Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Бесланскую школу захватили охранники Басаева
6.09.2004

Стали известны имена нескольких боевиков, участвовавших в захвате бесланской школы. По крайней мере четверо из них - уроженцы селения Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни. Захваченный живым 24-летний Нур-Паши Кулаев входил в личную охрану Шамиля Басаева, так же как и его старший брат - 31-летний Хан-Паши, убитый 3 сентября. Опознан и осетин, про которого с такой ненавистью говорили заложники. Это Анатолий Ходов по прозвищу Абдулла.

Энгенойцы

Несмотря на утверждения заложников о том, что террористов было не менее 50, официальные источники приводят другие цифры. По данным замгенпрокурора России Сергея Фридинского, в захвате школы принимали участие 32 боевика. Найдены тела 30, среди которых две женщины, судя по всему шахидки.

В состав банды входили чеченцы, ингуши, казахи, арабы и славяне.

Между тем, как стало известно ГАЗЕТЕ, нескольких уже опознали, во многом благодаря захваченному живым Нур-Паши Кулаеву. Среди убитых террористов оказался и его старший брат Хан-Паши. Про братьев известно, что оба входили в личную охрану Басаева, принимали участие в боях с федеральными силами в Чечне. Так, Хан-Паши в 2000 году вместе с Басаевым участвовал в обороне Грозного, когда террорист № 1 потерял ногу. В Чечне он известен как жестокий убийца - на его счету десятки жизней солдат и мирных жителей. Басаев настолько ценил братьев Кулаевых, что, по данным оперативных источников, даже приезжал на похороны одного из родственников. Кулаевы были тесно связаны с Рустамом Ганиевым (задержан в конце прошлого года по показаниям Заремы Мужахоевой), который по приказу Басаева готовил смертниц для участия в терактах на российской территории. Напомним, в театральном центре "Норд-Ост" были уничтожены две сестры Ганиева.

По сведениям спецслужб, Хан-Паши с начала 2004 года скрывался на территории Ингушетии в станицах Троицкое и Слепцовская. Еще один опознанный - 25-летний Владимир Ходов, единственный осетин, участвовавший в захвате школы. Именно его бандиты показывали заложникам, приговаривая: "Вот он - ваш родной, осетин. А если что - всех вас перестреляет". Ходова опознали по отпечаткам пальцев: он долгое время находился в федеральном розыске.

Кроме того, его узнали и в лицо - раньше он носил рыжую шевелюру и черную бороду. Правда, сейчас он был обрит наголо.

Про Ходова известно очень мало: родился в североосетинском селении Эльхотово. Вскоре семья переехала на Украину в Бердянск. Потом обучался в одном из дагестанском медресе, где и стал ярым приверженцем ваххабизма. Несколько лет назад вступил в банду Руслана Гелаева. Поначалу был лишь «кашеваром». Под таким прозвищем стал известен федералам во время боев с бандой Гелаева под ингушским селением Галашки. На его счету кровь многих людей. В начале этого года он планировал устроить масштабный теракт у здания управления ФСБ Северной Осетии во Владикавказе. Бандиты, убив водителя, захватили газозаправщик, но не смогли завести машину - сработала сигнализация.

Установлены личности и еще двух уроженцев Энгеноя - Арсена Мержоева и Майрбека Шибиханова. Про них практически ничего не известно.

Как сообщил ГАЗЕТЕ источник в силовых структурах Северной Осетии, семеро бандитов, по мнению экспертов, не поддаются идентификации. В том числе и женщина-смертница, у которой сработал "пояс шахида".

Опознание продолжается. Стоит отметить, что Магомед Евлоев, которого считали непосредственным командиром, пока не найден.

Боеприпасы привезли с собой

Готовились террористы тщательно. Как вчера заявили представители штаба по освобождению заложников, еще в июле во время плановых ремонтных работ в школу были завезены взрывчатка, оружие и продовольствие (консервы и шоколад). Заложники говорили, что "вскоре после захвата бандиты заставили мужчин вскрывать пол в спортзале, откуда были извлечены оружие и боеприпасы". По некоторым данным, школу ремонтировали "буквально за копейки" чеченские шабашники. Как заявил ГАЗЕТЕ руководитель пресс-службы МВД Северной Осетии Исмель Шаов, среди убитых боевиков уже опознаны несколько "строителей".

Также имеется информация, что перед проведением операции террористы выбирали между несколькими учебными заведениями Северной Осетии. На школу №1 выбор пал потому, что именно там учатся дети осетинской элиты. В частности, среди заложников оказались дети председателя парламента Северной Осетии, прокурора республики и некоторых других.

По данным других источников ГАЗЕТЫ, эта школа стала объектом нападения во многом случайно. Вначале планировался захват одного из владикавказских интернатов. Это косвенно подтвердили и бывшие заложники. По их словам, боевики говорили, что "гаишники оказались слишком жадные - денег хватило только до Беслана". С этим сейчас разбирается следствие, которое также проверяет информацию о том, что накануне боевики захватили автомобиль ГИБДД, который и сопровождал их до города.

Кроме того, в отличие от официальной версии стало известно, что большинство оружия и боеприпасов нападавшие привезли с собой - на двух крытых армейских грузовиках ГАЗ-66. Один из них, выгрузив оружие, развернулся и уехал через железнодорожные пути, проходящие рядом со школой.

Установлено, что боевики прибыли со стороны селения Хурикау Моздокского района Северной Осетии, которое находится в 30 километрах от административной границы с Ингушетией. В Хурикау бандиты захватили местного участкового милиционера майора Солтана Гуражева (по другим данным, автомобиль с сотрудником ГИБДД). Надо отметить, что номера на шедшем впереди ГАЗ-66 бандиты сняли со старенького Москича-2140. Впрочем, на гражданские (причем старого образца) номера на армейской машине не обратили внимания ни на одном из пикетов. Осталось выяснить, сколько это стоило боевикам.

Но наиболее важным для всех остается вопрос, связанный со штурмом школы. Причем если бы не случайный взрыв бомбы в спортивном зале, с которого, собственно, все и началось, предсказать, как дальше развивались бы события, практически невозможно. По всей видимости, на этот момент ясного плана по освобождению заложников еще не было. Отряд "Альфа", освобождавший "Норд-Ост", планово готовился к возможной операции в здании, аналогичному школе № 1, находящейся примерно в 30 километрах от Беслана. И действовать отряду пришлось "с колес", после того как произошел неожиданный (в том числе, по данным спецслужб, и для боевиков) взрыв в спортзале. "Это был не штурм, - объяснили ГАЗЕТЕ бойцы Центра специального назначения, - это была боевая операция".

Понятно, что «не планировать» вовсе не значит быть не готовым к подобному развитию событий. А как показали дальнейшие события, руководство штаба по освобождению заложников оказалось именно не готово к тому, что произошло вслед за взрывом одной из бомб в здании школы.

По имеющейся у ГАЗЕТЫ информации, часть спецотряда «Альфы» прибыла на место через 40 минут после того, как произошел первый взрыв. В это время их коллеги - снайперские заграждения и часть боцов отряда "Вымпел" уже вели бой. Как выясняется, приказа о штурме от руководства действительно не было. Боевики с крыши и из окон открыли шквальный огонь по выбегающим детям. Их отсекали снайперы спецназа и пытавшиеся вступить в бой ополченцы. Первая колонна "Альфы" вошла в школу через окна первого этажа, сразу попав под огонь двух пулеметных расчетов. Уничтожив их, бойцы двинулись по классам. Часть боевиков захватили несколько десятков заложников с собой, спустившись в подвальное помещение, кто-то попытался вырваться в город. Тактика штурмующего отряда свелась к одному: террористов, которые до последнего момента пытались прикрыться детьми, выманивали под огонь снайперов и уничтожали. Точечная работа в школе продолжалась примерно да часу ночи. Зачистка города завершилась часам к трем.

Последние сведения о потерях спецподразделений ФСБ России таковы: 3 погибших в отряде "Альфа", 8 человек - у "Вымпела". Количество раненых - больше 20. Из них несколько бойцов до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Газета, 6.09.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru