Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Неполитический менеджер
31.10.2003
В четверг в 23 часа по московскому времени были обнародованы указы, которых ждали всю неделю: Александр Волошин освобожден с должности руководителя кремлевской администрации, на его место назначен его первый зам Дмитрий Медведев. Место Медведева занял бывший до этого "просто" замом Дмитрий Козак, а место Козака - помощник президента Игорь Шувалов. Обитатели Кремля выдохнули: "Неплохой сценарий" - и теперь гадают, сохранит ли свой пост Медведев только до весны или останется и после президентских выборов. Наблюдатели истолковали назначение Медведева как компромисс между разными группами в Кремле.

- Всех заместителей Волошин приглашает к себе в 21.00, - обзванивали в четверг вечером секретари кабинеты в корпусах Кремля и Старой площади. Все как-то съежились, напряглись. Помощники начали звонить домашним, предупреждать, что будут "сидеть до упора". Впрочем, поскольку все всё уже знали и были готовы (разговоры об уходе Волошина начались резко, валом с вечера в понедельник, вот тогда коридоры и кабинеты Кремля действительно напоминали кошмар), напряжение скорее напоминало усталость - все просто мучительно ждали развязки. Она была неизбежна. Оставались лишь крохотные сомнения по поводу того, кто будет назначен на место Волошина.

Фамилия Медведева появилась во вторник, наряду с еще одним претендентом. Было подготовлено, по некоторой информации, два проекта указа. Но, как говорят, узнав о втором "претенденте", вмешалось то самое "силовое крыло", и уже к среде президентский указ остался на одну фамилию.

...Из "первого корпуса" замы вышли спустя почти 2 часа. К 23.00 в коридорах появились сотрудники, буквально зеленые от пережитого за неделю стресса. В двенадцатом часу ночи из Боровицких ворот начали выезжать автомобили со спецсигналами и машинами сопровождения.

Медведев - это скорее компромиссный выбор. Чтобы должность не заняли ни сугубо "семейные", ни "чекисты". В Кремле давно говорили: "силовые" не считают за "своих" ни Медведева, который ценил и уважал Волошина, ни Козака, которого тоже в кабинете "Стальича" можно было видеть чаще, чем в других. Между тем оба они из Петербурга, причем "путинского призыва".

Медведев молод (всего 38 лет), в хорошем смысле амбициозен и грамотен. Юрист по образованию и практике, долгое время работал в питерских юридических конторах и, похоже, до сих пор время от времени испытывает легкую ностальгию по более свободной по сравнению с бюрократией работе. Тем не менее здоровые карьерные амбиции заставили его в свое время переехать вслед за Путиным из Питера в столицу, потом он возглавил предвыборный штаб президента на выборах 2000 года, после чего все и заговорили о нем как о преемнике Волошина. Он сам был, похоже, уверен в этом, пока - в какой-то из редких отпусков Волошина - не побыл пару недель в его кресле в качестве и.о. После чего он смотрел на Волошина глазами, полными уважения. Впрочем, это было уже давно. За истекшее время Медведев набрался опыта, поднаторел в кремлевских делах, получил несколько ответственных участков.

Он придерживается умеренно либеральных взглядов (такой вывод можно сделать и из его интервью "Известиям" в минувший вторник на тему реформы госслужбы), но гораздо более осторожен, чем Волошин. Скорее всего он не будет претендовать на звание политического менеджера. Во всяком случае сейчас. Последнее обстоятельство, видимо, и стало решающим при выборе кандидатуры.

Это, впрочем, не означает, что сама администрация станет более слабым участником политических процессов.

Усиление позиций Дмитрия Козака (он теперь, согласно также подписанному в четверг указу, первый зам) - неплохой признак. Он принадлежит к той редкой группе чиновников, которым постоянно "что-то надо". Когда он проводил свои судебные и федеративные реформы, его едва за руку не приходилось хватать - он каждый раз был готов бегать по думским и правительственным кабинетам, объяснять, как законопроекты важны, как их побыстрее надо принять и как хорошо от этого будет стране. Страшно переживал, когда что-то не получалось, когда под давлением обстоятельств и различных лоббистских групп приходилось что-то корежить в замыслах. В Кремле (точнее, на Старой площади, до вечера четверга его кабинет был именно в староцэковских корпусах) Козак с момента прихода туда Путина, но за 3,5 года не приобрел ни характерной для высоких постов усталости, ни снобизма.

В начале президентства Путина его прочили то на должность генпрокурора, то на создаваемое единое следствие, но что-то президента удержало от радикального обновления системы надзора-следствия, и все реформы Козак проводил из кресла замруководителя администрации. Последние месяцы он был брошен на Приднестровье, где и начал пропадать неделями - перфекционисты все делают с полной отдачей. Многие наблюдатели поспешили истолковать это как понижение Козака, но некоторые увидели за этим другое: его на время отодвинули в сторону, чтобы не попал "под разборки", которые к тому времени в Кремле шли полным ходом. Второе оказалось более верным.

Игорь Шувалов, назначенный заместителем руководителя, - не менее честолюбивый и аккуратный чиновник, чем сам Медведев. Тоже юрист, правда, выпускник юрфака Московского университета, и тоже имеет большой опыт работы в бизнесе. Если на новом посту ему позволят сохранить и усилить статус своей группы по консолидации страны и удвоению ВВП, то, возможно, к началу нового президентского срока его команда начнет эффективно выдавать так необходимые стране реформы и законопроекты. Впрочем, многое тут будет зависеть от самого Путина и того, каким он захочет видеть будущее правительство. Нынешнему премьеру с новым замруководителя администрации точно будет не просто... Вопрос теперь в том - долго ли.

Наконец, сохранивший свой пост Владислав Сурков, который, как утверждают, хотел уйти в отставку вместе с Волошиным, но не был отпущен - должен же кто-то заниматься думскими выборами и приведением к власти в парламенте "партии власти". Теперь все обсуждают, проработает ли он в Кремле лишь до 7 декабря или его не отпустят до весны, до выборов президента. Говорят, Сурков пользуется большим доверием президента, особенно после того, как без всяких эксцессов провел выборы в Чеченской Республике.

Также внимательные наблюдатели гадают на две темы: досидит ли Медведев лишь до президентских выборов или останется и после них. Второй вопрос, который волнует многих, - как будут распределены обязанности между новыми заместителями. В бюрократических кругах подчас не формальный пост определяет значимость чиновника, а именно то, что он курирует и за что отвечает. Пока информация появилась лишь на уровне источников. По сообщению Интерфакса, Козак в роли первого зама будет курировать вопросы, которые были под Медведевым. В частности, формирование графика президента и организация его рабочих встреч. При этом за Козаком также останется кураторство судебной реформы и реформы местного самоуправления. Если верна теория о стойкой приверженности Путина системе сдержек и противовесов, то в связи с ней стоит напомнить, сколь активны были в свое время дискуссии между "козаковскими" и "прокурорскими" в период подготовки и внедрения реформы судебной системы и Уголовно-процессуального кодекса. Так что в этом смысле баланс по линии Козак - Устинов сохраняется.

Игорь Шувалов сохранит за собой направления, что курировал в ранге помощника президента, а также будет отвечать скорее всего уже за весь блок экономических вопросов. Раньше экономику в администрации курировал лично Волошин. Несколько месяцев назад к нему в помощь пришло несколько сотрудников из аппарата правительства (вслед за самим Шуваловым). С повышением статуса Шувалова возникает несколько новый баланс сил - Шувалов - Касьянов. Поэтому, очевидно, спекуляции на тему, состоится ли отставка правительства Касьянова сразу после 7 декабря или уже после президентских выборов, скоро вновь активизируются.

Все остальные заместители главы администрации сохранили свои посты. Это Виктор Иванов (курирует Наградное управление, вопросы помилования и кадры), Игорь Сечин (отвечает за президентский документооборот, сохранность гостайны и курирует работу с гражданами), Евгений Лисов (Главное контрольное управление, которое в свое время возглавлял сам Путин), Джахан Поллыева (референтура, выступления президента), Сергей Приходько (внешняя политика), Александр Абрамов (занимается полпредами, Госсоветом и регионами в целом). Первых трех по условной классификации можно отнести к "силовому крылу", трех других - к плеяде "волошинцев".

Можно, конечно, и дальше описывать некоторые признаки неоднородности команды Путина и его стремление соблюсти "баланс сил" в своей администрации (в этом смысле прогноз "Известий" относительно назначений в администрации полностью оправдался). Такой политический менеджмент вполне имеет право на существование. Вопрос лишь в том, будет ли эта "конкуренция групп" обращена друг против друга или все же из нее родятся и будут воплощены в жизнь новые идеи и программы для страны. Ответ на этот вопрос зависит лишь от самого президента.
Известия, 31.10.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru