Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Бойкот Путину
18.12.2003

Руководство Коммунистической партии Российской федерации (КПРФ) может принять решение о бойкоте президентских выборов. Данное решение может быть принято на пленуме ЦК КПРФ, который намечен ориентировочно на 25 декабря.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сегодня не исключил возможности такого бойкота, если не будет произведен пересчет результатов парламентских выборов. Лидер КПРФ заявил, что Центризбирком, куда был передан список нарушений, пока никак не реагирует на это. Коммунисты обработали свыше 93% голосов в ходе параллельного подсчета и около 60 тысяч протоколов, по их данным, не имеют юридической силы.

Если решение о бойкоте примут, то это будет первый раз в истории, когда коммунисты откажутся от участия в выборах.

"Вероятность принятия такого решения на пленуме небольшая, но она существует, - осторожно подтвердил "ГаЗеТе" данную информацию секретарь ЦК партии по информационной политике Олег Куликов. - Окончательное решение - за съездом. Время его проведения - до 30 декабря".

По словам Куликова, "смысл бойкота президентских выборов - сорвать 50% явки избирателей. Реально на наш призыв о бойкоте может откликнуться 20% электората". На такую крайнюю меру коммунисты могут пойти по двум причинам. Во-первых, у них нет полноценного кандидата в президенты страны: "Победить Путина кем-нибудь из наших кандидатов невозможно". К тому же коммунисты твердо убеждены, что "итоги президентских выборов в очередной раз будут сфальсифицированы, и поэтому нет никакой надежды хотя бы даже на второй тур".

Бойкотирование выборов точно бы оказалось результативным, считают в КПРФ, если бы коммунисты объединили свои усилия с СПС и "Яблоком". "Есть ощущение, что правые, оставшиеся за бортом Думы, так и не договорятся о едином кандидате, - сказал изданию руководитель информационного центра ЦК КПРФ Илья Пономарев. - В этом случае мы могли бы объединить свои усилия по бойкотированию выборов, которые все равно честными быть не могут".

СПС и "Яблоко" также рассматривают возможность неучастия в выборах президента

"СПС и "Яблоко" могут вместе с коммунистами бойкотировать выборы президента России и призвать своих избирателей не идти на выборы", - такую возможность в эфире "Эхо Москвы" не исключила один из лидеров СПС Ирина Хакамада.

Вместе с тем, по ее словам, возможны и другие варианты развития событий: правые партии "могут выдвинуть единого кандидата, что маловероятно; кроме того, правые могут начинать политический проект против всех". "Бойкот - в определенной степени презрение к самим демократическим процедурам, поскольку невозможно заранее доказать, что выборы совсем незаконны", - отметила Хакамада.

"В любом случае это все можно обсуждать", - заметила она. По мнению Хакамады возможный бойкот выборов, "связан не только с возмущением по поводу того, как применялся административный и другие ресурсы власти во время парламентских выборов, но, возможно, также и с тем, что коммунисты сейчас не могут консолидироваться вокруг единой кандидатуры" в президенты РФ.

Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя РДП "Яблоко" Сергей Митрохин, партия "Яблоко" также "рассматривает возможность неучастия в выборах президента РФ".

Вместе с тем, по его словам, "одновременно рассматривается и возможность участия в президентских выборах, и окончательное решение будет принято на съезде "Яблока" или по результатам этого съезда".

Митрохин отметил, что "Яблоко" на основе своих подсчетов может подтвердить информацию КПРФ о том, что "на парламентских выборах была осуществлена крупнейшая фальсификация".

По его мнению, "этот факт ставит под сомнение возможность участия в президентских выборах, потому что нельзя второй раз садиться играть за один стол с шулером".

Митрохин не исключает возможности консультации с КПРФ по вопросу совместного бойкота президентских выборов. "Должен быть какой-то протест уже ставшей традицией практики фальсификации, - заявил он. - Власть должна отдавать себе отчет, что дальше идти по этому пути невозможно и когда-то надо остановиться".

По его мнению, бойкот выборов "будет внятной демонстрацией отношения к этой практике фальсификации, будет создан задел, чтобы в будущем оказывать давление на власть с целью прекращения этой практики".

Внутренние противоречия в КПРФ и рядах правых могут помешать созданию "коалиции бойкота"

Источники "ГаЗеТы" во фракции КПРФ считают, что пленум, а затем и съезд скорее все-таки примут решение об участии в выборах президента. Но и такое решение дастся коммунистам с трудом. "Проблема в том, кто будет кандидатом от КПРФ, - сообщают источники. - После поражения на парламентских выборах Зюганов не горит желанием выставлять свою кандидатуру в третий раз. Понятно, что сейчас он соберет голосов в два раза меньше, чем на предыдущих попытках баллотироваться. Так стоит ли ему позориться?"

В КПРФ оживилась внутренняя борьба. Один из возможных кандидатов в президенты от КПРФ, экс-вице-спикер Госдумы коммунист Геннадий Семигин уже заявил, что "не исключает своего участия в президентских выборах". Но утвердят ли его официальным кандидатом - пока не известно. За Семигиным прочно закрепилось прозвище "кремлевского крота" в стане КПРФ. Но, с другой стороны, Семигина поддерживает "второй человек в партии" - партийный "кассир" Валентин Купцов, протолкнувший Семигина в избирательный список КПРФ вопреки воле лидера Геннадия Зюганова.

По информации газеты, некоторая часть коммунистического руководства еще не отказалась от мысли выставить на президентские выборы "единого кандидата от левопатриотических сил", и наиболее подходящая для этого фигура - Сергей Глазьев. Но после убедительной победы на думских выборах избирательного блока "Родина" Глазьеву коммунисты, возможно, уже не так интересны. В окружении Глазьева сказали, что "вариант "Глазьев - кандидат от всех левых сил" возможен только при одном условии: Зюганов подает в отставку с поста председателя ЦК КПРФ".

"Коммунистам действительно придется выбирать из двух зол: бойкот выборов или заведомо непроходной кандидат, - сказал газете аналитик Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Бойкот - это жест отчаяния. Если сорвать выборы президента не удастся, то это будет полным крахом КПРФ". Макаркин предупреждает, что коммунисты не смогут "претворить в жизнь" само решение о бойкоте - призывы такого рода противозаконны. Значит, решение об отказе от участия в выборах, даже если оно и будет принято, придется передавать по "сарафанному радио", что малоэффективно.

В ЦИК считают, что вероятность срыва выборов президента ничтожно мала

Вероятность срыва выборов президента России ничтожно мала. Об этом в среду заявил председатель ЦИК РФ Александр Вешняков в интервью РИА "Новости".

"Говоря об этом, некоторые могут совершить трагическую личную ошибку", - подчеркнул Вешняков.

Он посоветовал "инициаторам этой затеи спросить избирателей". Глава ЦИК подчеркнул, что "практика говорит о том, что какие бы бури и штормы не были у нас в стране, на выборах главы государства избиратели проявляют большую активность".

"В ближайшее время жизнь все покажет и расставит все на свои места", - убежден Вешняков.

Бойкот выборов - сильный политический ход

"Отказ выхода на президентские выборы со стороны КПРФ - это довольно ясный и довольно сильный политический ход", - заявил радиостанции "Эхо Москвы" руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.

По его словам, "Зюганов однозначно высказал неудовлетворенность тем, как были организованы выборы в Госдуму и у него есть все основания думать, что весь административный ресурс будет брошен в одном направлении и на президентских выборах".

"Кроме того, предельно ясно, что КПРФ и Зюганову лично мало что светит на этих выборах в любом случае - с административным ресурсом или в его отсутствии, - добавил Орешкин. - Нехорошо и политически неинтересно выходить на выборы, получая каждый раз меньший и меньший результат".

По мнению политолога, "создав такую новую конфигурацию с отказом левых идти на выборы, КПРФ ставит в новую ситуацию и самого президента, потому что если не будет единого кандидата от правых сил, то Путин оказывается в интересной ситуации противодействия с Жириновским, что не очень красиво".

"Власть оказывается вынужденной принимать какие-то нетривиальные решения, наткнувшись на свои же собственные политические технологии, - заметил он. - Получится, что придется напрягать административный ресурс не для того, чтобы обеспечить поддержку победителя от партии власти, а для того, чтобы собрать выборы, чтобы создать у избирателей ощущение, что в них есть какая-то драматургия и смысл".

По словам Орешкина, "КПРФ по-справедливому наносит удар по партии власти с той стороны, с которой нельзя этого ожидать: вы сами выстроили такие выборы, на которых все ясно, ну вот теперь их и получите".

NEWSru, 18.12.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru