Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Бульдозер в погонах
10.07.2004

Одессит Остап Бендер знал сто три способа “цивилизованного отъема” миллиона. Питерские Остапы в 2004 г. изобрели сто четвертый. Запатентовывать не стали, но на практике уже проверили. Работает, как бульдозер. И надежен, как бульдог.

Схема проста и, значит, гениальна: надо найти объект, у которого сменился собственник. Затем от имени прежнего владельца (и лучше с его согласия) подать в суд иск о пересмотре результатов прежней сделки. Если же прежний владелец претензий к новому иметь не будет, можно уговорить его продать обанкротившуюся фирму (это обойдется не очень дорого).

Разумеется, в суде такие дела рассматриваются с участим двух сторон. И потому надо сделать так, чтобы собственник не узнал, что его лишают прав собственности. Лучше всего найти неточность в зарегистрированном юридическом адресе и принести справку, что такого дома или квартиры не существует. Или что дом жилой, и фирм в нем нет. (Авось, суду этого хватит, и он не станет писать по известному ему фактическому адресу собственника). Или можно раздобыть любой документ с печатью и подписью нового собственника (на Невском проспекте копию печати вам изготовят за полдня) и найти надежного человека, который с поддельной доверенностью явится в суд вместо собственника и там от его имени признает, что охотно отказывается от собственности в пользу истца.

Когда юридические формальности пройдены, надо явиться на объект (не важно, что это такое – шашлычная или современный завод) и доступно объяснить собственнику, мол, было ваше, а стало опять наше. Но для этого надо привлечь на помощь какую-нибудь официальную силовую структуру. Лучше всего милицейскую. Потому что если ты въедешь на бульдозере сквозь бетонный забор, собственнику это может не понравиться. А дальше следует объяснить сомневающимся, что за тобой не только бойцы в камуфляже, но и милицейские полковники, с которыми в нашем городе лучше не ссориться. Тут собственника надо обвинить в угрозах и шантаже, устроить пару показательных ночных вылазок по месту его проживания (так, чтобы соседи слышали), наконец, вручить повестку по несуществующему уголовному делу. При этом вовсе не обязательны ни факты, подтверждающие “наезды”, ни свидетели, слышавшие угрозы. В милиции достаточно показать судебное решение в твою пользу и сказать, что тебе угрожают. Но, конечно, показать не любому честному милиционеру, а кому следует.

В нашем городе для проверки этого “сто четвертого” способа избрали площадку, расположенную на территории бывшего госпредпрития “Сертоловский промышленный комбинат”. Это в Ленинградской области у выборгской трассы и в непосредственной близости от строящейся кольцевой дороги. Хорошее место. (Кто не знает почему, – и тот догадается.). Собственником экспериментальной для мошенников площадки являются ООО “Авангард” и ООО “Балттехмаш”. Все права на собственность у них оформлены по закону. За последние несколько лет они разрешили долговые проблемы бывшего владельца, сняли все юридические и экономические вопросы. Тут-то в ход и пошла Остапова смекалка.

Забыли, правда, что нельзя жадничать и допускать проколов. Таких, например, какой позволила себе контора под названием “Управляющая компания”. Поскольку законных собственников оказалось двое, она, проиграв арбитраж, подала сразу в два суда – Кировский и Ленинский. Но один и тот же человек (Максим Юрьевич Руцкой) в Ленинском суде Адмиралтейского района представлял “Управляющую компанию”, а в другом суде, Арбитражном, предъявлял липовую доверенность ООО “Авангард”. То есть по одному и тому же делу в одном суде М.Ю.Руцкой истец, а в другом представитель ответчика. В жизни такое может быть только в специализированных клиниках для очень запущенных пациентов, но для настоящего сына лейтенанта Шмидта это, конечно, не аргумент, ведь играть в одни ворота вообще очень удобно. Если только тебя не ловят за ногу. Именно за ногу, поскольку вы не побоялись наследить. Да при современном уровне развития множительной техники руки вроде бы уже и ни к чему.

Вначале адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Александр Астраускас предъявил одну из этих доверенностей в Кировском районном суде. И судья признала права “Авангарда” недействительными. (Заседание проводилось без ответчика, подлинность фальшивой доверенности проверена не была.). Наконец, подделка была разоблачена экспертами из РОО “Криминалист”: три доверенности, предъявленных тремя подставными лицами, оказались липовыми. (Копия почерковедческой экспертизы, удостоверившей, что подпись на доверенности изготовлена при помощи компьютера, в редакции имеется.).

Тогда в Арбитражном суде Санкт-Петербурга появился М.Руцкой. Он также предъявил доверенность, якобы выписанную ему руководителем ООО “Авангард” Ольгой Шкред. От имени “Авангарда” Руцкой подал заявление о снятии принятых еще до этой истории обеспечительных мер по аресту недвижимости. И когда суд с ним согласился, в дело вступила гражданка Н.Я.Думшенкова. Она, прибывшая во Всеволожскую территориальную службу судебных приставов, в ведении которой находилось арестованное имущество, и по еще одной фальшивой доверенности от ООО “Авангард” попыталась снять ареста с недвижимости. Но судебные приставы оказались на высоте – как-то сумели вычислить, что это не сотрудник “Авангарда”, а бывшая судья Невского района, а теперь совладелица (совместно с адвокатом Андреем Рогозиным) фирмы “Ярославна”. Вот и доверенность ей дал какой-то Андрей, фамилии которого она, правда, не помнит.

Когда обман с фальшивками вскрылся, тот же Ленинский суд 3 июня 2004 отменил собственное решение, признав обоснованным доводы “Балттехмаша”.

Но – ищи ветра в Сертоловском поле…

“Авангард” подал заявление в УБЭП ГУВД С-Петербурга о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Вот тут и понадобилась дружба “Управляющей компании” с милицией. В дело вмешались сотрудники 16 отдела УБОП при ГУВД Петербурга и Ленинградской области А.О.Парфененков и сотрудник 3 отдела ОРБ МВД РФ по Северо-Западному Федеральному Округу А.С.Круглов. Начались звонки по домашним телефонам, вызовы… Ну и вся прочая милицейская канитель.

Наивный человек спросит: а почему к этому делу подключились органы по борьбе с организованной преступностью, если дело чисто экономическое и соответствующие службы УБЭПа проверку уже ведут? А потому, что у нас любое “Управление по борьбе…” начинается на “у”. И можно врываться ночью к человеку без ордера. И можно зайти побеседовать к судье в совещательную комнату.

В Кировском районном суде, когда о фальшивках стало известно, та же судья, которая сначала рассматривала дело, отложила пересмотр на 29 сентября. По закону такое решение не ущемляет ничьих прав и обжаловать нельзя. Но четыре месяца форы – чего-нибудь да стоят?

В другом суде (Ленинском) тот же Руцкой в качестве доказательств соблюдения обязательного по закону досудебного порядка урегулирования спора предъявляет копию с конверта. И утверждает, что в этом конверте заказным письмом были направлены “Балттехмашу” все необходимые бумаги. По ходатайству ответчика суд направил в почтовое отделение запрос для подтверждения или опровержения факта отправки письма. Ну, кто ж знал, что это почтовое отделение заказных писем просто не принимает...

Следующее заседание Ленинского суда 7 июля в 11.30. Каким бы ни было решение, после него, очевидно, в Сертолове вновь придется заделывать забор и устанавливать ворота.

Продолжение следует. Читайте “Золотого теленка”.

К.Воробей, 10.07.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru