Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Москву хотел взорвать подводник из Питера
20.09.2004
В ночь с пятницы на субботу в Москве был предотвращен теракт. Оперативники ОВД "Пресненский" задержали в заминированной машине 38-летнего жителя Санкт-Петербурга Александра Пуманэ. Во время допроса он сообщил, что должен был перегнать начиненный взрывчаткой "Жигуль" к Бородинской панораме на Кутузовском проспекте (по этой трассе ездит на работу все руководство страны). Кроме того, он назвал адреса, где были припаркованы еще две машины, которые он должен был доставить туда, куда укажут заказчики. Выясняя имена заказчиков, оперативники явно переборщили. После трех часов допроса Александр Пуманэ скончался от побоев.

Мины вместо запасного колеса

Уроженца Пушкинского района Санкт-Петербурга Александра Пуманэ задержали в час ночи 18 сентября у дома № 2 по улице Спиридоновке. Он сидел в припаркованной со стороны Тверского бульвара зеленой "пятерке" с номером Х 981 СХ 77. Оперативники ОВД "Пресненский", которые в ходе операции "Антитеррор" обходили улицы в штатском, попросили его предъявить документы.

У Пуманэ не оказалось ни московской регистрации, ни доверенности на автомобиль. На вопрос, что он делает ночью в центре Москвы, Пуманэ заявил, что "ждет", но кого именно, сообщить не смог. Вообще, в ходе общения с оперативниками он вел себя неадекватно, сильно нервничал и, казалось, не понимал смысла задаваемых ему вопросов. Оперативникам даже показалось, что он находится под действием наркотиков.

Сотрудники милиции предложили ему проехать в отделение, которое расположено буквально в ста метрах в Гранатном переулке. Один из оперативников сел на переднее сиденье и сразу заметил, что из пассажирского сиденья в бардачок под ковриком тянутся провода. Как только Пуманэ припарковал автомобиль во дворе РОВД, его задержали.

Милиционеры сразу обнаружили в прорези сиденья двухсотграммовую тротиловую шашку и радиоуправляемый взрыватель, провода от которого через бардачок тянулись к аккумулятору. Вызванные минеры ФСБ обнаружили в багажнике еще два взрывных устройства, собранных на основе противопехотных мин МОН-50. Они были спрятаны в багажнике на месте для запасного колеса.

В отделение милиции на допрос Пуманэ срочно съехались представители прокуратуры и ФСБ. В ходе обыска у него обнаружили техпаспорт "пятерки", а также техпаспорта еще двух машин - черной "Волги" (госномер Т 748 МУ 99) и ВАЗ 21-07 (госномер О 510 ЕА 97).

Как выяснилось во время допроса, на "Волге" Александр Пуманэ около 6 утра в пятницу прибыл в Москву, где по просьбе неких друзей должен был отогнать машины по разным адресам. Первую, заминированную, машину он должен был припарковать в ночь на субботу у Бородинской панорамы на Кутузовском проспекте. Судя по всему, именно к этой цели он собирался направиться прямо с Тверского бульвара, который ведет к Новому Арбату. Указания относительно двух других автомобилей должны были поступить ему позже.

На допросе Пуманэ утверждал, что не знал, с какой целью он должен был перегонять автомобили. По его словам, за работу ему обещали тысячу долларов. Он также указал адреса, где стояли два других автомобиля. Зеленая "семерка", как оказалось, стояла неподалеку у дома № 7 по Богословскому переулку. Все 70 жильцов этого дома были эвакуированы, однако взрывчатки в машине не оказалось. Не было взрывных устройств и в "Волге", которая стояла на улице Кибальчича у дома № 2. По мнению следователей, обе машины должны были быть заминированы позже.

Как следовало из документов, все три машины принадлежат людям, проживающим в Москве. "Волга" зарегистрирована на Раузу Абдулкадерову, проживающую на улице Гвардейской. Владельцем "пятерки" оказался Геннадий Угольников, прописанный на Днепропетровской улице, а "семерка" зарегистрирована на Алексея Васильева, проживающего на Братиславской улице. В выходные следователи пытались выяснить, продавали ли эти люди свои автомобили по доверенности и если да, то кому.

Как выяснили "Известия", владелец заминированной пятерки Геннадий Угольников, инвалид и пенсионер, в выходные был в деревне. Его дочь Любовь Геннадьевна рассказала сотрудникам милиции, что свой ВАЗ-2105 он не так давно продал по доверенности. Но покупателем был не человек с фамилией Пуманэ, а кто-то другой. В квартире владельца "семерки" Алексея Васильева (там сейчас проживают его мать и сестра) в субботу провели массированный обыск. А вот разыскать хозяйку "Волги" Раузу Абдулкадерову милиционерам до сих пор не удалось.

Сердечный приступ с тяжелыми телесными повреждениями

В правоохранительных органах не сомневаются, что те, по чьему поручению Александр Пуманэ должен был перегнать автомобиль к Бородинской панораме, планировали теракт. Противопехотная мина МОН-50, начиненная поражающими элементами, довольно часто используется террористами. Именно такая мина, усиленная тротиловыми шашками, была взорвана во время праздничного парада в Каспийске 9 мая 2002 года. Тогда в результате взрыва погибло 43 человека, более 100 были ранены. Взрыв двух таких мин мог привести к еще более трагическим последствиям.

Мишенью террористов мог быть кто угодно. По этому участку Кутузовского проспекта на работу ездит все руководство страны. Хотя не исключено, что бомба предназначалась не им, а школьникам, которые всегда приходят на экскурсию в Бородинскую панораму в выходные дни.

Однако выяснить подробности о заказчиках теракта следователи не успели - около четырех часов утра, когда допрос был в самом разгаре, Александру Пуманэ стало плохо. Допрашивавшие его оперативники вызвали "скорую", Пуманэ срочно был доставлен в Институт Склифосовского. Но, несмотря на все старания врачей, в 8:30 он скончался.

Согласно первым сообщениям, причиной смерти стал инфаркт. Однако уже в воскресенье прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по фактам превышения служебных полномочий и причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (ст. 286 ч. 3 и 111 ч. 4 УК России). По словам источника "Известий", в Институте Склифосовского, одного взгляда на тело Пуманэ достаточно, чтобы понять, что он был жестоко избит.

- Его доставили в общую реанимацию, и одно это о многом говорит, - сказал "Известиям" один из врачей, - если бы у него был сердечный приступ, то его бы поместили в кардиореанимацию. Общая реанимация означает, что у него были тяжелые травмы.

- Причину смерти должны установить эксперты после вскрытия, - заявил "Известиям" пресс-секретарь Мосгорпрокуратуры Светлана Петренко, - но независимо от этого прокуратуре предстоит выяснить, как на теле покойного появились повреждения. Уже в воскресенье следователи приступили к проведению следственных действий.

Если выяснится, что Александр Пуманэ действительно скончался из-за побоев на допросе, это будет означать, что правоохранительные органы потеряли важнейшего свидетеля по собственной вине. Подобного прецедента в практике борьбы с терроризмом еще не было. О том, какое наказание в этом случае ждет виновных, остается только догадываться.

Фамилии подозреваемых в избиении Пуманэ пока не разглашаются. Однако, по данным "Известий", в допросе задержанного террориста участвовали не менее 15 человек.

Отставной подводник

Как выяснили "Известия", тридцативосьмилетний Александр Геннадьевич Пуманэ - потомственный моряк-подводник. Его родители до сих пор живут в пригороде Санкт-Петербурга Пушкине на улице Шишкова. Из этого дома в начале 80-х Александр уехал в Бакинское военно-морское училище. По некоторым сведениям, в Баку родился его отец Геннадий Пуманэ, и именно поэтому сын отправился учиться именно туда. Как сообщил "Известиям" председатель петербургского клуба подводников Игорь Курдин, о подводной карьере Пуманэ достоверно известно только то, что на флоте он служил штурманом, был капитаном второго ранга. В 2000-м году он вышел в запас, а до этого служил в 3-й флотилии.

Прописан Александр Пуманэ был в родительской квартире, однако давно в ней не жил. Как заявили "Известиям" в ОВД Пушкинского района, милиционеры выяснили, что он проживал в Санкт-Петербурге вместе с женщиной, с которой состоял в гражданском браке. Однако, по словам подводников, сразу после отставки Пуманэ перебрался в Москву, где и жил последние годы.

По данным источника "Известий", в прокуратуре, на допросе Александр Пуманэ все же успел показать, что перегонку машин ему заказал кто-то из бывших сослуживцев. Оперативники уже отыскали и допросили одного из них, некоего Эмиля Кулиева, который является выпускником того же училища. Имеет ли он какое-то отношение к московским событиям, пока не понятно. Известно лишь, что после допроса задерживать его не стали.
Известия, 20.09.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru