Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 ДЕКАБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Бои в Ингушетии
22.06.2004

По последним данным, в результате ночного вторжения боевиков в Ингушетию 46 человек погибли, до 200 ранены. По данным сайта Ингушетия.ру, в результате нападения боевиков погибло примерно 70 человек. Но все эти данные предварительные, и не исключено, что число жертв будет расти.

О том, что число погибших гораздо больше приведенных данных свидетельствует расстановка сил между нападавшими боевиками и оборонявшимися подразделениями правоохранительных органов. По предварительным данным, около 200 боевиков одновременно напали из Чечни и Северной Осетии на 20 точек на территории Ингушетии

В числе погибших: исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Белан Озиев, следователь по особо важным делам республиканской прокуратуры Тимур Детогазов, 16 сотрудников МВД республики, 5 сотрудников ФСБ Ингушетии, 2 сотрудников прокуратуры, 1 пограничник и более 10 местных жителей.

С 23 июня в Ингушетии объявлен трехдневный траур.

Как сообщает France Presse со ссылкой на ИТАР-ТАСС, Алу Алханов, глава МВД Чечни и наиболее вероятный кандидат на пост президента республики, заявил, что нападение было организовано лидером крупной группировки боевиков Шамиль Басаевым. Он также сообщил, что эта акция была осуществлена при одобрении и поддержке Аслана Масхадова. "Мы располагаем сведениями, что именно Басаев подготовил эту операцию, и имеено его люди участвуют в ней", - заявил Алханов.

МВД Чечни уже заявил, что располагает данными об организаторах и участниках нападения на Ингушетию. Но представитель МВД Руслан Ацаев заявил, что "называть фамилии пока рано".

Хронология ночного вторжения боевиков

Нападение на Ингушетию совершили около 200 боевиков, которые поодиночке проникали на терииторию республики с территории соседних республик - Чечни и Северной Осетии. "По оперативной информации, они зашли с разных сторон - и со стороны Чечни, и со стороны Северной Осетии. Видимо, проходили одиночками и не сразу", - сообщил полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев.

В понедельник поздно вечером боевики, разбившись примерно на 20 групп, совершили нападения на здания МВД Ингушетии и 137-го погранотряда в Назрани, на поселок Карабулак, станицы Слепцовскую и Орджоникидзевская.

В 23:00 по московскому времени другая группа боевиков вошла в населенный пункт Карабулак, где находятся оружейные склады и база ОМОНа МВД республики, а также станицу Слепцовскую и другие населенные пункты Ингушетии.

В 23:05 по московскому времени отряд боевиков совершил вооруженное нападение на Назранский погранотряд, здание МВД Ингушетии и местный СИЗО.

В результате нападения на Назранский погранотряд один погиб офицер, еще четверо военнослужащих получили ранение, сообщает "Интерфакс". "Обстрел отряда велся из близлежащих зданий из стрелкового и группового оружия, в том числе гранатометов. Боестолкновение было отражено через несколько часов", - сообщили в ЦОС ФСБ. В результате обстрела и последующего пожара два этажа здания сгорели.

Во время штурма боевиками здания МВД, им так и не удалось захватить изолятор временного содержания МВД. Сопротивление оказали боевикам сотрудники ИВС, а также работники УБОП при МВД Ингушетии, здание которого расположено рядом со зданием МВД Ингушетии.

Активные боевые действия продолжались до 3:00 во вторник.

Боевики полностью блокировали федеральную трассу "Кавказ". Все дороги, ведущие в республику, перекрыты.

"В настоящее время горят склады МВД в Назрани. Частично разрушены здания МВД и Назрановского погранотряда", - сообщил представитель МЧС. По его словам, в Карабулаке частично разрушены здания ОМОНа и горотдела милиции.

В Назрани более четырех часов шли бои с боевиками, напавшими на здание МВД республики.

"Бой был очень интенсивным", - сообщил по телефону референт президента республики Мурада Зязикова.

После нескольких часов боя сотрудники правоохранительных органов отбили захваченные боевиками здания 137-го погранотряда в Назрани и склады с оружием в Карабулаке и взяли ситуацию под контроль.

Сейчас обстановка в республике практически взята под контроль правоохранительных органов. Утром над Назранью барражировали вертолеты.

Съемочная группа НТВ избежала плена или смерти

Кроме того, боевики захватили пост ГАИ при подъезде к Назрани, сообщил корреспондент НТВ сообщил в прямом эфире ночного выпуска новостей. По его словам, съемочную группу телеканала возле поста ГАИ на въезде в город остановили вооруженные люди в масках.

"Они направили на нас оружие, приказали выйти из машины. После этого они сказали, что являются боевиками", - рассказал корреспондент.

По его словам, возле поста лежали несколько убитых в военной форме. "Очевидно, это были сотрудники поста, расстрелянные боевиками", - сказал корреспондент.

По его словам, сотрудникам телекомпании сразу же пришлось покинуть Ингушетию, при этом машина съемочной группы несколько раз попала под обстрел.

Бои продолжаются. Идет переброска войск

Между тем, как сообщил источник в силовых структурах Ингушетии, боевые действия по освобождению территории республики от незаконных вооруженных формирований продолжаются. К утру боевики были выбиты из здания МВД Ингушетии в Назрани и отошли в сторону лесного массива селения Сурхахи. В здании МВД, которое подверглось нападению боевиков, возник пожар, который сейчас тушат местные пожарники, сказал источник.

Силами МВД Ингушетии отбита также попытка боевиков прорваться в сторону столицы Ингушетии Магаса, где находится комплекс правительственных зданий республики. Об этом сообщил первый заместитель полпреда Ингушетии в Москве Алаудин Боков. "Ингушские милиционеры отбили попытку боевиков прорваться в сторону Магаса", - сказал он. Он сообщил, что по поступающим из Ингушетии данным, боевики пытаются отступить в сторону Чечни.

Между теми, по неподтвержденной информации, в результате боестолкновений серьезно пострадал вокзал в Назрани, Назрановский и Сунженский райотделы внутренних дел.

В Ингушетию в настоящее время стягиваются дополнительные подразделения различных силовых структур и 58-й армии.

В Назрань переброшены дополнительные силы Северокавказского управления погранслужбы ФСБ России. Пограничников перебросили из Ставропольского края на вертолетах. "К месту происшествия стянуты резервы погранслужбы ФСБ РФ, взаимодействующих министерств и ведомств. Блокируются вероятные пути отхода нападавших", - сообщили в пресс-службе Северокавказского управления погранслужбы.

Все соединения Северо-Кавказского погрануправления ФСБ России переведены на усиленный вариант несения службы.

"В связи с произошедшим в Ингушетии все соединения и части Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ переведены на усиленный вариант несения службы. Усилен режим службы в пунктах пропуска на границе", - сказал Ливанцов.

Правоохранительные органы Северной Осетии переведены на усиленный режим несения службы в связи с событиями в Ингушетии. Об этом "Интерфаксу" заявил премьер-министр Северной Осетии Михаил Шаталов.

"Ситуация в Северной Осетии спокойная. Между тем, в связи с сообщениями о перестрелках в Ингушетии, наши спецслужбы, и прежде всего МВД, переведены на усиленный режим несения службы.

Боевики отбирают легковые машины у гражданского населения

Начальник Ачхой-Мартановского РОВД Чечни полковник Шарип Кураев завил, что в настоящее время (данные на 8:00 по московскому времени) совершившие вооруженное вторжение в Назрань боевики остаются на территории Ингушетии.

По его словам, оперативная информация свидетельствует о том, что боевики отбирали у гражданского населения легковые автомашины и двигались после боестолкновения из Назрани в сторону населенных пунктов Экажево, Алхасты и Яндырка.

"Административная граница взята под усиленный контроль сотрудниками милиции и других силовых и правоохранительных структур. И любые попытки вооруженных людей пересечь ее будут жестко пресечены", - отметил он. Кураев отметил, что выставлены дозоры, действуют разведгруппы.

"У нас пока нет оснований предполагать, что боестолкновения в Назрани организовали вооруженные группы, проникшие из Чечни", - подчеркнул Кураев. По его словам, в последнее время не было замечено передвижения бандгрупп в районе административной границы, на основании которого можно было бы делать выводы, что эти бандиты проникли из Чечни.

"Мы всю ночь поддерживали связь со своими коллегами из МВД Ингушетии и были готовы отбить любые попытки бандитов прорваться в Чечню", - отметил Кураев.

Он также подчеркнул, что в то же время нельзя исключить вероятность того, что выбитые из Назрани бандиты в одиночку попытаются через лесные массивы уйти в горы вдоль административной границы между Чечней и Ингушетией.

"Эта территория также нами контролируется, и я уверен в том, что удастся уничтожить любого боевика, который в данной зоне появится", - отметил Кураев.

По факту вторжения боевиков возбуждено уголовное дело по статье "терроризм"

Прокуратура республики Ингушетия возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм) по факту вторжения боевиков в Ингушетию. Об этом сообщил по исполняющий обязанности прокурора республики Умарбек Галаев.

"Прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Следователи начали работу по осмотру тел погибших", - сказал Галаев.

Приграничные отделы внутренних дел Дагестана переведены на казарменное положение

В связи с событиями в Ингушетии приграничные отделы внутренних дел Дагестана переводятся на казарменное положение. Об этом РИА "Новости" сообщили в Управлении "Дагестанская граница" МВД республики, расположенном в Кизляре.

По тревоге подняты все подразделения внутренних дел в приграничных районах. Приграничные отделы внутренних дел - городские и районные - переведены на казарменное положение.

Служба на административной границе Дагестана и Чечни переведена на усиленный вариант. "Обстановка на административной границе спокойная", - сказали в управлении.

Масхадов предупредил Москву о начале наступательной операции боевиков

О том, что чеченские боевики переходят в ближайшее время к наступательным действиям заявил два дня назад один из лидеров сепаратистов Аслан Масхадов. В интервью Радио "Свобода" он объявил о том, что чеченские сепаратисты намерены изменить тактику и перейти к наступательным действиям. "Чем больше такие люди, как Кадыров, угнетают невинных жителей Чечни, делая их жизни невыносимыми, тем больше они обращают этих людей против себя", - сказал Аслан Масхадов.

Чеченские сепаратисты, по его словам, постоянно ведут боевые действия против российских военнослужащих. Причем число боевиков с каждым днем увеличивается. Это интервью Аслана Масхадова появилось за два месяца до президентских выборов в республике.

Лидер сепаратистов тогда высказал мнение, что главу республики Ахмада Кадырова могли убить российские спецслужбы, поскольку их надежды на то, что при Кадырове в Чечне начнется гражданская война, не сбылись.

Масхадов также отметил, что он не раз предлагал российским властям пойти на переговоры. Единственная причина, по которой Россия на это не идет - "имперские амбиции". В этой ситуации, говорит Масхадов, чеченцы вынуждены искать союзников в других странах.

Российская сторона на это заявление лидера чеченских сепаратистов сразу отреагировала, заявив, что на переговоры с ним никто никогда не пойдет, а Масхадов не может контролировать силы боевиков, так как потерял всякий контроль над ними.

Через пару дней сотни боевиков напали на Ингушетию.



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru