Rambler's Top100
Лениградская Правда
13 ДЕКАБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Питерского террориста не опознали
23.09.2004

Странная история Александра Пуманэ, которого сначала задержали со взрывчаткой в центре Москвы, а потом забили насмерть во время допроса в ОВД "Пресненский", запуталась еще сильнее. В среду бывшая жена подводника Наталья Пуманэ, приехавшая из Петербурга, не смогла опознать в покойном своего мужа, так как тело, которое ей показали в морге, якобы было изуродовано до неузнаваемости, сообщает газета "Известия".

"Тело невозможно опознать! - сказала Наталья, выйдя на крыльцо института скорой помощи имени Склифосовского. - Ни шрамов, ни других примет, по которым я могла бы это сделать, на теле просто не видно. Лица не видно! Ничего не видно..."

В четверг в институте скорой помощи имени Склифосовского была проведена повторная процедура опознания. Источник, близкий к расследованию убийства отставного подводника, объяснил РИА "Новости", что родственники умерших людей, которым приходится участвовать в процедуре опознания своих близких, часто с первого раза не могут узнать их. "Это связано с эмоциональным состоянием людей, а также с тяжестью подобных процедур. Кроме того, жена Александра Пуманэ - Наталья, которая его опознавала, до этого несколько лет не видела своего бывшего мужа", - сказал собеседник агентства.

Но при повторном опознании жена и однокурсники Пуманэ вновь не опознали тело. "Его бывшая жена, которая второй раз участвовала в этом процессуальном действии, в четверг повторно не опознала в погибшем своего бывшего мужа Александр Пуманэ, поскольку сомневается, что это именно он", - сообщил "Интерфаксу" заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин.

Не смогли опознать Пуманэ и два его бывших однокурсника. "Они, в отличие от жены, более категорично заявили, что это не он", - сказал Юдин.

"Данное обстоятельство, - отметил зампрокурора, - вынуждает следствие продолжить процедуру опознания, в том числе с привлечением других родственников и использованием медицинских документов, в частности, стоматологической карты из Санкт-Петербурга - по месту жительства". "При необходимости будет проведена судебно-портретная экспертиза", - сказал Юдин.

Таким образом личность мужчины, перегонявшего в Москве машину со взрывчаткой, до сих пор установить не удалось, сообщили в прокуратуре Москвы.

Как задержали и убили человека с документами на имя Пуманэ

Напомним, в минувшие выходные спецслужбы России объявили о предотвращении в Москве нового крупного теракта, а возможно - серии взрывов. В ночь с пятницы на субботу в Спиридоньевском переулке была обнаружена машина, начиненная взрывчаткой. По этому адресу ее доставил человек с документами на имя бывшего военного-подводника Александра Пуманэ. На допросе он признался, что работал по "заказу" выходцев с Кавказа и в конечном итоге должен был перегнать автомобиль к Бородинской панораме.

Кроме того, он называл еще несколько машин, которые использовались террористами. Спецслужбы выяснили, что одна из них записана на некую Раузу Абдулкадерову. А под такой фамилией в базах спецслужб значится жена одного из чеченских боевиков. После этого в правоохранительных органах перестали сомневаться в том, что им удалось сорвать очередную акцию террористов. Абдулкадерову объявили в розыск.

У задержанного больше информации получить не удастся. Оперативники так с ним "поработали", что он скончался ночью в больнице от побоев. По этому факту прокуратура Москвы начала отдельное расследование.

К допросу "террориста" были причастны 150 человек

Из источников, близких к следствию, "Известия" выяснили, что к допросу "террориста" так или иначе были причастны не менее 150 человек. Смерть же его, согласно заключению врачей, наступила в результате внутреннего кровоизлияния и потери около двух литров крови. Такое впечатление, что Пуманэ не столько допрашивали, сколько просто убивали.

Наталья Пуманэ и ее подруга Ольга, одноклассница Александра Пуманэ, приехали в Институт Склифосовского в среду около часа дня. Их сопровождал суровый работник прокуратуры, который, по словам Натальи, даже не представился женщинам, и молодой человек - понятой. Женщин попросили немного подождать у крыльца морга под моросившим дождем, пока патологоанатомы поднимут из хранилища труп, который предстояло опознать.

"О смерти Саши мне сообщили в субботу утром", - рассказала расстроенная, с заплаканными глазами Наталья Пуманэ.

Они развелись с Александром два года назад. Затем ее бывший муж жил в гражданском браке, поэтому на опознание, чтобы соблюсти юридическую чистоту процедуры, прокуратура могла вызвать только прежнюю супругу. Родители Александра находятся в шоке, и приглашать их из Петербурга в Москву следователи не решились.

"На следующий день, в воскресенье, меня вызвали в питерскую прокуратуру, - продолжила Наталья. - Там мне сказали, что Сашу доставили в Склиф в состоянии наркотического опьянения с гематомами по всему телу. И отметили, что этим повреждениям на тот момент было уже как минимум пять дней! Сказали, что из документов при нем были только паспорт и водительские права. Я спросила, были ли при нем оба его мобильных телефона, с которыми он никогда не расставался. Мне ответили, что при нем их не обнаружили".

Наталье, родственникам и друзьям Александра было крайне тяжело слушать и читать о том, что он готовил теракт.

"Эти дни - просто кошмар, - говорит она. - Мои дочки не ходят в школу, боятся даже выходить из квартиры из-за того, что их отца объявили террористом. Девочки уверены, что их растерзают другие дети, будут их унижать".

"Как же можно объявлять террористом конкретного человека с конкретным именем еще до того, как проведено юридическое опознание тела? Да еще по всем центральным каналам! - негодовала Ольга, учившаяся с Александром Пуманэ в одном классе. - Я всю субботу, все воскресенье звонила в прокуратуру, говорила, что могу опознать тело. Но мне там зло отвечали, что в моих услугах не нуждаются".

Наталью же вызвали в Москву, в городскую прокуратуру, спустя четверо суток после смерти бывшего мужа.

"В московской прокуратуре нам ничего не говорят толком, как будто сами ничего не понимают, что произошло, - продолжила Наталья. - Я им показала любительские фотографии Саши. Они сказали, что это он лежит сейчас в морге. Поэтому мы заранее попросили оплатить нам перевозку гроба с телом в Питер для похорон. Нам категорически отказали. Я им говорю, ну пусть те, кто избивал его, все это оплатят. А мне в ответ: там было более сотни человек, мы вообще не можем установить, кто его бил. Однако прокуратура тем не менее категорически запретила нам кремировать тело. Объяснили, что для каких-то там экспертиз в будущем может быть проведена эксгумация".

Наконец женщин пригласили в морг. Они пробыли в отделении судебной патологоанатомической экспертизы Склифа более тридцати минут, но не смогли опознать Александра. Чрезвычайно озадаченный сотрудник прокуратуры, протокол опознания в папке которого так и остался незаполненным, стал звонить своему начальству. Причем мобильный телефон для этого он попросил у парня-понятого.

По словам Натальи, вопрос о проведении генетической экспертизы, которая могла бы дать точный ответ, кто находится в морге Института имени Склифосовского, пока не поднимался.

"Мы уверены, что никогда не узнаем правды обо всем этом, - сказала Ольга. - Ну кто же идет совершать теракт со своими документами? Мы думаем, что все это подстава, грубая фальсификация".

"Российская газета" не исключает, что это - афера силовиков

"Российская газета" высказывает две версии субботнего ЧП в Москве. Согласно первой версии, действительно, какая-то террористическая организация готовит в Москве крупный теракт и на выполнение задания отправляет случайного человека, чтобы, воспользовавшись шумихой вокруг "предотвращенного" теракта, провести гораздо более кровавую операцию. В этом случае, предполагает газета, можно говорить, что в компетентных органах окопался вражеский "крот".

По второй версии, не исключено, что никакого теракта в данном случае не планировалось. А кто-то из силовиков, демонстрируя служебное рвение, подставил "террориста", а чтобы тот не начал активно сотрудничать со следствием и не указал на след истинных заказчиков "преступления", "терориста" заставили замолчать.

По мнению газеты, этим можно объяснить тот факт, что убитый готов был сотрудничать со следствием, даже начал давать ценные показания, но после этого был забит до смерти.

Позднее следствие сообщило, что задержание человека с документами на имя Пуманэ было не случайным, а стало результатом спецоперации ФСБ и МВД. А задержанный якобы не имел при себе никаких документов на автомобиль, у него не было водительских прав, а сам он был в состоянии наркотического опьянения.

Родственники Александра Пуманэ возмущены тем, что их близкий назван "пособником террористов". "Мы уверены, что Александра просто подставили. Hе мог потомственный морской офицер связаться с террористами. У Саши осталось трое детей, младшему нет еще двух лет. Он очень остро переживал события в Беслане, носил в Красный Крест вещи для пострадавших. А его без решения суда уже признали виновным в одном из самых страшных преступлений", - заявила одна из родственниц погибшего.

Родственники также уверены, что смерть Пуманэ не могла быть случайной. "Александр не страдал никакими сердечными заболеваниями. Он был вполне здоровый мужчина. Мы уверены, что его убили специально, чтобы сложнее было установить истину", - сказала родственница.

NEWSru, 23.09.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru