Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ДЕКАБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Погибшего Сергея Бодрова записали в "ЕР"
21.11.2003

Факт: «В московском метро появились предвыборные плакаты «Единой России». Средь изоображенных великих людей — Сергей Бодров-младший». Дополнение к факту: «Сопредседатель «Единой России» — министр МЧС России Сергей Шойгу».А теперь собственно комментарий.

20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка. 145 человек пропали без вести. Среди них — съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.

«Новая газета» не раз писала, а внимательный и памятливый читатель знает, что уже больше года спасательные работы в Кармадоне не прерываются ни на один день. Но все это время пропавших ищут только их родственники и добровольцы.

Известно, что через три дня после кармадонской истории министр МЧС России Сергей Шойгу объявил свое первое официальное заключение: живых нет и быть не может, все тоннели забиты селевыми массами (смесью валунов, камней, грязи, когда все перемешано, перемолото и т. д.). Но два тоннеля — да, были забиты селем. А третий оказался подо льдом. И местные жители видели, как за несколько мгновений до катастрофы именно в этот третий тоннель входила колонна машин. Может, вовсе и не съемочная группа Сережи Бодрова. Может, другие люди. Но этот третий тоннель — длиной 285 метров — единственное место, где кто-то мог укрыться.

Так вот: несмотря на официальное заключение МЧС России, два или три человека — из осетин — взяли лопаты и молча пошли к леднику рыть лед. «Московские родственники» присоединились к осетинам позже.

Пять долгих месяцев родственники и добровольцы искали этот третий тоннель. Пробурили 19 скважин — и ни одна в тоннель не попала. Бурильщики, которых родственники нанимали сами, на свои деньги, чуть не плакали от отчаяния. Но пробурили двадцатую скважину — и она попала в тоннель.

Валентина Бодрова: «Именно мы, а не МЧС России нашли этот третий тоннель. И тут сразу примчался замминистра МЧС господин Короткин с водолазами и на всю страну по телевизору заявил: «В тоннель войти нельзя. Он весь забит селем». Но это — неправда. Водолаз МЧС был не в тоннеле, а на дне вертикальной скважины. Выход в тоннель — оттуда. Но эмчеэсовец в тоннель не попал. А наши независимые водолазы прямо на другой день проникли в тоннель. И утверждают: селя там нет».

Между тем 2 июня с.г. министр МЧС России Сергей Шойгу рекомендует спасателям МЧС Северной Осетии покинуть Кармадон и остановить работы в ущелье.

Однако, несмотря на приказы и окрики, родственники и добровольцы продолжают поиски. А в это время Сергей Шойгу называет добровольцев экстремалами и хочет отобрать у них технику.

Впрочем, едва эмчеэсовцы попытались вывести из Кармадона технику, осетинские женщины (мамы пропавших) легли на дорогу и сказали: «Только через наши трупы». И кто, вы думаете, этих женщин поддержал? Рабочие мостоотряда, которым эта самая техника принадлежит. И осетинские чиновники, через чьи головы хотели расправиться с кармадонскими добровольцами, на поверку оказались сначала осетинскими людьми, а потом уже осетинскими чиновниками.

Короче, процедурные вещи в очередной раз не сработали. Люди на леднике продолжили поиски.

Ровно через год после трагедии, 20 сентября с. г., в Кармадоне, на высокой горе, где расположился палаточный городок «Надежда», я спросила лидера добровольцев Константина Джерапова: «Сергей Шойгу сказал о вас: «Я могу их выгнать с гор». Это правда? Он может вас выгнать?». Костя посмотрел на горы и очень спокойно сказал: «Это не его горы».

Уже после годовщины трагедии в Кармадоне добровольцам удалось пробурить десятисантиметровую скважину в найденный тоннель, опустить туда видеокамеру и с помощью съемочной группы НТВ всей стране показать, что вопреки официальному заключению МЧС тоннель не разрушен, цел. Что подтверждает правоту добровольцев и оправдывает их упорство. Всего десятисантиметровая скважина! Но и через нее видно, что огромное пространство тоннеля не заполнено селем. Однако для дальнейшего исследования нужна техника. Родственники пропавших и добровольцы и через телевидение, и через нашу газету обратились к стране с просьбой: если у кого-то есть возможность дать, в частности, мощный бульдозер — не за просто так, а в аренду, за деньги, — помогите. Страна, увы, не откликнулась.

Договориться на месте тоже пока не получается. Люди боятся. Те, у кого есть техника, столь необходимая для поисковых работ в Кармадоне, не хотят неприятностей со стороны МЧС России. Десятки договоренностей срываются, любые обещания оказываются пустыми. За два последних месяца не удалось — ни за какие деньги! — арендовать ни одного бульдозера. А тот «Чебоксарец», что есть у добровольцев, все время ломается, он уже очень старый.

И именно в этот момент в московском метро появляются агитационные плакаты, призывающие голосовать за «Единую Россию». Среди знаменитых соотечественников-патриотов на этом плакате — Сережа Бодров.

Я встретилась с Валентиной Бодровой, и вот что она мне рассказала:«Мой сын конечно же патриот России. Его отец давно живет в Америке, и я хотела, чтобы Сережа учился там и, может быть, остался там, в Америке, жить. У Сережи очень хороший характер. Я попросила, и он сдал экзамены в Беркли, известный американский университет в Калифорнии. И сказал мне: «Ты хотела — и я сдал экзамены. Но учиться и жить буду только в России». И он оказался прав. Он нуждался в России, а Россия полюбила его.

Но когда мой сын попал в беду, все мы попали в беду (и Сережины дети, и Сережина жена Светлана, и мои родители, Сережины дедушка и бабушка, — Мочаловы Николай Андреевич и Лидия Григорьевна — морской пехотинец и разведчица, которые всю Великую Отечественную войну были на передовой), государство — в лице Героя России Шойгу — не только от нас отвернулось, но и оскорбило нас.

Шойгу назвал нас экстремалами и заявил, что мы зарабатываем деньги на собственном горе. Так он расценил наше желание знать: укрылись ли люди в сохранившемся тоннеле после схода ледника Колка, и если да, то можно ли было их спасти?

Быть может, глава МЧС опишет нам этот экзотический способ извлечения прибыли? Родственники и добровольцы в Кармадоне никогда не получали денег от государства на поисковые работы, которые мы ведем уже второй год. Не знаю, получало ли их МЧС...

Для меня «Единая Россия» — это прежде всего ее сопредседатель Шойгу. Я каждый день вижу его в телевизоре. Он агитирует, пропагандирует...

Но мне непонятно: почему в отсутствие Сережи представители «Единой России» не сочли возможным спросить разрешения у родственников использовать его лицо и имя в предвыборной борьбе? Мне тяжело, обидно и оскорбительно видеть, как Сережу используют в рекламных целях».
       
Никакого резюме, никакого удовлетворительного итога у меня нет. Люди есть люди. Они вольны выбирать окольный путь для изъявления своего прямого помысла. Но почему, когда нам говорят: «национальная идея», мы все с ходу понимаем, что в виду имеется опять просто обман?

От избирателя требуют голоса. Но не считаются с его мнением. И невдомек политикам, что с ними происходит ежедневная инфляция. (Рейтинги и проценты — не в счет. Мы знаем, что инфляция делает с нулями.)

Говорят, растрата оборонительных чувств на чины (высшие и нижние) излишня. Выборы есть выборы. Но миллионы людей в возлюбленном отечестве живут, страдают и мыкаются «вне и выше предписанного порядка». И выбирают не предпринятый, а предначертанный удел. Как те же добровольцы в Кармадоне. Как сотни и тысячи других «правильно устроенных» людей разных профессий, из разных социальных слоев, которые хотят влиятельно обитать в России. Потому что они — люди. Потому что они — граждане. Да, именно так: просто люди, просто граждане, а обитать в России имеют право влиятельно. Так должно быть. И так будет. Если мы сами не позволим держать нас всех за слабоумных.

Новая газета, 21.11.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru