Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Владимир Путин: Нас не устраивает уровень жизни людей
27.05.2004
Вчера глава государства обратился к Федеральному собранию. Обращение продолжалось 47 минут. В Мраморном зале Кремля послушать президента собрались более 700 человек - депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов РФ, Генпрокурор, руководители Центризбиркома и Счетной палаты, члены Госсовета и главы основных конфессий.

Освещали все это представители около 250 российских и зарубежных СМИ.

Что сказал президент о...

...положении страны

- За четыре последних года мы перешагнули непростой, но очень важный рубеж. И впервые за долгий период Россия стала политически и экономически стабильной страной, страной независимой и в финансовом отношении, и в международных делах. Наши цели абсолютно ясны. Это высокий уровень жизни в стране, жизни безопасной, свободной и комфортной. Это зрелая демократия и развитое гражданское общество. Это укрепление позиций России в мире. А главное, значимый рост благосостояния наших граждан.

...состоянии российской экономики

- Четыре последних года наша экономика развивалась в целом неплохими темпами. Несколько вырос уровень жизни людей. За этот период реальные доходы населения увеличились в полтора раза. На треть уменьшилось число людей с доходами ниже прожиточного минимума. В прошлом году темпы роста нашей экономики составили 7,3%, а в первые четыре месяца этого года - 8%.

Тем не менее мы должны задать себе вопрос: все ли мы сделали, все ли возможности для экономического роста и социального развития использовали? И устраивает ли нас нынешнее положение дел? Нет. Прежде всего не устраивает уровень жизни людей. Напомню, за время длительного экономического кризиса Россия потеряла почти половину своего экономического потенциала. За четыре последних года мы смогли компенсировать около 40% падения. Но, несмотря на это, нам пока не удалось даже догнать самих себя образца 1989 года. И только сохранение высоких темпов развития, таких, на которые вышла Россия сегодня, не позволит отбросить нас на задворки мировой экономики. Сегодня, чтобы в непростых условиях глобальной конкуренции занимать ведущие позиции, мы должны расти быстрее, чем остальной мир.

...жилищной реформе

- Надо прекратить обманывать людей, вынуждая их годами и десятилетиями стоять в очередях на получение жилой площади, и обеспечить возможность ее приобретения на рынке для основной части работающего населения России. Одновременно с этим гарантируя предоставление малоимущим гражданам социального жилья. Правительство, региональные и местные органы власти должны ориентироваться на то, чтобы в 2010 году минимум треть граждан страны, а не одна десятая, как сегодня, могли бы приобретать квартиру, отвечающую современным требованиям. Приобрести за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов. Для этого жилищное кредитование должно стать долгосрочным и доступным для граждан. И, чтобы рост спроса на жилье не привел только к скачку цен, следует обеспечить конкурентные условия для жилищного строительства.

Губернатор Евдокимов в новом качестве чувствовал себя не очень уютно.
Губернатор Евдокимов в новом качестве чувствовал себя не очень уютно.
...реформе здравоохранения

- Главная цель модернизации здравоохранения - повышение доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения. Из этого прежде всего следует, что гарантии бесплатной медицинской помощи должны быть общеизвестны, понятны, и по каждому заболеванию должны быть выработаны и утверждены стандарты медицинских услуг с обязательным перечнем лечебно-диагностических процедур и лекарств, а также с минимальными требованиями к условиям оказания медпомощи. Причем такие стандарты должны действовать в каждом населенном пункте Российской Федерации. И только дополнительная медпомощь и повышенный уровень комфортности ее получения должны оплачиваться пациентом.

...реформе образования

- Первое. Выпускники школ независимо от имущественного положения родителей должны иметь возможность поступать в вузы в соответствии с уровнем их знаний. Для этого потребуется абсолютно прозрачная и объективная система оценки знаний при поступлении в учебные заведения. Воссоздание в широком масштабе подготовительных отделений в вузах и адресное предоставление стипендий.

Второе. Следует стремиться к тому, чтобы большинство выпускников учебных заведений работало по специальности. Речь, разумеется, не о возврате к директивному распределению, а о прогнозировании потребности государства в необходимых ему специалистах. При этом полагаю также возможным заключение договора со студентом, который после получения бесплатного образования должен будет отработать по специальности отведенный срок.

Охрана Кремля встретила депутата Невзорова с подозрением.
Охрана Кремля встретила депутата Невзорова с подозрением.
...модернизации армии

- Мы должны обезопасить нашу страну от любых форм военно-политического давления и потенциальной внешней агрессии. И в этой связи важнейшей задачей остается модернизация наших Вооруженных сил, включая оснащение стратегических ядерных сил современными системами стратегических вооружений. У нас для этого есть все.

...Нам необходимо четко знать, как тратятся немалые деньги, в том числе на обеспечение военнослужащих жильем, на военную медицину, на образование... Прошу иметь в виду Министерство обороны и правительство в целом: объемы затрачиваемых средств, интересы обороноспособности страны, а также важные социальные параметры реформы делают обязательным наличие гражданского контроля за эффективностью идущих в армии преобразований.

...самой главной задаче

- Создание в России свободного общества свободных людей - это самая главная наша задача. Но и самая трудная.

Слушать президента собрались люди сплошь бережливые. Иные не ленились поднять с пола и копеечку.
Слушать президента собрались люди сплошь бережливые. Иные не ленились поднять с пола и копеечку.
ПАРАЛЛЕЛИ

Какие задачи ставил президент в прошлом и нынешнем посланиях

Президентское послание 16 мая 2003 г. так формулировало задачи на будущие десятилетия:

1. Удвоение ВВП за 10 лет
2. Борьба с бедностью.
3. Реформа армии.
4. Полная конвертируемость рубля.
5. Консолидация всех политических сил и всех ветвей власти.

Президентское послание 26 мая 2004 г. добавило к прежним задачам новые:

1. Создание в России свободного общества свободных людей (главная задача).
2. Повышение благосостояния граждан России.
3. Реформы в сфере строительства и распределения жилья, здравоохранения, образования.
4. Бюджетная реформа.
5. Реформа транспортной инфраструктуры.

Задачи усложняются

В своем прошлогоднем послании Владимир Путин заявлял, что считает реальным удвоить производство ВВП - валового внутреннего продукта - за 10 лет. Теперь президент усложнил задачу. По его словам, если темпы роста экономики сохранятся на уровне I квартала этого года, то ВВП можно удвоить не через десять лет, а уже к 2010 году.

За удвоением ВВП стоит главная цель экономической политики страны, обозначенная президентом, - обеспечение высокого уровня жизни населения. А без экономического роста этого достичь невозможно. И очень важно, что речь идет не просто об удвоении ВВП, а об удвоении душевого показателя ВВП, то есть повышении уровня жизни в среднем по России в два раза.

Кроме того, по мнению Путина, правительство в состоянии достичь уровня инфляции в России 3% в год, и тогда в течение двух лет можно достичь полной конвертируемости рубля. У некоторых экспертов эта цифра вызывает все-таки сомнение. По их мнению, 7 - 8% - более реальная планка. С 2010 годом связан еще один посыл президента, связанный с самой острой - жилищной - проблемой. И здесь президент обозначил не только задачи, которые предстоит решить, но и конкретные механизмы.

«Региональные и местные власти должны ориентироваться на то, чтобы к 2010 году как минимум треть жителей страны, а не одна десятая, как сегодня, могли бы приобретать квартиры за счет собственных накоплений и жилищных кредитов», - сказал президент. Сейчас новое жилье могут позволить себе купить лишь люди с высокими доходами.

Чтобы жилье стало доступно и для людей со средним достатком, необходимы финансовые механизмы, позволяющие обзаводиться жильем в счет будущих доходов. «Для этого жилищное кредитование должно стать долгосрочным и доступным для граждан», - подчеркнул В. Путин.

Одна ипотека всех проблем не решит. «Граждане России не обязаны оплачивать административные барьеры, создаваемые в строительстве, а также сверхприбыли застройщиков», - подчеркнул президент. А социальное жилье, по мнению Путина, должно быть доступным только для тех, кто в нем действительно нуждается.
КП, 27.05.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru