Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Покупатель с государственным мышлением
5.04.2004

"Отстаньте от нас. Все идет по плану» — пресс-релиз с таким содержанием выпускает на днях основной акционер НТВ компания «Газпром-медиа». И напоминает, что план был объявлен давно, еще год с половиной назад. Я тоже напомню, что тогда «Газпром-медиа» подыскал партнера — ликвидатора своих долгов. Партнер (банк под названием «Еврофинанс») инвестировал в компанию 100 миллионов долларов и погасил на 600 миллионов долгов НТВ. Где взял деньги? Перекредитовался (есть такой термин в среде банкиров). Иными словами, взял кредит «на стороне». У кого взял — до сих пор тайна за семью печатями. Заодно «Еврофинанс» помог погасить задолженность «НТВ плюс», выдав кредит «Газпром-медиа» на сумму 946 215 000 рублей. Взамен «Еврофинансу» был обещан 49-процентный пакет акций всех газпромовских медиаактивов (это добрый десяток журналов, газет, теле— и радиокомпаний). Почему пакет не отдали сразу? Потому что предстояло все это хозяйство еще раз почистить, ненужное вычеркнуть (продать, разогнать и пр.), нужное оставить, назвать «холдингом» и доли в этом холдинге распределить между двумя владельцами: «Еврофинансом» (формально говоря, в этих медийных сделках участвует стопроцентное предприятие банка — ОАО «Группа Еврофинанс») и «Газпромом» в пропорции 49 к 51. Ничего интересного! Потому что во всем медиахозяйстве «Газпрома» наблюдателей, как правило, занимает сугубо судьба НТВ. А контроль над компанией по-прежнему у "Газпрома". За "Еврофинансом" числится только 30 процентов.

Но тогда что происходит? От кого «Газпром» отбивается пресс-релизами? От разносчиков слуха: «Еврофинанс» вот-вот выкупит контрольный пакет НТВ. Почему «Газпром» пишет опровержение? Потому что в ближайшее время подобной сделки и вправду не будет. А в не ближайшее? Может ли такое случиться, что «Еврофинанс», как было заявлено, станет обладателем неконтрольного пакета нового холдинга, но одновременно, как заявлено не было, станет целиком контролировать НТВ? Разумеется, может. И, скорее всего, случится. Дело лишь в сроках. В точном времени команды «На старт!» 

А «Газпром» только и ждет этой команды. Ему в принципе не нужны непрофильные активы и, в частности, не нужно дорогостоящее НТВ. Он к тому же сможет продемонстрировать инвесторам реальное сокращение расходов. С глаз долой, с баланса вон — оптимальный вариант для компании. Да и для государства это репутационная галочка: ведь по сей день НТВ не может считаться полноценным частным каналом. Поэтому и «Газпром», и государство заинтересованы в новом хозяине для телекомпании. Только «Газпрому» все равно, кто им станет, а государству – нет. К тому же, есть и технические сложности, связанные с переоформлением собственности бывших структур Владимира Гусинского, за которыми закреплена часть акций НТВ. Поэтому все так долго и тянется.

Полтора года назад нашли «Еврофинанс». И вы думаете, тогда действительно искали компанию, которая способна «реструктуризировать долги НТВ»? Не только. Искали будущего владельца. Но «Еврофинанс» по сей день в роли и.о. владельца. К нему присматриваются. Когда окончательно решат: подходит — тогда и случится сделка. Кстати — все равно не быстро. Надо же и формальности соблюсти. «Газпром» должен выйти с объявлением о продаже, должен назвать цену, «Еврофинансу» положено над ней поразмышлять, может, даже придется обеспечить «массовку» — других претендентов, потом от этой массовки под благовидным предлогом отбиться и пр.

Но полагать, что сам «Еврофинанс» жаждет стать обладателем НТВ, тоже не стоит. Этим банком руководят молодые и очень способные люди. (Вы посмотрите хотя бы на президента — Столяренко Владимира. Работал в руководстве трех банковских структур, всерьез рассматривался на пост руководителя Центробанка, защитил докторскую и сейчас заканчивает магистратуру в Гарварде). Но даже если эти люди приведут в телекомпанию толковый менеджмент, ей все равно не обойтись без дополнительных вливаний. «Газпром» может сколько угодно рассказывать, что в прошлом году не вложил в НТВ ни копейки. Так ведь при этом он поддерживает компанию многомиллионной рекламой. И все равно ситуация на канале очень плохая. По некоторым оценкам, «примерно как до захвата, когда были заморожены счета Гусинского». А чем поддержит НТВ «Еврофинанс»? Есть, конечно, вариант, что при передаче из рук в руки как-то договорятся: посмотрят, сколько не хватает, и попросят «Газпром» покрыть дефицит все той же рекламой. Убытков не будет, так ведь и прибыли не будет тоже.

Тогда почему «Еврофинанс» соглашается навесить на себя этот хомут? Для публики он, разумеется, упакует все это в словесную обертку «бизнес-проекта», будет говорить, что приобретает активы, которые только растут в цене. Но всего скорее «Еврофинанс» получит от государства компенсацию участием в перспективных проектах. «За так» деловые люди ничего не делают даже для партии и правительства. К примеру, «Газпром» переведет в «Еврофинанс» часть счетов для обслуживания. Или государство поможет «Еврофинансу» без проблем купить собственную «маму» — учреждавший его Евробанк. Этот банк прописан в Париже и целиком принадлежит Центробанку. (В ноябре прошлого года, когда «Еврофинанс» объединялся с Московским Народным банком, тоже загрансобственностью Центробанка, только лондонской, был скандал. Но депутатов, раскричавшихся на тему «разбазаривания народного добра», удалось утихомирить.) Впрочем, можно считать и так, что «Еврофинанс» покупает НТВ бескорыстно — сути это не меняет.

А суть вопроса состоит в том, почему для этой сделки был избран именно «Еврофинанс». Знающие люди объясняют: для выполнения поставленной задачи он хорош тем, что это частная структура с государственным мышлением. Что значит — с государственным мышлением? С формальной точки зрения это значит, что среди сегодняшних акционеров банка — надежные и проверенные компании, вроде Банка внешнеэкономической деятельности или Банка внешней торговли (Внешторгбанк). Но ведь сугубо «структурных» причин мало — должны быть «персональные». Версий о связях банка с сильными мира сего, причем с сильными в погонах вообще и с президентом в частности, сколько угодно. Ни одну из них «Еврофинанс» не опровергал — я догадываюсь, что ему даже нравятся эти версии, потому что создают ему имидж банка, который может всё. Незабвенный Иван Петрович Рыбкин пытался даже поименно назвать людей, через которых банк осуществляет «медийные» задания президента Путина. Он заявлял, что «Еврофинансом» подпольно владеют некие братья Ковальчуки, и они же определяют кадровую политику НТВ. Нелепым был сам посыл: в наши дни, как говорят сами банкиры, «отмывающую функцию банки утратили», а наличие у банка теневого владельца для его бизнеса невыгодно в принципе. Но присмотреться к братьям все равно было интересно. И даже полезно. Их, конечно, надо рассматривать отдельно хотя бы потому, что Юрий Валентинович живет в Санкт-Петербурге, а Михаил Валентинович — в Москве. И ничего «криминального» в их деятельности нет. Оба — ученые. «Московский» Ковальчук — член-корреспондент Российской академии наук, директор Института кристаллографии РАН. Я пыталась найти хоть какое-то свидетельство его интереса к средствам массовой информации. Единственной уликой оказалось участие Михаила Валентиновича в «круглом столе» под названием «Развитие информационного пространства России» в мае 2002 года. Руководитель одной из телекомпаний, который тоже был приглашен на этот «стол», даже вспомнил его выступление! Говорит, вещал что-то не очень вразумительное о доктрине информационной безопасности. И как же он хохотал, когда узнал от меня, что этот и есть тот самый великий и ужасный «брат Ковальчук»! Однако же у Михаила Валентиновича и вправду есть связь с президентом Путиным: он ученый секретарь президентского совета по науке и высоким технологиям.

Еще больше связей — у «питерского брата», Юрия Валентиновича. Он тоже оказался совершеннейшим ученым, доктором физико-математических наук, с широким кругом деловых интересов и хорошей компанией. Знаменитый дачный кооператив «Озеро» он учреждал вместе с будущим Президентом России Владимиром Путиным, будущим министром образования Андреем Фурсенко, будущим замминистра железнодорожного транспорта Владимиром Якуниным. «Национальную федерацию спортивно-охотничьей стрельбы» и «Национальную федерацию спортинга» — вместе с министром внутренних дел Борисом Грызловым и липецким магнатом Лисиным. Я нашла больше десятка учредительных документов разного рода предприятий, вплоть до «Лиги почетных консулов», в которых участвовал один и тот же круг товарищей, часть которых и вправду были товарищами по Ленинградскому физтеху. А с президентом Путиным Ковальчука связывает не только дача. Юрий Валентинович входил в состав городской межведомственной комиссии по предприятиям с иностранными инвестициями, которой руководил Путин. Спустя пять лет, 31 декабря 2000 года, он был представлен президентским указом к награждению орденом Дружбы народов. Должность Юрия Ковальчука в этом указе формулировалась как «заместитель председателя совета директоров «Акционерного банка «Россия».

Но — опять-таки — у Юрия Валентиновича нет видимых связей ни с банком «Еврофинанс», ни с компанией НТВ (не считать же таковой его совместную работу в Центре стратегических разработок «Северо-Запад» с Александром Дыбалем, нынешним руководителем «Газпром-медиа»). Однако у него (и группы товарищей) существует свой президент. А у президента есть надежные банки. А у банков свои телекомпании. Могут в этих компаниях появляться люди «от президента»? Не всякие. Скажем, версию прихода на место руководителя НТВ известного служащего ФСБ один из участников медиахолдинга отверг на месте. Цитирую дословно: «Периодически нашему руководству, когда оно ездит на всякие там «восьмерки», надо смотреть людям в глаза. Поэтому — очевидных глупостей не стоит делать, чтобы не осложнять выполнение такой задачи, как смотрение в глаза».

Но если это не одиозные люди, а вот такие представительные, остепененные, как вышеописанные Ковальчуки, так почему же и нет? И я, кстати, вовсе не к тому, плохо это или не так уж плохо. Я просто констатирую факт: НТВ купят. Купит его «Еврофинанс». А государство сохранит контроль над компанией. Зачем оно за этот контроль продолжает цепляться? Кто его знает. Слабость такая.

“Еврофинанс” стал владельцем блокирующего пакета ТРК “Петербург”

ОАО “Группа Еврофинанс”, афиллированное с московской банком “Еврофинанс Моснарбанк”, докупило акций ТРК “Петербург” до блокирующего пакета. Как передает Агентство журналистских расследований, сделка была оформлена на днях, и теперь в руках у ОАО “Еврофинанс” чуть больше 25% акций.

Недостающие 2,5% “Еврофинанс” скупил у одного из миноритарных акционеров. Хотя имя фирмы держится в секрете, вычислить ее несложно. Помимо 23,3% акций, принадлежавших Ленобласти, 68,2% акций ТРК “Петербург” владела администрация Санкт-Петербурга, 2,3% акций находилось у БАЛТОНЭКСИМбанка, 3,6% у ООО “Союз”, 2,6% – у ООО “Ленэстейтпроект”.

Напомним, что 29 августа прошлого года ОАО “Еврофинанс” за 65 миллионов рублей приобрела выставленный на аукцион пакет акций ТРК “Петербург”, ранее принадлежавший Ленобласти.

Нынешний владелец блокирующего пакета акций является стопроцентной дочерней компанией коммерческого банка “Еврофинанс”, которому в конце прошлого года перешла половина медиа-компаний “Газпрома”, в том числе и телекомпания НТВ.

МН, Фонтанка.Ру, 5.04.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru