Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 ДЕКАБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Глупые ракеты и умные ноутбуки
24.03.2003
Государственный департамент США обвинил Россию в поставке военной техники иракской армии. Согласно официальной ноте протеста, врученной американской стороной российскому послу в Соединенных Штатах, претензии американцев относятся прежде всего к двум российским оборонным предприятиям: конструкторскому бюро приборостроения (КБП) "Тула" и московскому ООО "Авиаконверсия". По данным ЦРУ, за последний год они продали Ираку противотанковые ракеты и снаряды, приборы ночного видения и электронное оборудование для создания помех, способное сбить с курса американские самолеты и самонаводящиеся ракеты. По мнению американцев, промахи их крылатых ракет и бомб мимо запланированных целей могут быть на совести российской оборонки. За пять дней войны "высокоточное американское оружие" в третий раз поражает незапланированные цели, среди которых нефтеперерабатывающий завод в Иране, два британских боевых самолета и автобус с мирными жителями.

Официально российское правительство и оборонные предприятия категорически опровергают поставку вооружений в обход международных санкций. Однако, по сведениям "Известий", российское оборудование, способное помешать наведению американских крылатых ракет, в Ирак все-таки поставлялось.

Скандал, как выясняется, назревал с самого начала военной операции в Ираке. Уже тогда американские представители обратились в правительство России с требованием объяснить ситуацию.

- Мы не раз за последнее время поднимали этот вопрос на самом высоком уровне в правительстве России. Но до настоящего момента удовлетворительного ответа так и не получили. Мы надеемся, что соответствующие российские государственные структуры все-таки воспримут нашу озабоченность должным образом, - заявил в понедельник "Известиям" представитель посольства США в России.

Публичную огласку скандал приобрел одновременно с участившимися случаями попадания высокоточных ракет мимо запланированных целей. Согласно логике Пентагона, попадание ракет на турецкую территорию (одна из ракет угодила в автобус с сирийцами), а также в мирные объекты и жилые кварталы связано как раз с применением иракцами российской аппаратуры из "Авиаконверсии", создающей радиопомехи для "умных" бомб.

Пентагон также утверждает, что Багдад приобрел у КБП "Тула" значительное количество противотанковых ракет "Корнет" всего два месяца назад. "Авиаконверсию" США обвинили в поставках Ираку по меньшей мере пяти "глушилок", а также нескольких тысяч приборов ночного видения.

Официальная реакция России вчера была столь же категоричной.

- Российская Федерация не поставляет оружие и систему вооружений в Ирак и строго придерживается всех решений Совета Безопасности ООН, которые были приняты как в отношении этой страны, так и в отношении других стран, - заявил в понедельник заместитель руководителя аппарата правительства России Алексей Волин.

- Все эти обвинения - полнейший абсурд, - сообщил "Известиям" замгенконструктора КБП "Тула" Василий Грязев. - Иракская армия может использовать оружие, которое закупалось у нас 30-40 лет назад. В основном - стрелковое. Зенитные средства - только на уровне "Шилки" (это стрелковая 23-миллиметровая установка, которая выпускалась у нас лет 40 назад. Против современной авиации она малоэффективна). Конечно, у нас есть что противопоставить американцам. Например, высокоточные зенитные установки "Панцирь" и "Тунгуска" не дали бы их самолетам приблизиться к цели. А сверхточный противотанковый комплекс "Краснополь" поражает любой объект в пределах 25 километров. Но таких вооружений у Ирака нет и быть не может. Никаких военных поставок в эту страну, даже самых безобидных, мы не производим. Это абсолютно исключено. Ирак не входит в перечень стран, которым мы можем продавать оружие. И потом, каждый наш контракт должен быть ратифицирован парламентом, чтобы не было случайных ошибок. Поэтому если какие-то наши изделия и попали к иракцам, то без нашего участия.

КБП уж не первый раз попадет в "черный список" американцев. Осенью прошлого года Госдепартамент США ввел санкции против НПО "Базальт", Воронежского авиационного завода и КБП "Тула", обвинив их в поставках оружия Ирану, Ливии и Судану. Но, по словам заместителя генерального директора по внешнеэкономическим связям Леонида Рошаля, на самом деле никаких контрактов с этими странами не заключалось: "Встречи действительно были, но они носили декларативный характер. Указом президента РФ военно-техническое сотрудничество с этими странами разрешено". Реальные партнеры КБП - это Индия, Греция, Объединенные Арабские Эмираты.

В ООО "Авиаконверсия" считают, что обвинения США не более чем поиск "козла отпущения за собственные неудачи".

- Мы действительно вот уже 10 лет производим станции активных помех для подавления приемников различных радиотехнических средств: спутниковых навигационных систем GPS/GLONASS. Это оборудование мы поставляем в разные страны, но самым активным покупателем являются Соединенные Штаты. С Ираком у нас не было заключено ни одного контракта, - заявил в понедельник "Известиям" директор ООО "Авиаконверсия" Олег Антонов. - В течение последних четырех лет у нас побывало около 15 делегаций из Ирака. Каждый раз заходил вопрос о заключении контракта на поставку, но как только дело доходило до финансовых вопросов, представители Ирака тут же включали "заднюю".

- Другими словами, такие поставки были бы реальны, несмотря на запретные санкции ООН?

- Наше оборудование является оборонительным и под эти санкции не подпадает. Американцы закупали у нас станции для того, чтобы разработать средства противодействия. Видимо, у них ничего не получилось и теперь они готовы искать козлов отпущения. Кстати, заместитель посла США в Москве даже обращался с предложением у нас выкупить всю аппаратуру, включая запасные части, чтобы больше никому ничего не досталось. Но мы на это не пошли.

- Вы допускаете, что иракцы используют сейчас станции активных помех?

- А почему бы и нет? Сама аппаратура не очень сложная в техническом исполнении. И я думаю, что менеее эффективный, но все же аналог нашим станциям иракцы могли разработать сами.

В том, что Россия не поставляла никакого вооружения в Ирак в последние годы, единодушно уверены и военные эксперты.

- Америка сегодня ведет двойную войну: физическую и информационную . И данные обвинения нужно рассматривать исключительно на уровне информационного противоборства. Уверен, что США не имеет никаких прямых или косвенных улик против России. Обвинения - не более чем информационный блеф, - считает генерал-майор в отставке Владимир Слипченко.

Однако, по сведениям "Известий", у американских сообщений все же есть реальное основание. Как сообщил "Известиям" источник в российском оборонном ведомстве, несколько недель назад, перед самым началом активной фазы антииракской операции, группа военных атташе стран НАТО были приглашены в один из московских радиоэлектронных научно-исследовательских центров. Там им был продемонстрирован прибор размером с ноутбук, изготовленный группой российских разработчиков. Созданный, как было сказано, для исключительно мирных целей - изучения влияния радиоактивного излучения звезд на атмосферу Земли. Однако, как выяснилось при испытаниях прибора, одним из главных побочных эффектов прибора оказалось то, что он создает прочные электро-магнитные помехи для всех электронных устройств в радиусе нескольких десятков километров. В рамках научного обмена для дальнейших испытаний, сообщили российские ученые западным военным атташе, несколько десятков таких "ноутбуков" были отправлены в Ирак.

Справка

До 1990 года Ирак считался главным покупателем российского вооружения и техники. Причем именно покупателем, так как всегда четко платил по счетам "живой валютой" или нефтью. С 1958 по 1990 годы на контрактах с Багдадом Москва заработала $ 30,5 миллиардов. До начала вторжения в Кувейт Ирак успел выплатить за поставленное вооружение и военную технику $ 22, 413 миллиардов (из них на $ 8, 152 миллиардов нефтью). Кроме того за обучение иракских специалистов, ремонт спецтехники и прочую военно-техническую помощь было перечислено $ 950 миллионов. В ходе выполнения программ "технического содействия в создании объектов военного назначения и предприятий оборонного назначения" Москва получила дополнительно еще $ 900 миллионов.

Всего за время военно-технического сотрудничества в Ирак было экспортировано 4630 танков (в том числе 1038 современных Т-72), 2810 - БМП, 2714 - БТР, 3279 - артсистем, 725 - противотанковых ракетных комплексов (в том числе "Конкурс" и "Фагот"). Для ПВО было поставлено 325 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) различных типов, в том числе 1593 переносных типа "Игла". В Ирак было поставлено 1145 боевых и транспортных самолета, 348 вертолетов и 41 боевой корабль.

В области развития военной промышленности при участие российских и югославских специалистов в городе Юсуфия был построен завод по лицензионному производству гаубиц, завод "Кадысия" - производство пулеметов и автоматов Калашникова. В городе Искандерия - завод "Хаттин" по производству артиллерийских боеприпасов к орудиям полевой, зенитной и танковой артиллерией, а так же реактивных систем залпового огня. В этом же городе был построен завод "Алькакаа" на котором Ирак мог производить пироксилиновые пороха и твердое ракетное топливо различных марок, а так же завод по производству авиационных боеприпасов и бомб. Всего за время сотрудничества Москва передала Багдаду более 60 лицензий на самостоятельное производство вооружений и военной техники. Из них было реально запущенно производство по 30 лицензиям. В том числе по сборке танков Т-72М1 в городе Таджи.
Известия, 24.03.2003


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru