Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Яковлев ушел в отказ, чтобы вернуться?
4.04.2003
Сенсационное заявление прозвучало в рутинной обстановке. Как всегда, вечером в среду 2 апреля (хорошо хоть не в первоапрельский День дураков) Владимир Яковлев выступал на ТРК «Петербург». Передача «Время губернатора» шла в прямом эфире. Градоначальник как бы между прочим сообщил, что не собирается «ни в каком виде выставлять свою кандидатуру на пост губернатора на третий срок». При этом он дал понять, что если бы задался такой целью, то никто бы ему не смог помешать: ни Кремль, проявляющий очевидное недовольство питерским губернатором, ни городской Устав, запрещающий третьи сроки, ни депутаты городского собрания, отказывающиеся вносить необходимые Смольному поправки в Устав. «Была возможность внести необходимые изменения в Устав, – напомнил на всякий случай Яковлев, – но я не намерен пользоваться своим правом инициировать референдум по этому вопросу. Надо признать, что если есть закон, ему надо следовать, как бы несовершенен он ни был». «Настало время положить конец бесконечным разговорам о третьем губернаторском сроке и сосредоточить усилия на том, чтобы достойно встретить 300-летие Санкт-Петербурга», – дипломатично закончил свой маленький спич губернатор.

Но на вопрос телеведущего, можно ли считать откровения губернатора официальным заявлением, Яковлев так и не ответил, сказав вместо этого, что он и раньше не говорил о желании переизбираться в мае 2004 года. Это, мягко говоря, неправда. Официальных заявлений Яковлева по этому поводу было предостаточно. До вчерашнего дня он при каждом удобном случае говорил, что имеет виды на третий срок.

Впервые свое желание остаться в кресле губернатора на третий срок Владимир Яковлев озвучил на открытии форума "Инвестиционные возможности в России"18 июля 2002 года Выступая на форуме перед иностранными инвесторами, губернатор выразил надежду, что жители города "помогут ему переизбраться на третий срок".

На его решимость нисколько не повлияло решение уставного суда Петербурга о запрете третьего срока. Вечером 2 октября прошлого года судьи пришли к выводу, что губернатор не может воспользоваться юридическими двусмысленностями и внести в Устав города соответствующие поправки. А уже утром следующего дня губернатор Яковлев, выразив удивление по поводу работоспособности судей, обещал не обращать внимание на их вердикт: «Если жители скажут "надо", я отвечу "да"».

Следующий удар по позициям губернатора нанесли выборы в Законодательное собрание Петербурга, на которых его сторонники не набрали достаточного количества голосов, чтобы создать парламентское большинство в Мариинском дворце. Сторонники Яковлева с начала этого года стали срывать заседания ЗС, в надежде, что им удастся протащить поправки о третьем сроки, но это было равносильно надежде на чудо.

Все это сделало очевидной невозможность выдвижения Яковлева на губернаторских выборах в 2004 году в соответствии с существующим законодательством. И в кулуарах ЗС в полный голос заговорили о его досрочной отставке.

В марте в решительное наступление перешел федеральный центр. Владимир Путин отправил в Петербург Валентину Матвиенко. Московские аналитики решили, что в кресле полпреда президента Матвиенко будет готовиться к выборам 2004 года. Однако в Петербурге к этому отнеслись скептически. Здесь хорошо помнят, при каких обстоятельствах Матвиенко сошла с предвыборной гонки в 2000 году, поэтому теперь ее не включают даже в пятерку перспективных кандидатов. Сам же Яковлев был чуть ли не рад назначению госпожи Матвиенко, потому что страшно устал от войны с предыдущим полпредом Виктором Черкесовым. Появились предположения, что между Москвой и Петербургом заключено перемирие накануне празднования 300-летия: Кремль, убедившись в крепких позициях питерского губернатора, отозвал его главного врага Черкесова и согласился обсуждать кандидатуры преемников Яковлева, а сам Яковлев наконец-то решил уйти подобру-поздорову. Но не тут-то было.

С наступлением кажущейся оттепели в отношениях Кремля и Смольного Владимир Яковлев неожиданно обратился к давнишней идее своих политтехнологов. Он заговорил о целесообразности городского референдума по уставной поправке, которая открыла бы ему путь к третьему губернаторскому сроку. "По действующему законодательству и я, и любой другой гражданин Петербурга может инициировать проведение такого референдума", - официально заявил Яковлев. Правда, после очередного вызова в Кремль сконфуженный градоначальник перед телекамерой уже комично вопрошал сам себя: референдум-то устроить можно, но нужно ли?

И в ход Смольный незамедлительно пустил другую старую заготовку. Прогубернаторский блок «Единый город» объявил о слиянии в Законодательном собрании с фракцией КПРФ-НПСР якобы с целью содействия стиранию грани между городом и деревней – точнее между Петербургом и Ленобластью. При этом секретарь исполкома Российской партии коммунистов (РПК) Владимир Соловейчик заявил журналистам, что идея создания в петербургском парламенте нового блока прогубернаторских фракций «означает, что у Яковлева больше не будет проблем с бюджетно-финансовым комитетом, которым руководит член фракции НПСР Владимир Барканов, у Яковлева появится возможность блокировать законодательные инициативы праволибералов, направленные против планов городской администрации». В конечном счете, предположил Соловейчик, работа нового блока может привести к смене спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова. Всем стало ясно, что очередную попытку блокирования с коммунистами яковлевцы затеяли с единственной целью – большинством голосов принять поправки о третьем сроке.

Ответные атакующие ходы Кремля не заставили себя ждать. В этот понедельник Счетная палата РФ объявила о намерении применить к губернатору Яковлеву меры прокурорского реагирования за то, что он не устраняет нарушения, выявленные аудиторами в ходе проверок расходования средств федерального бюджета. В тот же день Минфин заблокировал выделение средств на 300-летие Санкт-Петербурга. Замминистра финансов Сергей Вязалов в телеграмме Яковлеву сообщил, что санкции связаны с нежеланием Смольного платить за провалившееся строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали. Дело могло дойти до предъявления обвинений лично господину Яковлеву, как это произошло с четырьмя его вице-губернаторами, против которых были возбуждены уголовные дела.

В итоге теперь многие наблюдатели вчерашнее выступление Яковлева в своей телепередаче «Время губернатора» расценили как публичное подтверждение того, что он пошел на сделку. Многим начало бархатной смены власти в Петербурге напомнило вариант с «несменяемым» губернатором Приморья Евгением Наздратенко, который после звонка Путина вообще досрочно ушел в отставку, но получил Госкомрыболовство. В итоге, правда, хозяином Приморья стал совершенно не тот человек, на которого ставил Кремль, и Наздратенко сохранил свои позиции в крае. Возможно, на такое развитие событий теперь и рассчитывает Смольный.

Оптимистично настроенные аналитики уверены, что сразу после юбилейных торжеств Яковлев напишет «заявление об уходе». Так что теперь главное, кто займет Смольный - преемник Яковлева или ставленник Кремля. Кандидатуру Матвиенко при этом всерьез не обсуждают.

Пессимисты полагают, что невнятное заявление Яковлева о сложении с себя губернаторских полномочий в 2004 году – это всего лишь хитрый маневр Смольного с явной целью откреститься от возможных обвинений в провале юбилейных торжеств, которые обрушатся на горадминистрацию летом. А то, что празднование 300-летия Петербурга вполне может пройти неудачно – очевидно уже давно. Множество юбилейных объектов так и остались отреставрированными только на бумаге, хотя деньги на это выделялись немалые из федерального бюджета. Кольцевой дороги и дамбы нет, размыв в метро не ликвидирован... Саммит Путин-Буш под угрозой срыва антиглобалистами и прочими противниками войны в Ираке и т. д. и т. п. В такой катастрофической ситуации пойти на формальные уступки Кремлю – сейчас милое дело для Яковлева. А взять свои слова обратно, как это неоднократно уже делал питерский губернатор, никто не помешает после того, как праздничный позор подзабудется. Где-то ближе к осени, когда станет очевидным, по мнению прогубернаторских СМИ, что замены Яковлеву якобы опять нет, и не предвидится?
Ленинградская правда, 4.04.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru