Rambler's Top100
Лениградская Правда
11 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Осетино-грузинское обострение
8.07.2004

По данным грузинской стороны, крупное южно-осетинское вооруженное формирование - до 200 человек - в четверг на рассвете вошло в грузинское село Ванати, расположенное в Южной Осетии, и разоружило находящихся там 35 военнослужащих грузинского миротворческого батальона. Сейчас они находятся в заложниках в Цхинвали.

В ответ на это Грузия отправила в зону конфликта подразделение Сил быстрого реагирования Минобороны Грузии. Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава заявил, что будет сделано все необходимое для вызволения заложников и отметил, что в Южную Осетию будут переброшены необходимые для этого силы.

А российская сторона, предупредившая накануне Южную Осетию об адекватных мерах на захват автоколонны российских миротворцев, ввела сегодня тяжелую технику в село Ванати в Южной Осетии. "В 8:15 по московскому времни командующий миротворческими силами объявил боевую готовность и выдвинул в район конфликта семь единиц боевой техники с целью недопустить вооруженного столкновения", - сообщил РИА "Новости" дежурный штаба смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Российские миротворцы получили приказ вывезти из села Ванати южноосетинские вооруженные формирования. В селе будут выставлены четыре блок-поста российских миротворцев.

Глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили уже выразил сомнения в целесообразности дальнейшего пребывания российских миротворцев в Южной Осетии. "Если российские миротворцы не смогут в самое короткое время стабилизировать ситуацию в Южной Осетии, то встанет вопрос о целесообразности их дальнейшего пребывания в этом регионе", - заявил министр.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта прервал свой визит в Иран и возвращается в Грузию. Об этом сообщила телекомпания "Рустави-2". Президент должен был вернуться в Тбилиси 9 июля.

Грузия заявила, что войска Южной Осетии открыли огонь: двое ранены, один похищен

Как заявил сегодня журналистам член Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта в составе грузинской делегации Пата Бедианишвили, южноосетинские вооруженные формирования открыли огонь по грузинским миротворцам на объездной дороге, соединяющей две части Лиахвского ущелья.

"На объездной дороге между Диди и Патара осетинские вооруженные формирования открыли огонь по грузинским миротворцам", - сказал он.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания сообщил сегодня в Тбилиси, что в результате нападения на миротворческий пост, расположенный между двумя грузинскими селами Тамарашени и Курта в Лиахвском ущелье Южной Осетии, двое грузинских миротворцев ранены, один похищен, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Жвания, "вооруженная группа открыла огонь по миротворческому посту, в результате чего были ранены двое миротворцев, один был похищен".

Министр по особым поручениям Южной Осетии Борис Чочиев подтвердил, что сегодня в зоне грузино-югоосетинского конфликта произошло "столкновение неизвестных южноосетинских и грузинских групп". "Есть информация, что в лесу в районе объездной дороги, соединяющей две части Лиахвского ущелья, произошла стычка, однако кто в ней участвовал пока неизвестно, - заявил он в интервью ИТАР-ТАСС. - Туда для выяснения ситуации в срочном порядке направлена группа наблюдателей миротворческих сил".

Власти Грузии считают главу непризнанной республики Южная Осетия "преступником"

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания уже назвал лидера непризнанной республики Южной Осетии Эдуарда Кокойты "преступником". "Кокойты - это авантюрист, это человек, который держится на криминальном бизнесе, на контрабанде, на осуществлении незаконного транзита через подконтрольную ему территорию - и это не тот человек, который имеет полномочия и ответственность для того, чтобы добиться положительных изменений для собственного населения", - заявил Жвания на брифинге в Госканцеляриии, передает РИА "Новости".

Задержание южноосетинскими формированиями в грузинском селе Ванати 50 служащих грузинских миротворческих сил премьер назвал "беспрецедентной по наглости и масштабности провокацией, осуществленной лично Кокойты". "Этот человек сегодня на рассвете пытался спровоцировать новый кровавый вооруженный конфликт между грузинами и осетинами, чтобы удержаться у власти", - заявил Жвания.

Как сообщили в администрации региона Шида Картли, в который входит Южная Осетия, осетинские формирования обыскали в селе Ванати каждый дом, пытаясь найти оружие, сообщает "Интерфакс". Местное грузинское население потребовало немедленной помощи от грузинских властей.

Между тем, Южная Осетия не подтверждает обвинения грузинской стороны, - власти непризнанной республики говорят, что в селе Ванати вообще не предусмотрен пост миротворческих сил.

35 разоруженных и взятых в плен или в заложники грузинских миротворцев, одетых а форму военнослужащих Минообороны Грузии, уже доставлены из села Ванати в Цхинвали.

Военнослужащие Южной Осетии провели всех грузинских миротворцев с поднятыми руками по площади Цхинвали перед собравшимися жителями города.

Всех задержанных передадут их матерям. В Южной Осетии идет операция по задержанию вооруженных лиц

После этого все взятые в плен были помещены в специзолятор и подверглись допросам. Как заявил ИТАР-ТАСС министр по особым поручениям Южной Осетии Борис Чочиев, "эти 35 юношей с оружием по сути являются грузинскими боевиками и никакого отношения к Смешанным силам по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-югоосетинского конфликта не имеют, - подчеркнул министр, являющийся сопредседателем Смешанной контрольной комиссии. - Сегодня они будут переданы в Тбилиси своим матерям".

"Грузинская сторона ни разу не заявляла, что хочет разместить в Ванати свой миротворческий пост, однако во многих грузинских селах в зоне конфликта появились их неформальные вооруженные отряды, - отметил он. - По схеме и штатному расписанию ССПМ в этом селе не предусмотрен ни грузинский, ни российский, ни осетинский пост".

Правоохранительные органы Южной Осетии проводят операцию по выявлению и задержанию вооруженных лиц, незаконно находящихся на территории непризнанной республики, сообщила председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

"Операция проводится в ряде сел - от Эредви до Зомкара. Задерживаются вооруженные лица, не имеющие удостоверения личности, удостоверений миротворцев или хотя бы удостоверения внутренних войск Грузии", - сказала Гаглоева. Она заверила, что операция проходит "без выстрелов". "Сейчас задержаны 30 человек, имевших при себе оружие", - сообщила Гаглоева и заявила, что грузинская сторона не предоставила Цхинвали список находящихся на территории Южной Осетии грузинских миротворцев.

"Они пытаются выдать за миротворцев всех находящихся здесь вооруженных людей. Их насчитывается около двух тысяч, хотя численность миротворческих батальонов по 500 человек с каждой стороны (Грузия, Южная Осетия, Россия)", - утверждает председатель комитета информации и печати Южной Осетии.

Официальный представитель комитета информации и печати Южной Осетии заявил "Интерфаксу", что за последние два месяца численность грузинского батальона в зоне конфликта возросла до трех тысяч человек при квоте в 600 человек. Кроме того, при праве на три поста грузинский батальон установил 14 постов наблюдения.

"Под видом миротворцев в Южную Осетию переброшены в том числе грузинские боевики из базировавшихся ранее в Гальском районе отрядов "Лесные братья" и "Белый легион", - утверждает представитель Южной Осетии, ссылаясь на оперативные данные.

По его словам, одним из поводов для проведения такой операции стали события, произошедшие в ночь на среду, когда грузинские вооруженные формирования задержали колонну российских миротворцев.

По неофициальной информации из силовых структур, в зону конфликта уже направляется подразделение Сил быстрого реагирования Минобороны Грузии.



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru