Осетии требовали на центральной площади Владикавказа отставки президента республики Александра Дзасохова, Кремль безмолвствовал. В первый день митинга Дзасохов заявил демонстрантам: «Черт с вами, уйду». Но уже через два дня, почувствовав поддержку Кремля, сказал совершенно другие слова: 'Я не могу оставить североосетинский народ без руководителя в столь трудную минуту'.

Летом и осенью 2003 года Центр приложил немало усилий, чтобы президентом Карачаево-Черкесии стал Мустафа Батдыев, который сменил генерала Владимира Семенова. В феврале нынешнего года глава республики с гордостью доложил Владимиру Путину: «В республике достигнуто межнациональное согласие».

Кремль не может пойти на отстранение республиканских лидеров, избранных при его поддержке, поскольку это будет означать признание собственных ошибок. Владимир Путин уже показал свое стремление к консервации нынешней системы власти на Северном Кавказе 4 сентября, когда он подчеркнул необходимость сохранения стабильности в Северной Осетии. А Дмитрий Козак продемонстрировал свое отношение к попыткам смещения любых действующих лидеров республик 22 сентября, после разгона митинга противников Кирсана Илюмжинова. Козак заявил тогда: 'Все действия, не санкционированные законом, как со стороны действующей власти, так и со стороны оппозиции, будут жестко пресекаться'.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, Кремль сам смоделировал эти конфликты. «Москва убрала политиков, которые выполняли волю Центра, но проявляли самостоятельность. Теперь на их место поставлены лакеи, не способные принимать самостоятельные решения, - сказал он ГАЗЕТЕ. - Если Москва сдаст Батдыева, то возмущенный народ может смести Зязикова и Дзасохова, которые ничем не лучше и не хуже президента Карачаево-Черкесии. Наилучший вариант развития событий - если Козак выйдет на площадь и скажет всем «Цыц!». А потом пригласит всех участников конфликта в кабинет и объяснит им, что если они не прекратят свою разборку, то сядут все сразу».

С Малашенко солидарен и заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Кремль не согласен на революцию в отдельно взятой республике, потому что это может привести к таким же демонстрациям в Северной Осетии, Ингушетии и Дагестане. Поэтому Москва будет вести переговоры, подталкивать власти к аресту виновных, но не поддержит явно ни одну из сторон».

Мустафа Батдыев

Родился 24 декабря 1950 года в Казахстане в семье карачаевцев, депортированных с Кавказа в годы войны. После реабилитации карачаевского народа в 1956 году семья Батдыевых вернулась на родину. До службы в армии Батдыев работал в совхозе, а отслужив, поступил на рабфак МГУ и через год стал студентом экономического факультета. Его однокурсниками были нынешний вице-премьер Александр Жуков и экс-премьер Егор Гайдар. В 1981 году, после окончания аспирантуры отделения экономической кибернетики, Батдыев вернулся домой и несколько лет проработал главным экономистом колхоза 'Родина' Прикубанского района Карачаево-Черкесии, крупнейшего в республике. К началу 1990-х годов Батдыев успел поработать инструктором и заместителем заведующего экономическим сектором обкома партии. В 1992 году был назначен председателем регионального отделения Госкомимущества в ранге вице-премьера, в 1994-м стал вице-премьером по экономике, а еще через три года возглавил местное управление Центробанка РФ - Национальный банк Карачаево-Черкесии. В эти годы у Батдыева сложились весьма доверительные отношения с кремлевской администрацией: в 1996 году Борис Ельцин выразил ему благодарность за активное участие в проведении выборов президента РФ на территории республики, а четыре года спустя той же чести он удостоился уже от Владимира Путина, чьим избирательным штабом в республике успешно руководил. В ходе своей предвыборной президентской кампании в прошлом году Мустафа Батдыев бывал в Кремле, где имел продолжительную беседу с тогдашним главой президентской администрации Александром Волошиным: по официальным сообщениям кремлевской пресс-службы, они обсуждали 'перспективы социально-экономического развития республики'. 31 августа 2003 года Мустафа Батдыев был избран президентом Карачаево-Черкесской Республики.

Карачаево-черкесская трагедия: хроника событий

11 октября - ночью в окрестностях Черкесска в районе дач цементного завода пропал депутат парламента Карачаево-Черкесии Расул Богатырев, а также еще шесть сопровождавших его жителей столицы республики: Магомед Байчоров, Роберт Герюгов, Шамиль Кубанов, Магомед Узденов, Руслан Узденов, Замир Хапаев. Их родственники утверждали, что молодые люди пропали возле дачи зятя президента КЧР Али Каитова, где в то время в течение получаса была слышна автоматная стрельба. Позже на территории дачи нашли следы крови, пули и гильзы. Во время расследования выяснилось, что Богатырев поехал к Каитову, чтобы обсудить вопрос о распределении акций завода 'Кавказцемент'.

19 октября - родные и близкие пропавших после безрезультатных обращений во властные структуры с требованием начать расследование собрались на митинг в центре Черкесска. В тот же день президенту России было направлено письмо, в котором родители без вести пропавших, выражая категорическое недоверие как правоохранительным органам, так и органам государственной власти Карачаево-Черкесии потребовали направить в республику следственную бригаду из Москвы. В противном случае авторы письма пригрозили 'напрямую обратиться за помощью к народу, готовому действовать более решительно'.

21 октября - так и не дождавшись начала расследования, митингующие перешли к активным действиям. Смяв милицейское оцепление, несколько десятков человек ворвались в дом правительства, требуя встречи с президентом республики Мустафой Батдыевым, однако прорвавшихся выдворили на улицу, пообещав разрешить все вопросы правовым путем. Поздно вечером Мустафа Батдыев все же принял у себя в кабинете родственников и заверил их, что расследование будет проведено в кратчайшие сроки. В тот же день замначальника управления генпрокуратуры на Северном Кавказе Борис Карнаухов сообщил, что по делу об исчезновении семи человек уже проведены первые задержания, задержаны пять человек - сотрудники милиции и работники частного охранного предприятия - и еще шестеро объявлены в розыск. В качестве основной версии происшедшего следствие выдвинуло 'имущественный конфликт среди акционеров ОАО 'Кавказцемент'.

22 октября - глава МВД РФ Рашид Нургалиев официально заявил о раскрытии преступления и аресте трех сотрудников отдела вневедомственной охраны МВД КЧР - Соболева, Ильинского и Шульги, осуществлявших охрану территории кемпинга ОАО 'Кавказцемент' в ночь с 10 на 11 октября 2004 года, и троих сотрудников частного охранного предприятия 'Афина' - Салпагарова, Романенко и Шеховцова. Задержан был и командир отдельной роты ОВО при МВД Карачаево-Черкесской Республики старший лейтенант Николай Дремлюк. Еще пятерых предполагаемых исполнителей преступления объявили в розыск.

23 октября - Верховный суд КЧР вынес постановление о том, что к убийству причастен Али Каитов - зять президента КЧР. После этого он был объявлен в розыск. Тем временем дочь главы КЧР Людмила подала на развод, а сам Мустафа Батдыев объявил награду в 5 млн. рублей за поимку зятя.

25 октября - Али Каитов самостоятельно явился в прокуратуру и сразу же был задержан. В Ставропольском крае был взят под стражу руководитель охраны ОАО 'Кавказцемент' Дмитрий Давыдов.

26 октября - на основании показаний задержанных следствие установило наиболее вероятных исполнителей убийства - телохранителей Каитова Тамерлана Бостанова и Азамата Акбаева. Полпред президента Дмитрий Козак встретился с депутатами народного собрания КЧР, которые ранее потребовали отставки местных силовиков. Дмитрий Козак сказал, что никаких отставок не предвидится - до завершения расследования. Взят под стражу следователь МВД республики Камал Везиев, ему предъявлено обвинение по ст. 285 УК РФ - 'злоупотребление служебными полномочиями».

31 октября - в Москве задержан еще один предполагаемый участник расправы, 33-летний Герман Исмаилов.

5 ноября - в Санкт-Петербурге задержаны Тамерлан Бостанов и Азамат Акбаев, последние двое подозреваемых в причастности к убийству.

8 ноября - в шахте близ селения Кумыш под Карачаевском найдено захоронение семи расчлененных и сожженных человеческих тел.

Газета, 10.11.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru