Rambler's Top100
Лениградская Правда
11 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Петербург уже почти Москва
19.05.2004

Сенсационная новость пришла из Петербурга, где Илья Клебанов давал сегодня в общем-то рядовую пресс-конференцию. В числе прочих ему задали вопрос о давно обсуждаемом переносе высших судебных органов из Москву в северную столицу. “Технологически и технически работа далеко продвинулась, – процитировал “Интерфакс” ответ полпреда. – Определены места, где могли бы базироваться эти федеральные структуры”. Со сроками все не так просто. По словам Клебанова, в этом году переезд точно не начнется, поскольку средства на него элементарно не заложены в бюджете. Зато это может произойти в следующем.

“В бюджете 2005 года могут быть заложены эти средства, но только при условии, что будет принято решение о переносе”, – сказал Клебанов, добавив, что сам идею переноса столичных функций в Петербург полностью поддерживает.

Идея частичного переноса столицы родилась уже давно. Первой делать публичные заявления на эту тему стала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, а в январе за месяц до своей отставки Михаил Касьянов дал поручение Минфину составить смету расходов на переезд в Питер высших органов судебной власти, то есть Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. Реакция на это оказалась чрезвычайно бурной. Первыми взбунтовались председатели и сотрудники самих судов, объявившие перенос судов неудобным, ненужным и даже незаконным, поскольку Конституция не дает никому права принимать такие решения. Правда, на следующий же день премьер отозвал свое поручение с формулировкой, которая в изложении представителя правительственного аппарата звучала так: “В связи с тем, что возникло мнение, будто бы вопрос о переводе судов окончательно решен”. Однако, судя по тому, что тема поднята снова, сопротивление или исходило лично от Касьянова, или же отсрочка была связана с президентскими выборами (по закону, предвыборная кампания официально заканчивается только после инаугурации).

По нашей информации, перенос судов – это только начало, а за ними в Петербург может отправиться Генпрокуратура и другие ведомства. Об этих далеко идущих планах Илья Клебанов рассказал “Газете.Ru” еще в конце января, но тогда публикация интервью с полпредом была сорвана из-за демарша Касьянова, отозвавшего поручение.

– Илья Иосифович, процесс переноса части столичных функций из Москвы в Санкт-Петербург уже пошел?

– Да. Ищутся и готовятся помещения для всех федеральных судов и Генеральной прокуратуры. Шли переговоры с главнокомандующим Военно-морским флотом адмиралом Куроедовым и с руководителем агентства по судостроению Владимиром Поспеловым. Петербург – это центр судостроения, так что это вполне логично.

– А Министерство культуры не будет переезжать?

– Я не слышал. Минкульт, насколько мне известно, не готовится к переезду. Во многом судов и Генпрокуратуры вполне достаточно, так как процесс этот сложный как в финансовом, так и в психологическом плане. Люди должны понять, ехать им или не ехать. В то же время это не должно сказаться на качестве работы. Но я думаю, что те люди, которые определяют работу этих ведомств, приедут. У них другого выхода не останется, они же федеральные чиновники.

– Насколько нужно, на ваш взгляд, перераспределение столичных функций?

– При всем моем уважении к Москве разница в уровне развития Москвы и Петербурга очень велика. Эта разница создана федеральными структурами. Многие функции, которые когда-нибудь будут отданы саморегулирующимся организациям, пока что принадлежат федеральному центру. Жизнь многих людей, бизнес зависят от федеральных структур. Это автоматически притягивает к Москве людей, в том числе очень богатых, финансы. Эти люди начинают строить себе коттеджи, и вот – бизнес поехал. Бизнес начинается с дорог и строительства жилья.

Некоторые функции будут отданы Петербургу. Может быть, когда-нибудь определенные функции перейдут к Нижнему Новгороду. На сегодня повезло Питеру. Сегодня уже довольно часто сюда приезжают чиновники Управделами президента и Минимущества, которые вместе с администрацией Санкт-Петербурга занимаются поиском зданий, пригодным для этого.

– Вот Росархив и институт растениеводства не хотят съезжать…

– Не в этом дело. Люди не хотят ухудшать свои условия, поэтому все, что сегодня отрабатывается федеральными и городскими структурами, направлено прежде всего на то, чтобы никого не обидеть, чтобы те, кому придется переезжать, попали в заведомо не худшие условия. Если должен переезжать архив, который сегодня занимает не лучшее с точки зрения архива здание (здание сената и синода на Исаакиевской площади. – “Газета.Ru”), он должен переехать туда, где будет гораздо более технически и технологически совершеннее хранилище.

– Такое здание уже нашли?

– Не скажу. Этот процесс только начался, хотя уже очень много найдено этих зданий. Вот, например, переезд из Алма-Аты в Астану, который затеял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, начался много лет назад, но еще долго будет продолжаться. Честно вам сказать, такой столицы, как Москва, я не видел. Если мы возьмем экономически развитое государство, в нем есть чисто административная столица, которая обычно ничего из себя не представляет, и финансовая. К примеру, в Бонне сидели только федеральные чиновники, а Франкфурт выполнял функции банковской столицы.

У нас так исторически сложилось, что столица была одна – Москва. Сегодня настал момент, когда нужно перераспределить столичные функции по России.

– А Петербург к переезду федеральных чиновников готов?

– К переезду тех структур, о которых я сказал, Петербург готов. Если разговор пойдет о более многочисленных ведомствах, будем думать отдельно. Ведь весь переезд обеспечивается из средств федерального бюджета, а он на данное время может позволить только ограниченные траты.

– Сколько по времени может занять переезд судов и Генпрокуратуры?

– Три-четыре года. Это совсем немного. 

- Возможно, что вслед за судами в Петербург переместятся и другие федеральные органы?

– Почему нет? Петербург этого стоит.

– Какую роль вы как полномочный представитель президента играете в этом процессе?

– Не техническую, консультативную. У нас нет ресурсов, мы не занимаемся строительством. Мы, вот, например, говорим, что такой-то институт может совершенно спокойно переехать в другое место. С нами не спорят и вовсе не из-за того, что мы такие значимые, а потому, что полпредство – это такой орган, который должен отвечать за свои слова. Мы будем работать вместе с Управделами, Минимуществом и Минфином для того, чтобы все работы по переезду были нормально профинансированы.

Газета.Ру, 19.05.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru