Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ОКТЯБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Пауэлл-шоу
5.02.2003
В среду Колин Пауэлл вступил в заочный поединок с Саддамом Хусейном, который сутками ранее весьма неожиданно появился на британском телевидении, уютно беседуя за чашкой кофе с бывшим депутатом палаты общин лейбористом Тони Бенном. Госсекретарь США кофе не пил, но и от стандартного доклада отказался. Вместо этого Пауэлл браво вышагивал по трибуне на специальном заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, размахивая указкой и демонстрируя внимательным слушателям спутниковые снимки. Эти снимки, по мнению администрации США, доказывают наличие у Ирака оружия массового поражения.

Последний раз с подобным зрелищем, когда докладчик ходит по залу взад-вперед, Совет Безопасности ООН имел дело почти 20 лет назад - в сентябре 1983 года. Тогда американский представитель в ООН Джин Киркпатрик вступила в неравный бой с андроповской пропагандой, знакомя мир с обстоятельствами гибели возле Сахалина южнокорейского Боинга-747 с 269 пассажирами на борту. В частности, с магнитофонной пленкой, якобы зафиксировавшей переговоры экипажа с наземными службами. Очевидцы вспоминают, что эффект от выступления Киркпатрик был потрясающий. Причем не столько от изложенных ею доказательств, сколько от бурной артикуляции, скрипучего, как старый паркет, голоса, а главное - от ее монотонной ходьбы из угла в угол. У слушателей устали глаза и заболели шеи.

на сей раз в попытке убедить членов Совета Безопасности ООН в нарушении Ираком резолюций СБ ООН госсекретарь США Колин Пауэлл представил на заседании Совета перехваты телефонных разговоров иракских представителей.

Пауэлл при этом утверждал, что эти материалы подтверждают "попытки Ирака скрыть имеющееся у него запрещенное оружие".

На первой пленке записан разговор между неназванными генералом и полковником элитных войск Ирака. В беседе, датированной концом ноября прошлого года, речь идет о некоем "модифицированном транспортном средстве", которое, по словам собеседников, необходимо скрыть от международных инспекторов.

Это транспортное средство было получено от некоей компании "Аль-Кинди", которая, по словам госсекретаря США, вовлечена в незаконный импорт вооружений в Ирак.

"Мы все эвакуировали, ничего не осталось", - говорит один из собеседников.

На второй пленке также неназванные Пауэллом два официальных представителя Ирака ведут речь о "запрещенном вооружении". Один из собеседников отдает другому приказ "уничтожить поступившее ранее сообщение, связанное с этим оружием".

Колин Пауэлл представил членам СБ ООН снимки ряда объектов в Ираке, сделанные со спутника, и якобы подтверждающие нарушение Багдадом резолюции 1441. По утверждению Пауэлла, на снимках запечатлены химический завод в районе Таджи, а также несколько военных объектов, производящих, по его словам, баллистические ракеты.

Пауэлл заявил, что, на снимках зафиксированы передвижения "некоего" оборудования.

"Мы не можем сказать, что это было за оборудование и куда оно было перемещено, однако все перемещения были зафиксированы за несколько дней до посещения этих объектов международными инспекторами", - сказал Пауэлл.

По его мнению, это подтверждает, что Багдаду было заранее известно о визитах туда международных инспекторов.

Госсекретарь США Колин Пауэлл утверждает, что у Ирака есть, по меньшей мере, семь мобильных лабораторий по производству биооружия.

Колин Пауэлл заявил, что эти лаборатории могут производить, в частности, споры сибирской язвы и рицин.

Эти мобильные лаборатории расположены "примерно на 18 грузовиках", рассказал Пауэлл членам Совета Безопасности.

Такие лаборатории практически невозможно обнаружить, сообщил госсекретарь. Пауэлл заявил, что инспекторам в прошлом потребовалась около 4 лет, чтобы найти стационарные объекты по производству биооружия, мобильные же лаборатории обнаружить гораздо сложнее.

По утверждению Пауэлла, такие мобильные лаборатории могут, в частности, заниматься производством спор сибирской язвы.

Пауэлл утверждал, что эти данные получены от конкретных источников из числа иракских ученых и военных.

Как заявил американский госсекретарь, в декабре прошлого года все иракские ученые должны были подписать обязательство не разглашать под страхом смерти сведения о проводимых ими работ. По данным Пауэлла, более 10 ученых были посажены под домашний арест на время работы международных инспекторов.

В отношении одного ученого иракские власти скрыли от инспекторов, заявив, что он умер, и предъявили свидетельство о его смерти, хотя, как утверждает Пауэлл, он на самом деле жив и спрятан где-то в Ираке.

На основании этого госсекретарь США сделал вывод о том, что Ирак допустил "материальные нарушения 4-го параграфа Резолюции СБ ООН 1441".

Ссылаясь на информацию источников в Ираке, Пауэлл заявил, что иракский режим разработал систему обмана и введения в заблуждение международных инспекторов и оказания на них воздействие. Для этой цели задействованы десятки тысяч сотрудников иракских спецслужб, заявил госсекретарь.

Госсекретарь США Колин Пауэлл утверждает, что Ирак обладает двумя из трех необходимых компонентов для производства ядерного оружия.

Пауэлл заявил, что сейчас Ирак пытается заполучить третий недостающий элемент.

В 2001 году Багдад предпринял попытку незаконно ввезти алюминиевые трубы, которые могут быть использованы для обогащения урана, утверждал госсекретарь.

По его словам, Багдад активно стал заниматься соответствующей программой после войны с Кувейтом.

Госсекретарь утверждал также, что Ирак обладает от 100 до 500 тонн химических реагентов.

По утверждению Пауэлла, с 1998 года Ирак проводит эксперименты на заключенных для изучения эффективности разрабатываемого им химического оружия.

По данным США, Ирак располагает также несколькими десятками тысяч бомб, которые могут быть превращены в химическое оружие. По выражению Пауэлла, обнаруженные инспекторами на прошлой неделе в Ираке 20 бомб - это только "вершина айсберга".

Пауэлл привел снимки со спутника, подтверждающие, по его мнению, перемещение оборудования с химического завода аль-Мусади, а также фотографии, на которых видно, как какие-то объекты сравняли с землей через два дня после этих зафиксированных перемещений. По утверждению Пауэлла, это было сделано, чтобы скрыть незаконную деятельность по производству химоружия.

У Вашингтона есть данные о наличии у Ирака нервно-паралитического газа, рассказал госсекретарь на заседании Совета Безопасности ООН.

По утверждению госсекретаря, это подтверждает намерение Багдада скрыть свою деятельность по производству химического оружия.

Госсекретарь США Колин Пауэлл утверждает, что в Ираке базируется один из ближайших сподвижников Усамы бен Ладена - аль-Заркави.

Пауэлл заявил, что этот террорист возглавляет связанную с "Аль-Каидой" террористическую сеть, представители которой действуют в Европе и России.

В России, сказал он, эту сеть представляет Абу Хавс.

По утверждению Паулла, Багдад постоянно поддерживает связь с бен Ладеном и "Аль-Каидой". По его словам, в начале 90-х между бен Ладеном и Саддамом Хусейном была достигнута негласная договоренность о том, что деятельность "Аль-Каиды" не будет направлена против Ирака.

Пауэлл указал, что у Вашингтона есть данные о контактах между руководством иракских спецслужб и "Аль-Каидой". Восемь таких контактов, утверждает он, состоялись на "очень высоком уровне". Пауэлл также указал, что с начала 90-х по 2001 год посольство Ирака в Пакистане выполняло роль "связующего звена" между "Аль-Каидой" и Багдадом.

Пауэлл призвал СБ ООН принять "тяжелые" решения в отношении Багдада

ООН "рискует превратиться в никому не нужную организацию, если она не отреагирует на нарушение Багдадом ее резолюции. Об этом заявил госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая на заседании Совета Безопасности.

Пауэлл подчеркнул, что действия Ирака "представляют угрозу международной безопасности".

"Резолюция СБ ООН номер 1441 предоставила Ираку последний шанс разоружиться, и он им не воспользовался", - утверждал госсекретарь США.

По словам Пауэлла, у США "есть обязательство перед гражданами и перед Советом Безопасности, и мы должны добиться выполнения Резолюции СБ ООН". Ответ международного сообщества Ираку должен быть "жестким и недвусмысленным", заявил госсекретарь США.

Госсекретарь США Колин Пауэлл Ирак призвал Совет безопасности ООН принять незамедлительные "тяжелые" решения в отношении Багдада.

Пауэлл заявил, что иначе Совет Безопасности "продемонстрирует собственную бесполезность".

Госсекретарь США обвинил Багдад в том, что тот и не собирался выполнять резолюции ООН, обладает "тоннами" бактериологического и химического оружия и продолжает программу создания ядерного оружия.

Продемонстрировав в ходе созванного по инициативе США заседания СБ ООН материалы космической разведки, перехватов радиопереговоров, обнародовав показания перебежчиков и агентов в Ираке, Пауэлл обвинил Багдад в "дальнейших грубых нарушениях" резолюций Совбеза ООН и проведении "намеренной кампании препятствования сколько-нибудь эффективной работе международных инспекторов".

По словам Пауэлла, такими действиями Ирак "поставил себя под угрозу серьезных последствий", предусмотренных резолюцией 1441.

Вместе с Пауэллом на заседании присутствовал директор ЦРУ Джордж Тенет.

В заседании приняли участие 13 министров иностранных дел стран-членов СБ ООН, включая главу российского МИД Игоря Иванова, а также генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, главы ЮНМОВИК и МАГАТЭ Ханс Бликс и Мухаммед аль-Барадеи, высокопоставленные дипломаты, сообщает РИА 'Новости'.

Американская пресса сравнивает выступление Пауэлла с докладом в ООН в ходе Карибского кризиса Адлая Стивенсона в 1962 году, продемонстрировавшего снимки аэрокосмической разведки монтажа на Кубе советских ракет.

Россия не видит необходимости для принятия новой резолюции по Ираку

Россия не видит на данном этапе необходимости в принятии новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку. Об этом заявил глава российского МИД Игорь Иванов, выступая на заседании СБ ООН после того, как госсекретарь США Колин Пауэлл представил доклад по нарушениям Багдадом резолюции Совета Безопасности.

"Предоставленная нам сегодня информация, безусловно, требует самого серьезного и всестороннего изучения", - сказал Иванов. "Эксперты наших стран должны незамедлительно заняться ее анализом", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Иванова, эта информация должна быть немедленно передана для проработки ЮНМОВИК и МАГАТЭ, в том числе для проверки непосредственно на месте, в ходе инспекций в Ираке.
По материалам информагентств, 5.02.2003


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru