Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Пожизненное заключение террористов
13.01.2004
Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы двух жителей Карачаево-Черкесии - 42-летнего Адама Деккушева и 37-летнего Юсуфа Крымшамхалова, причастных к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года.

Оба обвиняемых признаны судом виновными в совершении актов терроризма, убийств с особой жестокостью, в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном изготовлении, хранении и перевозке взрывчатых веществ, покушении на убийство и незаконном пересечении границы.

Юсуф Крымшамхалов также признан виновным в покушении на терроризм и в даче взятки в виде мешка сахара бывшему сотруднику ГАИ Станиславу Любичеву, который пропустил через пост ГИБДД в Кисловодске машину, в которой, как позднее оказалось, находилась взрывчатка.

По решению суда, отбывать наказание террористы будут в колонии особого режима. Суд также постановил взыскать с них в пользу потерпевших более 1 млн рублей в счет компенсации материального вреда и около 3 млн рублей в качестве моральной компенсации за вред, нанесенный терактом, сообщает "Интерфакс". Данные суммы осужденным предстоит выплачивать в равных долях.

В ходе прений в Мосгорсуде гособвинитель заявил, что подсудимые Деккушев и Крымшамхалов заслуживают высшей меры наказания - смертной казни, однако, поскольку в России объявлен мораторий на смертную казнь, он попросил приговорить их к пожизненному заключению.

После того, как приговор был оглашен, осужденные заявили, что "абсолютно не согласны" с решением суда. "Многие факты основаны на лжи", - утверждал Деккушев.

Осужденные вправе обжаловать приговор в течение десяти дней со дня получения копии решения в Верховный суд РФ.

Адвокат Крымшамхалова - Шамиль Арифулов - уже в понедельник обжаловал решение суда. По его словам, он уже составил и подал судье краткую кассационную жалобу на приговор по делу его подзащитного, который впоследствии будет рассматривать Верховный суд России. В ней он просит вышестоящую инстанцию отменить приговор и направить дело в Мосгорсуд на новое рассмотрение.

В интервью РИА "Новости" защитник заявил, что у него нет претензий к следствию. "Следствие проведено безукоризненно в части соблюдения прав моего подзащитного: в ходе допросов учитывались все наши пожелания", - сказал адвокат.

Вместе с тем, по его словам, у защиты имеются существенные претензии к представителям обвинения в суде. Арифулов утверждал, что со стороны представителей Генеральный прокуратуры "имели место прямые фальсификации собранных в ходе следствия материалов". "В частности, это относится к интерпретации показаний свидетелей и исследованиям экспертиз", - сказал адвокат. По мнению Арифулова, в ходе судебного процесса не была соблюдена "полнота и всесторонность исследования доказательств".

Потерпевшие с удовлетворением восприняли приговор, считая, что подсудимые заслужили назначенное им наказание.

В результате терактов в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе 9 и 13 сентября 1999 года, а также взрыва жилого дома в Волгодонске 16 сентября 1999 года погибли 243 человека, в том числе более 20 детей.

Деккушев и Крымшамхалов были задержаны при взаимодействии спецслужб России и Грузии. Деккушев был выдан России 14 апреля 2002 года, а Крымшамхалов - 7 декабря того же года после операции, проведенной грузинскими спецслужбами в Панкисском ущелье. По данным следствия, они входили в группу Ачемеза Гочияева, организовавшую взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске.

На закрытом судебном процессе, который проходил с октября прошлого года в Москве, обвиняемые частично признали свою вину. Деккушев, в частности, не отрицал, что участвовал в закупке компонентов для изготовления взрывчатки и перевозил уже готовый гексоген. Однако утверждал, что с самого начала был против человеческих жертв и выступал за то, чтобы взорвать какой-нибудь технический объект, например, мост. Крымшамхалов же заявил, что ему якобы не было известно, что он вез, и он был уверен, что помогал смешивать в бетономешалке сухую краску, всех компонентов которой он не знал.

На последнем судебном заседании 25 декабря, выступая с последним словом, подсудимые попросили прощения у потерпевших.

В Федеральной службе безопасности России заявили, что удовлетворены приговором.

"Деккушев и Крымшамхалов понесли справедливое наказание. В ходе судебного следствия собранные по делу доказательства нашли свое полное подтверждение", - сообщили в понедельник в ФСБ России.

По данным следствия, организаторами терактов были арабские наемники Хаттаб и Абу Умар, ликвидированные позднее в Чечне. Помимо них, к организации и совершению этих терактов, как установило следствие, причастны Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Денис Сайтаков, Заур и Тимур Батчаевы.

Звур Батчаев погиб в Чечне, его брат Тимур был уничтожен на территории Грузии. На свободе пока остаются Ачемез Гочияев и Хаким Абаев, которые объявлены в международный розыск. По некоторым данным, они могут скрываться на территории Грузии.

Расследование терактов в Москве и Волгодонске продолжается

Уголовное дело по фактам взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года остается в производстве Следственного управления ФСБ России. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ, передает ИТАР-ТАСС.

"Пока на свободе остается главный организатор этой серии терактов - Ачимез Гочияев, это дело не может считаться завершенным", - заявил глава ЦОС ФСБ РФ полковник Сергей Игнатченко.

По словам Игнатченко, "скрывающийся за рубежом главный организатор терактов Гочияев не уйдет от российского правосудия".

Из всех заказчиков, организаторов и исполнителей терактов, констатировали в ФСБ, "в живых и на свободе остается только Гочияев, остальные пойманы или уничтожены". Совершенные этим террористом преступления "не имеют срока давности, а потому он неизбежно будет пойман и предстанет перед российским правосудием", - подчеркнули в ФСБ.

Родные погибших на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве призвали кандидатов в президенты высказаться по поводу причастности спецслужб к эти терактам

Родные погибших на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве написали призыв к кандидатам на пост президента РФ, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Татьяна и Алена Морозовы, Светлана Губарева, Павел Финогенов и Любовь Бурбан призвали кандидатов высказаться по поводу подозрений о причастности спецслужб к этим терактам, "поднять эти вопросы в ходе предвыборной кампании".

"Мы хотели бы услышать, как каждый из вас поступит в случае избрания: будет ли реальное независимое и непредвзятое расследование, или заговор молчания вокруг гибели наших близких продолжится и впредь, - говорится в обращении. - Для нас эти выборы - возможно, последний шанс добиться прав".

Также в обращении содержится пять вопросов о теракте на Дубровке и пять - о взрывах домов в Москве в 1999 году.

Родные погибших в результате теракта на Дубровке опасаются, что "23 февраля прокуратура города Москвы прикроет дело по "Норд-Осту", заявила в эфире "Эха Москвы" сопредседатель Региональной общественной организации (РОО) "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

"Никто из нас ни разу не был вызван в прокуратуру, где ведется расследование по делу о теракте, - пояснила она. - Мы написали открытое письмо Патрушеву (директору ФСБ РФ), в котором требовали дать конкретные ответы по поводу заложника, расстрелянного на ступеньках здания "Норд-Оста", требовали ответа, кто же был расстрелян, кто дал право чинить самосуд в нашей стране. Патрушев не прореагировал на наше письмо; до конца месяца осталось еще два дня, мы еще надеемся на его совесть, на то, что он ответит на эти конкретные вопросы".

"На этой неделе мы будем разговаривать с главным следователем прокуратуры, который ведет это дело. Если он тоже не пойдет на открытый разговор с нами, мы больше не будем молчать, так как у нас нет никаких надежд на то, что дело дойдет до суда", - подчеркнула Карпова.

Именно тем, что родные погибших на Дубровке в октябре 2002 года и при взрывах жилых домов в Москве осенью 1999 года не видят "никаких конкретных результатов" в расследовании данных терактов, и обусловлено обращение пострадавших к кандидатам на пост президента РФ, отметила Карпова.

"Мы написали обращение к кандидатам в президенты России, в котором требуем дать ответы на конкретные вопросы по терактам - взрывам домов на улице Гурьянова и "Норд-Ост", - сообщила она. "Если взрывы на улице Гурьянова, так же, как и теракт на Дубровке, силами нашими политических структур вычеркнут из памяти людей - это будет преступлением для всего человечества, - заметила она. - Единственная надежда на кандидатов, которые выдвигаются на пост президента РФ".

По словам Карповой, "пока обращение подписали пять человек". "Только в нашей организации более трехсот человек, уверяю, что под этим заявлением может подписаться абсолютно каждый из членов нашей организации", - подчеркнула сопредседатель РОО "Норд-Ост".

Оба обвиняемых признаны судом виновными в совершении актов терроризма, убийств с особой жестокостью, в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном изготовлении, хранении и перевозке взрывчатых веществ, покушении на убийство и незаконном пересечении границы.

Юсуф Крымшамхалов также признан виновным в покушении на терроризм и в даче взятки в виде мешка сахара бывшему сотруднику ГАИ Станиславу Любичеву, который пропустил через пост ГИБДД в Кисловодске машину, в которой, как позднее оказалось, находилась взрывчатка.

По решению суда, отбывать наказание террористы будут в колонии особого режима. Суд также постановил взыскать с них в пользу потерпевших более 1 млн рублей в счет компенсации материального вреда и около 3 млн рублей в качестве моральной компенсации за вред, нанесенный терактом, сообщает "Интерфакс". Данные суммы осужденным предстоит выплачивать в равных долях.

В ходе прений в Мосгорсуде гособвинитель заявил, что подсудимые Деккушев и Крымшамхалов заслуживают высшей меры наказания - смертной казни, однако, поскольку в России объявлен мораторий на смертную казнь, он попросил приговорить их к пожизненному заключению.

После того, как приговор был оглашен, осужденные заявили, что "абсолютно не согласны" с решением суда. "Многие факты основаны на лжи", - утверждал Деккушев.

Осужденные вправе обжаловать приговор в течение десяти дней со дня получения копии решения в Верховный суд РФ.

Адвокат Крымшамхалова - Шамиль Арифулов - уже в понедельник обжаловал решение суда. По его словам, он уже составил и подал судье краткую кассационную жалобу на приговор по делу его подзащитного, который впоследствии будет рассматривать Верховный суд России. В ней он просит вышестоящую инстанцию отменить приговор и направить дело в Мосгорсуд на новое рассмотрение.

В интервью РИА "Новости" защитник заявил, что у него нет претензий к следствию. "Следствие проведено безукоризненно в части соблюдения прав моего подзащитного: в ходе допросов учитывались все наши пожелания", - сказал адвокат.

Вместе с тем, по его словам, у защиты имеются существенные претензии к представителям обвинения в суде. Арифулов утверждал, что со стороны представителей Генеральный прокуратуры "имели место прямые фальсификации собранных в ходе следствия материалов". "В частности, это относится к интерпретации показаний свидетелей и исследованиям экспертиз", - сказал адвокат. По мнению Арифулова, в ходе судебного процесса не была соблюдена "полнота и всесторонность исследования доказательств".

Потерпевшие с удовлетворением восприняли приговор, считая, что подсудимые заслужили назначенное им наказание.

В результате терактов в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе 9 и 13 сентября 1999 года, а также взрыва жилого дома в Волгодонске 16 сентября 1999 года погибли 243 человека, в том числе более 20 детей.

Деккушев и Крымшамхалов были задержаны при взаимодействии спецслужб России и Грузии. Деккушев был выдан России 14 апреля 2002 года, а Крымшамхалов - 7 декабря того же года после операции, проведенной грузинскими спецслужбами в Панкисском ущелье. По данным следствия, они входили в группу Ачемеза Гочияева, организовавшую взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске.

На закрытом судебном процессе, который проходил с октября прошлого года в Москве, обвиняемые частично признали свою вину. Деккушев, в частности, не отрицал, что участвовал в закупке компонентов для изготовления взрывчатки и перевозил уже готовый гексоген. Однако утверждал, что с самого начала был против человеческих жертв и выступал за то, чтобы взорвать какой-нибудь технический объект, например, мост. Крымшамхалов же заявил, что ему якобы не было известно, что он вез, и он был уверен, что помогал смешивать в бетономешалке сухую краску, всех компонентов которой он не знал.

На последнем судебном заседании 25 декабря, выступая с последним словом, подсудимые попросили прощения у потерпевших.

В Федеральной службе безопасности России заявили, что удовлетворены приговором.

"Деккушев и Крымшамхалов понесли справедливое наказание. В ходе судебного следствия собранные по делу доказательства нашли свое полное подтверждение", - сообщили в понедельник в ФСБ России.

По данным следствия, организаторами терактов были арабские наемники Хаттаб и Абу Умар, ликвидированные позднее в Чечне. Помимо них, к организации и совершению этих терактов, как установило следствие, причастны Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Денис Сайтаков, Заур и Тимур Батчаевы.

Звур Батчаев погиб в Чечне, его брат Тимур был уничтожен на территории Грузии. На свободе пока остаются Ачемез Гочияев и Хаким Абаев, которые объявлены в международный розыск. По некоторым данным, они могут скрываться на территории Грузии.

Расследование терактов в Москве и Волгодонске продолжается

Уголовное дело по фактам взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года остается в производстве Следственного управления ФСБ России. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ, передает ИТАР-ТАСС.

"Пока на свободе остается главный организатор этой серии терактов - Ачимез Гочияев, это дело не может считаться завершенным", - заявил глава ЦОС ФСБ РФ полковник Сергей Игнатченко.

По словам Игнатченко, "скрывающийся за рубежом главный организатор терактов Гочияев не уйдет от российского правосудия".

Из всех заказчиков, организаторов и исполнителей терактов, констатировали в ФСБ, "в живых и на свободе остается только Гочияев, остальные пойманы или уничтожены". Совершенные этим террористом преступления "не имеют срока давности, а потому он неизбежно будет пойман и предстанет перед российским правосудием", - подчеркнули в ФСБ.

Родные погибших на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве призвали кандидатов в президенты высказаться по поводу причастности спецслужб к эти терактам

Родные погибших на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве написали призыв к кандидатам на пост президента РФ, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Татьяна и Алена Морозовы, Светлана Губарева, Павел Финогенов и Любовь Бурбан призвали кандидатов высказаться по поводу подозрений о причастности спецслужб к этим терактам, "поднять эти вопросы в ходе предвыборной кампании".

"Мы хотели бы услышать, как каждый из вас поступит в случае избрания: будет ли реальное независимое и непредвзятое расследование, или заговор молчания вокруг гибели наших близких продолжится и впредь, - говорится в обращении. - Для нас эти выборы - возможно, последний шанс добиться прав".

Также в обращении содержится пять вопросов о теракте на Дубровке и пять - о взрывах домов в Москве в 1999 году.

Родные погибших в результате теракта на Дубровке опасаются, что "23 февраля прокуратура города Москвы прикроет дело по "Норд-Осту", заявила в эфире "Эха Москвы" сопредседатель Региональной общественной организации (РОО) "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

"Никто из нас ни разу не был вызван в прокуратуру, где ведется расследование по делу о теракте, - пояснила она. - Мы написали открытое письмо Патрушеву (директору ФСБ РФ), в котором требовали дать конкретные ответы по поводу заложника, расстрелянного на ступеньках здания "Норд-Оста", требовали ответа, кто же был расстрелян, кто дал право чинить самосуд в нашей стране. Патрушев не прореагировал на наше письмо; до конца месяца осталось еще два дня, мы еще надеемся на его совесть, на то, что он ответит на эти конкретные вопросы".

"На этой неделе мы будем разговаривать с главным следователем прокуратуры, который ведет это дело. Если он тоже не пойдет на открытый разговор с нами, мы больше не будем молчать, так как у нас нет никаких надежд на то, что дело дойдет до суда", - подчеркнула Карпова.

Именно тем, что родные погибших на Дубровке в октябре 2002 года и при взрывах жилых домов в Москве осенью 1999 года не видят "никаких конкретных результатов" в расследовании данных терактов, и обусловлено обращение пострадавших к кандидатам на пост президента РФ, отметила Карпова.

"Мы написали обращение к кандидатам в президенты России, в котором требуем дать ответы на конкретные вопросы по терактам - взрывам домов на улице Гурьянова и "Норд-Ост", - сообщила она. "Если взрывы на улице Гурьянова, так же, как и теракт на Дубровке, силами нашими политических структур вычеркнут из памяти людей - это будет преступлением для всего человечества, - заметила она. - Единственная надежда на кандидатов, которые выдвигаются на пост президента РФ".

По словам Карповой, "пока обращение подписали пять человек". "Только в нашей организации более трехсот человек, уверяю, что под этим заявлением может подписаться абсолютно каждый из членов нашей организации", - подчеркнула сопредседатель РОО "Норд-Ост".

РИА-Новости, 13.01.2004


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru