Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Бригада-2003
22.12.2003
Это одно из самых громких дел "бандитского Петербурга", одно из самых дерзких заказных убийств в современной России. Страна оцепенела, когда 20 ноября 1998-го в подъезде собственного дома расстреляли депутата Госдумы Галину Старовойтову. Ровно через четыре года, в ноябре 2002-го, были арестованы шестеро подозреваемых. Блеснул лучик надежды: дело доведут до конца, заказчики будут найдены. Через пять лет, в ноябре 2003-го, завершилось следствие, дело передали в суд. И вот декабрь 2003-го - начались судебные слушания. Но на скамье подсудимых - лишь исполнители, заказчиков среди них нет. Впрочем, их поиск продолжается, в этой части расследование еще не завершено. Следователи ФСБ намекают на то, что шансы на успех есть. Но в это верят не все. Некоторые участники процесса считают, что шансов практически нет. По их мнению, имена заказчиков, скорее всего, уже известны следствию. Но мы их можем так никогда и не узнать. По одной простой причине: заказчики следователям не по зубам.

В Петербурге закончились предварительные судебные слушания по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Впрочем, ничего интересного с точки зрения стороннего наблюдателя процесс не представлял: суд решал "технические" процедурные вопросы, на что потребовалось два заседания, уложившиеся в три дня - с 17 по 19 декабря. Первое слушание по существу дела состоится аккурат накануне Нового года - 29 декабря, а основные - уже в следующем, 2004 году.

Главная интрига процесса заключалась в том, каким составом суда будет рассматриваться дело - обычным или судом присяжных. Присяжных запросили обвиняемые. Все строго по закону. Тонкость лишь в том, что в Питере суд присяжных вводится в действие с 1 января 2004-го. А на дворе декабрь 2003-го. Согласись суд с требованием обвиняемых - это могло дать формальный повод оспорить последующие решения суда. Не согласись - повод требовать отмены приговора, поскольку не были соблюдены права обвиняемых. Судья Валентина Кудряшова приняла соломоново решение, назначив первое слушание по существу дела на последние дни нынешнего года и закрыв таким образом вопрос о суде присяжных. Впрочем, ее решение еще может быть обжаловано в Верховном суде. Но это, похоже, уже в любом случае не сможет помешать основному процессу...

Обшарпанные стены Горсуда, колченогие деревянные скамьи, спины обвиняемых, конвоируемых в судебный зал через плотный строй вооруженных омоновцев, - вот, пожалуй и все, что увидели собравшиеся в здании на Фонтанке журналисты: предварительные слушания проходили в закрытом режиме.

Но даже и так многое проступало наружу. Бросались в глаза детали. Вот ведут одного из обвиняемых. Он идет, хмуро потупив глаза. Пауза. Ведут еще двоих, скованных одними наручниками. Тоже идут невесело. Снова пауза. Вот ведут в одной связке сразу троих. Эти держатся гораздо раскованней.

- Дело в том, - говорит известный адвокат Юрий Шмидт, представляющий сторону потерпевших, - что обвиняемые ведут себя по-разному. Из шестерых двое дают признательные показания, один - так, серединка на половинку, а трое никаких показаний не дают, "идут в отказ". Приходится их всех отделять друг от друга - здесь ведь ребята серьезные, всякое может случиться. Они и в зале суда разделены решетками. И в тюрьме сидят порознь. Но все равно мы не знаем, что в дальнейшем может произойти, как сработает тюремная почта, что может с ними случиться, что в результате они будут говорить в суде, и как это повернет процесс.

На скамье подсудимых - шестеро: Юрий Колчин (бывший сотрудник спецподразделения Главного разведывательного управления Генштаба, известный впоследствии как Юра Брянский, якобы тесно связанный с "тамбовскими"), Игорь Краснов (которого называют брянским "криминальным авторитетом") и четверо их земляков - Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Анатолий Воронин, Юрий Ионов - уроженцы города Дядьково Брянской области, сотрудники питерского охранного предприятия с благообразным названием "Благоверный князь Александр Невский". Еще шестеро предполагаемых участников преступления в розыске, фамилии известны лишь четверых: Сергей Мусин, Павел Стехновский, Олег Федосов, Игорь Богданов.

По версии следствия, организатором был Колчин, непосредственными исполнителями - Федосов и Акишин, расстрелявшие Галину Старовойтову и ее помощника Руслана Линькова из автомата и пистолета на площадке второго этажа на лестнице дома, где жила Галина Васильевна, - на канале Грибоедова, 91. Преступление было дерзким и тщательно подготовленным. Один из киллеров был переодет женщиной, их отход с места преступления обеспечивала целая группа поддержки.

Руслан Линьков, по счастью, остался жив. О случившемся пять лет назад красноречиво говорит лишь шрам на шее - след пулевого ранения. Но о трагедии напоминает не только шрам.

- Угрозы в мой адрес? Сейчас - нет. Но были, - говорит Руслан. - И в прошлом году, и даже этой весной...

Судят исполнителей. Но главный вопрос: кому все это было нужно, кто заказал расстрел Галины Старовойтовой? Версии высказывались разные. И то, что она была как бельмо на глазу у разнообразных доморощенных ультрас. И то, что она стояла на пути коммерческих интересов "тамбовских", поддерживая тесные отношения с конкурировавшими с ними коммерческими структурами, препятствовала их политической экспансии (Старовойтову убили как раз накануне выборов в петербургское Законодательное собрание, где она поддерживала ряд кандидатов). В этой связи мелькало и имя человека по прозвищу Хохол - депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко.

- Когда следствие еще только начиналось, - рассказывает Руслан Линьков, - я говорил, что заинтересованных лиц следует искать среди экстремистских, фашистских или коммунистических, ультрапатриотических группировок, которые часто смыкаются, немногим отличаясь друг от друга. И вот видите, большинство из тех, кто оказался на скамье подсудимых, имеют отношение к достаточно ортодоксальному православному фонду, который имел в своем составе охранную структуру, по сути - боевую организацию. Но организаторы - это одно. Другое звено - посредники, те, кто размещал заказ, кто в материалах дела значится как неустановленное лицо, хотя фамилия периодически всплывает. И этот человек связан с ЛДПР.

- Понимаете, - продолжает Юрий Шмидт, - разоблачить заказчиков всегда очень непросто, они ведь, как правило, не оставляют следов. Я не исключаю, что кто-то из свидетелей или обвиняемых мог в доверительной беседе что-то сказать следователям. Но поскольку все хотят жить - а мы знаем, что это вопрос жизни, - он мог сказать это без протокола, отказавшись давать показания в суде...

Обшарпанные стены, колченогие деревянные скамьи, спины обвиняемых, конвоируемых через плотный строй вооруженных омоновцев. На лестничном пролете второго этажа - "группа поддержки" - парень и три девушки. Когда конвой ведет одинокого узника, одна из девушек негромко, но отчетливо произносит: "Чтоб ты сдох, гнида!" А когда ведут троицу, кричит: "Виталик, улыбочку! Держись, все будет хорошо!"...

- Знаете, - говорит адвокат Шмидт, - у меня такое ощущение, что следствие знает заказчика. Знает. Вопрос в другом: то ли у них нет достаточных доказательств, чтобы привлечь его, то ли не хватает сил, чтобы подняться на тот уровень, где этот заказчик находится.

P.S. Генеральная прокуратура РФ направила в одну из европейских стран запрос по поводу экстрадиции двух подозреваемых в убийстве Галины Старовойтовой.

Оба подозреваемых (один - в организации преступления, второй - в качестве одного из технических исполнителей) находятся в международном розыске по линии Интерпола. Впрочем, по версии следствия, непосредственного заказчика убийства среди них нет.
Новая газета-СПб, 22.12.2003


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru