25 APRIL 2024, THURSDAY
300 лет спустя
13.05.2003 00:01
До начала торжеств по поводу 300-летия Санкт-Петербурга остались считаные дни. Станет ли юбилей точкой отсчета, знаменующей начало нового этапа в жизни города?

Об этом в эксклюзивном интервью "Итогам" размышляет полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко.

- Валентина Ивановна, как вы в целом оцениваете уровень подготовки к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга?

- В городе сделано очень многое, и, наверное, все, кто приезжает сейчас к нам в гости, могут уже сейчас видеть конкретный результат большой, масштабной работы. Реставрация исторического центра, развитие городской инфраструктуры, дорожное строительство - все это, несмотря на естественную для таких объемов работ "горячку", через некоторое время будет оценено горожанами по достоинству.

Давайте вспомним, что в течение очень долгого времени мы сетовали на покосившиеся, потрескавшиеся фасады, на никуда не годные мостовые. Я вовсе не хочу сказать, что то, что сделано, - достаточно для города и этим исчерпывается необходимая предъюбилейная работа.

Нет, и реконструкция исторических и культурных ценностей, и повседневная работа по развитию городского хозяйства - все это будет продолжено. Для всей этой работы юбилей станет не итогом, но всего лишь промежуточным финишем, точкой отсчета для нового этапа в жизни города. Что касается оценок - думаю, сейчас для них не время.

Сейчас нужно полностью сосредоточиться на работе, на том, чтобы вовремя успеть все сделать. Но, с другой стороны, главная оценка подготовки к юбилею - это мнение горожан, это их настроение.

И поэтому хочу еще раз обратиться к петербуржцам: дорогие друзья, несмотря на все временные неудобства, 300-летие -замечательный праздник, праздник для вас, для нашего любимого города, и давайте поможем друг другу встретить его в хорошем настроении.

- Если бы вы были на этом празднике просто гостем, на какие мероприятия пошли бы сами и какие - уже в качестве хозяйки торжества - в первую очередь посоветовали бы посетить гостям?

- Если бы я была гостем, наверное, попала бы в трудную ситуацию, потому что Петербург - город невероятно интересный. Я бы постаралась максимально охватить всю праздничную программу.

А в качестве хозяйки ничего порекомендовать не решусь: я ведь не хозяйка юбилея. Ваш вопрос логичнее адресовать Владимиру Анатольевичу Яковлеву. Ведь именно губернатору Петербурга статус хозяина праздника принадлежит по праву.

- Каков бюджет юбилея? Какие проекты оплачивались из федеральной казны, какие из местной, а какие за счет привлечения спонсорских средств? Известно, что Счетная палата, другие контрольные органы не раз заявляли о фактах нецелевого использования средств. Согласно информации, которой вы располагаете, это имеет под собой основания?

- Денег было выделено немало, но для того, чтобы по-настоящему привести город - жемчужину России - в порядок, нужно в разы больше. В свое время вся Россия строила город Петра, здесь творили лучшие зодчие мира, созданы уникальные памятники архитектуры и культуры, и сохранение этого национального достояния - задача не только городского уровня.

Я считаю, что Россия в большом долгу перед нашим великим городом. Теперь что касается фактов нецелевого использования выделенных средств: давайте вернемся к этому вопросу после юбилея. Счетная палата проведет соответствующие проверки...

- Не хотелось бы торопить время, но все же: давайте посмотрим на ситуацию "после праздника". Что останется городу? Не ослабнет ли внимание федерального центра к Санкт-Петербургу, когда фанфары отгремят?

- Мне не нравится сама постановка вопроса. Можно подумать, Петербург - город-инвалид, которому без заботы Москвы просто не выжить. Это кто-то из недоброжелателей хочет навязать нашему городу такое ощущение. Но мы не иждивенцы.

Ведь на самом деле у Петербурга есть большой потенциал, и он сам должен его реализовывать. У нас не должно быть никакого комплекса неполноценности. В то же время помощь федерального Центра, безусловно, нужна, и уверена, что она будет, - и в еще большем объеме. А что касается того, что останетсяЙ Останется многое. И улучшенная инфраструктура, и отреставрированные исторические и культурные памятники, и развернутая работа по масштабному обновлению всего городского хозяйства - работа которую, замечу, никто не собирается заканчивать после подведения черты под юбилейными торжествами.

Надеюсь, что и приезд зарубежных гостей, глав государств, будет для города полезным, и после их отъезда в Питере останутся новые инвестиционные проекты, повышенный уровень сервиса, новый международный статус города.

- Петербург - самый европейский город России. Дает ли это ему какие-то преимущества с точки зрения экономического развития, например, привлечения иностранных инвестиций?

- Петербург задумывался как "окно" в Европу. И он давно уже стал визитной карточкой России для всего мира. От того, насколько хорошо выглядит город, зависит впечатление иностранных гостей о нашей стране в целом.

Петербург просто создан для тесного и взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами. У нас есть целый ряд преимуществ. Даже само местоположение города говорит о его инвестиционной привлекательности. Вторым и, может быть, главным моментом является огромное культурное и историческое наследие Петербурга.

Кроме того, уникальное сочетание знаменитых на весь мир белых ночей и разводных мостов автоматически превращает Санкт-Петербург в туристическую Мекку. Не стоит также забывать, что Петербург славен своим промышленным, научным и интеллектуальным потенциалом.

Разработки в сфере высоких технологий, сделанные петербургскими учеными, высоко оценены во всем мире. Так что преимуществ достаточно, главное - использовать их по максимуму.

- Целесообразен ли, на ваш взгляд, перенос столицы из Москвы в Петербург? Возможно ли это сделать частично, как об этом часто говорят: например, переведя в Питер парламент или какие-нибудь ведомства?

- Идея переноса столицы не нова. И у петербуржцев тут нет единства. Одни считают, что это благо, другие опасаются проблем, которые могут возникнуть в связи с изменением статуса Петербурга. Лично я считаю, что переносить столицу не нужно - Москва вполне справляется.

А вот передача Петербургу части столичных функций, безусловно, пошла бы нам на пользу. Это даст импульс динамичному развитию городской инфраструктуры, поднимет планку кадровых возможностей, а значит, положительно отразится на уровне жизни горожан. Тем же, кто ратует за возвращение городу Петра "столичности" в полном объеме, советую не торопиться с окончательными выводами.

Скоро Петербург, отмечая свой юбилей, на два дня примерит на себя столичный статус. Вот тогда и станет ясно, что хорошо, а что плохо.

- Теперь о послепраздничных буднях... С чем, по-вашему, связано решение Владимира Яковлева отказаться от борьбы за право выдвинуть свою кандидатуру на третий губернаторский срок?

- Мне кажется, что Владимир Анатольевич, как человек, приверженный демократическим ценностям, просто руководствовался законом.

- Намерены ли вы выставить свою кандидатуру на предстоящих губернаторских выборах? Если да, то какой в общих чертах будет ваша предвыборная программа?

- Я уже много раз говорила, повторю и теперь: до выборов еще очень далеко, и говорить о них сейчас несвоевременно. Думаю, сегодня и у меня, и у губернатора, и у всех, кому дорого будущее Петербурга, общая "предвыборная" задача: обеспечить нормальные условия работы всего городского хозяйства, стабильность управления, оптимизировать процесс передачи власти в городе, сделать так, чтобы предстоящие выборы стали для Петербурга обычным, спокойным этапом смены одной административной команды на другую, а не стихийным бедствием.

- Женщина-губернатор, как и женщина-полпред, - явление для российской политики исключительное. Кроме того, вы несколько лет работали в правительственной "команде", а теперь выступаете в "одиночном разряде". Как ощущаете себя в этой роли?

- В вашем вопросе слышатся нотки мужского превосходства. Подразумевается, что женщин-политиков в России так мало, потому что они не способны по-настоящему добиваться значимых результатов? На самом деле это не так. Может быть, женщины сами не хотят идти в политику. Зато посмотрите, чего добились те из них, кто все же попробовал свои силы на этом поприще.

Взять хотя бы Любовь Слиску, Ирину Хакамаду, Галину Карелову и многих других. Теперь что касается меня и моих ощущений. Будучи вице-премьером, да и сейчас, в должности полномочного представителя президента, я постоянно работаю в команде. Решать столь ответственные задачи невозможно в одиночку.

Рядом с руководителем всегда должны находиться единомышленники. И все усилия должны быть направлены на конечный результат. Ведь сам руководитель - это часть команды. И от того, насколько эффективно команда работает, зависит мнение людей и о руководителе.

- Что значит Санкт-Петербург для вас лично?

- Петербург для меня - самый главный город в жизни. Когда-то, еще школьницей, я сама его для себя выбрала, сама сознательно решила, что хочу всю жизнь жить в этом замечательном городе. И когда я смогла сказать сама себе: вот я и ленинградка, - это был один из самых счастливых моментов в моей жизни. Право считать себя ленинградкой мне пришлось завоевывать.

Я знаю, чувствую и люблю Питер. Мне дороги Нева, Эрмитаж и Петропавловская крепость, мне дорог Петербург Достоевского. Дорог Васильевский остров, так пронзительно запечатленный Бродским. Дорога Петроградская сторона, где я училась и работала. Но мне дороги и рабочие окраины, дорог Красногвардейский район, где я начала свою взрослую жизнь.

А самое, наверное, дорогое для меня здесь - это какая-то совершенно особенная атмосфера Петербурга: это низкое, но не давящее небо, эта северная распахнутость прямых улиц, это, как ни странно, петербургские сумерки, петербургские дождиЙ В общем, что тут говорить: самое дорогое для меня здесь - это вся моя жизнь, неразрывно связанная с Петербургом.
Итоги , 13.05.2003