Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Сибнефть" обманула ЮКОС
29.03.2004
ЮКОСу" не удалось выполнить угрозу и взять в свои руки контроль над компанией "Сибнефть". Внеочередное собрание акционеров "Сибнефти", на котором "ЮКОС" как владелец 92% акций компании мог полностью сменить совет директоров, не состоялось из-за отсутствия кворума. Но "ЮКОС" не намерен опускать руки - свои права на "Сибнефть" компания собирается отстаивать в суде. Между тем в "Сибнефти" заявляют, что срыв собрания акционеров никак не повлияет на мирный развод компаний, поскольку акционеры давно обо всем принципиально договорились. В "ЮКОСе" утверждают, что подобные заявления абсолютно не соответствуют действительности.

На внеочередном собрании акционеров, назначенном на 28 марта, "ЮКОС" планировал провести "бархатную революцию" в менеджменте подконтрольной ему "Сибнефти" - отправить в отставку весь нынешний менеджмент компании и провести в ее совет директоров только тех людей, которые гарантировали соблюдение интересов "ЮКОСа". "ЮКОС" также предлагал внести в повестку дня собрания вопрос о передаче функций единоличного исполнительного органа президенту компании, назначаемому советом директоров, предложив на этот пост первого вице-президента "ЮКОСа" Стивена Тиди. От "ЮКОСа" в совет директоров "Сибнефти" было выдвинуто девять представителей на девять мест: заместитель управляющего делами ЗАО "ЮКОС ЭП" Александр Гамора, старший вице-президент по обеспечению бизнеса "ЮКОС ЭП" Дмитрий Фиркало, корпоративный секретарь "ЮКОС-Москва" Даниэль Фельдман, управляющий делами "ЮКОС РМ" Леонид Поздняков, начальник сектора по работе с управляемыми обществами управления делами "ЮКОС РМ" Светлана Роганова, специалист отдела по работе с предприятиями правового управления "ЮКОС-Москва" Андрей Романов, менеджер отдела корпоративного управления по Республике Саха (Якутия) и Самарской области управления делами "ЮКОС ЭП" Вячеслав Киселев, начальник сектора по работе с акционерами Управления делами "ЮКОС-Москва" Руслан Мифтин и ведущий специалист отдела по работе с предприятиями и государственными органами управления делами "ЮКОС-Москва" Игорь Самохин.

Но запланированная революция так и не произошла. По словам пресс-секретаря "ЮКОСа" Александра Шадрина, собрание не состоялось из-за того, что реестродержатель "Сибнефти" - ОАО "Регистратор Р.О.С.Т." не зарегистрировал представителей "ЮКОСа" для участия в собрании без объяснения причин. По его словам, компания намерена опротестовать действия реестродержателя в суде.

В самой "Сибнефти" утверждают, что непроведение внеочередного собрания акционеров было согласовано с основными акционерами "ЮКОСа" и "Сибнефти". Но для "ЮКОСа" такое развитие событий стало неожиданностью - все бюллетени, по словам представителей компании, были направлены заранее. Сегодня выяснилось, что они оказались незарегистрированными. О том, что непроведение собрания не было согласовано с акционерами "ЮКОСа", подтвердил "Известиям" и Леонид Невзлин. Другой представитель "ЮКОСа" сообщил, что все заверения "Сибнефти" в неких договоренностях с акционерами "ЮКОСа" - это абсолютная ложь.

Впрочем, аналитики прогнозировали, что "Сибнефть" всеми силами будет стремиться сорвать собрание. Так и получилось. Вместе с тем большинство аналитиков полагало, что собрание все же продемонстрирует, что стороны готовы к компромиссу. Но, напротив, срыв внеочередного собрания акционеров лишь показал, что конфронтация между "ЮКОСом" и "Сибнефтью" продолжает усиливаться. При этом непонятно, каким образом будет происходить дальнейший переговорный процесс по разводу компаний. "Похоже, четкой программы по обратной сделке действительно не существует", - считает аналитик компании "Тройка Диалог" Елена Красницкая.

Но если "ЮКОС" настойчиво придерживается выбранной изначально линии поведения, то "Сибнефть" ради того, чтобы спутать карты противника, делает взаимоисключающие шаги. Так, сначала два миноритарных акционера Nimegan Trading Limited и Gemini Holdings Limited подали в суд требование о признании недействительной допэмиссии акций "ЮКОСа". А в четверг эти же компании подали апелляцию на вынесенное в их же пользу решение Арбитражного суда Москвы от 1 марта 2004 года. Получается, "Сибнефть" всеми силами стремится затянуть судебное разбирательство. Между тем "ЮКОС" намерен уже на этой неделе обжаловать решение о недействительности эмиссии.

Этот эпизод и несостоявшееся собрание стали еще одним подтверждением того, что корпоративная война между "Сибнефтью" и "ЮКОСом" приобретает все более затяжной характер.

В Швейцарии у "ЮКОСа" арестованы не только деньги, но и акции

"Известия" узнали подробности о блокированных в Швейцарии активах "ЮКОСа" и его руководителей. Как уже сообщалось, прокуратура Швейцарской конфедерации с 4 по 11 марта заблокировала банковские счета ряда юридических и физических лиц, имеющих отношение к делу "ЮКОСа", на общую сумму 6,2 млрд швейцарских франков (около $5 млрд). Сделано это было по запросу Генпрокуратуры России, направленному еще в августе прошлого года. Сразу после блокирования счетов в Генпрокуратуре подчеркнули, что "речь идет не об активах, акциях или других ценных бумагах, а о личных денежных вкладах физических лиц, так или иначе причастных к хищению государственных средств в особо крупных размерах".

Однако, как выяснили "Известия", это далеко не так. Как сообщил источник, близкий к "ЮКОСу", совокупная сумма, находящаяся на личных счетах "юкосовцев", не превышала 200 млн швейцарских франков. Остальные блокированные 6 млрд швейцарских франков размещались в UBS-банке в Цюрихе на счетах двух офшорных компаний Vеteran Petroleum и Pecumia Universal -- 3,75 млрд франков и 2,24 млрд франков соответственно.

Учредителем кипрской компании Vеteran Petroleum является фирма Vеteran Petroleum Trust, зарегистрированная в налоговом "раю" на острове Джерси. В свою очередь учредителем Vеteran Petroleum Trust была компания Ukos Universal, стопроцентная "дочка" гибралтарской компании Group MENATEP. Vеteran Petroleum задумывалась, если верить учредительным документам, как некий пенсионный фонд для сотрудников компании "ЮКОС", которые отработали на Крайнем Севере десять и более лет. Из этого фонда должны были выделяться средства на покупку нефтяникам квартир на "большой земле". При этом около 35 тысяч работников нефтяной компании стали бенефициарами (получателями доходов) Vеteran Petroleum.

Парадокс ситуации заключается в том, что "живых" денег на счете Vеteran Petroleum не было. Этой компании в собственность были переданы 10% акций "ЮКОСа", доходы от которых шли пенсионерам. Именно этот пакет ценных бумаг сейчас блокирован в Швейцарии. Цифра 3,75 млрд швейцарских франков возникла очень просто: швейцарцы умножили количество акций на их рыночную стоимость. Если к этому прибавить еще 40% акций "ЮКОСа", "замороженных" Генпрокуратурой России в качестве обеспечительной меры еще осенью прошлого года, то получается, что у нефтяной компании арестован почти контрольный пакет. При этом стоит отметить, что владельцы арестованных акций не могут их продать или передать, однако могут ими голосовать.

Pecumia Universal, зарегистрированная на острове Мэн, также является "дочкой" гибралтарской Group MENATEP. Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель пояснил корреспонденту "Известий", что "Pecumia управляла средствами Group MENATEP". По словам источника, близкого к "ЮКОСу", на счет Pecumia в начале 2003 года были переведены средства в качестве обеспечения сделки по покупке 20% акций "Сибнефти". Швейцарские власти блокировали 2,24 млрд швейцарских франков на счету Pecumia Universal.

В пятницу истек срок подачи апелляции на решение прокуратуры Швейцарии о блокировке счетов. По сведениям "Известий", адвокаты, нанятые Group MENATEP, успели их подать. Дата первого судебного заседания пока не назначена.
Известия, 29.03.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru