Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Путин устроил силовикам встряску
19.07.2004

Владимир Путин назначил Юрия Балуевского начальником Генерального штаба Вооруженных сил России.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента, Владимир Путин подписал указ об освобождении генерала армии Анатолия Квашнина от должности начальника Генштаба ВС РФ - первого заместителя министра обороны и подписал указ о назначении генерал-полковника Юрия Балуевского начальником Генерального штаба ВС РФ - первым заместителем министра обороны РФ, освободив его от должности первого заместителя начальника Генштаба ВС РФ.

Квашнин занимал пост начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первого заместителя министра обороны РФ с 1997 года. До этого (с 1995 года) занимал пост командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

Владимир Путин в понедельник сразу после подписания указа провел в Кремле рабочую встречу с министром обороны РФ Сергеем Ивановым и начальником Генштаба ВС России Юрием Балуевским, сообщил пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов.

Позднее стало известно, что генерал армии Анатолий Квашнин подал рапорт об увольнении из рядов Вооруженных Сил России. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в Минобороны России.

"Теперь уже бывший начальник Генштаба ВС РФ Анатолий Квашнин отказался от предложенной ему должности и подал рапорт об увольнении из рядов Вооруженных Сил", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Квашнин еще не поделился своими дальнейшими планами, и в настоящее время еще неизвестно, чем он собирается заниматься после увольнения.

Также Владимир Путин свои указом наградил генерала армии Анатолия Квашнина орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Квашнин награжден "за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную службу", - говорится в сообщении.

Сообщения о том, что Анатолий Квашнин в ближайшее время покинет свой пост, появились еще в прошлую среду.

На должность начальника Генштаба рассматривались несколько кандидатур, в том числе первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский, командующий войсками Ленинградского военного округа генерал армии Валентин Бобрышев, некоторые другие военачальники.

Как пишет "Независимая газета" со ссылкой на информированные источники в Министерстве обороны РФ, перевод Квашнина на новую работу связан с нападением чеченских боевиков на Ингушетию. Напомним, что недавно в прессе появилась информация о том, что основным виновником нападения боевиков на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня будет объявлен как раз Анатолий Квашнин. На него Кремль намерен возложить ответственность за произошедшее и гибель 98 человек, из которых 67 являются офицерами и контрактниками различных силовых структур.

По информации источников, президент России, он же Верховный главнокомандующий, Владимир Путин имел на этот счет очень жесткий разговор с Квашниным. Сообщалось, что последнему уже подыскали новую должность: он займет пост одного из заместителей секретаря Совета безопасности.

Сегодняшние отставки генерала армии Вячеслава Тихомирова, генерал-полковников Анатолия Ежкова и Михаила Лабунца также связаны с недавними событиями в Ингушетии. Такое мнение высказал в интервью "Интерфаксу" высокопоставленный источник в российских силовых структурах.

"Абсолютно понятно, что освобождения от занимаемых должностей указанных военачальников связаны с недавними событиями в Назрани", - заявил собеседник агентства.

Военные приветствовали отставку Квашнина "Эхо Москвы".

Снятие Анатолия Квашнина с поста начальника российского Генштаба - "это исправление ошибки, допущенной с его назначением в 1997 году", считает вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

"Ни по опыту службы, ни по знаниям, ни по характеру Квашнин не был достоин поста начальника Генштаба", - заявил он в понедельник "Интерфаксу".

Ивашов, который ранее возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны, сказал, что "пользы от руководства Квашнина Вооруженные силы не получили, скорее наоборот".

"Анатолий Квашнин с момента своего назначения на должность начальника Генштаба начал закручивать интриги. Это было и при бывшем министре обороны маршале Игоре Сергееве, и при нынешнем главе военного ведомства Сергее Иванове, что наносило существенный вред важнейшему принципу Минобороны - принципу единоначалия", - отметил Ивашов.

Комментируя назначение на должность начальника Генштаба генерал-полковника Юрия Балуевского, он сказал: "это гораздо лучше, чем дальнейшее пребывание на этом посту Анатолия Квашнина".

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров назвал отставку Квашнина "знаковым событием для Вооруженных сил". "С Квашниным ушла целая эпоха, связанная с непродуманными реформированиями армии, необоснованными преобразованиями видов и родов войск, управленческих структур, сокращением численного состава войск", - сказал Озеров в понедельник "Интерфаксу".

По его мнению, новому начальнику Генштаба предстоит в новых условиях осуществлять управление войсками наряду с аналитическими функциями. "Юрию Балуевскому предстоит, на мой взгляд, большая и сложная работа по разъединению функций Генштаба и Минобороны в соответствии с недавно принятыми поправками законодательства по военному строительству", - сказал сенатор.

Бывший заместитель министра обороны СССР генерал-полковник Владислав Ачалов назвал смену руководства Генштаба "давно назревшей проблемой".

"На совести Генштаба и прежде всего Квашнина много непродуманных решений с так называемым реформированием армии, слиянием военных округов и видов Вооруженных сил, управленческих структур, чехардой с военными кадрами", - сказал он в понедельник.

Комментируя назначение Балуевского начальником Генштаба, генерал Владислав Ачалов сказал, что "это назначение в войсках вызовет только одобрение". "Генерал-полковник Балуевский - аналитического склада ума, опытный управленец, хорошо знающий театры военных действий. Важно, чтобы новый начальник Генштаба подобрал себе профессиональную команду, убрал лишние звенья в Генштабе", - отметил Ачалов.

Член Совета Федерации, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов также приветствовал назначение Юрия Балуевского начальником Генштаба.

"Это один из самых ярких умов Генштаба, высоко эрудированный военный специалист. Его назначение позволяет сделать вывод о преемственности в руководстве Генштабом", - сказал Попов.

"Надеюсь, что революции Генштабу не грозят, любая революция - это зло, процессы, тем более в армии, должны развиваться эволюционно", - заявил он.

С назначением на должность начальника Генштаба ВС РФ Юрия Балуевского реформа вооруженных сил пойдет быстрее, считает член Госдумы РФ по безопасности генерал-полковник Аркадий Баскаев. Свое мнение он высказал в эфире радиостанции

"Я считаю, что это вполне закономерно, - отметил Баскаев. - Те реформы, которые планировались в армии, до сих пор находятся в состоянии начальной стадии, кроме того, ситуация, борьба за власть, которая была в руководстве Минобороны, вызывала у военных массу вопросов".

"Довольно часто Квашнин принимал и претворял в жизнь решения, с которыми, например, я как военный человек был не согласен, то, что он иной раз делал, приходилось возвращать в обратную сторону, что вызывало дополнительные расходы", - добавил Баскаев.

Балуевский же, по его мнению, - "здравый и грамотный генерал, который должен принести что-то новое, особенно в реформу Вооруженных сил".

Назначение на пост начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Юрия Балуевского обусловлено его лояльностью, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин.

"Я бы не сказал, что Балуевский опытнее Квашнина, он не командовал ни округами, ни армиями, - отметил Балтин. - Но зато Балуевский понравился с точки зрения благоустроенных коридоров Генерального штаба: он более уживчивый, не создает помех высшему командованию своим служебным поведением".

По его мнению, "высшему командованию при Балуевском проще проводить свою политику, так как он не создает неудобств своими вопросами и требованиями".

Вместе с тем, Балтин отказался уточнить, что это за политика. "Никто не знает, что конкретно будет, ясной стратегии движения вперед не наблюдается, - пояснил он. - Наша военная и международная политика занимает угодническую позицию, не повышающую международный авторитет России".

Одновременно Владимир Путин произвел ряд крупных кадровых перестановок в силовых структурах.

Указом президента генерал армии Вячеслав Тихомиров освобожден от должности заместителя министра внутренних дел, главкома внутренних войск МВД России.

Президент также подписал указ об освобождении генерал-полковника Михаила Лабунца от должности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа МВД РФ, сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент также подписал указ об освобождении генерал-полковника Анатолия Ежкова от должности заместителя директора Федеральной службы безопасности. Ежков занимался в ФСБ Северо-Кавказским регионом.

Генерал-полковник Александр Белоусов назначен первым заместителем министра обороны России. Ранее он был заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по чрезвычайным ситуациям.

Сменилось также командование Северо-Кавказским и Приволжско-Уральским военными округами.

Путин подписал указ о назначении генерала армии Александра Баранова командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, освободив его от должности командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа, сообщила пресс-служба президента.

Генерал армии Владимир Болдырев назначен командующим войсками Приволжско-Уральского военного округа. До этого Болдырев был командующим Северо-Кавказским военным округом.

Командир 503-го полка Минобороны России также был освобожден от должности с понижением, сообщил РИА "Новости" источник в Минобороны.

503-й полк расквартирован в Ингушетии. Пункт временной дислокации полка в станице Троицкая был обстрелян 22 июня во время нападения боевиков на органы государственной власти в Ингушетии.

Биография нового главы Генштаба

Юрий Николаевич Балуевский родился 9 января 1947 года в городе Трускавец Львовской области (Украина). Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище и Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Служил командиром взвода и роты, офицером оперативного отдела штаба армии в Белорусском военном округе. В 1974-1979 годах работал старшим офицером оперативного отдела штаба армии в Группе советских войск в Германии.

В 1979-1982 годах служил в Ленинградском военном округе в оперативном отделе штаба армии, а затем в оперативном управления штаба округа. Проходил службу в Главном оперативном управлении Генштаба Вооруженных сил СССР.

После окончания в 1990 году Военной академии Генштаба продолжил службу в Главном оперативном управлении Генштаба. В 1993-1995 годах был начальником штаба - первым заместителем командующего Группой российских войск в Закавказье.

С 1995 года работал начальником управления, заместителем начальника Главного оперативного управления Генштаба. С 1997 года занимал должность начальника Главного оперативного управления Генштаба - первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил РФ.

В 2001 году назначен первым заместителем начальника Генштаба.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru