Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Съезд "победителей"
29.03.2003
Этого съезда ждали с нетерпением. За последние несколько месяцев «Единая Россия» пережила множество скандалов, в результате которых потеряла нескольких своих членов, приобрела лидера в лице министра внутренних дел Бориса Грызлова, уронила рейтинг и обзавелась идеологической платформой. Единороссы не стали скромничать и назвали свою программу «Путь национального успеха». Ее смысл, если коротко, сводится к следующему: все, что происходит в России, происходит к лучшему.

«Мы действительно набрались дерзости и намерены принять не 2001-ю по счету программу, а манифест», – рассказывал перед съездом член высшего совета Олег Морозов. Дерзкий порыв «Единой России» впервые за долго время поддержал Владимир Путин, который в эту среду принял ее лидеров в Кремле. Президент также не стеснялся в выражениях и сказал, что «Единая Россия» со своим уникальным кадровым потенциалом станет ядром политической жизни и будет определять стратегию развития страны. Однако на съезд Путин не приехал, а прислал лишь телеграмму, где были более сдержанные оценки: «Я надеюсь, что принятые съездом документы сделают партию более динамичной, демократичной и способной решать серьезные политические задачи».

Прочитав телеграмму, председатель высшего совета Борис Грызлов выступил с речью. Она длилась сорок минут. Министр не упустил ничего. Даже гимн России, с которого все начиналось, был записан в заслуги партии: «Мы вернули нашей стране патриотический гимн. Постепенно возвращаем и самоуважение гражданам». Не забыл лидер «Единой России» и о президенте. Он начал с похвалы Путину, после трех лет правления которого Грызлов может с уверенностью констатировать перемены к лучшему. Все, что в России еще плохо, досталось Путину от Бориса Ельцина. «Не надо забывать, что в течение десяти лет коммунисты контролировали Госдуму, а так называемые правые определяли политику исполнительная власти, – напомнил Грызлов. – Перед нами стоит непростая задача исправлять чужие ошибки и создавать базу для мощного рывка страны вперед».
Судя по всему, единороссы всерьез отнеслись к словам Путина о том, что теперь на них ложится задача определять стратегию развития страны.

«Фактически, это будет новый проект будущего России, – раскрыл значение манифеста Грызлов и объяснил, какую партию можно называть центристской. – Это не среднеарифметическое между левизной. Это стремление решать реальные проблемы, а не строить мифическое светлое будущее для далеких потомков. Наша идеология – это идеология общенационального успеха. Это успех каждой российской семьи, каждого гражданина в самом обычном житейском понимании этого слова».

Раньше идеологию партии лучше всех формулировал олимпийский чемпион Александр Карелин: «Наша идеология – поддерживать Путина». В новой редакции установка звучит более замысловато. «Платформа партии должна быть созвучной ожиданиям людей, одобряющих политику президента. Идет процесс становления нового большинства вокруг Владимира Владимировича Путина», – сказал Грызлов. Он сообщил делегатам съезда, что четверть россиян, поддерживая президента, не имеет четких идеологических взглядов. «Их интересы нередко противоречивы. Вот почему нам не подходит ни традиционно левая, ни правая идеология», – заявил лидер «Единой России».

Однако если президента «Единая Россия» решила безоговорочно поддерживать, то правительству на это рассчитывать не приходится. На съезде было официально объявлено о том, что партия заняла новую позицию. Эта позиция расположена где-то посередине между правительством и народом. «Ответственный переговорщик со всеми ветвями власти от имени и в интересах народа, – так сформулировал новое положение министр Грызлов и не откладывая в долгий ящик начал критиковать своего шефа Михаила Касьянова. – Правительство утратило способность к энергичному и выверенному решению наиболее актуальных и болезненных проблем страны...»

Собственно, претензии «Единой России» к кабинету министров давно известны. Они касаются контроля за тарифами на электроэнергию, выплат зарплат и списания долгов колхозников. Если учесть то, что министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сегодня был включен в высшей совет «Единой России», правительство с пониманием будет относится к критике. Сложнее дела обстоят с главой Минтруда Александр Починком, которого единороссы почему-то упорно называют членом партии СПС. В кулуарах съезда депутат Госдумы Андрей Исаев предупредил, что в случае введения тарифной сетки заплат министр труда будет смещен. «Если он будет упорствовать в своей ереси, мы поставим вопрос о его отставке», – сказал Исаев. Угроза звучит довольно убедительно, если учесть что Путин во время похода единороссов в Кремль санкционировал использование критики в адрес правительства. «Вы своевременно подметили слабость некоторых предложений правительства и вовремя вмешалась», – сказал президент.

Довольно неожиданно прозвучало продолжение критики в адрес правительства.
По сути Грызлов замахнулся на конституцию и олигархов.

«По нашей конституции партия, победившая на выборах, не формирует правительство, – объяснял он. – Из-за того, что в стране отсутствует партийность власти, чрезмерную роль приобрели связанные с крупным капиталом группы влияния, которые присвоили себе политические функции. А нам нужны партии-корпорации, а не корпорации-партии».

На самом деле Грызлов не требует конституционных перемен, а всего лишь хочет стать членом партии, которую возглавляет. Пока же все лидеры «Единой России», будучи чиновниками высшей категории, остаются без партбилетов. Эту тему в перерыве развивали депутаты Андрей Исаев и Вячеслав Володин. «Правительство у нас аппаратное и техническое, поэтому решения у них не всегда взвешенные», – говорил Исаев. «Партия, победившая на выборах, должна иметь право формировать правительство вместе с президентом, – продолжал Володин. – Мы говорим, что беспартийный министр это безответственный министр».

Что же касается выборов, то и в этой области у «Единой России» нет конкурентов. Грызлов перечислил фамилии региональных лидеров, которым партия обеспечила победу: Зязиков, Магомедов, Меркушкин, Потапов, Бочкарев, Магомедов, Катанандов, Булавинов и так далее. Когда очередь дошла до Николая Дудова, который победил в Магадане вопреки давлению федерального центра и дал повод говорить о крупном поражении «Единой России», то и в этом случае все обернулось к лучшему. Прямо на сегодняшнем съезде губернатору Дудову вручили партбилет. К своим достижениям Грызлов отнес и чеченский референдум, результаты которого удивили не только чеченцев, но и президента Путина. «В Чечне партия вела не войну компроматов в эфире, а боролось за территориальную целостность страны. За все время работы партии в Чечне погибло 28 наших соратников. Мы будем хранить память о них», – заявил Грызлов.

Теперь главное победить на выборах в Госдуму. «На передний план выходит совершенно неотложная задача – убедительная победа на выборах. Отсюда необходимость в структуре руководства партии», – сообщил лидер «Единой России».

После этого делегаты съезда одобрили изменения высшем совете «Единой России».

Об изменениях докладывал член высшего совета Володин. Он объявил, что теперь в этом совете будут заседать министр сельского хозяйства Гордеева и пятеро губернаторов: Виктор Ишаев, Вячеслав Позгалев, Егор Строев, Владимир Чуб, а также Аман Тулеев, который получил вчера орден из рук Путина, и Александр Хлопонин, еще два дня назад обещавший не входить в руководство «Единой России». Хотели включить и Владимира Шаманова, но ему не хватило места. Чтобы ульяновскому губернатору не было обидно, сопредседатель партии Сергей Шойгу принять его на следующем съезде.

Немного изменили составы центрального политсовета и центральной контрольно-ревизионной комиссия, но главное кадровое решение коснулось генерального совета «Единой России». В него вошли двое новичков: Валерий Богомолов и Юрий Волков. Постов они сегодня пока не получили, но уже известно, что первых из них получит пост секретаря генерального совета, который до недавнего времени занимал скандально известный Александр Беспалов. Его, кстати, из генсовета исключать не стали, а сам он на съезд не явился. Решено, что секретарь генсовета будет избираться на четыре года, хотя ранее предлагалось, что на этой должности будет более частая ротация. Глава генсовета одновременно будет возглавлять центральный политсовет, а также президиумом генсовета (введением этого президиума единороссы окончательно запутали журналистов). У нового начальника будет право финансовой подписи.

Фактически, господин Богомолов, о котором пока известно только то, что он сотрудник аппарата Совета федерации, поведет «Единую Россию» на выборы.
Газета.Ру, 29.03.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru