Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Третий против первого
24.12.2003
Во вторник спикер Совета Федерации (офоциально - третий человек во властной иерархии) и лидер Российской партии Жизни Сергей Миронов заявил, что готов выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Такое предложение сделали своему лидеру активисты питерского отделения РПЖ на собрании по случаю подведения итогов года. Аргумент, который они привели в ходе торжественного банкета в гостинице "Пулково": "не имеет смысла пропускать этот избирательный цикл и ждать 2008 года". Миронов особо перечить коллегам по партии не стал.

Место встречи изменить нельзя

Примечательно, но практически в этот же день только год назад во время праздничного предновогоднего банкета питерской ячейки РПЖ в гостиницы "Прибалтийская" Миронов (в не менее торжественной обстановке) объявил о своем решении возглавить партию и принять участие в парламентских выборах.

4 января окончательно решится, будет ли Миронов баллотироватся в президенты - на этот день назначен съезд партии, который и примет окончательное решение.

- Ни у кого нет сомнения, что президентом станет Владимир Путин. Однако это не значит, что всем другим партиям и кандитатам нет смысла баллотироватся на этот пост. Если партия окажет мне доверие и на съезде выдвинет меня кандидатом, я соглашусь баллотироваться. Это поможет партии стать реальной политический силой, - подвел Миронов итоги партийного года и праздничного банкета.

Однако если съезд и примет решение выдвинуть Миронова, ему, как и самовыдвиженцу Путину, придется собрать не менее 2 млн подписей избирателей - поскольку РПЖ не прошла в Думу, а право "бесподписного" участия есть только у представленных в парламенте.

Патриотический вариант "не исключен"

Впрочем, "Миронова в качестве кандидата может выдвинуть "Единая Россия", которая пока не озвучивала своих претендентов.

- Такой ход был бы логичным, - заявил "Известиям" один из лидеров блока "Родина" Дмитрий Рогозин, которому в мае этого года Миронов предлагал возглавить свою партию.

Сам Рогозин и другой лидер блока Сергей Глазьев, так же как Миронов, ожидают решения съездов трех блокообразущих партий, которые должны пройти до 6 января. С одной стороны, и тот, и другой лидеры блока неоднократно заявляли: в президентскую кампанию они намерены поддерживать Путина и не считают целесообразными свои выдвижения. С другой стороны, ситуация последних дней - решение проигравших на выборах правых не выдвигать ни единого, ни сепаратных кандидатов, не определившиеся до сих пор коммунисты - делает возможным боле активное участие "Родины" в весенней кампании. "Мы в той (поддержка президента) или иной (выдвижение собственного кандидата) форме примем свое участие в президентской избирательной кампании", - заявил Рогозин. На вопрос "Известий", возможно ли выдвижение в качестве кандидата от блока его самого или Глазьева, Рогозин ответил, "что такой вариант не исключен". Вместе с тем, сообщили источники в руководстве блока, этим кандитом может быть не Глазьев или Рогозин, а некто третий.

Кандидат от туманного Альбиона

С момента старта выборов было понятно, что лондонский житель Борис Березовский не упустит возможности напомнить о себе. Что и случилось: информационные агенства сообщили, что в среду в гостинице "Космос" (известна тем, что в ней проходят телемосты с Березовским) состоится собрание группы инициативных граждан, которые намерены подать в Центризбирком заявление о выдвижении своего кандидата. Дух Березовского будет реять над собранием посредством телемоста. Названа и фамилия кандидата от незарегистрированной части "Либеральной России": Иван Рыбкин, спикер первой Госдумы.

Проекты, в которых участвовал Рыбкин, заканчивались в основном неудачей: от попытки сформировать соцпартию до "Либеральной России". Вчера Рыбкин, через несколько часов после появления информации о возможном выдвижении, сообщил "Интерфаксу", что ему "симпатична позиция Бориса Немцова и Григория Явлинского", то есть дал понять, что выдвигать свою кандидатуру он не намерен. А что до инициативных граждан, то "он подумает над этим". Хотя, по мнению Ивана Петровича, выборы будут "недемократическими и нечестными". Подумав, добавил: "Пусть упражняются без нас".

Неокторые злые языки нарисовали следующий сценарий: Рыбкин попросит у Березовского несколько миллионов долларов на сбор подписей, вместо денег получит обещания, соберет некие подписи, которые за законнных основаниях ЦИК признает недостоверными.

"Медвежий" кандитат и двое левых

Во вторник появилась информация, что одним из кандидатов, олицетворяющим демократические идеи, может стать Александр Жуков, глава комитета по бюджету в прошлой Думе. Происхождение этих сведений туманно, но ряд экспертов независимо друг от друга высказали "Известиям" свое недоумение: нет ни одной причины, которая могла бы подвигнуть депутата на такой шаг. Кроме того, будучи членом руководства "Единой России", Жуков не может выдвинуться от этой партии - сегодня на съезде она должна принять решение о поддержке кандидатуры Путина.

В выходные определятся и российские коммунисты. Главная интрига - пойдет ли на выборы сам Геннадий Зюганов (вероятность его выдвижения эксперты сегоднивают оценивают как 50 на 50), появится ли у КПРФ новое лицо или они предпочтут воздержаться. Вчера коммунисты дружно опровергали информацию, что "лицом" может стать мэр Норильска Валерий Мельников. Зато в списке претендентов замелькали еще две фамилии претендентов: депутаты Госдумы Альберт Макашов и Татьяна Астраханкина. Сами они уже выразили готовность в выборах участвовать. Однако, как сообщили "Известиям" источники в ЦК КПРФ, пока эти кандидатуры не рассматриваются всерьез. А "подписаться" под одиозной кандидатурой Макашова рискнут не все коммунисты.

Мироновский пасьянс

До вечера вторника президентские выборы рисковали утонуть в мелочах и дрязгах, обернуться профанацией всей кампании. Намекали даже на некий план маргинализации выборов, который был (или есть?) разработан за рубежом и вполне понятно кем. Цель - навязать Путину в конкуренты гробовщика Стерлигова; Ивана Петровича Рыбкина и, скажем, коммуниста вполне определенной ориентации Альберта Макашова.

- Вы, журналисты, стали бы анализировать декларации о доходах... Сравнивать одного кандидата с другими...И в какую бы кампанию попал Владимир Владимирович? - риточески спросил корреспондента "Известий" один из руководителей ЕР.

Если такой план и был, то можно считать, что он провалился. Участие Сергея Миронова в выборах (который неоднократно подчеркивал свою готовность помогать президенту) - снимает проблему достойного спаринг-партнера для Путина. Миронов - это гарантия того, что выборы состоятся, что он не снимет свою кандидатуру в самый неподходящий момент и т.д. Выдвижение Миронова снимает и проблему маргинализации кампании, и участия/неучастия демократов, и даже коммунистов. Не говоря уже о Жириновском и Рогозине/Глазьеве. А также сохраняет принцип конкурнентности на выборах. Что не преминут отменить избиратели и наблюдатели.

Николай ЛЕВИЧЕВ, руководитель Исполкома Российской партии жизни: "Это - результат осмысления специфической ситуации в стране"

- Почему питерские активисты РПЖ вышли с такой идеей?


- Идея многих повергла в шоковое состояние, но это - результат осмысленного политического процесса в условиях сложившейся специфической ситуации в стране. После выборов в Госдуму сложилась новая уникальная историческая ситуация, связанная с особенностями партийного расклада в Думе и вокруг нее. Нам не нравится, что некоторые уходящие с исторической сцены партийные лидеры пытаются монополизировать понятие "демократия" и предлагают отождествлять демкоалицию в России исключительно с понятием "оппозиция". Это не так. На наш взгляд, у партий низового демократического движения есть уникальная возможность поучаствовать в выборах президента. Исполком партии решил: ей не стоит пренебрегать. Об этом узнали в питерском отделении и публично предложили Миронову баллотироваться.

"Масяня тоже питерская"

В Архангельске члены регионального отделения "Союза правых сил" выдвигают на пост президента России героиню популярных мультиков Масяню. Партийцы через Интернет обратились к гражданам России с просьбой поддержать своими электронными подписями этого виртуального кандидата.

- Выборы президента получаются виртуальными, оттого и противник у него должен быть виртуальный, причем равный по рейтингу, - пояснил "Известиям" лидер архангельского отделения СПС Дмитрий Таскаев. - Есть все шансы, что нужное количество подписей будет собрано. Масяня тоже питерская и имеет доверенного в лице Хрюнделя. И народ ее любит. А по федеральному закону "Об электронной цифровой подписи" электронная подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.

Архангельские правые обратились к авторам сайта mult.ru и к автору Масяни художнику Олегу Куваеву с предложением поддержать их инициативу. Правда, "отец" Масяни художник Куваев пока инициаторам этой предвыборной акции ничего не ответил.

Говорящая на сленге, маниакально хихикающая, склонная к выпивке, наркотикам и сексу, Масяня имеет миллионы поклонников среди 20-30-летних россиян, работающих в офисах, - то есть больший процент электората. Она отражает дух времени - наплевательское ко всему отношение.

- Это издевательство над конституционной должностью президента, - выразил свое отношение к выдвижению Масяни председатель избирательной комиссии Архангельской области Александр Яшков. - Это не красит ни партию, ни ее сторонников.

По словам Александра Яшкова, к электронной подписи в федеральном законе очень много требований, и даже используя технологии, установленные в облизбиркоме, применить ее практически невозможно.
Известия, 24.12.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru