Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Почему ушли Запесоцкого?
30.01.2003
29 января в Смольном на заседании попечительского совета Фонда "Санкт-Петербург" было объявлено о том, что его гендиректор Александр Запесоцкий уходит в отставку и назначается зарубежным представителем губернатора по вопросам трехсотлетия.
Об отставке говорили давно, но официально она состоялась, когда главный собиратель внебюджетных денег на юбилей отчитался перед попечительским советом о своей работе.

Новость объявил журналистам губернатор Владимир Яковлев. Градоначальник заявил, что его полностью удовлетворил отчет главы «Фонда-300»: "Механизм привлечения денег налажен, однако предстоит еще много сделать, потому что не так просто организовывать людей, чтобы они отдавали легко деньги". В речи господина Яковлева не хватало только одного. Губернатор не смог назвать окончательную сумму, которую ударно собрал теперь уже бывший глава фонда.

Где деньги?

Фонд содействия подготовке к трехсотлетию Петербурга был создан более двух лет назад, в апреле 2000 года. Он стал единственной официальной организацией, собирающей пожертвования на юбилейные торжества, которые, дабы избежать возмущений социально незащищенных граждан, решено было финансировать только из внебюджетных источников.
Поначалу им руководил экс-сотрудник ФСБ Евгений Лукин, ныне трудящийся в Смольном. Во времена Лукина о существовании фонда мало кому было известно. Однако, по мере приближения юбилейных торжеств, интерес к этой структуре со стороны чиновников Смольного все возрастал.

Назначение ректора Гуманитарного университета профсоюзов Александра Сергеевича Запесоцкого директором «Фонда-300» в феврале прошлого года встречено общественностью было с некоторым удивлением. Председатель юбилейного комитета Смольного Наталья Батожок, объясняя появление Запесоцкого, сказала: "Чтобы общаться с первыми лицами крупных компаний - нужна публичная, известная фигура. Мы рассматриваем Александра Сергеевича только в этой функции".

Первую пресс-конференцию Запесоцкий, всегда отличавшийся патологической ненавистью к СМИ, провел только спустя пять месяцев после своего назначения. Он огласил весь список юбилейных мероприятий, которые должны были быть профинансированы его фондом. Список был большой, более 20 пунктов, и включал всякие концерты, научные конференции, съемки фильмов, постановки спектаклей, Всемирный конгресс деятелей культуры, который брался организовать Сергей Давитая, а также плавающую напротив Зимнего дворца сцену, на которую в кульминационный момент торжества должен приплыть Путин. Все эти мероприятия оценивались в 20 миллионов долларов, но Александр Сергеевич грозился собрать больше - чуть ли не 30 миллионов.

До этого в марте Александр Сергеевич заключил свой самый крупный договор - компания "Ксерокс" пообещала выделить на юбилей 1 миллион долларов. Правда, в октябре 2001 года "Ксерокс" собирался стать генеральным спонсорстве, т. е. готов был отдать городу $3 миллиона. Однако то ли Александр Запесоцкий не нашел общего языка с "Ксероксом", то ли сам "Ксерокс" на что-то обиделся, но его взнос был снижен до миллиона. Говорят, что этого спонсора уговорил раскошелиться отнюдь не Запесоцкий, а скандально известный астроллог и маг губернаторской Семьи Сергей Давитая. Так это или нет – точно неизвестно, но "Ксерокс" заявил о своем намерении профинансировать лишь организованный Сергеем Жаниевичем Конгресс деятелей культуры.

1 июля Александр Запесоцкий провел в гранд-отеле "Европа" деловой обед с предпринимателями Фрунзенского района, который принес фонду порядка 100 тысяч долларов. Запесоцкий возлагал большие надежды на европейскую традицию деловых обедов, которую пытался привить на берегах Невы. Он планировал провести серию подобных мероприятий, однако, по имеющейся информации, больше обеды не проводились. Почему -- никто не знает, но в качестве одной из возможных причин высказывалась версия, что Запесоцкий отказался от благодатной идеи из-за журналистов, которые могли плохо написать о его обедах и решил больше не предоставлять им такую возможность.

Напоследок Александр Сергеевич заключил договор с заводом "Звезда", передавшим в его фонд 800 тысяч рублей. Этим финансовые достижения фонда, возглавялемого Александром Запесоцким и ограничиваются. Ходили слухи, что «Фонд-300» на самом деле собрал около 4 миллионов долларов. Но где эти деньги и были ли они вообще, знают только в Смольном, и делится такой информацией со СМИ никто не собирается.

Пока общеизвестно только об 1 миллионе 125 тысячах долларов, полученных фондом "Санкт-Петербург". Из этих денег на организацию центральной церемонии в акватории Невы, которая оценивается в 1--2 миллиона долларов, фонд выделил 130 тысяч. Несколько сотен тысяч выделены на съемки фильма и перечислены деньги на подготовку праздника в четырех районах города. Головной болью Александра Запесоцкого был Международный пресс-центр. «Фонд-300» являлся его учредителем и должен было обеспечивать деньгами. Однако по не совсем ясным причинам финансирование МПЦ фондом было приостановлено.
В конце апреля прошлого года Запесоцкий собирался выделить 2--3 миллиона долларов на премии журналистам, "правильно" освещающим подготовку к юбилею. Не случилось.

Первый звоночек

Трещина в отношениях Яковлева и Запесоцкого наметилась еще осенью прошлого года, когда, Смольный возобновил попытки заполучить часы вещания на ТРК «Петербург», которые заполняются продукцией "Ленинградской областной телекомпании" (ЛОТ). Первый шаг к отъему эфирного времени был сделан еще в июле, когда при ЛОТе был создан творческий совет, возглавляемый Александром Запесоцким. Наблюдатели утверждали тогда, что пакет акций ЛОТа собираются перекупить структуры, подконтрольные Запесоцкому.
Однако сам ректор в этой ситуации вроде бы выступал лишь в роли подставной фигуры, призванной аккумулировать средства со стороны Смольного, мечтавшего превратить областное телевидение в филиал ТРК "Петербург". Таким образом, ТРК получила бы возможность превратиться в полноценного круглосуточного вещателя. Ведь после появления на канале ночного эфира, часы, отданные ЛОТу, оставались последним бастионом, на который не распространялась экспансия городского телевидения.

Однако в проведении этой операции возникла некая заминка. Интересы руководства городской администрации и г-на Запесоцкого в кураторстве областной телекомпании вдруг кардинально разошлись. Поговаривали, что ранее беззаветно преданный Смольному ректор приобрел благорасположение губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и отказался содействовать перепродаже акций ОАО "ЛОТ" структурам, подконтрольным городской администрации.

Сам Запесоцкий с такой трактовкой категорически не согласился. Однако слухи о том, что Смольный проявляет к областному телевидению неподдельный интерес, не утихают до сих пор. ЛОТ и вправду может оказаться лакомым кусочком: хотя бы потому, что его лицензия на вещание действительна еще 4 года. В отличие от ТРК «Петербург», которой бороться за продление своей лицензии придется уже в 2003-м.

Последнее предупреждение

Отставка Запесоцкого фактически совпала с долгожданным появлением генеральных спонсоров юбилейных торжеств.

Как раз в день своей отставки Александр Запесоцкий подписал второй по счету договор о генеральном спонсорстве с Балтийской строительной компанией. Первый был заключен на пошлой неделе с "Ленэнерго". Оба спонсора обещают выделить по 3 миллиона долларов. Однако самому фонду, которым руководил Запесоцкий, подержать в руках эти деньги, очевидно, не удастся. Условия договора с БСК пока точно не известны, а "Ленэнерго" направит свои средства, как сообщили в энергокомпании, "напрямую, минуя промежуточные финансовые структуры".

Под таковой структурой, вероятно, подразумевается фонд, роль директора которого сводится только к подписанию договора о спонсорстве. Основную часть денег "Ленэнерго" отдает "натурой", создавая подсветку исторического центра города. Очевидно, БСК тоже не даст фонду много "живых" денег. В итоге не понятно, хватит ли Смольному денег на финансирование самих праздничных мероприятий.

Судя по всему, потенциальные спонсоры поставили Смольный перед выбором – либо деньги, либо запесоцкий, который фактически провалил подготовку к празднику. Дело в том, что на трехсотлетие нужно 20 миллионов живых долларов, а максимум, что удастся получить с этих двух спонсоров, если они все-таки подпишут договора - 1 миллион живых американских денег. Свежеизбранный спикер ЗС Вадим Тюльпанов даже заявил на днях, что финансирование празднования все-таки будет проходить из городского бюджета, поскольку спонсорских денег набрать не удалось.

Можно, конечно, надеяться, что с приближением трехсотлетия и с возрастанием общественного интереса к нему спонсоры соберутся и помчатся в фонд сдавать деньги. Но чем меньше времени остается до юбилея, тем дороже становится проведение всех его мероприятий. Если проектирование и создание какой-нибудь сцены за год стоит одних денег, то за два-три месяца - совсем других. И если даже в марте-апреле спонсоры выстроятся в очередь у Мойки-10, где находится офис «Фонда-300», потратить их деньги просто не успеют.

Теперь у «Фонда-300» будет две головы. Гендиректор "Комсомольской правды" Гульнара Шаразыкова станет генеральным директором фонда. В ее функции будет входить "техническая и юридическая работа с документами". Председателем фонда станет бывший депутат ЗакСа Борис Киселев – единственный из дружественных Яковлеву парламентариев, проигравший декабрьские выборы в ЗС. Ему придется заниматься представительскими функциями фонда. "У него же был свой небольшой фондик, так что опыт есть", - заявила прессе вице-губернатор Ирина Потехина.

Очевидно, что распил бюджетных денег, которые со дня на день бурным потоком потекут из городской казны на оплату праздничных фейерверков и зрелищ, потребует большей кулуарности, чем прежде. Никакой роли Запесокому в этом увлекательном процессе не отвели. Ректор не сделал своего дела, ректор может уйти.
Ленинградская правда, 30.01.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru