Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ОКТЯБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
С крестом и автоматом
28.05.2004

Самое время без суеты, не отвлекаясь на сиюминутные перипетии судебного процесса, рассказать о некоторых малоизвестных подробностях из жизни обвиняемых. Ведь рассмотрение дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой прервалось на целый месяц, слушания возобновятся только 7 июня. Быть может, к тому дню свидетели станут сознательнее и дружно явятся в зал заседаний. А пока даже милиция не может обеспечить доставку некоторых. Впрочем, за минувшие месяцы чуть более половины свидетелей обвинения уже предстали перед судом. Ну, и все шестеро подсудимых тут как тут. Самой яркой фигурой из числа обвиняемых, без сомнения, был и остается их лидер Юрий Колчин.

На молебен становись!

С виду он больше всего напоминает энергичного, молодого еще православного батюшку: бородка, длинные волосы, обычно собранные на затылке в пучок. Только благолепия во взоре маловато для смиренного служителя Божьего. И впрямь: к 35 годам у Юрия Колчина уже два срока за плечами, нынче третий «светит». Картину дополняют кличка Юра Брянский и крепкие связи с верхушкой «тамбовских». Он был ключевой фигурой в частном охранном предприятии «Благоверный князь Александр Невский». Добровольцем воевал в Чечне. И все же что-то поповское в его облике проявилось отнюдь не случайно.

Неординарный он человек, и одной из граней этой нестандартной личности была и, похоже, остается глубокая набожность. Он и соратников своих вовлекал в лоно церкви: именно Колчин стал инициатором ежедневных молебнов в офисе. Один молебен проводился перед утренней планеркой, второй - после вечернего совещания. Специально для этого батюшку пригласили - отца Романа. Говорят, весьма колоритный был персонаж: руки по локоть в наколках, ведь в свое время он отсидел за убийство. Вот такой вот отец благочинный. Где-то, наверное, и сейчас несет слово Божье заблудшим душам.

Отыскать татуированного священника сыщикам не удалось (собственно, не так уж он был и нужен следствию), посему неизвестно: напоминал ли тот своей пастве о собственноручно нарушенной им заповеди «не убий»? Но неужели за три месяца (а ведь именно столько длилась подготовка к ликвидации Галины Старовойтовой) ни один из по меньшей мере дюжины соучастников не вспомнил библейский завет без посторонней помощи? Похоже, моральных терзаний никто не испытывал.

Чужие разговоры

Работа по подготовке к убийству велась планомерно. Домашний телефон Галины Васильевны прослушивался, все разговоры записывались. Кассеты в подключенном к линии диктофоне регулярно менял подросток по фамилии Петров - двоюродный брат супруги Юрия Колчина, Яны. (На скамью подсудимых этот молодой человек не попал, по уголовному делу он проходит в качестве свидетеля). Пытались подключиться и к телефону, установленному в квартире родителей Старовойтовой на улице Чекистов, но помешали соседи, не вовремя (или, наоборот, вовремя - зависит от точки зрения) выглянувшие на лестничную площадку. Такая же история приключилась на улице Лени Голикова, где располагался один из штабов предвыборного объединения «Северная столица». А в депутатской приемной в доме 35 по Большой Морской киллеры даже пытаться устанавливать «прослушку» не стали: в том же здании расположен банк, и этим все сказано.

Кстати, тогда же, а именно 16 сентября 1998 года, менее осторожные люди - жительница Подмосковья Ольга Корзинкина (между прочим, редактор газеты «Собачья жизнь») и сопровождавший ее мужчина - попались, когда подключали диктофон к телефонной линии приемной. Их потом долго таскали на допросы, пока не уверились: к убийству они не причастны. Любителей чужих секретов интересовала не столько Галина Старовойтова, сколько деливший с ней офис Юлий Рыбаков, тоже депутат Госдумы.

Киллеры «купились» на брэнды

К тому времени настоящие киллеры присмотрели на канале Грибоедова позицию для снайпера. С чердака 94-го дома хорошо видна арка на другом берегу, ведущая к «старовойтовскому» подъезду. Специально купили крючок со скобой и привинтили на чердачную дверь. Дело было за малым - оставалось приобрести снайперскую винтовку. Но вместо нее купили за 3000 долларов пистолет-пулемет «Agram 2000». (К слову, чуть ли не все коллеги-газетчики почему-то дружно переименовали «Аграм» в «Агран». Уж не в честь ли знаменитых советских журналистов братьев Аграновских?) В результате решили убивать не издали, а стреляя чуть ли не в упор.

Купив импортный пистолет-пулемет, киллеры явно промахнулись. К сожалению, не в прямом смысле, а только в переносном. Мало того, что такие «стволы» в наших краях - большая редкость, так вдобавок купленный экземпляр оказался весьма приметным. Забегая вперед, скажем: именно по «Аграму», брошенному на лестнице рядом с убитой Старовойтовой, сыщики вышли на убийц. Торговцам оружием пришлось вспомнить, кому они продали бракованный «ствол».

Этот «Аграм» с глушителем, несомненно, был «левой» продукцией, мелкую партию которой сварганили на каком-то закордонном заводе. Без дефекта не обошлось, рожок с патронами так и норовил вывалиться при стрельбе. Пришлось подтыкать его обыкновенной щепкой (то, что щепочка оказалась не какой-нибудь сосновой-еловой, а, как выяснили эксперты, отколупнута от сибирского кедра - чистая случайность). Но и с кедровым клинышком «Аграм» показал себя не лучшим образом: его нередко заклинивало после второго же выстрела. Так случилось и 20 ноября 1998 года, но уже первая пуля оказалась смертельной...

Для подстраховки киллеры прихватили на дело и пистолет - кустарно изготовленную «Беретту» с таким же самодельным глушителем. Хоть и красовалась на ней гордая надпись MADE IN ITALY, но неизвестный кустарь поленился как следует сделать нарезку ствола. В результате пули в полете кувыркались как попало и на точность стрельбы рассчитывать не приходилось. Может, только благодаря этому помощник депутата Руслан Линьков и остался в живых? Две пули в голову получил, но даже сознание не потерял!

Он хату покинул, пошел воевать

Цель была достигнута - Старовойтова погибла, но свою задачу киллеры выполнили не слишком-то профессионально. И с оружием оплошали, и больно уж много народа участвовало в подготовке сенсационного преступления. Рано или поздно кто-нибудь должен был «расколоться». Так и случилось, и теперь Колчину со товарищи едва ли удастся отвертеться от обвинения в организации убийства депутата.

Видимо, Юрий Колчин уже через год понял, что пора покинуть Питер и отсидеться где-нибудь в укромном месте. Заключил контракт с Псковской дивизией ВДВ и отправился в Чечню. (Не он первый, не он последний: точно так же поступили двое бойцов киллерской бригады, прославившейся убийством вице-спикера Законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова.) Оставил дом и семью, бросил без личного присмотра свой легальный бизнес, а ведь он числился учредителем нескольких фирм! И деньги у него водились немаленькие, не чета зарплате контрактника, пусть и вкупе с «боевыми». Достаточно вспомнить о доме во Всеволожске - одноэтажном, но большом и окруженном огромным земельным участком. (Вот где раздолье детям, а у Колчина их трое: Игорю уже десять лет, Настя на год младше, а самая младшая - Мария - родилась в 2000 году.) Такая недвижимость стоит никак не менее двух-трех сотен тысяч долларов. Конфискация этому дому не грозит: он оформлен на тестя. А квартиру в окрестностях Лодейного Поля Юрий Колчин записал на своего земляка Виталия Акишина. И обмишурился, поскольку теперь оба сидят на одной скамье подсудимых.

Дятьковская «мафия»

По версии следователей питерского управления ФСБ, именно Виталий Акишин ранил Руслана Линькова и сделал контрольный выстрел в голову Галины Старовойтовой из кустарной «Беретты». (К слову, Акишин уже отсидел за одно убийство. Он зарубил топором человека в родном городе Дятьково, за что получил 7 лет колонии, но вышел на свободу досрочно - примерно за год-полтора до гибели Старовойтовой.) А из «Аграма» стрелял в депутата Олег Федосов - двоюродный брат Юрия Колчина.

Федосов объявлен в розыск, а еще один кузен лидера «дятьковских» - Игорь Краснов - уже занимает свое законное место на скамье подсудимых. Выглядит этот немолодой уже человек весьма колоритно: бритая голова, очки-»хамелеоны» - словом, то ли кинопродюсер, то ли «крестный отец». В прессе Краснова порой называют «смотрящим» по родному городу. Но это явное преувеличение роли бывшего инженера. Прежде он работал в отделе главного механика Людиновского агрегатного завода. Был одним из лучших программистов предприятия, выделялся трудолюбием и ответственным подходом к делу. Но настали новые времена, техническая интеллигенция разом стала лишней. Безденежье, развод...

Краснов уволился с работы и уехал в Петербург.

Колчин помог своему родственнику найти занятие в нашем мегаполисе, как помогал устроиться многим землякам. А когда сам устроился в охранное предприятие «Благоверный князь Александр Невский», собрал их под свое крыло. Сплоченный коллектив Колчина держался особняком от остальных «благоверных княжичей». Петербуржцев в этой бригаде было мало, и «дятьковские» относились к ним не очень-то доверительно, предпочитали общество своих. Большинство из них работали в охранном предприятии без официального оформления, ведь многим, в том числе и самому Колчину, мешали судимости. Между прочим, директор «Благоверного князя Александра Невского» Анатолий Сумерин в недавнем прошлом был начальником колонии, в которой отбывал один из своих сроков Юрий Колчин.

Директор - директором, но фактически «старшим» над Колчиным был один из лидеров «тамбовских», Михаил Глущенко. Кличка Миша Хохол не помешала Глущенко стать в то время депутатом Госдумы от ЛДПР (что, в свою очередь, нисколько не мешало занятиям бизнесом). Офис депутата находился в доме 3 по улице Демьяна Бедного, где располагался и «Благоверный князь». В уголовном деле имя Михаила Глущенко упоминается часто, но лишь вскользь. Однако для многих не секрет, что именно Глущенко считается заказчиком убийства коллеги по депутатскому корпусу. Такая версия многократно растиражирована и прессой. Но есть основания считать, что Глущенко на роль заказчика «не тянет», он мог бы претендовать лишь на роль посредника. Были фигуры и покрупнее.

В погоне за погонами

Юрий Колчин вернулся из Чечни с боевой наградой - медалью Суворова. Вернулся и уволился из армии. Но вскоре вновь завербовался на службу - в начале 2002 года он был зачислен в псковскую школу прапорщиков, где в течение десяти месяцев его учили «спецназовским штучкам». Как уж его туда приняли с двумя судимостями на счету - отдельная история. В ФСБ говорят, что Колчин просто-напросто купил себе в милиции справку о том, что он «белый и пушистый». Так или иначе, но он старательно учился на заместителя командира разведывательной группы! Однако так и остался простым сержантом: несостоявшегося прапорщика арестовали за неделю до выпуска.
Дальнейшее известно: суд над Юрием Колчиным и пятью его земляками начался в конце минувшего года. И завершится никак не ранее зимы. Главный подсудимый свою вину не признает, но, судя по имеющимся в деле уликам, на оправдание ему рассчитывать не стоит. Пока же все обвинения в адрес Колчина и его былых соратников остаются версией следствия.

Из досье «МК» в Питере»

Колчин Юрий Николаевич родился 8 апреля 1968 года в городе Дятьково Брянской области. Женат, имеет троих детей. Кличка - Юра Брянский.
В 1989 году был приговорен в Петербурге к 2,5 годам лишения свободы за сопротивление сотруднику милиции во время задержания на Некрасовском рынке за игру в «три карты». Освобожден досрочно. В 1991 году был задержан вместе с Михаилом Глущенко за перевозку оружия. У Колчина изъяли гранату и охотничий нож. Пистолет, обнаруженный в автомобиле Глущенко, Юрий Колчин также признал своим. Был вновь осужден на 2,5 года.

МК в Питере, 28.05.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru