Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Растет капитализация "оборотней"
30.03.2004

Охота на «оборотней», развернутая командованием МВД России в июне прошлого года, раз за разом приносит все более ошеломляющие результаты. Как стало известно вчера, вечером 29 марта сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД был арестован заместитель начальника 24-го отдела 7-го оперативно-разыскного бюро Главного управления по борьбе с налоговыми преступлениями Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям. Подполковника Михаила Пухова обвиняют в вымогательстве 250 тысяч долларов. Последним подобным скандалом в силовых структурах можно считать дело гендиректора фирмы «ПромИнвест» Вячеслава Аминова, который в сентябре 2002 года был осужден за попытку дать взятку в размере 50 тысяч долларов директору ФСБ Николаю Патрушеву. «Финансовое выражение» скандальных дел сотрудников МУРа и генерала МЧС Ганеева пока уточняется.

В этой истории все кажется невероятным. Милицейский чиновник довольно средней руки требует у предпринимателя за «отмазку» от уголовного дела четверть миллиона долларов. И пока никто не знает, удавались ли Пухову раньше сделки подобного уровня, действовал он на собственный страх и риск или в составе организованной группы. Поэтому вовсе не исключено, что в ходе следствия может выясниться: успешная операция ведомства Константина Ромодановского показала лишь верхушку коррупционного айсберга, возвышающуюся над волнами уголовных дел, подведомственных борцам с экономическими преступлениями. Но в любом случае уже очевиден феномен нынешней милицейской коррупции: доходы рассевшихся по неисчислимым отделам и подотделам взяточников могут быть сопоставимы с прибылями крупных предпринимателей. Поэтому можно смело предположить, что у нас уже сформировался самостоятельный класс этаких чиновников-олигархов. От олигархов всем известных они отличаются именно своей неизвестностью и незаметностью, что обеспечивает свободу предпринимательства. Но, как видим, и эта свобода имеет пределы.

Почему попался Пухов? Только ли потому, что неосмотрительно назначил встречу для приема взятки на Калужской площади, под стенами здания МВД, а потом пытался скрыться, панически перебегая восемь полос Ленинского проспекта? Источники «НГ» в МВД не исключают, что в данном конкретном случае просто не сработала преступная система. Наиболее надежная безопасность взяточничества в милицейской среде может обеспечиваться по двум основным направлениям. Это либо постоянный «прикорм» у самых крупных персон в предпринимательских кругах, либо обязательное «отстегивание» определенной доли непосредственному и вышестоящему начальству. Вполне может оказаться, что подполковник Пухов пошел против системы, в результате чего и поплатился.

Как рассказали «НГ» в ГУСБ, Михаила Пухова задержали вечером в понедельник при получении 30 тысяч долларов от работника одной из крупных строительных компаний. По тем же данным, 30 тысяч долларов – это только первая часть той суммы, которую Пухов требовал от бизнесменов, всего милиционер рассчитывал получить 250 тысяч долларов. «Это очень значительная сумма, даже несмотря на то, что были случаи, когда размеры вымогаемых взяток доходили и до миллиона долларов», – так высказался по поводу происшедшего глава ГУСБ Константин Ромодановский.

Сотрудники ГУСБ не называют компанию, у руководства которой вымогались деньги. Известно только, что это крупное государственное унитарное предприятие, занимающееся строительством высокотехнологичных сооружений и объектов. Одним из направлений деятельности этой компании является строительство атомных электростанций за рубежом, в частности, в Южной Америке и Ираке. «Эта строительная компания заключила с одной из фирм во Владимирской области договор на строительство высокотехнологичной линии по производству специальных марок бетона, – рассказали «НГ» в ГУСБ. – Подрядчиком, который непосредственно строил этот объект, была строительная фирма из Владимира. Когда в этой фирме начались проверки, было установлено, что около 60 млн. рублей из выделенных для строительства денег исчезли в неизвестном направлении. По данному факту возбудили уголовное дело и началось расследование».

По словам сотрудников ГУСБ, Михаил Пухов вел оперативное сопровождение этого дела: «Видимо, внимательно ознакомившись с материалами дела и увидев, какие суммы фигурируют в контрактах, заключенных строительным ГУП со своими контрагентами, он решил воспользоваться ситуацией и вышел на руководство ГУП с предложением. Пухов заявил руководителям ГУП, что они могут стать фигурантами уголовного дела, возбужденного в отношении их владимирского подрядчика. Но такого развития ситуации можно избежать, заплатив 250 тысяч долларов». Внимательно выслушав предложение Михаила Пухова, руководство строительной компании решило обратиться за помощью в ГУСБ.

Разработка операции по задержанию Михаила Пухова длилась несколько дней. Все переговоры и встречи подполковника МВД с предпринимателями проходили под пристальным наблюдением оперативников. В итоге милиционер назначил бизнесменам встречу вечером 29 марта возле памятника Ленину на Калужской площади, напротив здания МВД России. «Пухов подъехал на Калужскую площадь на черном джипе «Хендэ» около 19.00, – рассказали в ГУСБ. – Представитель строительной компании с пакетом, в котором находились деньги, сел к нему в машину. Они поговорили несколько минут, после чего Пухов потребовал от бизнесмена деньги. Как только передача состоялась, джип Пухова неожиданно рванул с места». Но далеко ему уехать не удалось. По словам сотрудников ГУСБ, в тот момент, когда автомобиль тронулся с места, сидевший рядом с подполковником предприниматель переключил коробку передач в нейтральное положение. Джип, потеряв управление, врезался в припаркованную на Ленинском проспекте «десятку». После чего, как говорят в ГУСБ, подполковник МВД выкинул из окна машины на проезжую часть пакет с деньгами и попытался скрыться: «Он выскочил из машины и попытался бежать в сторону здания МВД. Но когда увидел, что оттуда ему навстречу уже бегут наши сотрудники, побежал в сторону Парка культуры. При этом ему пришлось перебежать через восемь полос Ленинского проспекта, по которым на большой скорости двигались автомобили». Догнать подполковника оперативникам удалось только в районе Крымского моста.

Как рассказали в ГУСБ, Михаил Пухов сразу после задержания заявил, что отказывается отвечать на вопросы и потребовал адвоката, а все произошедшее назвал «провокацией». На вопрос, почему он пытался скрыться, ответил: «Я подумал, что стал жертвой разбойного нападения с целью завладения моим автомобилем, а преследовавших меня людей принял за бандитов». Тем не менее в ГУСБ отметили, что в ближайшее время Михаилу Пухову будут предъявлены обвинения. Скорее всего ему будут инкриминироваться преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере). Если вина подполковника МВД будет доказана, ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Прокомментировать историю с очередным задержанием сотрудника центрального аппарата МВД мы попросили вице-президента фонда «ИНДЕМ» доктора юридических наук Михаила Краснова.

– Задержание сотрудника МВД весьма показательно, – сказал наш собеседник. – Для меня это в первую очередь означает, что борьба с коррупцией идет. Когда таких сведений нет, мы говорим, что борьбы нет. Когда начинаются поступления информации, мы ужасаемся и говорим – как много коррупции! Другое дело, почему чаще всего мы слышим подобные сведения именно об МВД. Я думаю, что здесь просто удобнее отслеживать коррупционные проявления. А величина взятки в данном случае большая только потому, что строительный бизнес у нас – это надувшийся пузырь, где вращаются огромнейшие деньги. Известно, что и итальянская мафия взращивалась на строительных подрядах. Так что здесь я не вижу ничего экстраординарного. Другое дело, что мы должны быть убеждены: это действительно системная борьба и она началась. Пока, к сожалению, убеждения такого нет. Много говорили о необходимости подрубать корни коррупции, которые сидят и в организации власти, и в законодательстве. Для этого создавался Совет при президенте. Но он до сих пор не сформирован.

Руководитель сектора по изучению элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская:

– В данном случае масштаб взятки довольно скромный. Но не стоит забывать, что ранее Путин боролся с коррупцией так, как будто бы были люди, которые только дают взятки. А тех, кто их берет, будто и не было. Бизнесменов, дающих взятки, обвиняли во всех смертных грехах. В том, что они создают коррупцию. На самом деле все наоборот. Сейчас наблюдается какой-то баланс. Хотя удары сейчас наносятся по сотрудникам МВД. Ведь от сотрудников МВД – наиболее близких к обычному народу, очень многое зависит. Они реально могут что-то разрешить или запретить.

НГ, 30.03.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru