Rambler's Top100
Лениградская Правда
13 ДЕКАБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Выстрел по Корабелке
2.03.2004

Что может связывать олимпийского чемпиона фигуриста Антона Сихарулидзе, бывший Ленинградский кораблестроительный институт (ныне Санкт-Петербургский государственный морской технический университет) и сеть торговых комплексов «Максидом»? Как ни странно, убийство одной на первый взгляд довольно малозначимой персоны. Предпраздничная пятница накануне 23 февраля закончилась для заместителя главного энергетика Корабелки совсем не празднично. Около 16 часов, осчастливленный подарком университетских женщин, Александр Кондрачков отправился домой в Пушкин. Но, едва успев усесться за руль своего «БМВ», получил выстрел в спину...

Неизвестный сын Сихарулидзе

Если бы мне когда-нибудь в жизни пришлось выбирать место для совершения убийства, я непременно заманила бы жертву туда, где убили Кондрачкова. Потому что лучшее место придумать трудно. Сотрудники милиции говорят, что у этого убийства не было свидетелей. Но я так полагаю, их и быть не могло.

Абсолютно глухой пустырь на задворках бывшего Кораблестроительного института до невероятности безлюден. Например, здесь в открытых настежь гаражах лежат мешки с цементом и песком, и их до сих пор никто не тронул. Удивительно неровная местность частично ограждена кривым забором из бетонных плит, частично сеткой, а главным образом - ничем. Почти за два часа плутания вокруг университета мне здесь не встретилось ни души. По предварительной информации, киллер использовал пистолет с глушителем. Но это, видимо, только из предосторожности.

При поверхностном знакомстве убитый не кажется интересной для журналистов личностью или заметной фигурой в своем вузе. Правда, заместителя главного энергетика хорошо знают на... автостоянке, расположенной прямо перед Морским техническим университетом на земле, вузу же и принадлежащей. Здешние охранники называют его своим директором и рассказывают, что покойный появлялся на стоянке каждое утро и требовал отчитаться о том, как идут дела. В качестве одной из первых рабочих версий сотрудниками правоохранительных органов отрабатывалась и та, что убийство как-то связано с данной коммерческой деятельностью погибшего. Предполагалось, что кто-то из клиентов задолжал Кондрачкову круглую сумму, из-за чего и организовал убийство. Но ввиду наличия стопроцентного алиби у должника и полного отсутствия резона (потому как смерть Кондрачкова ничего не решила -долг за клиентом все равно остался) эта версия практически сразу была отброшена.

Нет такой организации, где не обсуждается убийство сотрудника, тем более все-таки не рядового. Даже о гибели соседа по дому становится известно всем жильцам, и весть эта обрастает массой слухов. Но в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете никто и ничего сказать о Кондрачкове не захотел. И сразу на входе заявили, что «есть указание свыше» с журналистами не общаться. Неудивительно. Один из проректоров вуза - Тариэль Сихарулидзе -родной отец убитого Кондрачкова. Рассказывают, что стены кабинета проректора увешаны фотографиями его младшего сына - фигуриста Антона Сихарулидзе, Тариэль Григорьевич с удовольствием беседует о нем. А вот о старшем никогда и нигде не обмолвился. После смерти о первом сыне одного из руководителей Корабелки уже, пожалуй, написано больше, чем при его жизни. Даже Антон о брате (братья по отцу) в газетных интервью упоминает чаще. Он, кстати, говорит, что Александр - «бизнесмен». Впрочем, тяга к бизнесу у Сихарулидзе - черта семейная.

«Максидом» как лаборатория Корабелки

За несколько месяцев до убийства Кондрачкова имя проректора по общим и инженерно-техническим вопросам СПбГМТУ Тариэля Сихарулидзе замелькало в прессе в связи с рядом некрасивых историй, которые, кстати, до сих пор не нашли разрешения. Одна из них нашими коллегами из других СМИ представлена так.

В ноябре 2002 года на Ленинском проспекте, 101, открылся третий в Петербурге торговый комплекс «Максидом». Найти его очень просто - в пяти шагах от Корабелки. Такая близость неудивительна. Потому что раньше на том самом месте, где вырос «Максидом», располагалась студенческая спортплощадка. Вообще-то эту землю (40 тысяч квадратных метров) еще в 1976 году Ленинградский исполком передал Кораблестроительному институту для строительства лабораторных зданий. Но денег на лаборатории у государства, как это часто бывает, в должной степени не нашлось, поэтому возникла спортплощадка.

Однако в 2001 году заместитель министра образования РФ подписал документы на строительство на Ленинском проспекте, 101, учебно-лабораторных зданий СПбГМТУ, и в августе того же года какое-то строительство здесь действительно началось. Закончилось оно в ноябре 2002 года, и выяснилось, что построен «Максидом».

По материалам прессы, между руководителями Корабелки (ректором вуза Константином Борисенко и проректором Тариэлем Сихарулидзе) и генеральным директором ООО «Максидом» Сергеем Голиковым была по этому поводу достигнута соответствующая договоренность. Пишут даже про некий договор о том, что супермаркет возводится на долевой основе. Но к нему стороны приобщили дополнительное соглашение, по которому СПбГМТУ «готов произвести уступку вклада «Максидому» при условии ее денежной компенсации в размере 370 тысяч долларов. Из них 180 тысяч долларов университет (а реально - лица, которые занимались передачей участка) мог получить только после регистрации прав собственности на данный объект в ГБР. Странное соглашение. Так как по закону университет, являясь государственным учреждением, не имел права продать или передать землю «Максидому». Как следует из газет, регистрация не состоялась до сих пор и в ГБР по адресу Ленинский проспект, 101, значится «комплекс учебно-лабораторных зданий СПбГМТУ».

На месте лаборатории открылся и работает «Максидом». Остались ли стороны довольны друг другом?

Отцы и дети

Увы, это только один из примеров коммерческой активности руководителей Морского университета. По информации из разных источников, на сегодняшний день на территориях, ранее принадлежавших вузу, действуют как минимум две автостоянки (обе на проспекте Стачек), не считая той (на Ленинском проспекте), директором которой, возможно, был убитый Кондрачков. Кроме того, рядом с главным корпусом СПбГМТУ недавно открылась заправка, центр ремонта автомобилей...

А в конце 2001 года Морской университет «прославился» благодаря профессору, руководителю одной из кафедр вуза Александру Озерскому. По мнению наших коллег из других изданий, Озерский тоже обладал коммерческим талантом и даже был автором идеи, связанной с «Максидомом», хотя воплотить ее волею судеб пришлось не ему. Еще на заре 90-х на базе Корабелки Александр Демидович создал фирму «Материалы и технологии России». По первоначальным задумкам фирма должна была распространять новые технологии и материалы, а на вырученные средства поддерживать родной университет. Но дивидендов Кора-белка так и не увидела. А Александр Озерский, пишут газеты, со временем раскрутился до такой степени, что сумел под залог своего предприятия и поручительство разных достойных людей получить кредиты в четырех петербургских банках (Дальневосточном, Петровском народном банке, Промстройбанке и банке «Санкт-Петербург») на общую сумму в пять миллионов долларов. После чего профессор Корабелки исчез вместе с деньгами. В 2001 году Александра Озерского объявили в федеральный розыск. И не только. По имеющимся сведениям, предприимчивого профессора разыскивали и его кредиторы.

Озерский перед исчезновением оборвал все связи с Питером: продал квартиру, машину, дачу, все ценности. Более того, когда обманутые морским ученым люди стали искать его детей, выяснилось, что и их уж след простыл. Также распродав все недвижимое имущество, уехала из города в неизвестном направлении дочь Александра Озерского - Анна. Сын профессора Дмитрий, известный музыкант, клавишник и автор песен группы «АукцЫон», продал обе свои квартиры (на улице Стахановцев и на Васильевском острове) и не стремится появляться в свете. Новые хозяева бывших квартир Дмитрия Озерского жаловались на то, что их преследуют неизвестные. Они звонят, ищут Диму и угрожают «всех взорвать».

Так вот, возвращаясь к семейству Сихарулидзе, не ответил ли сын за отца?..

Досье «ТС»

Кто такой Антон Сихарулидзе

Будущий олимпийский чемпион Антон Тариэльевич Сихарулидзе родился 25 октября 1976 года в Ленинграде. Фигурным катанием начал заниматься еще в дошкольном возрасте - в четыре года отец (который в молодости сам серьезно увлекался борьбой и регби) купил сыну первые коньки и отвел его на открытый каток стадиона «Красный выборжец». В дальнейшем спортивной карьерой будущего чемпиона занималась мать - для того чтобы возить Антона на тренировки, ей даже пришлось перейти работать на полставки. И пока сын окончательно не повзрослел, она ездила с ним на все соревнования, в результате чего за Антоном закрепилась слава «маменькиного сынка». Впрочем, как рассказывают одноклассники Сихарулидзе (а учился он в обычной общеобразовательной школе в Калининском районе), тихоней он все же не был.

Перед самым окончанием школы в жизни Антона наступил период, когда он начал всерьез подумывать о том, чтобы оставить фигурное катание. Однако отец сумел убедить сына продолжить занятия спортом. И время показало, что в данном случае Тариэл Григорьевич поступил весьма дальновидно. В 1993 году вместе со своей первой партнершей - Марией Петровой - Антон Сихарулидзе становится чемпионом мира среди юниоров. Однако главные спортивные успехи приходят после того, как в 1997 году Сихарулидзе начинает выступать с Еленой Бережной. Список побед этой пары, которую называют одной из самых красивых в истории фигурного катания, впечатляет: более 25 одних только золотых медалей, включая победы на чемпионатах мира и Европы. И наконец, апофеоз всей спортивной карьеры - олимпийское «золото».

Летом 2003 года Бережная и Сихарулидзе официально объявили о своем решении завершить спортивную карьеру в любительском спорте. Однако окончательно с фигурным катанием ребята не порвали - в настоящее время у них действует контракт с американским шоу «Чемпионы на льду». Кроме того, в родном городе Антон Сихарулидзе намеревается всерьез заняться бизнесом. Говорят, что уже в самое ближайшее время в Питере в районе Московского вокзала появится новый ресторан «Сфинкс», который Сихарулидзе строит на паях вместе с бизнесменом Сергеем Янчиком.

Ваш тайный советник, 2.03.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru