Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Терпение коллектива НТВ лопнуло
31.01.2003
Вечером 30 января правление телекомпании НТВ выразило недоверие новому руководству. Поводом для этого послужило первое кадровое решение и. о. генерального директора НТВ Николая Сенкевича: он назначил своим первым заместителем Алексея Земского, продюсера прямой линии с президентом Путиным.

Первый зам по вещанию федерального телеканала - уровень высокий: этот человек должен отвечать за информацию, то есть руководить Парфеновым, Шустером, Митковой, ездить в Кремль и министерства на согласования. Алексей Земский очень давно на телевидении, но никогда ничем подобным не занимался. Его функции были директорско-администраторскими - организация съемок, деньги, причем это касалось развлекательных программ, но никогда политики и информации.
Сотрудники НТВ без особого восторга встретили недавнее кадровое решение основного акционера, "Газпрома", назначить руководителем телекомпании Николая Сенкевича, врача по профессии. Однако бунта не произошло - в конце концов, и предыдущий гендиректор Борис Йордан был финансистом, а не телевизионщиком.

Но вчера терпение коллектива НТВ лопнуло, и в вечернем выпуске новостей телекомпании было объявлено о недоверии Сенкевичу. Как объяснил член правления НТВ ведущий популярной программы "Намедни" Леонид Парфенов, "ситуацию катализировало" первое кадровое решение Николая Сенкевича. Своим первым заместителем он назначил Алексея Земского. "Он директор эстрадных постановок, разных телепрограмм, но это все "софт", он к информации никакого отношения не имел никогда, а тут он будет руководить Митковой, - объясняет Парфенов. - Половину субботнего вечера Николай Сенкевич рассказывал мне, как он хочет сотрудничать, а тут такое вопиюще некомпетентное назначение". По словам Парфенова, правление выразило недоверие руководству в присутствии самого Николая Сенкевича, а он на это никак не отреагировал. "Просто встал и вышел", - сказал телеведущий. Парфенов опроверг слухи о том, что правление предлагало на место Земского свою кандидатуру - Кулистикова

Из досье «Ленправды»: Алексей Земской - москвич. В 1984 году поступил на актерский факультет ГИТИСа. Специальность – «актер драматического театра и кино». В 1991-м стал учредителем студии «Фигаро». В 1994-м принят на второй курс ВГИК на специальность «режиссер телевизионного и художественного фильма». Продюсер таких телепроектов, как ток-шоу «Кома» (НТВ), совместная пресс-конференция Владимира Путина и Джорджа Буша, фестиваль «Новая волна» в Юрмале («Первый канал»), «Про это» (НТВ), «Новогодняя ночь на Первом», «Золотой граммофон» («Первый канал») и др. Сферой деятельности Алексея Земского станут программная политика НТВ, собственное производство телепрограмм, закупки теле- и кинопродукции. Ранее Земский был учредителем и генпродюсером компании-телепроизводителя. Как рассказывают бывшие коллеги Земского "Леша веселый, жизнерадостный человек, гуляка и пьяница, естественно, не соответствующий тому статусу, в котором он оказался сейчас". Коллеги с ОРТ, с которым сотрудничал Земской, называют его просто Зямой. "Он отличный компанейский парень, но не семи пядей во лбу. Он может быть хороший директор, организатор, администратор, но в новостях он ничего не понимает".

Правление НТВ - это рабочий орган, решения которого не имеют юридической силы. По словам Парфенова, в состав правления НТВ (кроме самого Парфенова) входят директор по рекламе Сергей Пискарев, главный редактор службы информации Татьяна Миткова, главный продюсер Сергей Шумаков, программный директор Алексей Ефимов, директор по развитию Олег Аникин, директор по персоналу Эльвира Осипова, финансовый директор Ольга Иванченко, руководитель социологической службы Ольга Ослон и ведущий Савик Шустер.

Сам Николай Сенкевич вчера отказывался от комментариев. Но позиция и. о. генерального директора НТВ известна: уставом телекомпании НТВ такой орган, как правление, вообще не предусмотрен, а официальными органами являются общее собрание акционеров, совет директоров и генеральный директор, следовательно, решение правления ничего не изменит.
Александр Дыбаль, генеральный директор компании "Газпром-Медиа", считает, что выражение недоверия - "это странная, не имеющая никакой юридической силы формулировка, напоминающая советские времена с партсобраниями". Отвечая на вопрос, согласовывалась ли кандидатура Земского с руководством «Газпром-медиа», Дыбаль ответил, что «кандидатура в "Газпром-медиа" не должна утверждаться, согласовываться – это внутреннее решение гендиректора НТВ». Гендиректор “Газпром-Медиа”отметил: «Говорить о непрофессионализме Земского – перебор, он безусловный профессионал, многократно доказавший свою компетентность».

Невольный "катализатор" недовольства правления НТВ Алексей Земской назвал произошедшее "рабочим моментом". Кроме того, он рассказал, что имеет большой опыт в создании информационных проектов (см. досье).

По ходу вчерашнего скандала появилась информация о том, что с НТВ уходит Татьяна Миткова. Около часа дня на лентах информагентств появилось опровержение пресс-службы НТВ. Сообщалось, что уходить Миткова не собирается, более того, выйдет в эфир, как обычно, в семичасовом выпуске новостей. Но из-за скандала Татьяна Миткова все-таки не вышла в эфир.

Вместо нее в 19-часовом выпуске новостей появился Кирилл Поздняков, который и сообщил телезрителям, что происходит на НТВ.

Информацию о том, что Миткова готова подать заявление об уходе, озвучил накануне Владимир Познер в программе «Без протокола», куда он был приглашен в качестве гостя. Познер подверг жесткой критике назначение Николая Сенкевича гендиректором НТВ (о назначении Земского тогда не было известно), заявив, что акционеры компании дали пощечину коллективу, назначив непрофессионального в телевидении человека. Познер сказал, что таким образом акционеры дали понять, что готовы назначить кого угодно – «хоть шимпанзе».

Вчера Татьяна Миткова заявила «Интерфаксу», что вопрос об уходе журналистов с телеканала пока не стоит. Она затруднилась предсказать, как конфликтная ситуация на телеканале будет развиваться в будущем: «На данный момент я работаю, и завтра, я полагаю, тоже буду работать». Вместе с тем, Миткова заметила, что когда внутри компании возникает недоверие коллектива руководству, то «либо коллектив уходит, либо руководство».

Она полагает, что без «вмешательства сверху» ситуация на НТВ вряд ли разрешится: «Если государство в лице нашего основного акционера – "Газпрома" – заинтересовано в сохранении профессионального уровня НТВ, значит, ситуация разрешится, если нет, то...» Миткова также добавила, что коллектив «не собирается устраивать демонстрации в эфире».

Ясного плана дальнейших действий у самих членов правления НТВ нет. Дальнейшее общение Сенкевича с коллективом НТВ сейчас происходит весьма странным образом – через пресс-службу. Обязанности пресс-секретаря Николая Сенкевича сейчас исполняет Ирина Ган, пресс-секретарь принадлежащего «Газпрому» нефтехимического холдинга «Сибур».

Мнения и комментарии:

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Павел Коваленко («Единство») заявил, что у него вызывает сочувствие как положение творческого коллектива НТВ, так и положение руководства «Газпром-медиа». Коваленко высказал мнение, что сегодня всем сторонам надо реально оценить сложившуюся ситуацию. «Пришел капитализм – отворяй ворота», – заметил он.

Коваленко подчеркнул, что не только в промышленности, но и на телевидении сегодня есть владельцы и есть наемные работники. «Можно, конечно, немного побузить, как это было с киселевской командой на НТВ, но более продуктивно признать: есть правда Гусинского, есть правда Березовского, а журналистской правды в чистом виде быть не может», – сказал Коваленко. По его словам, выход из ситуации один: если хозяин не устраивает – идешь к другому.

Лидер СПС Борис Немцов высказал мнение, что в результате событий последнего времени телеканал НТВ «разрушается». Комментируя решение журналистского коллектива НТВ, Немцов отметил, что «подобными неуклюжими кадровыми назначениями этот талантливый телеканал разрушается не по дням, а по часам».

Бывший гендиректор НТВ, а ныне главный редактор телеканала ТВС Евгений Киселев назвал нынешнюю ситуацию вокруг НТВ очередным стрессом для журналистского коллектива. «Для коллектива НТВ, который многое пережил в последние два года, пережил события на Дубровке, данная ситуация – очередной стресс. Нужно бережнее обращаться с людьми. У нас все горазды ломать, ничего не построив», – заявил Киселев в эфире «Эха Москвы».

Секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко высказал мнение, что ситуация, возникшая на телеканале НТВ, «является естественным результатом назначения непрофессионалов в руководство канала». Он также полагает, что недавние кадровые перестановки на НТВ могли иметь политическую подоплеку. «Здесь надо было поставить человека, который будет работать на лояльность», – сказал Яковенко. Он высказал опасение, что ситуация, развивающаяся вокруг НТВ, может привести к деградации телеканала. Яковенко заявил, что Союз журналистов «всеми возможными средствами будет поддерживать команду журналистов НТВ».

Открытое письмо Миллеру

31 января Члены правления телекомпании НТВ направили официальное обращение председателю Совета директоров ОАО "Газпром", первому заместителю руководителя Администрации президента РФ Дмитрию Медведеву, председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру, руководству банка "Еврофинанс", в котором выразили обеспокоенность судьбой телекомпании НТВ.

"Уважая право акционеров принимать любые решения, касающиеся работы компании, тем не менее считаем, что последние кадровые назначения поставили НТВ на грань кризиса", - говорится в обращении, копию которого пресс-служба НТВ передала в пятницу в СМИ.

Члены правления отметили, что "телекомпания НТВ - медиа-актив акционеров и наше место работы - находится под угрозой потери позиций, завоеванных ею на российском телерынке", из-за новых кадровых назначений, сообщает "Интерфакс".

"Мы, члены правления НТВ, обращаемся к руководителю "Газпрома" г-ну Миллеру А. Б. с просьбой о встрече для разрешения сложившейся ситуации", - говорится в письме.

Обращение подписали: первый заместитель генерального директора Рафаэль Акопов, директор по развитию Олег Аникин, программный директор Алексей Ефимов, финансовый директор Ольга Иванченко, главный редактор службы новостей Татьяна Миткова, заместитель главного редактора Савик Шустер, директор по персоналу Эльвира Осипова, руководитель социологической службы Ольга Ослон, телеведущий Леонид Парфенов и другие.

Копии письма отправлены в администрацию президента и министру печати Михаилу Лесину. В Минпечати сообщили, что открытое письмо членов правления НТВ "принято к сведению".

В "Газпроме" получили открытое письмо членов правления НТВ с просьбой о встрече с главой газового концерна Алексеем Миллером. Об сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информированные источников в "Газпроме". Вместе с тем, отмечается, что письмо пока не рассматривалось.

Источники отметили, что в пятницу у Миллера день рождения, однако письмо членов правления НТВ "в любом случае ляжет на стол главы "Газпрома" уже сегодня".
Ленинградская правда, 31.01.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru