Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Меньше говорить и ничего не делать
11.02.2004

До отставки правительства осталось меньше трех месяцев. 7 мая кабинет Михаила Касьянова сложит полномочия, и избранный президент назначит нового премьера и сформирует новое правительство. А вот из кого его будут формировать? Как утверждают осведомленные источники, большинство действующих министров сохранят свои посты, но кому-то придется расстаться с портфелем. "Известия" проанализировали поведение ведущих членов кабинета накануне выборов: по нынешним временам пиар-активность тех или иных политиков - весьма красноречивый показатель. В то же время есть опасность: будешь много мельтешить - вызовешь раздражение, ведь далеко не все на самом верху нынче любят излишнюю публичность в политике. Так что министрам приходится каждодневно делать трудный выбор - между пиаром и личной скромностью

Меньше говорить и ничего не делать

Специалисты по связям с общественностью отмечают, что в последние полгода представители кабинета министров заметно реже становятся героями газетных публикаций и мелькают на телеэкранах. На фоне громких политических событий в стране рутинная работа правительственных экономистов все меньше привлекает внимание масс-медиа. Впрочем, вице-премьерам и министрам такое излишнее внимание сейчас не особенно нужно.

В оставшийся до выборов период, говорят эксперты по связям с общественностью, министры постараются вести себя в основном тихо, и громких новостей, связанных с работой кабинета, ожидать не стоит. Затевать новые реформаторские проекты накануне кадровых перестановок бессмысленно - это в правительстве поняли уже давно.

"Ощущение всплеска пиар-активности членов правительства возникло в середине января после новогоднего затишья. Затем наблюдалось снижение до уровня начала декабря. Это подтверждает, что никаких специальных пиар-кампаний в связи с выборами и последующей отставкой правительства министры не проводят", - считает президент издательского дома "Родионов", бывший замглавы аппарата правительства Алексей Волин.

Члены кабинета, большинство которых желает и после майских праздников сохранить свои посты, понимают, что сейчас за ними особенно пристально следят оттуда, и боятся сделать неверное движение. За любую ошибку (излишняя разговорчивость и чрезмерная инициативность к таковым относятся в первую очередь) можно, выражаясь языком спортсменов, получить красную карточку и пропустить следующую игру.

По большому счету структуру и персональный состав правительства определит президент вместе с новым премьером. Кандидатура преемника Михаила Касьянова до сих пор неизвестна. Не ясно, появится ли такой преемник вообще.

Как говорят в кремлевских кругах, судьба Касьянова и фигура нового главы кабинета будут определяться в зависимости от задач в области экономической политики, которые поставит перед собой Владимир Путин. Пока в Кремле выбирают приоритеты и изучают возможных кандидатов, претенденты на премьерское кресло стараются в меру возможностей и соблюдая приличествующие нормативы скромности показать себя президенту и его избирателям.

Говорит и показывает премьер

Больше всех журналисты центральных телеканалов и газет показывали, цитировали и упоминали председателя правительства Михаила Касьянова - в среднем 40-55 раз в день. Рекорд - 64 упоминания - зафиксирован 13 января, в день, когда премьер выступал перед депутатами Госдумы нового созыва. Всего с 1 декабря по 5 февраля Касьянов появлялся на страницах газет и экранах телевизоров 1745 раз.

На втором месте по популярности у СМИ министр обороны Сергей Иванов. Его упоминали и показывали в среднем 120-140 раз в неделю. Пик информационной активности Иванова пришелся на время его январской поездки по военным базам Сибири.

Главу Минобороны и личного друга президента в кремлевских и правительственных кругах называют одним из главных претендентов на премьерское кресло. Косвенное подтверждение таких слухов - мощная информационная поддержка со стороны государственных телеканалов. Общее число упоминаний Иванова в центральных СМИ составляет 40% от упоминаний Касьянова. Но в новостных программах ОРТ и РТР количество сюжетов с участием премьера и министра обороны практически совпадает (68 против 64).

За Сергеем Ивановым с небольшим отрывом следует еще один претендент на премьерский пост и тоже личный друг президента - вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Показатели его пиар-активности - 65-100 упоминаний в неделю.

В кремлевских кругах говорят, что Кудрин давно мечтает о премьерском кресле и считает, что он его заслужил. А специалисты по связям с общественностью отмечают, что глава Минфина весь прошлый год активно вторгался в информационное поле, раздавал интервью направо и налево и при этом часто занимал позицию, противоположную премьерской. Так было в дискуссии о снижении налогов и после арестов руководителей "ЮКОСа", когда Кудрин первым и единственным из членов правительства приветствовал действия Генпрокуратуры.

Звездным днем финансового вице-премьера стало 22 января - тогда он выступал на Давосском экономическом форуме. Кудрин был самой заметной фигурой в российской делегации, и, естественно, ни один телевизионный сюжет или газетная публикация, посвященные Давосу, не обходились без упоминания фамилии министра финансов. В тот день Алексей Кудрин впервые перекрыл по популярности у СМИ Михаила Касьянова. Несмотря на плановое заседание правительства и заявление Касьянова про инфляцию, премьера упомянули 54 раза, а его заместителя 55 раз. В самом начале февраля кудринский всплеск пришелся на обсуждение проблем курса евро-рубля-доллара. В таком валютном треугольнике министр финансов красовался в контексте освещения работы встречи его коллег из стран "большой восьмерки" во Флориде. Тут, впрочем, стоит отметить, что нынче почти любые рассуждения о прогнозируемом курсе этих трех валют дают высокий рейтинг цитирования, даже если впоследствии прогнозы не оправдаются.

Сами себе режиссеры

Вслед за Кудриным следует министр экономического развития Герман Греф. Четвертое место в
рейтинге информационной активности Грефу обеспечили публикации на экономических полосах ежедневных газет и аналитических журналов. Телекамера министра экономики почему-то явно недолюбливает. По количеству телесюжетов с его участием Греф занимает шестое место (55 упоминаний), уступая место более народным героям - социальному вице-премьеру Галине Кареловой (84 упоминания) и вице-премьеру, министру сельского хозяйства Алексею Гордееву (59 упоминаний).

Тройка лидеров телеэфира остается неизменной, хотя разрыв между первым и вторым местами сокращается. Михаила Касьянова за период с 1 декабря по 5 февраля показывали и цитировали в телепрограммах центральных каналов 356 раз, Сергея Иванова - 227 раз и Алексея Кудрина - 162 раза.

Резкий взлет популярности вице-премьера Галины Кареловой (пятое место в общем списке) наблюдался 28 января в связи с заседанием президиума Госсовета по вопросам социального обеспечения. Тогда Карелова объявила о двукратном повышении пенсий в текущем году. В кругах, близких к кремлевской администрации, говорят, что вице-премьер немного поторопилась - приятную новость должен был сообщить сам президент. После Госсовета кривая информационной активности Кареловой пошла вниз, а на государственных телеканалах упала до нуля.

У вице-премьера Алексея Гордеева кривая пиар-активности достаточно стабильна. Благо недостатка в информационных поводах не наблюдается: то зерновые интервенции, то куриный грипп, то вскрывшееся патронирование Гордеевым "президентского" вида спорта - дзюдо: он поддержал создание новой ассоциации.

Нет резких колебаний и у главы Минтруда Александра Починка, всегда открытого для общения с прессой. Подчас не чужд он и "экзотическим" информационным поводам - например, участию в спортивных состязаниях.

У вице-премьера Бориса Алешина, которого некоторое время назад активно прочили в председатели правительства, показатели информационной активности на фоне других желающих в премьеры и коллег по кабинету выглядят скромно. Упоминания и цитирования Алешина в основном связаны с обсуждением административной реформы и деятельностью возглавляемой им правительственной комиссии. Но это "скучные" для масс-медиа темы. Не то что курс доллара. Алешин, как и Греф, - герой в основном газетных публикаций. Телеведущие с начала декабря назвали его фамилию всего 22 раза. В новостных программах ОРТ и РТР Алешин был упомянут всего 7 раз. Для сравнения: Алексея Кудрина государственные телеканалы показывали и цитировали 34 раза, Галину Карелову - 23 раза, Германа Грефа и самого "закрытого" вице-премьера Виктора Христенко - по 9 раз.

Специалисты по государственному пиару делают из этого незатейливый вывод: администрация президента не занимается "раскруткой" Алешина. Соответственно его шансы возглавить кабинет министров после выборов минимальны.

Однако активное присутствие в информационном поле отнюдь не является признаком будущего карьерного взлета. Пример нашего президента - тому лучшее подтверждение. Про того тоже до поры до времени мало кто чего слышал.

• Елена КОРОП

Елена Короп, 11.02.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru