Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ОКТЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Новые козни Березовского
9.05.2003
Борис Березовский придумал, как отвоевать «Либеральную Россию» у соратников покойного Сергея Юшенкова, исключивших его из партии. И главное – как заставить Минюст допустить ее до выборов. Он переманил на свою сторону часть региональных отделений, которые прошли официальную регистрацию как раз в день убийства Юшенкова, и 11 мая собирает из них внеочередной съезд.

История с двумя «Либеральными Россиями» запуталась окончательно. Напомним, изначально движение было создано на деньги Бориса Березовского депутатами Сергеем Юшенковым, Владимиром Головлевым, Виктором Похмелкиным и Юлием Рыбаковым, которые ради своей партии со скандалом вышли из фракции СПС. Потом опального олигарха выгнали из собственной партии за намерение заключить перед выборами союз с коммунистами (этот план был изложен в интервью главному редактору газеты «Завтра» Александру Проханову).

Буквально на следующий день после исключения Березовского «Либеральная Россия» благополучно прошла регистрацию в Минюсте, который до этого обнаруживал массу нарушений в поданных документах. Но потом Березовский вдруг назначил дату внеочередного съезда «Либеральной России» в Санкт-Петербурге. Он прошел 7 декабря прошлого года, причем туда приехали и многие действующие члены партии. Эту атаку Юшенков с Похмелкиным без труда отбили, просто отобрав у изменников партбилеты, для чего, правда, пять региональных отделений пришлось разогнать в полном составе. Следующие несколько месяцев о «Либеральной России» Березовского ничего не было слышно.

Гибель Юшенкова в очередной раз спутала карты. Спустя несколько дней после похорон Иван Рыбкин на пресс-конференции рассказал, что за месяц до смерти Юшенков вел с Березовским переговоры об объединении партии, когда ездил за деньгами на предвыборную акцию «Мой кандидат». Рыбкин присутствовали при разговоре, видел, как Березовский с Юшенковым мирно пили чай, и даже запомнил фразу Юшенкова об отношениях олигарха с коммунистами: вы себе расстрельную команду спонсируете.

Как сказал «Газете.Ru» Похмелкин, Юшенков и правда говорил с Березовским о «Либеральной России», но разговор начал не он: «Сергей Николаевич рассказывал, что Березовский предложил следующий вариант: восстановите меня в партии, я сам уйду после этого. Юшенков ответил отказом. Очевидно, просто не может Березовский смириться с тем, что его исключили». Впрочем, по мнению председателя башкирского отделения Шмакова, тоже исключенного из партии, переговоры о ее воссоздании зашли так далеко, что на май уже был намечен объединительный съезд. «Абсолютное вранье», – сказал на это Похмелкин.

Как бы то ни было, но в четверг по редакциям московских газет был разослан пресс-релиз о центральном совете «Либеральной России» 11 мая в гостинице «Пента-Ренессанс», который должен созвать новый внеочередной съезд. Позвонив на «Эхо Москвы», Березовский сказал, что проведет его 14 июня. В письме указан московский телефон и по нему, действительно, говорят: «Алло, «Либеральная Россия» слушает». Сам олигарх, как обычно, будет поддерживать связь с делегатами посредством телемоста из Лондона.
На этот раз соратники Березовского всерьез намерены добиваться того, чтобы совет и съезд были признаны легитимными. Это откроет Березовскому путь к восстановлению своего членства в партии и, соответственно, к участию в декабрьских выборах в Госдуму.

По уставу «Либеральной России», съезд созывается по требованию трети от членов центрального совета (это политсовет плюс председатели региональных отделений).

Если верить соратникам Березовского, то на этот раз ему удалось спровоцировать в «Либеральной России» Похмелкина и Юшенкова настоящий раскол, и на сторону Березовского переметнулись региональные отделения, которые уже официально признаны Минюстом. «Мы совершенно точно уверены, что на заседании политсовета будет гораздо больше половины членов центрального совета, – заявил «Газете.Ru» Эдуард Пащенко, исключенный из партии за сотрудничество с Березовским в прошлом году. – Таким образом, оно будет легитимным. Примерно 64 или 65 из 102 членов центрального совета будут на заседании. В Минюсте лежит сорок подписей – этого достаточно для созыва съезда. У нас есть штамп министерства о получении этих документов».
Если это так, то съезд окажется для похмелкинской «Либеральной России» очень болезненным. Ведь нормальная работа отделений необходима для того, чтобы ЦИК допустил партию до выборов.

По закону у каждой партии их должно быть не меньше 45. Окончательная регистрация полного комплекта отделений была для депутатов-сопредседателей настоящим праздником. Правда, он длился недолго. В тот же вечер кадры с улыбающимся Юшенковым на брифинге в коридоре Минюста показывали во всех новостях как его последнюю прижизненную съемку.

По мнению Похмелкина, никакого съезда у Березовского не получится. «Это блеф, ничего больше. Это все мелкие корыстолюбивые люди, которые готовы идти на все что угодно для достижения своих целей», – сказал депутат «Газете.Ru». Хотя первое сообщение о съезде в сегодняшнем номере «Коммерсанта», опубликованное на правах рекламы, его удивило. Под ним стояли подписи председателей четырех региональных отделений, два из которых появились уже после исключения Березовского.

«Но обратите внимание, что даже «Коммерсант» – газета Березовского – не рискнул напечатать их письмо не в рекламном режиме, – сказал Похмелкин корреспонденту «Газеты.Ru». – Если Березовский и его люди так на меня нападают, значит, я все делаю правильно. Могу сказать большое спасибо за рекламу. Сами за все и заплатили». На съезд Похмелкин не собирается и говорит, что даже не получил официального приглашения. Хотя в московском офисе Березовского уверяют, что отправили депутату срочную телеграмму и сохранили уведомление о ее получении от почты. Правда, она была отправлена только сегодня, а Похмелкин сейчас в Перми.

Несмотря на то что одна «Либеральная Россия» в очередной раз объявила войну другой «Либеральной России», в исходе сражения можно не сомневаться.
Ведь для Минюста существует только одна из них, и именно она пойдет на парламентские выборы.

Кстати, в министерство соратники Березовского тоже отправили приглашение, хотя и туда по состоянию на вечер четверга оно тоже почему-то не дошло. «Мы никого посылать туда не будем однозначно. От руководства партии не поступало никаких извещений, – сказал «Газете.Ru» первый заместитель главы департамента по делам общественных организаций Алексей Жафяров. – Присутствие Минюста на мероприятии может послужить основанием, чтобы заявить, что оно было легитимным, а мы не можем этого сказать».

P.S. 11 мая Руководителя "Либеральной России" Виктора Похмелкина исключили из партии,сообщает корреспондент радиостанции "Эхо Москвы".


К такому решению пришли участники заседания Центрального совета партии, проходящего в Москве. Вопрос о соответствии Похмелкина и его соратников занимаемым в партии должностям рассматривался в связи с тем, что подавляющее большинство партийцев не согласились с исключением из "Либеральной России" Березовского и инициированной Похмелкиным ликвидацией региональных отделений партии, выступавших против политики руководства.
Газета.Ру, 9.05.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru