Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 ДЕКАБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Роковые яйца раздора
5.02.2004

Вчера стали известны некоторые подробности сенсационной сделки, заключенной между семьей Форбс и фондом "Связь времен", учрежденным председателем правления Тюменской нефтяной компании Виктором Вексельбергом. Фонд выкупил у Форбсов девять пасхальных яиц и 180 других изделий работы Карла Фаберже, придворного ювелира последнего русского императора Николая II. Теперь коллекция, стоимость которой эксперты аукциона Sotheby´s оценивают в 128 миллионов долларов, будет привезена в Россию. Известие об этом тут же породило дискуссию, в каком из российских музеев должны храниться вновь обретенные сокровища. Специально для ГАЗЕТЫ ситуацию прокомментировал представитель фонда "Связь времен". Высказались на эту тему и директоры музеев Кремля и Эрмитажа, а также чиновники Министерства культуры.

'Возможно, к Пасхе коллекцию можно будет увидеть в Москве'

Такую точку зрения высказал Андрей Шторх, директор по стратегическому планированию ЗАО 'Ренова', руководитель проекта фонда 'Связь времен' по возвращению коллекции Фаберже в Россию.

Он заявил, что главной целью покупки стало желание вернуть коллекцию на Родину и 'обеспечить к ней максимально широкий доступ граждан России'. Шторх также отметил, что решение о сделке Виктор Вексельберг принимал самостоятельно, без участия государства, но 'в интересах страны'. 'Это не первый жест Вексельберга подобного рода, - напомнил Шторх. - Несколько лет назад он уже привозил и выставлял в Государственной Третьяковской галерее коллекцию картин, которая позднее была передана музею'. На вопрос, где зарегистрирован некоммерческий фонд 'Связь времен', Шторх предпочел не отвечать. Он лишь пояснил, что фонд создавался специально под эту сделку и теперь будет заниматься транспортировкой и хранением коллекции. «Задавать вопросы о том, с российских или зарубежных счетов производилась оплата, это все равно что спрашивать женщину, какой фирмы прокладки она предпочитает», - сказал Шторх. Он также добавил, что цена, заплаченная за коллекцию, не разглашается, поскольку таковы условия сделки. 'Кроме того, это вообще неважно, - считает собеседник ГАЗЕТЫ. - Коммерческая сделка имеет цену, а коллекция Фаберже бесценна. Можно лишь сказать, что стоимость пасхальных яиц составляет четыре пятых от стоимости всей коллекции'.

Тем не менее эксперты, близкие к Sotheby"s, утверждают, что стоимость сделки составила сто двадцать восемь миллионов долларов. Эта сумма устроила владельцев коллекции (первоначально Sotheby"s предлагал им девяносто миллионов долларов), аукционный дом и фонд 'Связь времен', поскольку такая цена уникальной коллекции не считается на международном антикварном рынке запредельной. Вся акция держалась в строжайшей тайне, однако фонд 'Связь времен' смог получить на нее благословение Русской православной церкви.

На вопрос, где будет храниться коллекция, Шторх ответил, что место хранения будут выбирать с учетом четырех критериев: респектабельность площадки, безопасность, общедоступность, целостность («чтобы яйца по миру не раскатились»). Уже прозвучали три предложения: Эрмитаж, Оружейная палата, храм Христа Спасителя. По словам Шторха, единственное место, где яйца не будут храниться точно, - это дом самого Вексельберга.

'Оружейная палата вправе рассчитывать на передачу ей коллекции'

Такое мнение высказала директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина. 'Мы очень хотим, чтобы коллекция попала к нам, хотя решение этого вопроса, к сожалению, от нас не зависит', - сказала она в интервью 'Эху Москвы', напомнив, что в Оружейной палате уже хранится самая большая в мире коллекция пасхальных яиц Фаберже. По словам Гагариной, в 1918 году все ценности из императорских коллекций были привезены в Оружейную палату и хранились там до 1922 года. 'Вся Оружейная палата была заставлена ящиками, в которых находились разные вещи, в том числе и вся коллекция яиц Фаберже', - сообщила директор музеев Московского Кремля. Она также подчеркнула, что коллекция не была разворована и уничтожена только благодаря сотрудникам Оружейной палаты. 'Люди, которые работали здесь, практически положили свою жизнь на то, чтобы эти ценности оставались здесь. Поэтому я считаю, что было бы правильным, если бы коллекция воссоединилась', - сказала Гагарина.

По ее словам, опыт транспортировки столь хрупких ценностей и обращения с ними имеется только у специалистов Оружейной палаты. Впрочем, никаких переговоров по вопросу о возможной передаче коллекции пасхальных яиц Оружейной палате не велось.
'К нам никто не обращался ни с какими предложениями', - сообщила директор музеев Московского Кремля, подчеркнув, что в первую очередь ее волнует сохранность этих ценных изделий: 'В конце концов, это не такой важный вопрос, где они будут. Главное, чтобы они, во-первых, вернулись сюда, и, во-вторых, чтобы их перевезли так, чтобы они не испортились'.

'Яйца дарились, функционировали и жили в Эрмитаже'

Так считает Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа. Он подчеркнул, что 'в России есть два музея, которые по своей традиции, стилю и характеру коллекции для этого подходят, - это Оружейная палата и Эрмитаж'. 'У Оружейной палаты самая большая коллекция пасхальных яиц Фаберже, а в Петербурге нет ни одного пасхального яйца Фаберже: так получилось, что после революции все они оказались в Москве; часть осталась, часть была продана', - напомнил Пиотровский в эфире 'Эха Москвы'. Он также добавил, что существует и еще один проект экспонирования коллекции - в специально созданном для нее музее. 'Есть идея создать специальный музей Фаберже, который мог бы располагаться в здании Главного штаба на Дворцовой площади или еще лучше на Большой Морской, в доме Фаберже, где были его фирма и магазин', - рассказал Пиотровский.

'Минкультуры порекомендовало бы Вексельбергу передать коллекцию в экспозицию музея Кремля'

Об этом сообщил прессе руководитель департамента по сохранению культурных ценностей Минкультуры РФ Анатолий Вилков. 'Право на выбор музея для предоставления коллекции в экспозицию, разумеется, остается за самим Вексельбергом. Если он обратится к нам за рекомендацией, то мы взвесим все обстоятельства, условия и предложим наш вариант. Учитывая исторически сложившуюся традицию хранения яиц Фаберже в Кремле, конечно, наиболее эффектно было бы представить коллекцию именно там', - сказал Вилков. Он также подчеркнул: 'Если эта выставка состоится, то она будет фантастической: мы воссоединим десять яиц, хранящихся у нас, с девятью возвращенными в Россию'.

Кроме того, Вилков отметил, что 'возвращение национальных ценностей в Россию частными коллекционерами - результат вступления в силу с 1 января нового Таможенного кодекса, благодаря которому культурные ценности, ввозимые коллекционерами в Россию, освобождаются от всяких таможенных платежей'. 'После революции, - сказал он, - традиция частного коллекционирования утратилась. Теперь же коллекционеры будут находиться в равных условиях с государственными музеями'.

'Всегда хорошо, когда вещи, которые ушли из России, возвращаются'

Так считает начальник отдела музеев Министерства культуры Анна Колупаева: по ее мнению, неважно, будут ли возвращенные ценности храниться в государственной или частной коллекции, главное, чтобы это было доступно, чтобы это было возвращено в культурный оборот'. Колупаева также отметила, что музеи Московского Кремля сами вели переговоры с Sotheby"s о возможности приобретения двух экспонатов из этой коллекции. 'Мы знали, что кто-то еще ведет переговоры, но не знали имени этого человека ', - рассказала она. По мнению Колупаевой, не столь важно, чем руководствуются люди, совершающие поступки, аналогичные тому, что сделал Виктор Вексельберг. 'Эти жесты наших коллекционеров, - сказала она, - с одной стороны, благородны, но с другой стороны, со всей очевидностью продиктованы немножко иными мотивами: они пытаются продемонстрировать свое отношение к государству; но это неплохо, мы можем только радоваться'.

Газета, 5.02.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru