Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ОКТЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Им нечего терять
3.09.2004

Захват школьников в Северной Осетии провели боевики из отряда ингушского полевого командира Магомеда Евлоева. Вчера это еще раз подтвердили ГАЗЕТЕ источники в спецслужбах. Не исключено, что в здании школы находится и сам Магас (позывной Евлоева абсолютно идентичен названию новой столицы Ингушетии, Магас в переводе с ингушского - "город Солнца"). Среди бандитов, по всей видимости, есть и несколько смертниц из печально известного батальона Шамиля Басаева "Риядус-Салихин". Кроме того, спецслужбы убеждены, что общее руководство террористической акций осуществляет Доку Умаров, который наряду с Басаевым стоит практически за всеми диверсиями, совершенными чеченскими боевиками в последнее время.

Все трое - Шамиль Басаев, Доку Умаров и Магомед Евлоев - относятся, пожалуй, к самым жестоким и беспринципным из оставшихся в живых лидеров чеченских боевиков. О Магасе известно меньше всего. В силу своего возраста - Евлоеву всего 26 лет - он просто не успел заявить о себе так же громко, как его более старшие "коллеги". Впрочем, и сейчас крови на Магасе немало. Всем троим давно уже нечего терять, так что под лозунгом борьбы за установление ваххабитского государства они готовы пойти на все. Захват школы с детьми - лишнее тому подтверждение. Пока не известно точно, находится ли в захваченном здании сам Евлоев, однако спецслужбы, как стало известно ГАЗЕТЕ, перехватили переговоры боевиков, касавшиеся событий в Беслане, из которых стало ясно, что Магас и его банда имеют прямое отношение к совершенному в Северной Осетии теракту. Кроме того, по оперативным данным, план террористической акции был разработан Шамилем Басаевым, а за непосредственную ее подготовку отвечал Доку Умаров. Надо отметить, что трое бандитов уже имеют опыт совместной "работы". Налет на Ингушетию в июне этого года - дело именно их рук. Правда, роли у всех тогда были разными. Басаев, по данным спецслужб, спланировал операцию, Умаров руководил и координировал ее, а Евлоев непосредственно вел рядовых бандитов в бой. В спецслужбах утверждают, что у самого Магаса просто не хватило бы умственных способностей на то, чтобы самостоятельно разработать план действий по захвату Назрани. По всей видимости, он является лишь передаточным звеном в террористической цепочке, поскольку более значимые главари просто не хотят рисковать своей жизнью. Силовики предполагают, что скорее всего знал о готовящемся нападении на Беслан и "президент Ичкерии" Аслан Масхадов (по крайней мере, слухи о "масштабном мероприятии" боевиков ходили по Чечне и Ингушетии уже давно). О всех предыдущих терактах он, как правило, был осведомлен заранее и, возможно, некоторые из них совершались по его приказам. Впрочем, потом Масхадов от всего открещивался и "осуждал терроризм во всех его проявлениях".

Шамиль Басаев, командир батальона шахидов «Риядус-Салихин» (террористы-смертники)

О нем известно, пожалуй, больше, чем о каком-либо другом чеченском полевом командире. Родился в чеченском селе Дышне-Ведено в 1965 году. Юношей уехал в Москву, где поступил Институт инженеров землеустройства, но был отчислен за неуспеваемость. В 1991 году участвовал в защите Белого дома. Пытался заниматься коммерцией, но прогорел и уехал в Чечню, где вступил в незаконные вооруженные формирования. 9 ноября 1991 года участвовал в угоне пассажирского самолета Ту-154 из аэропорта Минеральных Вод в Турцию. В Турции захватчики сдались местным властям и после переговоров добились возвращения в Чечню. С августа 1992 года Басаев воевал против грузин в Абхазии, где возглавлял так называемый "абхазский батальон". Летом 1994 года, с началом войны в Чечне, он вступил в боевые действия на стороне Джохара Дудаева. В 1995 году во главе банды из нескольких десятков человек Басаев предпринял беспрецедентный рейд на Буденновск (Ставропольский край), где захватил и в течение нескольких дней удерживал в городском роддоме полторы тысячи заложников. Тогда от рук боевиков Басаева погибли 166 человек, а самим террористам удалось беспрепятственно уйти обратно в Чечню. В 1996 году Басаев проиграл на выборах президента Ичкерии Аслану Масхадову. После этого занимал различные посты в его правительстве. Наряду с иорданским террористом Хаттабом был одним из организаторов вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году. Через год, выбираясь из осажденного федералами Грозного, подорвался на мине и лишился ступни. Именно Басаева правоохранительные органы считают организатором потрясших всю Россию взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года. Тогда в общей сложности погибло около 300 человек, еще более 700 получили ранения. После начала второй чеченской кампании активность террористов Басаева несколько снизилась. Однако вскоре он создал батальон шахидов "Риядус-Салихин" и объявил о начале "операции возмездия "Бумеранг" по всей территории России. Шахидов, большинство из которых - родственники убитых боевиков, готовят эмиссары Басаева. Многие из последних (Рустам Ганиев, Абубакар Висимбаев, Магомед Хашиев) уже обезврежены, другие по-прежнему находятся на свободе. В октябре 2002 года 39 террористов из "Риядус-Салихин" под командованием Мовсара Бараева захватили театральный центр на Дубровке. При штурме здания спецназом все бандиты были уничтожены, однако погибли и 129 заложников, многие из которых оказались жертвами воздействия усыпляющего газа. После этого Басаев заявил, что оставляет все посты в "правительстве Масхадова" и сосредотачивается исключительно на подготовке новых акций "Риядус-Салихин". С тех пор боевики Басаева практически не совершали серьезных нападений на федералов в Чечне.

Следующей акцией "батальона смертников" стал взрыв дома правительства в Грозном, к которому прорвались два начиненных взрывчаткой грузовика, - тогда погиб 71 человек. В мае 2003 еще один грузовик, ведомый шахидом, подорвал здание УФСБ в чеченском селе Знаменское - 52 погибших. В августе того же года Басаев организовал взрыв военного госпиталя в Моздоке - 50 трупов. Еще через месяц смертники взорвали здание УФСБ Ингушетии в Магасе - 3 погибших. В конце декабря 2003 и начале 2004 года еще два взрыва в Москве - в общей сложности 53 погибших. После каждого теракта Абдаллах Шамиль, как с некоторых пор именует себя Басаев, всякий раз выступал с громкими заявлениями через Интернет, в которых брал на себя ответственность за уже совершенные акции и грозил России новыми. Увы, слишком часто эти обещания оказывались исполненными.

Доку Умаров (позывные - Воин-1, Абу-Муслим, Айса), "вице-президент" и "министр безопасности" в "правительстве Ичкерии"

Родился в 1965 году в чеченском селе Ачхой-Мартан. В 1992 году был объявлен в розыск по обвинению в убийстве. Во время первой чеченской кампании воевал против федералов и за заслуги был произведен в «бригадные генералы». В 1997 году назначен секретарем совета безопасности Ичкерии. До некоторых пор Умаров действовал в тесном контакте со своим троюродным братом Арби Бараевым. В 1996 году их боевиками был похищен руководитель бригады строителей из Саратова. На полученный за него выкуп осенью 1997 года Умаров купил в Октябрьском районе Грозного большой дом стоимостью свыше 140 тысяч долларов. В 1998 году Умаров и Бараев организовали дерзкое похищение полномочного представителя президента РФ в Чечне Валентина Власова и совершили ряд других "подвигов".

В 1999 году, с началом второй чеченской кампании, Доку Умаров стал "командующим Юго-западным фронтом", объединив под своей властью бандформирования, действующие в Шатойском и Итум-Калинском районах. Ему подчинялось от 1500 до 1800 боевиков. Умаров лично участвовал в расстрелах в Грозном русских и чеченцев, сотрудничавших с федеральными силами. В 2001 году был назначен командиром спецназа Масхадова. По убеждениям - ярый ваххабит. Основные средства на финансирование боевиков получает от зарубежных исламистских организаций. Как сам полевой командир, так и его подчиненные отличаются редкой жестокостью. В октябре 2003 года по приказу Умарова в чеченском селении Бугарой был расстрелян 82-летний председатель совета старейшин района, отважившийся выступить против ваххабитов. На грудь убитому прикрепили табличку с надписью: «Так будет с каждым врагом народа!». На счету Умарова также числится организация взрыва электрички под Ессентуками в сентябре прошлого года и ряд других терактов. Несколько раз он находился на грани ликвидации, но всякий раз ускользал от федералов. В ноябре 2002 года чудом вышел из окружения в Шатойском районе. Чуть позже отряд Умарова был накрыт ударом тактических ракет на базе боевиков в местечке "Волчья яма", но главарь бандитов вновь уцелел. По некоторым данным, Умарова весьма ценит "президент Ичкерии" Аслан Масхадов, хотя непримиримый боевик лично обещал "пустить ему пулю в лоб", если тот хотя бы заикнется о переговорах с федералами. В апреле 2002 года Масхадов назначил Умарова своим заместителем, доверив ему пост «вице-президента Ичкерии», освободившийся после смещения "предателя" Вахи Арсанова. Несколько месяцев назад Масхадов помимо этого сделал Умарова еще и "министром госбезопасности Ичкерии". Ранее Умаров был тесно связан с другим крупным главарем боевиков Русланом Гелаевым и являлся его финансистом. После недавней гибели Гелаева в Дагестане он возглавил остатки его банды. Последняя громкая акция, организованная Умаровым, - дерзкий рейд "ударного батальона" боевиков на Назрань в ночь на 22 июня. Тогда были убиты 98 сотрудников правоохранительных органов и местных жителей, разгромлены здания отделов милиции и склады вооружений. План этой операции совместно с Умаровым разрабатывал Шамиль Басаев. Впрочем, в отличие от Басаева, принявшего в рейде на Назрань личное участие, Умаров не присутствовал в столице Ингушетии, а, находясь неподалеку, координировал действия отрядов чеченских и ингушских ваххабитов под руководством полевого командира Магомеда Евлоева.

Полевой командир Магомед Евлоев (позывной - Магас), куратор диверсионной деятельности боевиков на территории Ингушетии

Магомед Евлоев, ингуш по национальности. Родился в Грозном в 1978 году. О нем спецслужбам известно достаточно немного. Например, то, что в 18-летнем возрасте Евлоев попал под влияние ваххабитов и вступил в одну из бандгрупп. По некоторым данным, юный боевик долгое время находился в подчинении у разных полевых командиров, подотчетных клану братьев Ахмадовых. Спустя какое-то время он попал в поле зрения Шамиля Басаева и стал его доверенным лицом. В апреле этого года Басаев, обеспокоенный сдачей в плен ряда приближенных Масхадова провел ряд перестановок в командовании боевиков. В частности, террорист, не занимающий, кстати, официальных постов в "правительстве Ичкерии", сместил ставленников президента на постах командующих некоторыми "фронтами". В результате этой рокировки заведовать диверсионной деятельностью на территории Ингушетии было поручено боевику, пользовавшемуся позывным Магас. В то время как в Чечне, так и в некоторых ваххабитских джамаатах соседних северокавказских республик действовало сразу несколько экстремистов с такими позывными. Выясняя, кто из них стал «наместником Ингушетии", российские спецслужбы и вышли на след Магомеда Евлоева. Тот тем временем, используя свои связи, смог под руководством Доку Умарова, спланировать рейд на Назрань 22 июня и лично возглавил отправившихся в него боевиков. Некоторые из участвовавших в нем бандитов позже были задержаны и помещены в следственные изоляторы. Требование об их освобождении сейчас является одним из основных требований террористов, захвативших школу в Беслане.

Школу захватили Магас, Фантомас и Абдулла

Точными данными о захватчиках школы следствие до сих пор не располагает. По словам освобожденных заложников и милиционеров, которые вели с захватчиками переговоры по рациям, лидеры бандитов представляются Магасом, Фантомасом и Абдуллой.

Магас - это Магомед Евлоев, человек из ближайшего окружения Шамиля Басаева, который вместе с Басаевым был одним из организаторов нападения боевиков на Ингушетию в ночь на 22 июня этого года.

О Фантомасе известно немного. По данным "Коммерсанта", в Чечне таким позывным и прозвищем пользуется один из телохранителей Шамиля Басаева. Задержанные боевики описывают его как наголо бритого человека огромного роста и мощного телосложения. Имени его задержанные не знают, но предполагают, что он русский. У Фантомаса белесые брови и ресницы, и говорит он по-русски чисто.

Абдулла - Владимир Ходов - преступник, больше известный в Северной Осетии и Астраханской области. Родом он из мусульманского поселка Эльхотово. В местной милиции рассказывают, что в 2000 году он уехал в Астрахань на свидание с младшим братом Борисом, арестованным по обвинению в убийстве, и пропал.

Через некоторое время на Ходова-старшего пришла ориентировка из Астрахани, в которой сообщалось, что он разыскивается за изнасилование. Найти его так и не удалось, однако после нападения на Ингушетию его в розыск объявили уже правоохранительные органы этой республики: по их данным, Ходов воевал в составе бригады Шамиля Басаева и может быть причастен к целой серии убийств и терактов.

Оперативники уже допросили мать Ходовых. Она сообщила, что в последний раз видела Владимира в прошлом году, когда тот приезжал в село на похороны Бориса - того убили вскоре после освобождения из СИЗО.

По словам заложников, среди боевиков есть и арабы. В осетинский милиции даже предположительно назвали одного из них - Абу-Дзейт, командовавший в Ингушетии отрядом из 40-50 человек. Эта группа в июне напала на назранский погранотряд, сожгла из огнеметов казарму, но пограничники смогли отбить атаку боевиков. В МВД Ингушетии считают, что Абу-Дзейт никак не может находиться среди захватчиков: он был убит в том же месяце в Малгобеке, когда милиция преследовала отступавших боевиков.

Возможно, кто-то из боевиков просто воспользовался именем Абу-Дзейта, чтобы придать акции в школе "международный статус", полагает газета.

Газета, Коммерсант, 3.09.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru