Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Автографы питерской власти
28.04.2004

Ответ, скрытый в автографах политиков, известных широкой публике, или же «серых кардиналов» отечественной политической элиты попытался найти экс-руководитель Главного экспертного управления МВД России Александром Шептуром, отдавший тридцать лет экспертно-криминалистической деятельности. Конечно, репрезентативность нашей выборки не исчерпывающая. Представляя те или иные подписи, автор исходил из набора, имеющегося в личном архиве.

Стоит отметить, что графология не дает исчерпывающего ответа и так же, как на профессионализме почерковеда, во многом основана и на его интуиции. Но эта «псевдонаука», как ее называли в СССР, еще в царской России использовалась исследователями как дополнительный «портретный» материал. Недавно израильские спецструктуры специально нарисовали по почерку психологический портрет Арафата и выявили, что тот страдает манией величия и имеет ряд психопатических отклонений. Выявлением «характера нордического, стойкого» по почерку не брезговали в свое время и в методичной по отношению к человеческим параметрам гитлеровской Германии.

В современной России практика графологии, по крайней мере официально, не слишком очевидна. К услугам немногих специалистов-почерковедов прибегает лишь современная криминалистика. И тут речь идет не только об идентификации тех или иных рукописей, но и о выявлении мотивации поступков, эмоционального состояния очередного «неуловимого Джо». По словам Шептура, практически точно по той или иной закорючке можно определить психологическое состояние в момент, когда человек расписывается, — примером может являться подпись Ельцина под указом о запрете компартии, выполненная с удивительно сильным нажимом и при этом достаточно ровная. Кроме того, автограф проиллюстрирует хронические недуги, возрастные изменения, наличие алкоголя в крови и даже сексуальные пристрастия.

Владимир Путин скрытен и независим по характеру. Деловит, ответствен, вдумчив. Умеет контролировать свои действия. Обладает рациональным, практичным умом скептического плана. Старается упорядочить свою деятельность, сопоставляет желаемое и действительное, однако имеется тенденция к проявлению неоправданного оптимизма. Способен идти на компромиссы, легко адаптируется к различным условиям. Проявляет стремление к независимости и свободе деятельности. Работоспособность, энергия и интерес снижаются по мере завершения какой-либо деятельности. Имеется склонность к раздражительности, утомляемости. Стремится быть понятым окружающими, поэтому ведет себя мягче в начале отношений. В то же время капризен, предъявляет повышенные требования к близким. С финансами бережлив и экономен.

А вот подпись спикера Государственной думы, в недавнем прошлом главы МВД Бориса Грызлова, несмотря на бытующее в СМИ мнение о его принадлежности к «чекистам», выдает внутреннее смятение. Вместе с тем Грызлов, судя по подписи, пытается создать у окружающих обманчивое впечатление о себе. Подвержен влиянию. В разной обстановке в нем преобладают те или иные черты (то есть умеет приспосабливаться к обстановке). Стремится избегать конфликтных ситуаций (обходит «острые углы»). В меру мягкий и спокойный, открытый, романтичный и щедрый. Однако порой проявляются и агрессивные черты характера. Рациональный, практичный ум. Обладает воображением, художественным вкусом, находчивостью. Скрываемое честолюбие и консерватизм, приукрашивание своих достоинств. Повышенная требовательность к окружающим. Кстати, как рассказывают люди, знающие Грызлова чуть ли не с детства, Борис Вячеславович действительно очень дисциплинирован и требователен и к себе самому.

Нынешний же руководитель кремлевской «канцелярии» Дмитрий Медведев — личность глубоко творческая. Так же, как и у предшественника, преобладает оптимизм, он полон энергии и стремится достичь поставленной цели. Если у него в жизни и бывают разочарования, депрессии, то он успешно преодолевает их и возрождается с новыми силами, желаниями, идеями. Умеет постоять за себя.

Слегка поверхностно схватывает суть дела, так как не хватает терпения для более глубокого и подробного анализа, при этом несколько консервативен в своих взглядах, не так легко и быстро воспринимает все новое. Мечтателен, склонен к романтике, в некоторой степени наивный, непрактичный, излишне доверчивый, несколько приукрашивает свои достоинства. Стремится упростить жизнь и внести в нее разнообразие. Имеет хороший вкус и инстинктивную тягу к изысканным вещам. Ярко выраженная тенденция к расточительству.

Один из двух заместителей главы президентской администрации, Игорь Сечин, энергичен в общении и непрактичен в жизни. Самоуверенность и самостоятельность мышления, повышенное честолюбие, вплоть до проявлений элементов деспотизма, — его основные качества. Скрытен и независим. Подвержен состоянию неудовлетворенности сделанным, испытывает постоянное желание совершенствовать достигнутое. Характер контрастный, отличается капризностью, неустойчивостью чувствования, разбросанностью в целеустремлениях. Склонен вносить разнообразие в жизнь.

Автограф видного деятеля путинского призыва, главы аппарата Белого дома Дмитрия Козака, выдает сбалансированный, последовательный, логичный, устойчивый характер. Высокая степень разнообразия психических качеств, что говорит о гармоничности развития этой личности. Энергичный, темпераментный человек, Козак тем не менее в разумной мере консервативен и слегка скрытен. Уверен в себе, устойчив в своих мнениях и вкусах, обладает хорошим самоконтролем, способен идти на компромиссы. Мягкий и спокойный, но при необходимости может быть жестким и требовательным к подчиненным.

Очень бережлив и экономен глава Счетной палаты РФ Серей Cтепашин. Он реально смотрит на вещи, обладает большим запасом внутренней энергии, способностью к волевым усилиям, позволяющим ему всегда сохранять внутреннее равновесие. Действует обдуманно, контролирует эмоции в напряженных ситуациях, смягчает противоречия и идет на компромиссы. Не склонен проявлять настойчивость в утверждении своих планов и позиций. Имеет хорошо развитые потребности в общении, и одиночество его обычно тяготит. Стремится всегда занимать себя чем-то, в том числе физическими занятиями. Миролюбив, доверчив и способен к сопереживанию, наличию глубоких привязанностей.

Министр обороны Сергей Иванов демонстрирует последовательный, логичный характер мыслительной деятельности, сбалансированность проявлений оптимизма и пессимизма. Имеет ряд внутренних противоречий. Так, с одной стороны, прямой, сдержанный, последовательный, имеющий самообладание, нередко и упрямый, хотя в отдельных ситуациях могут превалировать эмоции, но не в критических ситуациях. Не терпит фальши, ценит людей за их достижения, альтруист и готов к сотрудничеству. С другой стороны, не склонен проявлять настойчивость в утверждении своих планов, предпочитает искать для всего простое объяснение, несколько слабоволен, неагрессивен. И в то же время — скрываемая личная гордость и храбрость. Проявляет бережливость и разумную расчетливость.

Глава Совета Федерации Сергей Миронов обеспокоен своим имиджем. При этом обладает гибкостью мышления и дипломатичностью, позволяющей обходить трудности, хотя не всегда отличается целеустремленностью и логичностью (кстати, последнее подтверждает история, когда несколько лет назад спикер внезапно отменил важную встречу на высшем уровне, чем чуть не спровоцировал международный скандал). Не слишком практичный, склонный к мечтательности. Не любит монотонности, предпочитает работать по вдохновению. Не удовлетворен выполняемой работой. Самолюбив в ущерб результатам дела. Исполнителен, стремится получить исчерпывающую информацию, прежде чем приступает к осуществлению задуманного, при этом больше полагается на интуицию; у него хорошо развито «чутье». Подвержен влиянию окружения. Выраженная тенденция к расточительству.

Чекист по профессии, а ныне полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко — волевой, психически выдержанный, тщательно обдумывает свои действия. Проявляет негативную реакцию на попытки вмешательства в его дела. Тщеславен, горд и стремится к большим достижениям. В то же время осторожен и осмотрителен, дипломатичен и может идти на компромиссы. Энергичный, решительный, смелый, может быть жестким во взаимоотношениях с подчиненными. Любит надежность во всем, стремится подстраховаться в своей деятельности. Характеризуется решительностью, инициативностью, амбициозностью, умением постоять за себя. Обладает высокой работоспособностью, хотя и испытывает трудности в завершении дел (необходим контроль извне или соответствующие стимулы).

Что же касается главы министра финансов Алексея Кудрина, — сильная витиеватость или же полное несоответствие картинки и инициалов подписывающихся свидетельствует, по мнению экспертов, о некоторых крайностях в характере. Если человек расписывается без намека на инициалы — это явный признак того, что его абсолютно не интересует мнение окружающих (Кудрин).

Общее лицо отечественной политэлиты

Практически все исследованные автографы имеют в заголовке две, а то и три заглавные буквы, что характерно для людей умственного труда. Практически у всех (за редким исключением) — размашистая подпись, говорящая, что их авторы привыкли мыслить глобально, комбинаторно. При этом у некоторых линия строки поднимается вверх — значит, в характере человека преобладает оптимизм, энергия бьет ключом, а автор стремится достичь поставленной цели. Практически все испытывают внутренние противоречия, не обнажая это на публике.

Политический журнал, 28.04.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru