Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ДЕКАБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Парад парламентариев
29.12.2003
Госдума нового, 4-го, созыва в понедельник первый раз собралась на пленарное заседание. Депутаты послушали президента, главу ЦИК, спели гимн и выбрали руководство палаты. Как и предсказывали "Известия", спикером Госдумы стал Борис Грызлов, а его первыми замами - Любовь Слиска и Александр Жуков. В первый день - праздничный - склоки старались избегать.

Главное - удваивать ВВП

В Думе - предновогодний настрой: многочисленные помощники депутатов носятся по коридорам со звякающими пакетами и пышными букетами. Буфеты трогательно украшены китайскими гирляндами над витринами и "дождиком". В зале заседаний все торжественно и официально: к 12.00 ждали президента. Он задержался, но, против обычая, ненадолго и вскоре занял свое место с левого края президиума. Затеряться не сумел, так как в президиуме сидели только двое: "аксакалы" Валентин Варенников и Борис Пастухов - по традиции старейшие ведут первое заседание, пока не избрано руководство (третьим "аксакалом" должен был стать Жорес Алферов, но он сослался на недомогание). Варенников в строгом костюме, белой сорочке и со звездой Героя выглядел истинным спикером - из зала на него с умилением смотрели коллеги по "Родине" Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев. Отставной генерал зачел речь, из которой следовало, что основные задачи новой Думы - "конкретная реализация предвыборных обещаний" и "удвоение ВВП" (эта фраза последнее время превратилась в своеобразную присягу верности президенту).

Речь генерала завершилась гимном - в едином порыве с мест поднялись все присутствующие 427 депутатов (из 447 избранных в Думу - такого состава в ближайшие четыре года не увидеть), сверкая сорочками и отглаженными пиджаками. Самозабвенно и тихо пели Борис Грызлов, "старейшина" Пастухов, Любовь Слиска и Александра Буратаева. Глядя в пол, по стойке "вольно" стоял Владимир Жириновский в окружении фракции, напевал с листа Геннадий Кулик. Молчал стоящий президент, сурово молчали коммунисты.

"Стране необходим настоящий прорыв по всем направлениям"

Глава Центризбиркома сообщил депутатам, кого избрал народ: 205 депутатов из прошлого, 3-го, созыва; 32 депутата-регионала; 46 чиновников; 11 местных управленцев; 2 военнослужащих; 7 милиционеров и 4 журналистов.

Владимир Путин, назвав избранных депутатов "уважаемыми друзьями", сообщил им, чем придется заниматься ближайшие четыре года: "Речь идет о продолжении начатых преобразований в системах образования и здравоохранения, создании рынка доступного жилья, формировании правовой базы ипотеки". "Стране необходим настоящий прорыв по всем направлениям - и в экономике, и в социальной сфере", - пояснил он. Для этого необходимо "развитие финансовой, банковской, налоговой систем, земельного законодательства". Кроме того, по мнению президента, нужно "укрепить государственную службу, повысить качество работы всех звеньев административной системы". В целом новая Дума должна сделать "важный шаг по пути формирования добротного, качественного законодательства, его систематизации и сбалансированности".

"Демократия не исчерпывается одними лишь выборными процессами, - сказав это, президент отечески глянул в зал (депутаты встрепенулись). - Парламент сам должен служить примером приверженности базовым принципам демократии".

Принципы победителей

После торжественной части парламентарии как раз и занялись практической реализацией принципов демократии: стали выбирать спикера. Выбирать пришлось из четырех претендентов - Борис Грызлов ("Единая Россия"), Иван Мельников (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Бабурин ("Родина").

- В случае моего избрания у меня не будет ни попыток, ни желания каким-то образом нарушать права депутатов из других фракций, - пообещал Грызлов и тут же отметил: - Впервые парламентское большинство сформировано на основе одной партии.

Сейчас в "Единой России" зарегистрировано 300 депутатов - конституционное большинство.

Депутат от КПРФ Елены Драпеко попыталась выяснить, каким образом "Единая Россия" намеревается поддерживать межфракционный внутриполитический диалог, если в члены Совета Госдумы предлагается ввести не лидеров фракций, а вице-спикеров (которых у ЕР оказалось больше всего).

- Госдума не та площадка, где должны разворачиваться политические баталии, а та, на которой должна проводиться конструктивная и эффективная государственная деятельность, - парировал Грызлов.

Итоги голосования по кандидатуре спикера не оставляли никаких шансов конкурентам "медведей": за Грызлова - 352 депутата (при необходимых 226); за Бабурина - 79; за Мельникова - 69 голосов и за Жириновского - 51. Так же легко обрели свои посты оба первых зама Грызлова - Любовь Слиска и Александр Жуков, а заодно с ними и вице-спикеры - пять от "Единой России" (Георгий Боос; Вячеслав Володин; Владимир Пехтин; Олег Морозов; Артур Чилингаров) и по одному от других фракций (Владимир Жириновский от ЛДПР; Валентин Купцов - от КПРФ; Дмитрий Рогозин - от "Родины").

Депутаты не стали медлить и с поправками в свой Регламент. Теперь в Совете Госдумы правом решающего голоса будут обладать не лидеры фракций (как раньше), а спикер и все его замы. Получается, что у "единороссов" будет 8 голосов, а у всех других - по одному. Кроме того, парламентарии подняли минимальную планку для создания депутатских групп с 35 человек до 55. Это лишает возможности все фракции (кроме "Единой России") раздробить свои голоса, чтобы получить дополнительный вице-спикерский пост. В структуре Думы останутся 28 комитетов, названия некоторых и вопросы, которыми они занимаются, будут скорректированы. Довольные таким кадровым раскладом, депутаты разошлись на новогодние каникулы. Теперь они соберутся на пленарное заседание 16 января, чтобы назначить глав комитетов.

Они будут управлять Госдумой

Борис Грызлов
родился 15 декабря 1950 года во Владивостоке. Окончил физико-математическую школу с золотой медалью, затем Ленинградский электротехнический институт имени Бонч-Бруевича. По специальности - радиоинженер. В НПО имени Коминтерна занимался разработкой космических систем связи. В 1977 году перешел в ленинградское производственное объединение "Электроприбор", где проработал почти 20 лет. С 1996 по 1999 год работал в Институте ускоренного обучения руководящих работников, который сам и создал. В 1998 году выставлял свою кандидатуру на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга, но не был избран. В 1999-м стал руководителем питерского избирательного штаба "Единство". "Единство" получило хороший результат на выборах, а Грызлов стал лидером фракции "медведей". 28 марта 2001 года назначен министром внутренних дел. Казалось, что Грызлов уже не вернется в публичную, парламентскую политику, но в ноябре 2002 года Высший совет ЕР выбрал его своим председателем. Начался новый этап в политической карьере Грызлова, финалом которого стало спикерское кресло.

Грызлов любит спорт, играл в футбол за сборную прошлой Думы. Увлекается российской историей.

"Единство" действовало исходя из интересов наших избирателей. Ради достижения заявленных целей - создания законодательной базы структурных реформ, вывода экономики из тени и защиты института собственности - мы готовы использовать все имеющиеся у нас ресурсы и средства..."

(Из интервью "Известиям" 6 марта 2001 года)

Любовь Слиска родилась 15 октября 1953 года в Саратове. Закончила Саратовский юридический институт. Начинала с сотрудника отдела кадров строительной организации. Работала замначальника отдела кадров "Роспечати", потом председателем обкома профсоюза работников тяжелого машиностроения Саратовской области. В 1995 году пришла в команду губернатора Дмитрия Аяцкова. С 1996 года вошла в состав облправительства - отвечала за "идеологию", курировала комитет по делам печати, потом была представителем губернатора в облдуме. В 1999-м вошла в список "Единства", а 19 января 2000 года избрана первым вице-спикером Госдумы. Говорят, этому кадровому решению поспособствовал Владимир Путин, рекомендовавший выдвигать на руководящие посты женщин.

Замужем. Детей нет. Хобби - игра на гармони и рыбалка.

"Когда в начале 90-х пошла в политику, все хобби и увлечения позабылись. Очень люблю ловить рыбу на удочку, но на это же надо не полчаса... Если знаешь, что через час тебе бежать на совещание или встречать делегацию, тут не до увлечений. Вот выйду на пенсию - обязательно будет хобби".

(Из интервью "Известиям" 7 марта 2002 года).

Александр Жуков родился 1 июня 1956 года в Москве. В 1978 году окончил экономический факультет МГУ. Специальность - экономист-математик. В 1991-м получил диплом Гарвардского университета. В 1978-м был направлен на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований экономистом-стажером. С 1980 по 1991 год - экономист, старший эксперт, главный эксперт, замначальника, завотделом финансирования внешних экономических связей в Главном валютно-экономическом управлении Минфина СССР. В 1991 году перешел на работу во Внешнеэкономическое акционерное общество "Автотрактороэкспорт", где работал вице-президентом до избрания депутатом Госдумы первого созыва. В мае 1998 года стал главой комитета по бюджету, с тех пор и занимал этот пост.

Увлекается шахматами, футболом. Женат, имеет сына.

"Всегда самое простое - предлагать понятные, но абсолютно несбыточные вещи... Мое глубокое убеждение: нельзя в одночасье взять и после полной разрухи нашей экономики сделать ее эффективной и процветающей. Это кропотливая, многолетняя работа".

(Из интервью "Известиям" 9 июля 2003 года)

Вице-спикеры

Георгий Боос
родился 22 января 1963 года в Москве. В 1986 г. окончил Московский энергетический институт. Кандидат технических наук. До выборов в Госдуму второго созыва - гендиректор АО "Научно-производственное светотехническое предприятие "Светосервис". После выборов с 1995 года работал в комитете по бюджету. В 1998-1999 годах руководил Госналогслужбой, был министром по налогам и сборам. В прошлой Думе был вице-спикером от фракции "Отечество".

Вячеслав Володин родился 4 февраля 1964 года в поселке Алексеевка Саратовской области. Окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства, Российскую академию госслужбы. Доктор юридических наук, профессор. Перед избранием в Госдуму третьего созыва в 1999 году - первый замгубернатора Саратовской области. В прошлой Думе был замом, а потом и лидером фракции "Отечество".

Олег Морозов родился 5 ноября 1953 года в Казани. В 1971 году окончил историко-филологический факультет Казанского госуниверситета. Кандидат философских наук. Перед избранием в Госдуму первого созыва - замгендиректора АО "Биотехнология". Избирался во все составы Госдумы. В Госдуме второго и третьего созывов - лидер депутатской группы "Регионы России".

Владимир Пехтин родился 9 декабря 1950 года в Ленинграде. В 1974 году окончил Ленинградский политех. Доктор технических наук. Перед избранием в Госдуму третьего созыва - спикер Магаданской облдумы, член Совета федерации. В прошлой Думе был председателем комитета по собственности, а в 2001-2003 годах - руководитель парламентской фракции "Единство".

Артур Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. В 1963 году окончил арктический факультет Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала Макарова. Кандидат географических наук. Член-корреспондент Российской академии естественных наук. Перед избранием в Госдуму первого созыва в 1993 году - советник председателя ВС РСФСР по проблемам Арктики и Антарктики. Избирался во все составы Госдумы.

Валентин Купцов родился 4 декабря 1937 года в деревне Миндюкино Вологодской области. В 1966 году окончил Северо-Западный заочный политехнический институт, в 1988-м - Ленинградскую высшую партшколу. Был секретарем ЦК КПСС, первым секретарем ЦК КП РСФСР. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и Государственной думы всех составов.

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате. В 1970 году окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ, в 1977 году юридический факультет МГУ. Доктор философских наук. С 1990 года возглавляет ЛДПР. Избирался во все составы Госдумы.

Дмитрий Рогозин родился 21 декабря 1963 года в Москве. В 1986 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ. Доктор философских наук. В 1997-1999 годах - депутат Госдумы второго созыва, зампред Комитета по делам национальностей. В прошлой Думе - председатель Комитета по международным делам.
Известия, 29.12.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru