Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Питерский треугольник"
2.04.2004

В середине марта близкий к Белому дому источник сообщил RBC daily о том, что в недалеком будущем может начаться кампания, направленная на «сталкивание лбами» главы Минэкономразвития Германа Грефа, министра финансов Алексея Кудрина и руководителя аппарата правительства Дмитрия Козака. Прогнозы инсайдера сбылись буквально через несколько дней: практически одновременно в СМИ появились сообщения о разногласиях и конфликтах в стане «питерских либералов». Собеседники RBC daily полагают, что корни атаки на либеральное крыло следует искать либо в стане оттесненных от власти «семейных», либо на Старой площади, среди недовольных успехами земляков «силовых питерцев». Кроме того, источники не исключают, что свою роль в попытках уравновесить «питерский треугольник» играет и Михаил Фрадков, которому не очень-то нравится отведенная ему номинальная роль. Однако эксперты полагают, что обросшие дополнительными функциями Герман Греф и Алексей Кудрин вряд ли растеряют свои полномочия в ближайшем будущем. Серьезный пересмотр функций суперведомств возможен минимум через год-полтора, после появления первых результатов проводимых ныне реформ.

В последние недели СМИ активно обсуждают якобы имевшие место столкновения между Германом Грефом, Алексеем Кудриным и Дмитрием Козаком. В одном случае это был спор вокруг разрешенного количества заместителей министров: СМИ отмечали, что Козак требует от министров ограничиться двумя замами, а те требуют больше. Околодумские источники говорили также о конфликте вокруг назначения главой финансового мегарегулятора Олега Вьюгина. По их данным, Дмитрий Козак и глава думского комитета по финансовым организациям Владислав Резник лоббировали кандидатуру председателя комитета ГД по собственности Виктора Плескачевского. Масла в огонь подлили и негативные высказывания вице-премьера Александра Жукова по поводу любимого детища Германа Грефа – свободных экономических зон. И, в довершение всего, в целый ряд российских изданий на днях звонили неизвестные, предлагаяза щедрое вознаграждение разместить материал о том, что Герман Греф якобы хочет стать «наследником» Владимира Путина. Эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Рябов отмечает, что в этих интригах нет ничего нового. «В истории с преемником очевидна «подстава» – в этом нет никаких сомнений. Кто-то пытается создать условия для отставки Грефа, – сказал г-н Рябов RBC daily. – Грефа хотели убрать еще в прошлом правительстве, слишком значимые позиции он занимал тогда и занимает сейчас».

С одной стороны, отмечают эксперты, некоторые трения внутри нового правительства действительно неизбежны. Члены кабинета должны поделить аппаратную власть в правительстве, создать новый баланс сил. Кроме того, на новых должностях нужно утвердиться новым людям кабинета – Козаку и Жукову. «Новое правительство само по себе несет высокий конфликтный потенциал, из-за того что формальные возможности многих членов кабинета сильно не совпадают с неформальными, – сказал RBC daily руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий Алексей Зудин. – Формально вице-премьер один, но фактически в правительстве сформировалось несколько очень высокоресурсных и влиятельных игроков. Помимо премьера и вице-премьера, это, в первую очередь, Козак, Греф, Кудрин и Христенко». Диссонанс между положением членов кабинета «де-юре» и «де-факто», по его мнению, приведет к тому, что взаимоотношения, которые раньше можно было урегулировать по формальной линии, теперь будут выстраиваться в соперничестве, не ограниченном официальными рамками.

Вместе с тем главный источник давления на либералов находится, скорее всего, за пределами правительства – среди не представленных в нем элитных групп. «Нынешнее правительство прошито питерским влиянием, – говорит Алексей Зудин. – Причем с формальной точки зрения вес питерцев в кабинете вырос незначительно. Однако реально влияние питерской группы в правительстве увеличилось совершенно непропорционально их формальному присутствию». Главным образом влияние питерцев возросло за счет Козака. Кроме того, произошел ряд назначений во вторых-третьих звеньях. В частности, отмечает г-н Зудин, под контролем питерцев оказалось агентство федерального имущества, под их административный контроль попали СМИ. «В этой связи те группы элит, которые чувствуют себя ущемленными, заинтересованы в том, чтобы сломать питерский треугольник Козак – Греф – Кудрин, – говорит эксперт ЦПТ. – Причем желающих взять реванш достаточно много. Само по себе формирование нового правительства в соответствии с принципами административной реформы очень сильно изменило баланс в элитах: например, семейной группы во власти вообще больше нет».

Кроме того, Алексей Зудин обращает внимание на то, что атака направлена на разрушение связки исключительно внутри «гражданского» крыла «питерских». «Силовая группа не получила ощутимых приращений в результате формирования правительства, – говорит г-н Зудин. – Возможно, что там есть люди, не заинтересованные в том, чтобы Греф, Кудрин и Козак добились успеха». С этим мнением согласен Андрей Рябов. «Я не исключаю, что «подкоп» под Козака могут вести и другие члены питерской команды – которые поняли, что его уход из администрации президента оказался вовсе не падением, как они предполагали, – говорит он. – Поэтому корни интриги против Козака стоит искать скорее не в аппарате Белого дома, а на Старой площади, где уже готовятся к фактически объявленному конкурсу на пост преемника».

Наконец, некоторую роль в выстраивании «противовесов» вокруг либерального крыла может играть и премьер-министр. Так, знакомый с ситуацией в правительстве собеседник RBC daily обращает внимание, что на должность главы аппарата Александра Жукова и одновременно заместителя Дмитрия Козака был назначен некто Алексей Головков. «Весьма вероятно, что это креатура Фрадкова. Они оба работали в страховом бизнесе, возглавляя ведущие страховые компании (Головков был гендиректором «Росгосстраха», а Фрадков – «Ингосстраха»), и наверняка были знакомы, –говорит собеседник RBC daily. – Причем Головков не новичок в правительстве: он был руководителем аппарата в кабинете Гайдара, зарекомендовал себя как искушенный аппаратный игрок и за глаза получил прозвище «Леопардыч». По мнению источника, когда такой человек появляется рядом с Козаком – это означает, что главе аппарата пытаются создать некий, пусть и не соизмеримого масштаба, но все же противовес. По мнению источника, премьер может пытаться таким образом усилить свои позиции и избавиться от приклеившегося к нему ярлыка «номинального» правителя.

Однако в любом случае эксперты считают, что к серьезным изменениям в правительстве интриги не приведут. «Говорить о том, что эти интриги угрожают целостности правительства, я бы поостерегся. Думаю, что полномочия суперведомств не изменятся – по крайней мере, в ближайшей перспективе, – говорит Андрей Рябов. – Судя по всему, у президента есть твердая решимость сдвинуть с мертвой точки некоторые экономические реформы. И в этом контексте ослабление ключевых экономических ведомств крайне нежелательно. Уже по мере продвижения реформ, особенно если будут неудачи и критика, – «усекновение» их полномочий неизбежно. Но это может произойти не раньше чем через год-полтора».

RBCdaily, 2.04.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru