Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Саддама подвела любовь к сигарам
15.12.2003

Глава временной администрации Ирака Пол Бремер на специально созванной пресс- конференции в Багдаде подтвердил факт ареста Саддама Хусейна.

"Мы его поймали. Тиран - в тюрьме. Это великий день для иракской истории", - сказал Бремер. - Арест Саддама Хусейна дает возможность стране продвигаться по пути демократии".

В операции по поимке Хусейна участвовали около 600 солдат - спецназ, инженерные войска и силы поддержки 4-й пехотной дивизии, сказал генерал-лейтенант армии США Рикардо Санчес.

Хусейн был схвачен в городке Адвар в 16 километрах от Тикрита - родного города бывшего иракского лидера. Вместе с Хусейном были схвачены еще несколько иракцев.

Санчес рассказал о подробностях проведенной прошлой ночью операции: "В 10:15 мы получили информацию о его возможном местонахождении и определили два возможных места, где он мог прятаться", - рассказал представитель коалиционных сил.

"Саддам Хусейн был найден сидящим в узком подвале 60 футов глубины, где "было достаточно места", - сказал Санчес. "Он был захвачен живым, без сопротивления, в ходе операции никто не ранен", - отметил Рикардо Санчес.

Он добавил, что при обыске подвала было также изъято два автомата АК-47, пистолет и 750 тыс. долларов. Сам арестованный был перевезен в другое место, которое не раскрывается, где сейчас и находится под охраной сил коалиции.

Отвечая на вопрос журналистов, в каком состоянии находился Саддам Хусейн при задержании, Санчес сказал: "Он производил впечатление уставшего человека, вполне смирившегося со своей судьбой".

На медосмотре Хусейн выглядел подавленным

В ходе пресс-конференции были продемонстрированы кадры, на которых запечатлен человек, похожий на бывшего президента Ирака и проходящий медосмотр.

На пленке видно, как человек в белом халате светит задержанному фонариком в рот и ощупывает его волосы.

Хусейн предстал перед врачами с седой бородой, сильно похудевший. Затем бороду сбрили, оставив только усы.

Кроме того, журналистами показали место, где скрывался Саддам. Это оказался темный, тесный, земляной подвал, больше похожий на нору.

Временный управляющий совет Ирака получил подтверждание об аресте Саддама

Временный управляющий совет Ирака получил от главы американской гражданской администрации Пола Бремера официальную информацию об аресте Саддама Хусейна. Об этом заявил в воскресенье телеканалу "Аль-Арабийя" представитель ВУС.

"Временная администрация Ирака была уведомлена об этом звонком главы временной администрации Пола Бремера, который сообщил некоторым ее членам о пленении Хусейна", - сообщила западным журналистам член временной администрации Дара Нор аль-Дин.

Саддам был арестован в субботу и опознан по ДНК

Как передает CNN, рейд был проведен близ Тикрита вечером в субботу. Целью рейда была именно поимка Саддама, поскольку разведка получила данные о его местонахождении. Бывшего иракского правителя предал один из его приближенных.

В субботу Пентагон не стал делать никаких заявлених о поимке Саддама. Корреспондент CNN отмечает, что сначала американские военные хотели провести идентификацию пойманного человека. Командование коалиции хотело убедиться, что это не двойник иракского диктатора.

После ареста экс-глава Ирака был доставлен в хорошо охраняемый международный аэропорт Багдада. Там ему и провели ДНК-тест, который подтвердил, что пойманный человек является никем иным, как Саддамом Хусейном.

В 14:10 мск воскресенья представитель американского военного командования в Ираке подтвердил сообщения об аресте Саддама Хусейна. "Да, Саддам находится у нас в руках", - сказал он.

Хусейна подвело пристрастие к дорогим сигарам

Захват Саддама Хусейна осуществило элитное воинское подразделение, которое в Ираке занимается исключительно охотой на бывших высокопоставленных иракских руководителей, входящих в так называемый "список 55". Операция была проведена совместно с ополченцами-пешмерга, под руководством одного из самых известных курдских командиров Кусрата Расула Али.

Саддам Хусейн был схвачен спящим. Он также не пытался покончить с собой.

Когда солдаты вошли в дом, их привлек запах дорогих сигар, которые мог курить только очень обеспеченный человек. Интенсивные поиски дали результат. Как уже сообщалось, бывшего диктатора нашли в подвале.

Телекомпания CNN продемонстрировала кадры, на которых американские солдаты празднуют захват Хусейна. Подразделение, осуществившее, пожалуй, самую успешную операцию со времени окончания активных боевых действий, дружно фотографировалось на фоне дома, где скрывался Саддам.

Жители Багдада начали отмечать арест Саддама

Тысячи людей вышли на улицы Багдада после известия о поимке Саддама Хусейна.

Как передает корреспондент РИА "Новости", по всему городу слышны автоматные очереди и ружейные выстрелы, которыми багдадцы приветствуют арест бывшего иракского лидера.

Саддам Хусейн скрывался в Ираке с 9 апреля этого года, когда пал Багдад. Коалиционные войска уже неоднократно проводили рейды, направленные на его арест, но до сих пор они были безуспешными.

Саддам плакал, прощаясь со второй женой

Саддам Хусейн каждую неделю звонил по телефону одной из своих жен. С таким сенсационным сообщением выступает в воскресенье британская газета The Sunday Times.

В интервью газете вторая из четырех жен находящегося в розыске бывшего иракского диктатора Самира Шахбандар заявила, что она и единственный оставшийся в живых сын Хусейна, 21-летний Али, живущие под вымышленными именами в Ливане, еженедельно получали телефонный звонок или письмо от экс-главы Ирака.

Женщина сообщила, что накануне падения баасистского режима в Ираке Саддам снабдил ее наличными деньгами на сумму 5 млн долларов, драгоценностями и чемоданом с 10 кг золота, а затем отправил к сирийской границе, откуда она переехала по подложному паспорту в Бейрут. В настоящее время Самира Шахбандар готовится переехать на постоянное место жительства во Францию, которая изъявила желание предоставить ей такую возможность.

Самира утверждает, что поддерживала постоянный контакт со сверженным правителем Ирака. "Если он не может что-то сказать по телефону, я знаю, что через два-три дня от него придет письмо с объяснениями", - рассказывает она.

Последний раз, по ее словам, она видела Саддама Хусейна 9 апреля, в день падения Багдада. "Он пришел ко мне очень подавленным и печальным. Он отвел меня в соседнюю комнату и заплакал. Он знал, что его предали", - сказала жена экс-президента Ирака.

"Он сказал мне, чтобы я не боялась, потом поцеловал Али и сказал ему то же самое", - добавила Самира. После этого, по ее собственному признанию, она лично не видела своего мужа ни разу. Двое сыновей Хусейна - Удэй и Кусай - были убиты американскими войсками в Мосуле летом этого года. Их мать Саджида, первая жена Хусейна, как полагают, скрывается в Сирии.

Первый допрос Саддама Хусейна не принес существенных результатов

Первый допрос Саддама Хусейна не принес существенных результатов, сообщил источник из разведывательного сообщества США. Бывшего иракского президента допрашивали в одной из камер, оборудованных в Багдадском аэропорту, сообщает сайт американского журнала Time (перевод на сайте Inopressa.ru).

Как отмечает издание, Саддам Хусейн отвечал на вопросы следователей, однако его ответы были полны риторических фраз и содержали мало конкретной информации, а подчас просто звучали невпопад. Представитель США, прочитав протокол первого допроса Саддама Хусейна, доставленного в тот момент в аэропорт Багдада, отметил: "Он не очень склонен к сотрудничеству".

Так, пишет журнал, отвечая на вопрос: "Как вы себя чувствуете?", бывший иракский лидер ответил: "Я опечален, потому что мой народ в цепях". Когда следователи предложили ему стакан воды, Саддам ответил: "Если я выпью воды, мне будет нужно сходить в ванную, а как я могу пользоваться ванной, если мой народ в цепях?"

Когда следователи спросили Саддама Хусейна об оружии массового уничтожения (ОМУ), он, по данным журнала, ответил, что в Ираке не было ОМУ, а "США придумали это сами, чтобы найти причину для войны с нами". "Если у вас нет оружия массового поражения, почему тогда вы не впустили американских следователей на свои объекты?" - добивался следователь.

На это, пишет журнала Time, Хусейн ответил, что международные инспекторы не были допущены в Ирак потому, что "мы не хотели им разрешать заходить в президентские зоны и нарушать нашу частную жизнь".

Саддам заявил следователям, что он ничего не знает о местонахождении капитана Скотта Спейхера, американского пилота, который пропал во время первой войны в Персидском заливе. "Нет, - ответил бывший диктатор, - мы никогда не держали никаких пленных. Я не знаю, что с ним произошло".

Представитель США, на которого ссылается журнал, выразил сомнение, что из допросов Саддама Хусейна будет получено много информации.

"Я сильно удивлюсь, если он предоставит какую-либо информацию", - отметил чиновник, добавив, что другие высокопоставленные представители свергнутого режима по-прежнему хранят молчание. "Тарик Азиз (бывший заместитель премьер-министра) так и не заговорил, и Абид Махмуд (бывший личный секретарь) не дал никакой информации", - указал американец.

При захвате Саддама использовали анестезирующие газы

При захвате Саддама Хусейна в его подземном убежище близ города Тикрит использовались анестезирующие газы, сообщает сегодня из Багдада саудовская газета "Эр-Рияд". Она указывает, что ими было обработано несколько квадратных километров района предполагаемого местонахождения свергнутого иракского президента. Воздействие газа ощутили на себе и местные жители, передает ИТАР-ТАСС.

Саддам Хусейн, отмечают источники газеты в Тикрите, был к моменту ареста приведен этими газами в сонное состояние и пришел в себя только через полчаса.

Газета The Washington Post также пишет, что при задержании Хусейн был странным образом дезориентирован. Сейчас американцы пытаются установить причину его состояния - то ли он просто боится, то ли он испытывает умственное расстройство. По опыту допросов террористов "Аль-Каиды" чиновники американской разведки уже знают, что могут пройти месяцы, прежде чем им удастся преодолеть психологический и физический стресс Саддама.

США оставляют решение о суде над Саддамам Хусейном самим иракцам

Представители США планируют выступить в качестве советников следователей и судей на предстоящем процессе против Саддама Хусейна, но главные решения в отношении суда над экс-президентом Ирака администрация Джорджа Буша оставляет за самими иракцами.

Об этом со ссылкой на официальных представителей госдепартамента США сообщила газета The Washington Post. В ближайшие дни представители США и Ирака начнут встречи для обсуждения процедур, необходимых для того, чтобы провести процесс против Хусейна, сообщили представители госдепа.

Версии местонахождения Саддама

Как заявил AFP источник в министерстве обороны США, бывший иракский лидер все еще находится в Ираке. По этим данным, Хусейн после ареста недалеко от Тикрита был перевезен в другое место, информация о котором не раскрывается. Иракские власти сообщили, что бывший президент содержится под усиленной охраной.

Однако, по другим данным, он вывезен из страны и помещен на один из американских военных кораблей, находящихся в море. Об этом сообщает телекомпания NBC, которая первой в США сообщала ранее о том, что Хусейна могли тайно вывезти из Ирака, так как американские власти не сообщали о его поимке в течение 19 часов.

Позже информацию о вывозе Хусейна сообщала телекомпания CBS, но затем NBC выдала новую версию, согласно которой экс-президент Ирака может все еще находиться под охраной американских солдат на хорошо защищенной территории международного аэропорта в Багдаде, превращенного ВС США в укрепленную базу.

В то же время не исключается, что для проведения допросов Саддам Хусейн мог быть доставлен на американскую военную базу в Гуантанамо на Кубе, где США содержат особо опасных подозреваемых в терроризме и где имеется специально созданная для этого инфраструктура.

При аресте Саддама было найдено письмо от лидера сопротивления в Багдаде

При аресте Саддама Хусейна было найдено письмо от лидера сопротивления в Багдаде, сообщает Time со ссылкой на представителя американских спецслужб.

По данным издания, в письме были ценные данные о встрече лидеров сопротивления в Багдаде, сообщает РИА "Новости".

Содержащиеся в письме имена, пишет журнал, могут дать военным информацию для их захвата. Подробности не сообщаются, однако отмечается, что письмо может показать, насколько Саддам Хусейн контролировал действия боевиков в Ираке.

NEWSru, 15.12.2003


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru