Rambler's Top100
Лениградская Правда
16 ДЕКАБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Портрет полпреда
17.03.2003
Бывший начальник Валентины Ивановны Владимир Ходырев положительно воспринял известие о возвращении Матвиенко в Питер. Он руководил Ленинградским горисполкомом. Валентина Ивановна была его заместителем, отвечала за проблемы народного образования и культуры.

- Мы познакомились в начале семидесятых. Она работала в комсомоле, я в партии, и мы часто встречались на различных мероприятиях: днях молодого рабочего, других праздниках. К тому же я хорошо помню, как она приходила в Смольный в красивых платьях. У мужчин Валентина Ивановна вызывала восхищение, но некоторые и критиковали, считали, что у нее слишком вызывающий вид.

Матвиенко всегда относилась к тем представительницам слабого пола, которых называют "настоящими женщинами". Она внимательно следила за модой, любила украшения. Но знала меру, обладая отличным вкусом.

Руководителем же Валентина Ивановна была жестким. Не похожа она на некоторых питерских интеллигентов, которые начинают разговоры издалека. Матвиенко все схватывает налету и предпочитает говорить предельно конкретно. Хотя есть у нее и недостаток. Иногда Валентина Ивановна бывает слишком резка в своих суждениях. Если что-то решила правильно, ее не переубедить. Могла и повысить голос на подчиненного. При этом нецензурных выражений я от нее никогда не слышал. (Владимир Ходырев выразился мягко. Другие бывшие коллеги Матвиенко утверждают, что обаятельная Валентина Ивановна в случае необходимости может и послать.)

От чрезмерного увлечения работой семейная жизнь Валентины Ивановны, конечно, страдала, и Матвиенко по этому поводу сильно переживала.

Но таков был ее выбор. Мы выросли коллективистами и понимали, что есть такое слово, "надо". Матвиенко работала послом России в Греции и никуда не собиралась оттуда уезжать. В это время на пост премьер-министра был назначен Евгений Примаков и попросил ее вернуться в Москву. Валентина Ивановна не смогла ему отказать. Понимала, что Евгению Максимовичу необходима поддержка. При этом работу, которой она занималась, сахаром не назовешь. Социальные вопросы - самые сложные.

При всей занятости на работе Матвиенко умудряется находить время и на учебу. Она поразила Ходырева тем, что за шесть месяцев пребывания в Греции сумела изучить язык и свободно на нем говорить.

"Когда вы успели?" - спросил я у нее, приехав в Афины с российской делегацией. "А ночь на что? Чтобы учиться!"

По мнению Владимира Яковлевича, в свое время Матвиенко сняла свою кандидатуру на пост губернатора Санкт-Петербурга только потому, что никто не смог заменить ее в Москве.

- Мы уже подписи собрали в ее поддержку. Но Валентину Ивановну неожиданно попросили вернуться в Москву. Теперь Матвиенко полпред. Сложно ей придется: Северо-Запад - регион не простой.

НАШЛА МУЖА В ИНСТИТУТЕ

Она помогала будущему супругу подтягивать "хвосты" и влюбилась

В Химико-фармацевтической академии (бывший ЛХФИ), которую закончила Валентина Матвиенко, ее помнят многие. Некоторые педагоги нового полпреда по Северо-Западному округу работают в этом вузе и поныне, здесь же преподают несколько однокурсников Валентины Ивановны. Все как один отмечают, что в годы учебы это была яркая и неординарная девушка.

Леонид Марченко, проректор по учебной части:

- Мы с Валентиной Ивановной учились в одно время. Валя сначала была комсоргом своего факультета, потом стала председателем комитета комсомола нашего института. В то время я был председателем студсовета, поэтому мы довольно много общались. Она была очень яркой девушкой - училась всегда отлично. И внешне очень хороша - высокая стройная блондинка. Усиленно занималась спортом - играла в волейбол, баскетбол и даже защищала честь вуза на соревнованиях. Замуж вышла за своего однокурсника Володю. Отличный парень. Валя и Володя поженились на пятом курсе, 8 октября отпраздновали свадьбу в общежитии - оба там жили. С ним мы поддерживали отношения и после института, в основном, общались по работе - он занимался фармакологией в Военно-медицинской академии. Правда, не виделись давно - с тех пор как он несколько лет назад вышел на пенсию в чине полковника и переехал к супруге в Москву. С тех пор как Валентина Ивановна стала известным человеком, меня нередко спрашивают "Ну какая она была в студенческие годы?" И я почему-то чаще всего вспоминаю одну ее черту - она всегда умела слушать. Ей как-то хотелось что-то рассказать, довериться.

Некоторые выпускники ЛХФИ вспоминают, что в отличие от яркой блистательной Валентины ее супруг отличался мягким характером. Он не был отличником - Володя вырос в небогатой семье в Белоруссии, родители не могли высылать деньги, поэтому Владимир вынужден был подрабатывать, чтобы свести концы с концами. А Валя нередко помогала будущему мужу подтягивать "хвосты". Так и сошлись. И вот уже более тридцати лет они вместе.

Все друзья восхищались характером и мужеством Владимира Васильевича Матвиенко - ведь не так просто иметь жену, которая почти круглые сутки занята по работе. Он же никогда не жаловался, а наоборот, очень радовался за супругу, гордился ею. Приходя на встречи, охотно рассказывал об успехах Валентины Ивановны, делился впечатлениями о Мальте, куда ездил навестить жену.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О ЖИВОТНЫХ

- 10 лет назад пошла зимой на рынок, - рассказывает Валентина Матвиенко. - Вижу, стоит у выхода мальчик и держит в руках маленький комочек, который весь дрожит от холода. Я мальчику говорю: "Ну что ж ты его мучаешь?" А он: "Пока кота не продам, не уйду". Мне стало жалко мальчика и животное, я за 3 рубля котенка и купила. Уже 10 лет Тоша у нас живет.

О СТРЯПНЕ

- Готовка еды всегда была моей обязанностью. Неважно, что до двух-трех ночи я просиживала на работе. Но всегда в холодильнике была еда, а мои мужчины были сыты. Готовлю я действительно очень вкусно, любое блюдо могу сделать. Единственное, так и не научилась печь пироги. Очень люблю принимать гостей, угощать их. Друзья всегда приезжали к нам в любое время суток, потому что знали: в этом доме их накормят.

О ЛЮБИМОМ БЛЮДЕ

- Всегда люблю фантазировать: приготовить мясо так, эдак, под одним соусом, другим, в тесте. Освоила кое-что из греческой кухни. Очень люблю домашние пельмени. Еще обожаю борщ и вареники.

- Трудно представить вас у плиты.

- Очень просто! Надеваешь фартук, закатываешь рукава и начинаешь у "станка" работать. Нормально!

О ДИЕТЕ

- Пироги никогда не ем. К счастью, хватает на это выдержки. Также не ем хлеб, мучное, сахар. Иначе будет плохо, за собой надо следить.

О ДАЧЕ

Муж как военнослужащий получил 15 соток. Дача у нас не в садоводстве, а в деревне неподалеку от Приозерска. Начали строить дом в 88-м году, но пока еще не достроили: муж хочет все сделать своими руками. А поскольку из-за работы он ездит туда только в выходные, строительство идет крайне медленно. Последний раз я была там прошлым летом. Хотела провести "госприемку", но до нее еще далеко.

О МОСКВЕ

- Все время у меня было ощущение временного пребывания в Москве. Даже мысли нет, чтобы остаться там жить. Только в Петербурге! В столице я в командировке. Мне даже предлагали там построить дачу, но я не хочу пускать в Москве корни.

О МАМЕ

- Такой мамы, как у меня, ни у кого нет. Это настолько близкий и родной для меня человек был. Она всю жизнь посвятила детям. Наш отец умер очень рано, когда мне было всего 7 лет. Нас осталось 3 сестры: старшая Лида, средняя Зина и я. Мама была вынуждена работать в двух местах, чтобы нас поднять. Все, что во мне есть хорошее, все благодаря маме. До ее смерти не было ни дня, чтобы я ей не позвонила. В какой бы точке мира ни находилась.

О КУРЕНИИ

- Да, я очень много курю, ничего не могу с собой поделать. Конечно, это плохо, ведь в правительстве мало курящих. Только Касьянов, Клебанов, Козов и Христенко. Вот Путин молодец - не курит!

ОБ УЧЕБЕ

- За все годы учебы у меня никогда не было четверок. Лишь однажды по философии схлопотала. Мы сидели на экзамене и подружка вдруг прошептала: "Валя! Погибаю, ничего не знаю!". И я вынуждена была отдать ей свой более легкий билет и забрать сложный. В итоге она получила четверку, и я тоже.

О ЛЮБИМЫХ МЕСТАХ В ПИТЕРЕ

- Для меня Питер начинался с Петроградской стороны. Летом я очень люблю гулять по Дворцовой набережной, наблюдать разводку мостов. С друзьями даже есть ритуал: обязательно погулять здесь в одну из ночей. А осенью обязательно ездим в Пушкинский парк. Там просто сказка. Правда, последний раз была в Пушкине 3 года назад. Но теперь обязательно съездим туда всей семьей.

Отрывки из рабочего материала к фильму Кирилла Набутова "Один день с Валентиной Матвиенко".

ЖЕСТКАЯ, НО ОЧЕНЬ ОБАЯТЕЛЬНАЯ

Пару лет назад Кирилл Набутов сделал для НТВ фильм "Один день с Валентиной Матвиенко". Сегодня он поделился с нашей газетой своими впечатлениями о Валентине Ивановне.

- Валентина Ивановна в жизни оказалась такая же, как на экране? Или более мягкая, печет пирожки?

- Она не имеет возможности печь пирожки, но я знаю, что Валентина Ивановна готовит, и готовит хорошо. Несмотря на то что занята по работе, дома готовит всегда она.

- Она вас кормила?

- Нет, потому что мы были с утра, а она только накануне вечером приехала. Мы пирог какой-то с чаем куснули, но я сильно подозреваю, что не она его пекла - у нее времени не было.

- А вообще она какая: железная леди, как Маргарет Тэтчер?

- Она жесткий человек. Но обаятельная. Как и любой на ее месте - мы же все-таки вторгаемся с камерой в человеческую жизнь - она, естественно, немножечко стеснялась, но потом перестала.

- Чего ж она стеснялась: она все время на виду...

- Одно дело, когда ты на виду в формальной обстановке, на трибуне, а другое дело, когда ты сидишь дома, приходят люди с камерой. Немножко дискомфортно, я это понимаю.

- Ну и как у нее в питерской квартире?

- Квартира как квартира, сравнительно небольшая, а по сегодняшним меркам я бы даже сказал, скромная.

- Как вы считаете, женщина в политике - это нормально?

- Если политик хорошо занимается своим делом, какая разница, носит он юбку или брюки. Матвиенко все-таки, не знаю, можно назвать это политикой или нет, но на политической работе с первых дней своей самостоятельной жизни. Она по натуре очень крепкий человек, иначе бы не устояла и не сделала бы карьеру. И потом, как я понимаю, она достаточно ответственна, ведь ее сам Примаков пригласил в правительство. Насколько я знаю, до этого должность предлагалась разным людям, включая Явлинского. И они все отказались, потому что, видимо, считали это гиблым делом - заниматься социалкой, когда денег в стране нет. А она согласилась. Это ее характеризует как человека смелого и с крепким внутренним стержнем.

- Вам не кажется, что женщина что-то теряет, когда занимается политикой?

- Матвиенко - мать, жена точно в такой же степени, как все остальные. Наверное, у нее меньше времени, чем у других. Наверное, она больше устает, потому что никто же скидок не делает на то, женщина ты или мужчина. С другой стороны, на халяву, то есть случайно, просто так, все-таки в большую политику не попадают. Туда попадают люди, уже имеющие определенную подготовку, в том числе и психосоматическую. Человек должен выдерживать нагрузки, легко держать удар, быть готовым к тому, что его могут снять с работы, и не считать это смертью и конечной точкой в жизни. Управлять большим количеством людей, переступать, наверное, через людей... Уметь разделять и властвовать, и наказывать, и заставлять, и переламывать... Это приходит с годами: у кого-то есть к этому способности, тут такой же талант требуется, как в вокале или в спорте.

- Все говорят, что следующим президентом будет женщина. Может, Матвиенко?

- Да не надо ерунду говорить. Еще говорят, что будет конец света. Следующим президентом будет Путин.

ЕЕ ОБРАЗ ВСЕЛЯЕТ ОПТИМИЗМ!

Бывший пресс-секретарь Валентины Матвиенко сообщила нам, что у нашего нового полпреда нет и никогда не было имиджмейкера. Другими словами, стиль, одежду, прическу, макияж она выбирает сама. В связи с этим мы попросили известного петербургского дизайнера одежды Яниса Чамалиди оценить вкус Валентины Ивановны и, возможно, предложить ей что-то изменить в своем образе. Тем более что Янису опыта в этой области не занимать. Наша газета уже писала о том, что он разработал имидж Людмиле Путиной.

- Стиль Валентины Ивановны можно назвать сдержанным, - рассказал Янис. - Она, безусловно, соблюдает все правила и каноны, принятые в политических кругах. В то же время образ у нее женственный: безупречная стрижка, прекрасная укладка, подчеркнутые глаза. Это очень важно для женщины-политика. Кстати, сразу видно, что она прислушивается к советам и следит за модой. Вообще Валентина Матвиенко внушает оптимизм, она, безусловно, лидер.

Мне запомнился костюм, который Валентина Ивановна надевала на один из официальных приемов. Он был черный, а отвороты были цвета фукси (близкий к розовому). Для политика это достаточно смело, но выглядела она при этом прекрасно.

Наш новый полпред любит выразительную одежду. Учитывая тенденции сегодняшней моды, я бы посоветовал сочетание черного и белого. Но это будет не классический вариант - белая блузка, черный пиджак, а что-то другое. Кроме того, я добавил бы мягкие, пастельные оттенки в ее гардероб: бежевый, терракотовый, цвет слоновой кости. Таких оттенков у нее мало, но они нужны, чтобы следовать тенденциям. Можно предложить Валентине Ивановне трикотаж. Например, строгий жакет из твида. А его рукава - из трикотажной ткани, из этой же ткани и юбка. В таком костюме можно чувствовать себя комфортно.

В свое время мы предлагали Людмиле Путиной сочетание платья и жакета. Платье сейчас носят редко, а зря. В чем его плюс: у современного политика каждая минута дорога, переодеваться особенно некогда. Валентине Ивановне можно предложить темно-синий жакет и платье. Жакет строгий, официальный, а платье из синего шелка, накрытое кружевом. Допустим, на правительственном приеме она в платье с жакетом, а потом, не теряя ни минуты, ей нужно ехать в театр. Она снимает жакет, остается в платье. И теперь смотрится очень женственно и свободно.

Это очень личное. Валентина Ивановна прекрасно выглядит в юбке и, кажется, комфортно чувствует себя в ней. Вообще комфорт для политика очень важен, потому как персоны такого ранга проводят на работе 80% своего времени.

ГДЕ БУДЕТ ЖИТЬ НАШ НОВЫЙ ПОЛПРЕД?

В ничем не примечательном доме в престижном микрорайоне неподалеку от Смольного расположена квартира полномочного представителя президента Валентины Матвиенко.

Серая кирпичная восьмиэтажка никак не тянет на элитный дом. Тихий, безлюдный, довольно загаженный дворик с обрубленными тополями. Не похоже, что здесь в свободные минутки прогуливалась вице-премьер правительства.

Но по внешним признакам похоже, что здесь готовятся к встрече важного гостя. У подъезда с квартирой полпреда постоянно дежурит милицейская машина, вторая припаркована на Тверской улице. Пять дворников очень активно приводят в порядок двор. Похоже, к чему-то готовятся. Екатерина, коренная жительница этого дома, подтвердила нам:

- Да, совершенно верно, Валентина Ивановна именно здесь и живет. Их семья занимает шикарный пентхауз на последнем этаже. Я у них в гостях не раз бывала, в детстве близко дружила с сыном Матвиенко Сережей. Вы не смотрите, что дом сейчас так непрезентабельно выглядит. Он же был построен специально для партработников, еще лет десять назад считался элитным. А сейчас вся верхушка вышла на пенсию, за зданием стали меньше следить. Последние несколько лет Матвиенко сюда редко приезжала. Только когда в Питере в командировках бывала, а это случалось не чаще раза в полгода. А в квартире ее сын Сергей постоянно живет. Теперь, наверное, Валентина Ивановна будет здесь появляться чаще.

Вселится ли Валентина Матвиенко в родные пенаты, неизвестно.
Петербург-Экспресс, 17.03.2003


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru