Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 ДЕКАБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Атипичное молчание правительства
1.05.2003
На начало мая число заболевших атипичной пневмонией в мире достигло уже 5050 человек, из которых 321 скончался. Такие данные обнародовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В числе стран, охваченных эпидемией SARS, ВОЗ не называет ни Россию, ни другие страны СНГ. Если верить заявлениям российских официальных лиц - в первую очередь главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, - у нас до сих пор не выявлено ни одного заболевшего атипичной пневмонией. Есть только "подозреваемые", но до сих пор ни у одного диагноз не подтвержден.

Однако, несмотря на отсутствие заболевших, вопрос об атипичной пневмонии стал предметом разговора на заседании правительства - с опозданием на полтора месяца. Этот факт можно трактовать как подтверждение слов некоторых экспертов, заявляющих, что в нашей стране уже есть и заболевшие, и погибшие, но в этом никто не хочет признаваться. Иначе трудно объяснить небывалую активность чиновников Минздрава и других ведомств, неустанно доказывающих, что атипичная пневмония нам не угрожает, а если и угрожает, то все меры принимаются, а если не принимаются, то россияне не входят в группу риска.

В справедливости таких предположений убеждает и активность местных властей, которые, не дожидаясь Центра, берут на себя смелость делать хоть что-то для предотвращения эпидемии. В Москве, например, Юрий Лужков приказал начать массовую дезинфекционную обработку общественного транспорта, вагонов метро и самолетов, а работников туристических фирм призвал полностью прекратить продажу турпутевок в страны Юго-Восточной Азии и Канаду. Кроме того, по указанию мэра, при первых сигналах о возможном возникновении заражения атипичной пневмонией будут закрываться вьетнамские и китайские рынки, которых сейчас в городе насчитывается 13. По мнению мэра, "москвичи и сами должны ограничить свое пребывание на этих рынках".

Отдельный вопрос - готовность медиков и медицинских учреждений к началу эпидемии. Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой, сейчас "в идеальное состояние приведена специальная инфекционная больница на Соколиной Горе". Но идеальное состояние - это еще не состояние готовности принять резко увеличившееся число больных. Инфекционных больниц в Москве всего две - на Соколиной Горе и на Волоколамском шоссе, и обе пустующими не назовешь. Есть, конечно, инфекционные отделения в других больницах, но и там мест немного, а о том, готовят ли их к приему "атипичных" больных, неизвестно.

К тому же большинство пациентов инфекционных больниц - люди с такими тяжелыми заболеваниями, как дифтерия, гепатиты и тому подобное. Получается, заболевшие атипичной пневмонией, неизбежно снижающей иммунитет, окажутся рядом с теми, кто страдает и без того тяжелым недугом. Кроме того, мало выявить и госпитализировать больных - их надо еще и лечить. Но, как признают российские медики, получить от зарубежных коллег образцы вируса им не удалось, единообразного способа лечения еще не выработано, а до создания вакцины от SARS как минимум несколько месяцев. Лечение ведется в основном симптоматическое, что, как признают многие специалисты, и является одной из причин высокой смертности в результате заболевания атипичной пневмонией.

В таких условиях главным методом борьбы с распространением опасной болезни в России наверняка станут карантинно-заградительные мероприятия. Их жесткость будет напрямую зависеть от скорости распространения болезни. Судя по тому, как это происходит в Юго-Восточной Азии, в России в течение нескольких дней ограничения введут предельно жесткие - вплоть до ограничения основных гражданских свобод. В этом смысле весьма показательны слова Сергея Шойгу, сказанные им в эфире радиостанции "Эхо Москвы" (речь шла о лесных пожарах, которые ведущий программы Алексей Венедиктов поставил в один ряд с эпидемией SARS): "Я считаю, что "чрезвычайка" и демократия - это вещи несопоставимые".

Примером тому может служить опыт станицы Обливской (Ростовская область), в июле 1999 года ставшей эпицентром вспышки эпидемии конго-крымской геморрагической лихорадки. Как только сведения об опасной болезни стали достоянием общественности, в соседних областях выставили заградительные отряды, не впускавшие туда обитателей станицы и некоторых соседних сел. А вскоре в настоящую осаду была взята и сама Обливская - да такую плотную, что порой к ее жителям даже не попадали машины с продуктами. И все это - на фоне парадно-пустых рапортов официальных лиц о течении эпидемии, из которых не были ясны ее реальные масштабы, что еще сильнее пугало людей. А ответственным за панику сделали обливского программиста Виктора Скидана, имевшего смелость первым сообщить о ситуации в станице на станичном сайте: он в одночасье лишился работы и был объявлен чуть ли не главным возмутителем спокойствия.

Если все будет так, возникнет колоссальная паника, которая сможет привести к самым непредсказуемым последствиям. В Китае, например, уже сожгли здание школы, которую планировалось превратить в хоспис для больных SARS. В России дело может зайти еще дальше: достаточно вспомнить, как и от кого прятались заболевшие СПИДом еще несколько лет назад.

Неадекватность реакции нашего общества на опасность распространения атипичной пневмонии уже заметна. Иркутского бизнесмена, прилетевшего из командировки в Китай, поместили в карантин, сорвав ему подписание важного договора. Случайность это или нет - сказать трудно, но легко предположить, что к подобным методам конкурентной борьбы наверняка станут прибегать. И возможно, не только в бизнесе: легко представить себе, как при наличии политической необходимости решением Госсанэпиднадзора объявляется карантин в отдельно взятом субъекте Федерации или за "ненадлежащее исполнение противоэпидемических мероприятий" лишаются должностей местные руководители. В том же Китае, например, в разгар эпидемии SARS были сняты с постов мэр Пекина и многие чиновники рангом пониже - за то, что не смогли предотвратить вспышку болезни.

Все остальное сделают на местах совершенно самостоятельно: выставят пикеты на дорогах, начнут заворачивать всех, кто едет из "опасного" региона, а то и охотиться на тех, кому все-таки удастся прорваться через эти кордоны. Во всяком случае, в Абакане, где с подозрением на атипичную пневмонию госпитализирован гражданин Японии, уже ищут сразу 69 человек, имевших неосторожность лететь в одном самолете с японцем. Как говорят в Абакане, масштабы поисков скорее напоминают настоящую охоту...

Что такое атипичная пневмония и как с нею бороться
Название и источник: синдром острого респираторного заболевания (SARS, атипичная пневмония) - острое инфекционное заболевание. Возбудитель инфекции - вирус, относящийся к группе коронавирусов.

Клиническое описание (информация ВОЗ): инкубационный период обычно длится 2-7 дней, в отдельных случаях - до 10 дней. Обычно болезнь начинается с резкого повышения температуры тела (более 38 град.), лихорадки, иногда возможен озноб, головная боль, недомогание и боль в мышцах, незначительные затруднения дыхания. Обычно такие симптомы, как сыпь, или невралгические, или желудочно-кишечные, не наблюдаются, однако некоторые пациенты жаловались на диарею. По истечении 3 - 7 дней начинается фаза ухудшения состояния дыхательной системы - наблюдается приступ острого сухого кашля без отхаркивания мокрот или удушье, которое может сопровождаться или вести к гипоксемии (понижение содержания кислорода в крови). В 10 - 20% случаев поражение дыхательных путей настолько серьезное, что требует принудительной вентиляции легких. Рентгеновский снимок на стадии лихорадки, а также в течение всего заболевания может не показать каких-либо отклонений от нормы. Однако у значительного числа пациентов стадия поражения дыхательных путей характеризуется точечными очагами воспаления (инфильтрациями), которые затем прогрессируют до более общих участков воспаления в виде пятен и швов. Некоторые рентгеновские снимки грудной клетки пациентов на поздних стадиях также показали зоны уплотнения. Способы передачи: инфекция передается воздушно-капельным путем, как правило, при близком контакте. По некоторым данным, возможна передача через кожный покров.

Группы риска: наибольшему риску заражения подвергаются медицинские работники и лица, оказывающие помощь больным, туристы.

Профилактика и лечение: эффективного лекарства против атипичной пневмонии не найдено, основу лечения составляет симптоматическая терапия (в первую очередь антибиотики, способные эффективно воздействовать на известные бактерии), вакцина не разработана. Иногда терапия включает применение антивирусных препаратов типа осельтамивира или рибаверина. Для профилактики рекомендуются регулярные проветривания и влажная уборка рабочих и жилых помещений, использование защитной маски, соблюдение правил личной гигиены, закаливание, применение общеукрепляющих средств (например, интерферон) и витаминов.

P.S. Полпред Валентина Матвиенко заявила на днях, что Петербургу атипичная пневмония не грозит вовсе. Швейцарии и Германии значит грозит, а северной столице - нет. Странно. Тем не менее всем таможенным пунктам проверки СЗФО приказано в особом порядке проверять все подарки к 300-летию, поступающие из-за рубежа. Есть и другие признаки надвигающейся атипичной угрозы.
НГ, 1.05.2003


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru