Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 ДЕКАБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Наших разведчиков обвиняют в убийстве Яндарбиева
27.02.2004
Власти Катара официально обвинили двух граждан России, арестованных несколько дней назад, в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов - Зелимхана Яндарбиева. Его машина была взорвана в Дохе, столице Катара, 13 февраля. Тяжело раненный Яндарбиев умер в больнице спустя несколько часов, двое его охранников погибли на месте, а 13-летний сын Дауд получил ранения, но выжил. Министр иностранных дел Иванов признал, что арестованные в Катаре россияне - сотрудники спецслужб. При этом он категорически отрицал, что эти люди имели отношение к покушению на Яндарбиева, и потребовал от катарских властей немедленно освободить арестованных россиян.

Как убили Яндарбиева

Машина Яндарбиева - джип "Тойота Лендкрузер" - взорвалась 13 февраля через несколько минут после того, как отъехала от мечети, где чеченский лидер принимал участие в пятничной молитве. При взрыве погибли два человека, в том числе зять Яндарбиева, а сам он был тяжело ранен и в тот же день умер в больнице. Судя по всему, мощное взрывное устройство было заложено под автомобиль рядом с мечетью, поскольку в остальное время джип находился в охраняемом гараже.

Репортеры заметили, что на месте взрыва помимо агентов местных спецслужб собирали улики "пара европейцев или американцев в штатском".

Яндарбиева похоронили на семейном кладбище эмира

Экс-президента Чечни в последний путь проводили с почестями - на церемонии присутствовало более 700 человек, в том числе представители правящей в Катаре династии Аль Тани и лидер алжирских исламистов Абасси Мадани. Более того, похоронили Яндарбиева как героя на кладбище, принадлежащем семье эмира.

Как и когда арестовали россиян

Официальной информации о том, когда и где арестовали российских граждан, правоохранительные органы Катара не распространили. Если верить сведениям, просочившимся в прессу, "двух человек европейской внешности" задержали в аэропорту Дубая (Объединенные Арабские Эмираты) и выдали катарским властям.

Россиянам может грозить смертная казнь

Через три дня после убийства Яндарбиева власти Катара приняли закон о борьбе с терроризмом. Согласно ст. 3 этого закона смертная казнь или пожизненное заключение грозит тому, кто "создал группу или организацию для совершения террористического акта". В Катаре взрыв машины Яндарбиева уже назвали "первым терактом в истории страны". Так что арестованных россиян вполне могут судить по новому закону как террористов.

Как сообщил корреспонденту "Известий" Евгению ШЕСТАКОВУ посол России в Катаре Виктор КУДРЯВЦЕВ , "посольство по своим каналам предпринимает соответствующие действия для освобождения российских граждан". По его словам, "после долгих проволочек катарские власти разрешили российскому консулу свидание с арестованными. Эта встреча прошла поздно ночью в четверг в одном из помещений тюрьмы и была очень непродолжительной. Пока у россиян нет претензий к условиям их содержания. В дальнейшем, когда представители посольства смогут провести с ними более длительную встречу, возможно на этот счет появится дополнительная информация. Сейчас посольство добивается от властей Катара, чтобы свидания с российскими диппредставителями стали регулярными. О том, как будут решаться другие вопросы, связанные с задержанием российских граждан, посольство должно получить информацию в ближайшее время".

В посольстве Катара в России отказались отвечать на вопросы, связанные с задержанием российских граждан. По словам работников посольства, "по этому поводу в ближайшее время ожидается официальное заявление МИД Катара".

Что сказал Игорь Иванов

Вот что дословно сказал Игорь Иванов в специальном заявлении, распространенном 26 февраля во втором часу ночи:

"В ночь с 18 на 19 февраля с.г. в г. Доха, столице Государства Катар, местными спецслужбами были арестованы трое российских граждан, находившихся в командировке в посольстве России. Арест был произведен с применением оружия и грубой физической силы.

Указанные российские граждане, один из которых имеет дипломатический паспорт, являются сотрудниками российских спецслужб. В рамках своего статуса прикомандированных к посольству они пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму. Эти действия полностью вписываются в усилия государств - участников антитеррористической коалиции по выявлению источников и каналов финансирования, организационных механизмов и иных средств поддержки террористических организаций.

Власти Катара... вопреки элементарным нормам межгосударственных отношений не проинформировали незамедлительно о своих действиях российское посольство. Более того, в нарушение международного права на протяжении семи суток российским гражданам отказывали во встрече с представителями посольства России.

Российское государство предпринимает самые энергичные меры с целью защиты своих граждан. В рамках этих мер в Доху был направлен специальный представитель министра иностранных дел России для переговоров с местными властями. В результате один российский гражданин освобожден и находится в посольстве России. Продолжаются настойчивые усилия с целью освобождения двух других наших граждан, за жизнь и здоровье которых катарские власти несут полную ответственность. Официальные представители России уже заявляли о том, что наша страна не имеет никакого отношения к указанному инциденту... За свои злодеяния на территории России, прямую связь с "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями Яндарбиев был внесен в санкционный список ООН как один из наиболее опасных международных террористов. В соответствии с антитеррористическими решениями ООН все государства обязаны отдать под суд или выдать террористов тем странам, где они совершили преступления..."

20 февраля в интервью арабскому телеканалу "Аль-Арабия" Игорь Иванов на вопрос "Кто убил Яндарбиева?" ответил: "Что произошло с Яндарбиевым, мы не знаем. У террористов свои законы. В результате чего произошел инцидент, нам неизвестно. Мы к этому отношения не имеем".

Чем занимался Яндарбиев

Зелимхан Яндарбиев родился в 1952 году в Казахстане. В мае 1990 года организовал Вайнахскую демократическую партию, целью которой было "создание независимого государства". 17 апреля 1993 года указом Джохара Дудаева назначен и.о. вице-президента Чечни, занимался идеологическими вопросами. В середине января 1995 года руководил обороной центра Грозного против федеральных войск. В 1996 году после гибели Дудаева 9 месяцев исполнял обязанности главы Ичкерии. 27 января 1997 года на выборах президента Чечни, набрав чуть более 10% голосов, занял лишь третье место, значительно отстав от Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.

В октябре 1999 года, после начала "второй чеченской войны", получил в Катаре и ОАЭ 35 миллионов долларов. Эти деньги предполагалось израсходовать на подготовку в Афганистане боевиков, которых затем перебрасывали в Чечню. С 2000 года Яндарбиев жил в Катаре на положении "беженца без права политической деятельности". Известно, что, до того как перебраться в Катар, Яндарбиев жил с семьей в городе Аль-Айне (ОАЭ), а трое его детей учились неподалеку - в эмирате Дубай. Затем местные власти не продлили чеченцу вид на жительство, и он сначала отправился в Турцию, а затем обосновался в Дохе.

Управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе расследует несколько уголовных дел в отношении Яндарбиева. Он являлся одним из организаторов вторжения чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году. Сначала его объявили в федеральный розыск, а с 9 октября 2001 года - в международный: по линии Интерпола. Кроме того, в ходе следствия по делу о захвате заложников на Дубровке Генпрокуратура обвинила Яндарбиева в организации и этого теракта. Тогда командир боевиков Мовсар Бараев из захваченного здания Театрального центра несколько раз звонил Яндарбиеву. Генпрокуратура России потребовала у властей Катара выдать Яндарбиева. Ответ получен не был.

Версия Ахмата Кадырова

"Причиной покушения на Яндарбиева явились огромные финансовые средства, которые не могли поделить его же погибшие сообщники", - заявил президент Чечни Ахмат Кадыров. По словам президента Чечни, таким же образом был убит осенью прошлого года в Баку Ваха Ибрагимов, который занимался сбором финансовых средств для чеченских сепаратистов. Кадыров назвал Яндарбиева организатором вторжения в Дагестан в 1999 году и добавил, что "у чеченского народа нет повода сожалеть о случившемся с Яндарбиевым".

В Катаре российская агентурная сеть практически отсутствует

До распада СССР у Москвы с Катаром не было практически никаких отношений. Дипотношения были установлены лишь в 1988 году. В отличие от других арабских стран, отправлявших учиться в Советский Союз десятки тысяч своих студентов и принимавших огромное число советников из СССР, Катар оставался государством, практически закрытым от советского влияния.

Неизбежный результат: агентурной сети российских спецслужб в Катаре практически нет. Просто не было ни времени, ни возможностей эту сеть создать.

Если предположить, что сотрудникам наших спецслужб действительно понадобилось бы провести на территории Катара некую спецоперацию, им пришлось бы полагаться в основном на собственные силы. Хотя гораздо более безопасно было бы привлечь к акции местных жителей: в странах Персидского залива европейцы бросаются в глаза, как вороны на снегу.

Катар - союзник США и оплот фундаментализма

Среди 700 тысяч жителей страны коренных катарцев, строго говоря, не более 170 тысяч. Они, как правило, заняты в сфере управления и особо "пыльной" работой себя не утруждают. Остальные же, так называемые "временные подданные", добывают же нефть и газ, обеспечивая Катару процветание. В основном это пакистанцы, индийцы, иранцы, а также арабы из Египта, Иордании и Палестинской автономии. По запасам природного газа Катар занимает третье место в мире - после России и Ирана.

В Катаре - один из самых фундаменталистских режимов в исламском мире. Пожалуй, лишь в Саудовской Аравии порядки более жесткие и отношение к иноверцам более нетерпимое.

На территории эмирата действуют многочисленные исламские "благотворительные фонды". Они собирают деньги для единоверцев в Чечне, в индийском Кашмире, на юге Филиппин. Раньше собирали также для Боснии и Косово. Неоднократные требования России об экстрадиции Яндарбиева власти Катара оставляли без внимания. Катарские власти охотно предоставляли убежище лидерам палестинской радикальной группировки "Хамас", алжирским исламистам, а также поддерживали неплохие "неформальные" отношения с режимом Саддама Хусейна.

"Фундаменталистский крен" не мешает правящей в Катаре династии поддерживать тесные отношения с США. В эмирате расположена крупная американская база "Аль-Удейд", сыгравшая важную роль в обеих войнах в Персидском заливе. До недавнего времени Катар также поддерживал торговые отношения с Израилем, однако под давлением арабских соседей разорвал эти контакты.
Известия, 27.02.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru