Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Коданев сказал, что Юшенкова надо убрать"
11.02.2004

Настоящей сенсацией стало первое судебное заседание, на котором Мосгорсуд, наконец, приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве Сергея Юшенкова. Стало известно, что за устранение депутата было заплачено 60 тысяч долларов. Кроме того, согласно показаниям Александра Винника, одного из шести обвиняемых, данных им еще на следствии, спонсором устранения Юшенкова являлся Борис Березовский. Но в зале суда Винник уточнил, что его слова были лишь "предположением". "Что я могу говорить о показаниях больного человека", - только и сказал ГАЗЕТЕ Борис Березовский.

20 тысяч долларов задатка

Помимо сопредседателя партии "Либеральная Россия" Михаила Коданева и его помощника Александра Винника на скамье подсудимых оказались жители Сыктывкара Игорь Киселев и Александр Кулачинский, а также жители Новочебоксар Владислав Пальков и Антон Дрозд. Начать рассматривать дело по существу суд смог лишь с третьего раза: два предыдущих слушания были отложены в связи с заменой адвоката у одного из подсудимых.

Прокурор Дмитрий Шохин подробно изложил суть обвинений. Впервые было рассказано о роли каждого из подсудимых.

"Подсудимые обвиняются в том, что организованной группой совершили посягательство на жизнь общественного деятеля, убийство из корыстных побуждений по найму, а также незаконное приобретение, ношение, перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов", - начал гособвинитель.

Из речи прокурора следовало, что в феврале 2003 года Михаил Коданев, возглавлявший отколовшееся крыло партии "Либеральная Россия", поддерживаемое Борисом Березовским, создал организованную группу для устранения своего политического соперника Сергея Юшенкова - другого сопредседателя "Либеральной России". Коданев таким образом пытался стать единственным лидером партии и "получить возможность распоряжаться ее финансовыми средствами".

Подыскать исполнителей убийства Коданев поручил своему помощнику Александру Виннику, выдав ему для этого 50 тысяч долларов. По версии следствия, Коданев также дал Виннику фотографию и адрес Юшенкова в Москве.

Винник отправился в Сыктывкар к давнему знакомому Игорю Киселеву. Объяснил, кого нужно убрать, и дал 20 тысяч долларов задатка.

Наконец, Киселев купил газовый пистолет ИЖ, переделанный для стрельбы боевыми патронами, с глушителем и начал подбирать соучастников. Он позвал на дело Кулачинского и Дрозда, а последний привлек в компанию еще и Палькова.

Приехав в Москву, злоумышленники занялись слежкой за Юшенковым. Составив представление о графике его дня, разработали план убийства.

Дополнительное вознаграждение

"Пальков и Дрозд за 600 долларов приобрели автомобиль ВАЗ-2106. С целью маскировки внешности участники организованной группы купили перчатки, темные очки и кепку, - цитировал обвинение Шохин. - 17 апреля 2003 года около 10.00 Кулачинский, Дрозд и Пальков, вооруженные пистолетом с глушителем, прибыли на автомобиле к дому Юшенкова по адресу: улица Свободы, дом 13/2. За рулем машины находился Пальков. Рядом с ним в машине сидел Дрозд. Примерно в 18.35 Юшенков на автомобиле “Ауди-6” въехал во двор дома. Пальков и Дрозд сообщили об этом Кулачинскому".

Как отметил прокурор, когда Юшенков выходил из машины, Кулачинский вынул из пакета завернутый в полотенце пистолет и "с расстояния примерно шести метров не менее четырех раз выстрелил в Юшенкова". Бросив на месте преступления оружие, пакет и полотенце, Кулачинский сел в машину к соучастникам и скрылся. В тот же день Кулачинский, по данным прокуратуры, уехал в Сыктывкар, а Пальков и Дрозд отбыли в Новочебоксарск.

Как заявил гособвинитель, за убийство Юшенкова Винник получил от Коданева 10 тысяч долларов, а Киселев к полученным ранее 20 тысячам еще 30 тысяч. Из этих денег Кулачинскому, Дрозду и Палькову досталось не менее чем по 2 тысячи. В качестве "дополнительного вознаграждения" Киселев купил Кулачинскому "девятку".

Половина обвиняемых признала вину

После выступления прокурора слово дали адвокатам. Защитники трех обвиняемых заявили, что их клиенты частично признают свою вину. "Винник признается в соучастии в убийстве Юшенкова. Глубоко раскаивается в содеянном и готов давать показания", - заверил присяжных адвокат Виктор Клевцов. Защитник Игоря Киселева Вера Самсонова пояснила, что ее клиент признает себя виновным лишь по обвинению в "убийстве, а также в незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия", но считает себя непричастным к "посягательству на жизнь общественного деятеля".

"Мой подзащитный не признает свою вину по половине предъявленных обвинений", - заявил адвокат Александра Кулачинского Сергей Денисов, не уточнив, впрочем, о каких именно обвинениях идет речь.

Адвокаты Коданева, Дрозда и Палькова заявили о невиновности своих подзащитных. "Защита будет обосновывать тезис о полной непричастности Коданева к преступлению", - заявил адвокат Коданева Генри Резник.

"Я думал, что ребята деньги прогуляют и пропьют"

Затем судья перешла к допросу Винника, поскольку тот выразил готовность дать показания в любое время. "С Коданевым я познакомился в 2001 году, когда тот баллотировался на пост главы администрации Республики Коми, - начал он свой рассказ. - Я был без работы и занялся сбором подписей. В феврале 2002 года по приглашению Коданева переехал в Москву, где выполнял его поручения. В конце февраля 2003 года Коданев предложил сходить в кафе пообедать. Он сказал, что в мае будет съезд партии, до которого нужно убрать Юшенкова. Я спросил, можно ли решить вопрос по-другому. Он сказал “нет”, поскольку Юшенков обратно станет председателем партии и тогда его карьере конец. Отказаться я побоялся". Винник рассказал, что, кроме Киселева, имена других участников убийства ему известны не были. "О том, что Юшенков убит, я узнал только 17 апреля. После чего отдал оставшиеся 30 тысяч Киселеву", - закончил выступление Винник.

- А почему вы не отказались от задания? - поинтересовался у своего подзащитного адвокат Виктор Клевцов.

- Я был без работы, жена перенесла онкологическую операцию, на руках двое детей. Я испугался, что, если откажусь, меня самого могут убрать.

- У вас была цель прекратить политическую деятельность Юшенкова?

- Да какая мне разница! Я в политику не вмешивался.

- Когда вы отдали деньги (20 тысяч долларов задатка. - ГАЗЕТА) и долго не было никаких известий, вы не потеряли надежду? - подключилась к допросу адвокат Киселева Вера Самсонова.

- Я вообще думал, что ребята деньги прогуляют и пропьют, - ответил Винник.

- Вы говорили, что не желали смерти Юшенкову и надеялись, что его убийство не состоится? - попытался помочь своему подзащитному адвокат Клевцов.

- Мне главное было от Коданева отмазаться, - последовал ответ.

Допрос продолжил прокурор.

- Вам Коданев заплатил какие-нибудь деньги? - начал Шохин.

- Я получил 10 тысяч долларов еще до убийства Юшенкова. Коданев сказал: это тебе за работу.

- А за какую не пояснил?

- Нет.

- А вас не удивило, что вам сразу выплатили 10 тысяч? - поинтересовался прокурор.

- Нет. До этого я ездил в Нарьян-Мар, открывал там партийные ячейки. Я думал, что это было вознаграждение за работу там, - ответил Винник.

- А вам случалось ранее получать крупные суммы, - подключился адвокат семьи Юшенковых Юрий Шмидт.

- Как-то раз я получил для Коданева 510 тысяч долларов. Он созвонился по телефону, дал адрес, подтвердил мои полномочия. Из них он мне и дал 10 тысяч.

- А от кого были эти деньги, не догадываетесь?

- Я не хочу говорить.

- Вам случалось бывать в Лондоне? - не отступал Шмидт.

- Нет.

Добившись ответа, что в Лондоне у Бориса Березовского неоднократно бывал бывший шеф Винника, Шмидт поинтересовался:

- Коданев не говорил, чьи деньги будут заплачены за убийство Юшенкова?

- Нет, ну что я буду догадываться, - последовал ответ.

Далее тема возможной причастности Березовского к совершенному преступлению в суде была поднята еще раз, когда к допросу подсудимого подключился адвокат Михаила Коданева Генри Резник.

- Я защищаю Коданева, который не признает вины, и моя задача уличить вас во лжи, так что не расслабляйтесь, - обратился он к подсудимому.

В течение следующих двух часов защитник цитировал показания, которые Винник дал в ходе предварительного следствия. Адвокат утверждал, что они противоречат показаниям, которые Винник дал в суде.

В частности, в суде стало известно, что на следствии Винник говорил следующее: "Коданева приглашал к себе Березовский. Коданев пробыл в Лондоне 2-3 дня и после возвращения сказал, что Юшенкова надо убрать. Деньги будут выделены Березовским и недостатка в средствах не будет".

- Вы давали такие показания? - спросил Резник.

- Да. Всем прекрасно известно, что партию финансировал Березовский. Это было мое предположение.

- Говорил вам Коданев, что убийство будет финансировать Березовский? - не отступал адвокат.

Молчание.

- Вы желаете отвечать или нет? - вмешалась судья.

- Нет, не желаю, - заключил Винник.

Некоторые другие противоречия в показаниях подсудимый объяснил тем, что после ареста “находился в шоковом состоянии” и поэтому “мог напутать”.

Слушания по делу продолжатся сегодня.

"Нет смысла ничего скрывать"

Мэр Москвы сообщил, что число погибших в результате теракта в столичном метро может достичь 50 человек. Пока же в списке погибших, распространенном агентством "Интерфакс", значится 38 фамилий

Детские поликлиники и женские консультации закроют

Российские педиатры обеспокоены реформой здравоохранения, разработанной в недрах правительства. Если реформа будет принята, всех станет бесплатно лечить "врач общего профиля" - терапевт. Это новшество списано с западного опыта

Газета, 11.02.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru