Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ДЕКАБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Зачем Березовский слетал в Грузию?
3.12.2003
В среду опальный российский олигарх Борис Березовский вместе с супругой Еленой побывал в Тбилиси. Он прилетел в гости к старому другу Бадри Патаркацишвили, который предоставил для этого свой самолет. На пограничном контроле Березовский предъявил выданный британскими властями паспорт на имя Платона Еленина. Несмотря на то что бывший олигарх находится в международном розыске, грузинские пограничники, узнавшие предпринимателя, не стали его задерживать. Документ был подлинным, а в компьютерной базе грузинского Интерпола Платон Еленин не значится. Пробыв в Грузии около шести часов, Березовский-Еленин на том же самолете рано утром в среду улетел обратно в Лондон. В итоге российское бюро Интерпола послало в Грузию запрос о причинах невыполнения требований международного розыска, а МИД России вручил послу Грузии в Москве ноту протеста.

У друзей-предпринимателей Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили схожая судьба - оба они разыскиваются российским правосудием и скрываются за пределами страны: Борис Абрамович в Лондоне, а Бадри - в Грузии. Генпрокуратура России объявила Березовского и Патаркацишвили в международный розыск по уголовному делу о хищении машин на "АвтоВАЗе". Им заочно предъявлено обвинение по статье 147 УК РСФСР (мошенничество в особо крупных размерах).

Визит Березовского состоялся в обстановке строжайшей секретности, местное телевидение сообщило о нем только после того, как российский олигарх покинул Грузию. В пресс-центре Госдепартамента по охране границы Грузии официально подтвердили факт визита и поделились некоторыми деталями. Березовский вместе с женой Еленой прилетел в Тбилиси за пять минут до полуночи. В аэропорту его встречал Бадри Патаркацишвили. Березовский предъявил документ, выданный на имя Платона Еленина.

- Здравствуйте, Борис Абрамович! - сказали пограничники и пропустили его на грузинскую землю. Около шести утра олигарх покинул гостеприимную республику.

Больше всего новость о визите Березовского в Тбилиси возмутила, естественно, Генеральную прокуратуру России.

- Спрашивается: почему его там не задержали. Ведь Березовский по-прежнему находится в международном розыске, - заявили "Известиям" в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры. - Россия не направляла обращений в Интерпол о прекращении этой процедуры. Государства - члены Интерпола (а Грузия является членом этой организации. - "Известия") обязаны предпринимать все усилия по задержанию лиц, объявленных в международный розыск. Это включает в себя и пограничный контроль.

Однако грузинские пограничники, похоже, даже и вопроса здесь не видят. Там и не скрывают, что сразу поняли, чье фото вклеено в документ, обладателем которого значится некий Платон Еленин. Но это их ничуть не смутило.

- Паспорт, выданный в Великобритании на имя Платона Еленина, был подлинным, - объяснил журналистам председатель Госдепартамента по охране госграницы Грузии Валерий Чхеидзе. - Платон Еленин у нас не разыскивается, поэтому задерживать мы его не имели права.

А то, что на территории государства в течение 5-6 часов находился человек, объявленный в международный розыск, но с документами на чужое имя, грузинских пограничников не беспокоило.

- Для нас это была полная неожиданность, - сказали "Известиям" в пресс-центре пограндепартамента Грузии. - Российские коллеги нас об этом не информировали. Но у Березовского была и грузинская виза, и документы в порядке.

Как сообщил "Известиям" помощник Березовского Владимир Воронков, у его шефа был легальный документ, так называемый "travel document". Правительство Великобритании выдает его тем, кто получил статус беженца в соответствии с Женевской конвенцией. Имя и фамилия в этом документе меняются для предоставления дополнительных гарантий безопасности. Такая норма широко практикуется, причем не только в Великобритании, но и в других странах, которые подписали Женевскую конвенцию по правам беженцев.

Негодовали в среду и в офисе Российского бюро Интерпола.

- Помимо Березовского в розыске значится еще и Патаркацишвили, которого администрация Шеварднадзе нам не выдавала, - заявили "Известиям" в российском Интерполе. - То, что Березовский летал в Грузию под другим именем, не освобождало грузинские власти от его задержания. Мы им послали запрос: действительно ли к ним приезжал Березовский, действительно ли под этой фамилией (Еленин. - "Известия"), что они предприняли для его задержания, что помешало его задержать? Но думаю, ответа мы не получим. То, что у Березовского есть статус политбеженца, предоставленный ему Великобританией, не имеет значения для нас и для Грузии. Да, статья 3 Устава Интерпола гласит, что эта организация не занимается розыском лиц, преследуемых по политическим, религиозным, военным и расовым мотивам. Исходя из этого, Генеральный секретариат Интерпола либо издает уведомление с красным углом, означающее, что во всех странах человек объявлен в международный розыск, либо нет. В отношении Березовского было издано именно такое уведомление. Так что никак такого быть не может, чтобы фамилия Березовского не имелась в банке данных грузинской погранслужбы.

Непрерванный полет опального российского олигарха вызвал огромный резонанс и в российских и грузинских политических кругах. Пресс-секретарь и.о. президента Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что власти Грузии намерены изучить обстоятельства прилета Бориса Березовского, и если были нарушения, то "соответствующие органы в кратчайшие сроки осуществят предусмотренные в таких случаях действия и выявят нарушителей". Такое поручение уже дано секретарю Совета национальной безопасности Джемалу Гахокидзе.

- Визит Березовского в Тбилиси не имел никакого отношения к властям Грузии, - сказал он. - Новые власти Грузии не намерены предпринимать шаги, которые обострят отношения с Россией.

Российский МИД прореагировал на визит Березовского только под вечер. Во второй половине дня в здание на Смоленской площади был вызван посол Грузии в России Зураб Абашидзе, где ему была вручена нота. В официальном комментарии МИДа по этому поводу сказано буквально следующее:

В Грузии должно быть хорошо известно, что упомянутое лицо (Борис Березовский) находится в международном розыске по линии Интерпола. При этом грузинские представители официально подтверждают, что Березовский предъявил паспорт на другое лицо с грузинской визой, проставленной в Лондоне. Таким образом, грузинским властям было известно, что в Грузию приезжал именно Борис Березовский, к тому же по подложным документам. В связи с изложенным МИД России обратился с просьбой сообщить, соответствует ли эта информация действительности, и если соответствует, то российская сторона требует разъяснений, на каком основании правоохранительные органы Грузии не предприняли необходимых мер для задержания и передачи Березовского в установленном порядке.

Платон ЕЛЕНИН, он же Борис БЕРЕЗОВСКИЙ:
"Просто я соскучился по другу Бадри"


Прилетев в Лондон, Борис БЕРЕЗОВСКИЙ рассказал корреспонденту "Известий" Владимиру ПЕРЕКРЕСТУ о деталях
своего короткого визита в Грузию.


- Борис Абрамович, у вас не было опасения, что вас все-таки задержат, что документ не сработает?

- Ну как это не сработает? Есть же Женевская конвенция 1951 года ополитических беженцах. На этом основании британское правительство предоставило мне политическое убежище и выдало документ для поездок. Если Грузия подчиняется международному праву, они обязаны были впустить меня в страну, коль у меня есть виза, и обязаны были выпустить. Что они и сделали. Сегодня Грузия значительно более демократична, чем Россия. Там не может быть того произвола, который творится в России.

- А что это за имя - Платон Еленин?

- Все очень просто. Платон - это персонаж фильма "Олигарх", а Елена - это моя супруга.

- Вы получили какие-либо гарантии безопасности?

- Я с грузинской стороной никаких консультаций по этому вопросу не проводил.

- А ваш друг Бадри?

- Он мне ничего об этом не сообщал.

- Какова была цель поездки?

- Там живет мой друг Бадри, который тоже находится под давлением российских властей. Но Грузия защищает своих граждан и не выдает. Но Бадри и не может путешествовать, он не является беженцем. у него нет такого документа, как у меня. Скорее всего если бы он поехал ко мне в Лондон, его бы задержали. Зачем это нужно? Поэтому я поехал к нему, а не он ко мне. Мы с ним долго не виделись.

- Вы без проблем преодолели пограничный контроль?

- Абсолютно. Пограничник развернул мой документ и сказал: "Здравствуйте, Борис Абрамович, долго мы вас не видели". Последний раз я был в Грузиии два года назад. Спросили, когда улетаю. Узнав, что через 5-6 часов, попросили оставитть свои документы на пропускном пункте. А когда я покадал страну, все мне отдали. И никаких вопросов.

- Вы ездили один?

- Нет с женой Еленой. И еще охрана.

- Помимо Бадри вы с кем-нибудь еще встречались?

- Нет, только с ним. Ну и еще с его друзьями.

- Как вы провели ночь в Тбилиси?

- Поехал к Бадри домой, посидели, проговорили всю ночь. Говорили о многом - о детях, семьях. Ну и о том, что происходит в России и в Грузии. Отношения этих стран. Абхазию. Мне это не безразлично. А вообще мы с ним обсуждали не политические, а жизненные приритеты. Главный из них для меня - это возвращение в Россию.

Бадри ПАТАРКАЦИШВИЛИ, предприниматель:
"Березовский не в первый раз приезжает в Грузию"


В среду объявленный Генпрокуратурой России в международный розыск бизнесмен Бадри Патаркацишвили подтвердил, что Борис Березовский прилетал к нему на несколько часов в Тбилиси. Находящиеся в розыске друзья и деловые партнеры говорили не только о бизнесе, но и о нынешней политической ситуации в Грузии. Через пресс-секретаря Гугу КВИТАШВИЛИ Бадри ПАТАРКАЦИШВИЛИ ответил на вопросы обозревателя "Известий" Елены ЛОРИЯ.

- Чем была вызвана такая спешка и о чем вы говорили с Борисом Березовским?

- Березовский и до этого визита очень часто приезжал в Тбилиси. Но тогда это почему-то не вызывало такого ажиотажа. Весь шум вокруг его приезда на самом деле подняла телекомпания "Рустави-2". Она во время революции поддерживала оппозицию и даже не скрывала, что была субъективна в освещении событий. Думаю, что "Рустави-2" просто пытается сейчас таким образом отвлечь внимание общества от главных процессов, происходящих в стране. А с Березовским мы говорили и о нашем совместном бизнесе, и о нынешней обстановке в Грузии. Он мой близкий друг, у нас много общих бизнес-интересов. И этого аргумента вполне достаточно, чтобы объяснить причину приезда Березовского в Тбилиси.

- Он намерен каким-то образом повлиять на ход событий?

- Березовский - давний друг Грузии и грузинского народа. И, естественно, очень интересуется ситуацией в стране. Но он никоим образом не собирается вмешиваться в политические процессы в Грузии. Это исключено.

- К чему был этот маскарад с новым именем Платон Еленин?

- Поскольку на Бориса Березовского охотятся российские спецслужбы, он был вынужден ради собственной безопасности изменить имя и фамилию. В мировой практике это норма, если речь идет о личной безопасности.
Известия, 3.12.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru