Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Икра цвета лампасов
26.12.2003
Сотрудники ФСБ и милиции Хабаровского края изъяли с борта военного самолета Ту-154, вылетавшего в Москву, особо крупную партию красной и черной икры, а также рыбу ценных пород. Представители Военно-воздушных сил России вчера заявили, что никакого отношения к военным эти рыбопродукты не имеют. Однако у правоохранительных органов есть подозрение, что икра и рыба должны были украсить новогодние столы многих столичных генералов.

- Специальная операция была проведена 19 декабря в аэропорту города Хабаровска нашими сотрудниками и представителями ФСБ, - заявил "Известиям" и.о. начальника оперативно-розыскного отдела Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу полковник Александр Таталин, принимавший непосредственное участие в операции. - С борта самолета Ту-154 ВВС России, который уже готовился вылететь в Москву, мы изъяли пять с половиной тонн красной икры, 160 килограммов черной икры и полтонны рыбы осетровых пород. Объяснить происхождение этого груза представители военных не смогли.

По словам полковника, партия, находившаяся на борту военного самолета, относится к особо крупным. Приблизительная оптовая стоимость изъятых продуктов на Дальнем Востоке составляет около 5 миллионов рублей. Однако если 5,5 тонны красной икры и 160 килограммов черной икры расфасовать в банки и продавать в Москве, то их можно успешно сбыть за 11 миллионов рублей.

- Из-за того, что речь идет об особо крупном размере, а также из-за того, что дело касается военного самолета, мы не можем пока сообщить никаких дополнительных подробностей проведенной нами операции, - заявил полковник Таталин, отметив, что с начала 2003 года в Хабаровском крае изъято более 130 тонн красной икры, находившейся в незаконном обороте.

К расследованию инцидента с изъятием у военных икры и рыбы сразу же подключились сотрудники военной прокуратуры Хабаровского гарнизона. Следователей очень интересует, как же так получилось, что в перевозке дальневосточных морепродуктов на запад страны участвует военная авиация.

- По этому факту мы в настоящее время проводим проверку, - заявили "Известиям" в пресс-службе Военной прокуратуры Хабаровского гарнизона. - Устанавливается происхождение этого груза и то, как он оказался на борту самолета, принадлежащего ВВС России. Уголовно-процессуальный кодекс отводит на проверку 10 дней, поэтому уже к 29 декабря станет ясно, как будут развиваться события дальше. Тогда появятся первые результаты проверки, и мы примем одно из двух решений: о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сейчас проверяются две основные версии того, как икра и рыба, на которых у военных не было никаких документов, оказались на борту. Первая - летчики или их командиры решили подработать и взялись перевезти незаконно добытые рыбопродукты в Москву. Вторая - продукты предназначались для высоких чинов Министерства обороны и должны были украсить их новогодние столы.

Представители ВВС опровергают обе версии.

- К Министерству обороны России этот груз вообще никакого отношения не имеет, - заявил вчера "Известиям" начальник пресс-службы ВВС России Александр Дробышевский. - Сейчас устанавливается его владелец. Разбираются, как эта икра попала на борт самолета, принадлежащего ВВС.

По словам Дробышевского, грузо-пассажирский Ту-154 ВВС России направлялся по маршруту Хабаровск-Чита-Новосибирск-Москва.

- Этот груз мог прийти и в Москву, и в Читу и в Новосибирск. Да и вес его на порядок меньше, чем говорят, - заявил он.

Военный самолет Ту-154, на борту которого был обнаружен незаконный груз, уже прибыл на авиабазу приписки в подмосковный аэродром "Чкаловский". Изъятые же хабаровскими правоохранительными органами икра и рыба находятся сейчас на одном из хладокомбинатов города. По сведениям "Известий", на некоторых мешках с рыбой и пластиковых контейнерах с икрой следователи обнаружили приклеенные листки, на которых значились имена и фамилии возможных получателей. Но на большинстве коробок никаких имен или координат не было. Вообще же свои права на конфискованные дорогостоящие продукты пока еще никто не предъявлял. Да и вряд ли хозяин или хозяева проявят себя. Ведь добыча красной икры и рыбы без разрешений - уголовно наказуемое дело. Сегодняшний УК предусматривает за это до двух лет лишения свободы.

Тем не менее браконьерство в России процветает. И во многом занимаются этим те, кто должен с браконьерством бороться, то есть пограничники.

- Когда охрану биологических ресурсов передали пограничникам, то они и стали сразу самыми первыми браконьерами, - заявил "Известиям" депутат Госдумы из Хабаровска Борис Резник. - Они занялись там крышеванием незаконного лова и вывоза морепродуктов. К сожалению, и военные не смогли уйти от этой участи и давным-давно занимаются переброской своему московскому начальству рыбных деликатесов. Причем все это имеет промышленные объемы. Воруют и увозят в Москву огромное количество биоресурсов. Уже очень много раз удавалось доказать, что к незаконной деятельности причастны военные. К примеру, не так давно 10 тонн краба списали на маленькую заставу - якобы для усиленного питания военнослужащих. Естественно, ни на какое питание краб не пошел. Все, что пограничники отнимают у браконьеров, идет на их же столы или на продажу. И суммы фигурируют просто умопомрачительные. Я не могу оценить в денежном выражении общероссийские масштабы браконьерства, но что касается Дальнего Востока, то цифры тут таковы. По подсчетам Японии, российские браконьеры на Дальнем Востоке ежегодно добывают более 4 миллионов тонн биоресурсов на сумму примерно 2,5-3 миллиарда долларов. Я встречался с министром иностранных дел Японии, который сказал мне, что "вроде нам бы надо радоваться, когда к нам задарма поступают биоресурсы из России, но на самом деле нас ужасает масштаб этого браконьерства". Раньше краб в Японии стоил бешеные деньги. Сейчас его подают на шведский стол - ешь "от пуза", пожалуйста.

Константин ГЕТМАНСКИЙ, Роман КИРИЛЛОВ

"Вывозить осетров и икру заставляют наших мужей-офицеров"

"...Браконьеры - это бывший рыбнадзор со своими многочисленными родственниками. Они сидят возле осетровых ям, где простым гражданам ловить запрещено, с апреля по ноябрь и все 24 часа в сутки ловят осетров и белуг - столько, сколько ловится, а ловится немало. Посланец генерала из Москвы - он приезжает к нам в Ахтубинск каждый год - расплачивается с браконьерами за улов прямо возле осетровых ям. А вывозить осетров от места улова до места назначения заставляют офицеров Российской армии на их личном транспорте - по прямому указанию начальника штаба части. Одного из трех дежурных офицеров снимают с дежурства, и он на своей машине должен ехать за осетрами. Возражение воспринимается как неподчинение приказу. Если офицера с таким грузом на дороге поймает рыбнадзор, он должен сказать: "Я сам все это поймал! Я сам ушел с дежурства!" Судьба молодого офицера никого не интересует: он сидит без зарплаты и без квартиры, а за такой груз в машине - осетры и черная икра! - его посадят в тюрьму. Спасите наших мужей...

г. Ахтубинск Астраханской области"

Из письма жен офицеров Государственного летно-испытательного центра им. Чкалова в редакцию газеты "Известия"

Как определить качество икры

По оценкам специалистов, на российском рынке более 60% икры не отвечает требованиям качества и безопасности. Как рассказала Лилия Копыленко, руководитель испытательного центра "ВНИРО-Тест", низкое качество красной икры означает повышенное содержание в ней кишечной палочки, плесени, дрожжей и высокую общую обсемененность (в том числе и сальмонеллой). Такая икра кислит, горчит или имеет вкус прогорклого жира. Посторонний привкус может возникнуть из-за использования запрещенных консервантов. Слишком плотная или слабая оболочка икринок, а также наличие лишней жидкости тоже свидетельствуют о низком качестве икры.

Любители свежей икры должны знать: если на банке указано, что она произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали (добывают икру в июле-августе и сразу консервируют) или изготовили из мороженых ястыков. Такая икра тоже не лучшего качества.

Еще больше вероятность купить испорченную черную икру, поскольку она в большинстве добывается браконьерами и перерабатывается в кустарных условиях без соблюдения санитарных норм.
Известия, 26.12.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru