Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 ДЕКАБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Сбой в ЦИКе
11.12.2003

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил сегодня с заявлением о приписках, которые, по его словам, имели место в ходе подсчета результатов парламентских выборов.

На пресс-конференции Зюганов огласил полученные коммунистами результаты параллельного подсчета голосов избирателей на парламентских выборах. По словам лидера коммунистов, было проанализировано 15% официальных протоколов избирательных комиссий, что, как утверждает Зюганов, позволяет заявить о приписке "как минимум 3,5 млн бюллетеней" для голосования.

"Явка избирателей была не 56%, как заявил Центризбирком, а 52,58%. Господин Вешняков приписал как минимум 3,5 млн бюллетеней, чтобы вздуть базу "Единой России", - заявил Зюганов.

По данным коммунистов, результаты получены следующие:

"Единая Россия" получила 33,1% голосов (вместо официальных 37,1%),
КПРФ - 12,73% (вместо 12,7%);
ЛДПР - 11,46% (11,6%);
"Родина" - 10,49% (9,1%);
"Яблоко" - 5,98% (вместо 4,3%);
СПС - 5,12% (вместо 4,0%);
Блок "Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости" - 3,10% (3,1%);
Аграрная партия России - 3,12% (3,7%);
Против всех - 5,17% (4,7%).

Таким образом, уже сейчас можно предположить, что "Яблоко" и СПС все же преодолели бы пятипроцентный барьер в Думу. Между тем, по официальным данным ЦИК, после подсчета 97,87% бюллетеней на выборах "Яблоко" получило 4,3%, а Союз правых сил - 4,0% голосов.

Данные ЦИКа о количестве избирателей не соответствуют действительности

На официальном сайте выборов cikrf.ru "Коммерсант" обнаружил несоответствия в данных о числе избирателей, внесенных в списки для голосования. Причину этих несоответствий в ЦИКе вчера прояснить не смогли. Сотрудники сходятся на том, что "что-то сбойнуло", но объяснить подробнее не могут.

Предваряя выборы, глава ЦИКа Александр Вешняков сообщал, что в стране около 109 000 000 избирателей.

Согласно данным сайта cikrf.ru на 15:00 7 декабря, в списки избирателей было внесено 107 048 432 человек. Однако по мере того, как граждане приходили на избирательные участки, число внесенных в списки избирателей стало расти.

На 17:00 их оказалось уже 107 676 700 (то есть прибавилось 628 268 от первоначального количества).

На 18:00 - 108 316 336 (прибавилось еще 639 636).

В 8:00 8 декабря избирателей стало уже 108 402 934 (прибавилось еще 86 598). Можно было предположить, что прирост произошел за счет граждан, взявших открепительные талоны и голосовавших не на своих участках (хотя по закону сразу после выдачи открепительных талонов соответствующий участковый избирком должен вычеркнуть их обладателей из своего списка избирателей), или за счет тех, кого по каким-то причинам просто забыли включить в списки.

Однако 8 декабря приблизительно к 15:00 (время подведения предварительных итогов голосования Александром Вешняковым на специальной пресс-конференции в ЦИКе), согласно данным сайта, число избирателей, внесенных в списки, резко упало: их стало 106 091 236, то есть на 2 311 698 меньше. Вчера на разных разделах сайта указывалось разное число избирателей, внесенных в списки: 106 091 236 (в разделе "Предварительные итоги голосования") и 108 402 934 человек (в разделе "Сведения об участии избирателей в выборах"). Теперь в разделе "Сведения об участии..." стоит цифра 108 404 870, а в "Предварительных итогах" - 108 348 596 избирателей.

Объяснения ЦИКа

Члены ЦИКа Сергей Большаков, курирующий работу интернет-сайта, и Нина Кулясова, контролирующая списки избирателей, не дали "Коммерсанту" никаких объяснений, сославшись на занятость. Члены ЦИКа Елена Дубровина и Евгений Колюшин удивились обнаруженным несоответствиям. "Могу предположить, что такое изменение данных связано с двойным учетом граждан - по месту жительства и по месту голосования с открепительным удостоверением. Но вообще-то после вручения открепительного их должны снимать с учета по месту жительства. Не знаю. В любом случае это какой-то сбой по учету", - заявила госпожа Дубровина. "Очень странно, - задумался господин Колюшин. - Может быть, речь идет о гражданах, находящихся за границей? По данным МИДа, их чуть больше миллиона, но из них проголосовала лишь небольшая часть. Но вообще-то находящиеся за границей заранее не вносятся в списки избирателей, списки формируются по факту их прихода на избирательные участки".

На выборах произошел "крупный вброс бюллетеней в пользу "Единой России"

По данным заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, согласно параллельному подсчету голосов на парламентских выборах, который проводит компартия, на ряде избирательных участков произошел "крупный вброс бюллетеней в пользу "Единой России".

"Именно по этой причине, как мы предполагаем, понизились результаты голосов, поданных за другие партии, и, таким образом, и "Яблоко", и СПС оказались за бортом новой Госдумы", - подчеркнул он.

По его словам, группа контроля, сформированная КПРФ, пока не завершила работу по подсчету голосов. Кроме того, параллельные подсчеты ведутся партиями "Яблоко" и СПС, и между тремя партиями по этому вопросу постоянно поддерживается связь, проводятся консультации, отметил Мельников.

По словам Мельникова, в среду во второй половине дня президиум ЦК КПРФ рассмотрит первые предварительные результаты, полученные группой контроля. Президиум в зависимости от доложенных результатов примет одно из двух решений: "либо мы сочтем полученные сведения достаточными, чтобы сделать серьезные выводы, либо, что вероятнее всего, в течение еще 2-3 дней продолжим свою работу".

"Яблоко" и СПС считают, что данные КПРФ, вероятно, соответствуют действительности

Для "Яблока" не стало неожиданным заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который выступил с утверждением о приписках в ходе подсчета результатов парламентских выборов.

"Мы хорошо знакомы в ситуацией и сейчас продолжаем альтернативный подсчет голосов", - сказал в интервью "Интерфаксу" один из лидеров "Яблока" Сергей Иваненко.

Иваненко не исключил, что альтернативный подсчет голосов будет проведен не менее чем на 50% избирательных участков. "По крайней мере, мы постараемся это сделать", - заявил представитель "Яблока".

Пресс-секретарь лидера "Яблока" Явлинского Евгения Диллендорф в среду сообщила "Интерфаксу", что "яблочники", а также КПРФ и СПС заинтересованы представить результаты как можно большего числа избирательных участков, то есть не менее чем 50%. Лишь в этом случае есть серьезные основания для того, чтобы оспаривать официальные результаты выборов, сказала пресс-секретарь.

"В ходе предыдущей избирательной кампании в Госдуму мы уже сталкивались с аналогичными нарушениями в ряде регионов страны и, когда обратились в Центризбирком, нам объяснили: к альтернативному подсчету будут относиться всерьез лишь в том случае, если данные основаны на результатах полученных не менее чем с 50% избирательных участков", - сказала она.

Сопредседатель "Союза правых сил" Ирина Хакамада высказала мнение, что обнародованные лидером КПРФ Геннадием Зюгановым данные, согласно которым "Яблоко" и СПС преодолели пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму, вероятно, соответствуют действительности.

"Судя по нашим данным, а мы также проводим параллельный подсчет голосов, действительно, был вброс бюллетеней на выборах, и когда такое происходит, то чисто автоматически снижаются показатели тех партий, которые находятся на грани пятипроцентного барьера", - сказала Хакамада в интервью "Интерфаксу".

СПС располагает данными о фальсификации итогов выборов

Партия СПС располагает данными о фальсификации результатов выборов в ряде регионов, в том числе, речь идет о республике Калмыкия. Как сообщили радиостанции "Эхо Москвы" в пресс-службе исполнительного комитета партии СПС, "в Калмыкии со стороны президента Илюмжинова был использован административный ресурс и совершены массовые нарушения закона во время выборов. В результате этого в Народный Хурал Калмыкии вновь прошли люди из "списка Илюмжинова".

По данным регионального отделения СПС, был произведен массовый вброс бюллетеней в пользу "Единой России".

Как сообщают в пресс-службе, СПС обращается к полномочному представителю президента РФ в Южном Федеральном округе Виктору Казанцеву с просьбой обеспечить соблюдение законности и порядка на территории Республики Калмыкия. Также СПС обращается в Центральную избирательную комиссию РФ с просьбой провести проверку итогов голосования по выборам в Народный Хурал республики и Госдуму РФ.

"Единая Россия" рекомендует КПРФ обратиться в суд

Между тем один из лидеров партии "Единая Россия" Олег Морозов выразил недоумение в связи с заявлением представителя КПРФ Мельникова по поводу имеющихся якобы фактов нарушения при голосовании на парламентских выборах, исказивших, по утверждению коммуниста, их картину.

"Я расцениваю данное заявление как попытку подменить правовую процедуру политическим давлением", - заявил Морозов в среду.

По его словам, если действительно есть такого рода факты у КПРФ, то коммунисты должны в соответствии с существующим порядком передать их для судебного рассмотрения, и только после этого делать подобные выводы.

"Что касается меня, - подчеркнул представитель "Единой России", - то я абсолютно уверен: по сути, результаты выборов действительно соответствуют воле избирателей, хотя, конечно, нельзя исключить, что были какие-то отдельные нарушения, но - и это тоже можно с полной уверенностью утверждать - они не могли сказаться на итогах голосования". Реакции ЦИК РФ на заявления Мельникова пока не последовало.

Между тем в понедельник на брифинге в Москве глава ЦИК Александр Вешняков заверил, что "если где-то будут основания ставить какие-то вопросы, они будут рассматриваться в каждом конкретном случае по каждому конкретному избирательному участку". "Сегодня у нас есть возможность производить такой контроль за ходом подсчета голосов", - подчеркнул он.

NEWSru, 11.12.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru