Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Союзники уничтожают друг друга
30.03.2003
Анализ событий в Ираке вызывает недоумение. Такое впечатление, что потери наступающие на Багдад военные силы США и Великобритании несут не от рук воинов Саддама, а сражаясь друг с другом. Столько ошибок, в результате которых гибнут солдаты, боевые вертолеты и самолеты, военные спецы что-то не припомнят. Сказывается ли здесь отсутствие опыта наземных операций у сухопутных войск США, не согласованность действий или простая халатность – сказать пока трудно. Судите сами

Ошибочные авиапотери

21 марта Пентагон приступил к расследованию причин гибели в Кувейте американского военного вертолета. Это была первая серьезная потеря американских и британских вооруженные сил, которую они понесли в войне с Ираком. В Кувейте разбился вертолет Корпуса морской пехоты США СН-46. Погибли 16 человек (12 американских и 4 британских военных). Об этом сообщила телекомпания "Фокс" с места события.

22 марта телеканал "Аль-Джазира" с пометкой "очень срочно" передал сообщение о том, что в субботу произошло столкновение двух британских военных вертолетов над Персидским заливом. Семь членов экипажа считаются пропавшими без вести. Военные корабли альянса начали поиск летчиков на предполагаемом месте катастрофы. О гибели экипажа ничего не сообщалось.

23 марта Министерство обороны Великобритании официально признало потерю боевого самолета "Торнадо". Возвращавшийся после выполнения задания истребитель был сбит ракетой американского комплекса "Пэтриот". В распространенном в Лондоне заявлении военного ведомства говорится, что "Торнадо" попал под огонь комплекса ПВО недалеко от кувейтско-иракской границы - самолет возвращался после выполнения задания над территорией Ирака. Пока нет данных средствами противоракетной обороны США или Кувейта был сбит британский самолет. Позже правительство Великобритании подтвердило, что два летчика с британского самолета "Торнадо", который был случайно сбит американской ракетой "Пэтриот" над Кувейтом, погибли.

Ошибочные человеческие жертвы

23 марта на территории Северного Кувейта в войсках антииракской коалиции молодой солдат элитной 101 воздушно-десантной дивизии в звании сержанта бросил гранату в палатку главного командования. После этого он открыл огонь из автомата. Тяжелые ранения получили 13 американских военнослужащих. Как заявило американское командование, инцидент произошел, по-видимому, на религиозной или национальной почве. Дело в том, что у военнослужащего была арабская фамилия. В войсках антииракской коалиции, как выяснилось, служит много выходцев из мусульманский стран..

К вечеру 24 марта официальные американо-британские источники признали потерю в Ираке 40 человек убитыми. Еще 14 военнослужащих коалиции считаются пропавшими без вести. Около 10 солдат были убиты в боях на юге Ирака в районе города Эн-Насирия. 4 американских разведчика погибли в центральной части Ирака, попав под ракетный обстрел. Остальные лишились жизни в результате катастроф и несчастных случаев.

Отставной генерал американской армии Барри Маккефри, который во время первой войны в Персидском заливе командовал 24-й пехотной дивизией, заявил, что потери Соединенных Штатов в ходе нынешней войны достигнут 3 тыс. человек. Сколько солдат из этого количества погибнет в результате несчастных случаев, Маккефри не уточнил.

25 марта два британских танка Challenger в результате тактической ошибки устроили между собой артиллерийскую "дуэль", в результате чего два британских военнослужащих погибли, еще двое были тяжело ранены. Факт гибели двух танкистов Королевского уланского (бронетанкового) полка в ходе боев на окраине Басры признало министерство обороны Великобритании.

27 марта американские войска по ошибке обстреляли свою колонну, двигавшуюся к югу от иракского города Эн-Насирия. В результате обстрела убиты и ранены десятки морских пехотинцев, сообщила Al-Jazeera.

30 марта грузовик врезался в группу американских солдат на базе в Кувейте. Телекомпания СNN сообщила, что пострадали 15 военнослужащих. Грузовик врезался в группу солдат, стоявших в очереди в военный магазин. После этого раздалось несколько выстрелов. Вероятнее всего, стреляли в сторону машины. По словам очевидцев, сразу после наезда в лагере началась паника, были слышны стоны, крики о помощи. К месту происшествия срочно прибыли кареты "скорой помощи". Представитель американского командования заявил, что пострадали от 10 до 15 военнослужащих. Представитель Центрального командования США на брифинге в Катаре подтвердил инцидент с грузовиком. Американский военный не ответил на вопрос, был ли за рулем грузовика водитель-камикадзе.

Ошибки ракет

Вечером 21 марта британская телекомпания Sky-TV сообщила о том, что американская ракета попала в иранское нефтехранилище, расположенное в непосредственной близости границы с Ираком. Ракета угодила в хранилище расположенного в 50 километрах от Басры иранского НПЗ. На хранилище моментально начался сильный пожар. Ранения получили двое рабочих завода.

22 марта во время бомбардировок иракских городов Киркук и Мосул американская ракета перелетела по ошибке на территорию Ирана, в провинцию Курдистан. Компетентные органы начали расследование инцидента. Информации о возможных жертвах и разрушениях пока не поступало. С начала военной операции в Ираке это уже 4 инцидент с ракетами.

23 марта на борту одного из американских авианосцев сработала неисправная ракета "Томагавк". Взлетев, она упала в море, едва не задев корабль. Во время инцидента никто не пострадал.

24 марта американская ракета попала в пассажирский автобус на приграничной с Сирией иракской территории, сообщил британский телеканал Sky TV. В результате 5 человек погибли и около 10 получили ранения. В свою очередь сирийское информационное агентство САНА уточнило, что ЧП произошло вечером 23 марта на территории Ирака около населенного пункта Эр-Рутба в 160 километрах от сирийско-иракской границы. В сообщении агентства утверждалолсь: "Американский самолет выпустил ракету по гражданскому автобусу, в котором находились граждане Сирии, возвращавшиеся из Ирака...".
24 марта две американские ракеты были по ошибке выпущены по турецкой территории. Они упали на незаселенной территории на юго-востоке страны, недалеко от границы с Сирией. Пострадавших нет.

29 марта США признали, что несколько крылатых ракет Tomahawk не долетели до Ирака и упали на территории Саудовской Аравии, которая выразила протест. В этой связи, сообщил на пресс-конференции в Катаре генерал-майор Виктор Ренуар, нанесение ракетных ударов по иракским целям через воздушное пространство Саудовской Аравии было приостановлено, передало из катарской столицы Доха японское агентство Kyodo.

На фоне общего здоровья

Представители Пентагона регулярно сообщают на брифингах в Вашингтоне, что за каждый день авиация сил антииракской коалиции совершает 600-700 боевых вылетов.

Представитель американского военного ведомства генерал-майор Стэнли Маккристал сообщил представителям СМИ, что за все время военной операции в Ираке (начиная с 20 марта) по целям на иракской территории было выпущено более около 1000 ракет Tomahawk и около 7000 авиабомб с системами самонаведения. Стэнли Маккристал также рассказал, что в настоящее время в боевых операциях на территории Ирака задействовано более 250 тыс. американских и около 40 тыс. британских военнослужащих.

То есть, количество жертв на фоне общей статистики выглядит не так впечатляюще. Впрочем, сотни погибших во время боевых действий – это понятно, а вот летальные исходы от рук своих же однополчан – это просто ужасно. И чем их больше, тем больше сомнений в компетентности командования антииракской коалиции, а следовательно и в успешном для США и Великобритании исходе войны в Ираке.

Сколько будет потерь от химической атаки

Если Саддам все же решится на химическую атаку, то количество ошибочных жертв антииракской войны может достигнуть колоссальных размеров. Дело в том, что одна из чешских фирм поставила Кувейту 5 тыс. противогазов просроченной годности.

Противогазы были направлены в Кувейт для защиты гражданского населения на случай применения Ираком химического оружия. Поставку противогазов осуществляла частная коммерческая фирма "Гумарну Зубржи".

"В Кувейт пришло "нечто", за что мне ужасно стыдно. Я в бешенстве", - заявил министр обороны Чехии Ярослав Трвдик. По его словам, в Кувейт пришла первая партия в 5 тыс. противогазов. "Потом мы должны были поставить около 1 млн противогазов, а кроме этого - различную технику и приборы. В результате - крах проекта и позор для Чехии", - сказал Тврдик.

Между тем, директор фирмы Павел Вингралек возложил ответственность за качество противогазов на министерство внутренних дел Чехии, которое, по словам Вингралека, поставило старые противогазы со складов службы спасения. Вингралек пояснил, что его фирма подписала с МВД соответствующий договор и "понадеялась на солидность спасателей, когда попросила их дать противогазы". "Это - не наш позор", - сказал Вингралек.

Похожая ситуация произошла в Чехии 12 лет назад, когда Прага поставила в Саудовскую Аравия 1 тысячу полностью истлевших противогазов.

А сколько еще таких невыявленных фактов?
Ленинградская правда, 30.03.2003


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru