Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ОКТЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Ставленник партии власти
16.01.2003
На первом заседании Законодательного собрания Петербурга третьего созыва самая многочисленная фракция «Единая Россия» предложила своего кандидата на пост спикера – Вадима Тюльпанова. Назначение не состоялось – внезапно отказала электронная система голосования. Но сегодня 15 января ставленнику партии власти ничто не помешало стать человеком №2 в политической иерархии города на Неве, после губернатора Владимира Яковлева.

Из досье «Ленправды»:

Тюльпанов Вадим Альбертович - родился 8 мая 1964 года в Ленинграде. В 1986 году окончил Ленинградское Высшее инженерное морское училище имени Адмирала С.О.Макарова.
После окончания Училища работал на судах Балтийского морского пароходства, прошел путь от моториста до старшего механика. В 1993 году стал соучредителем компании морских перевозок "Меркурий Транспорт". В июле 1997 года стал соучредителем и был избран председателем совета Санкт- Петербургского регионального фонда правовой защиты пенсионеров и малоимущих. Доктор технических наук, академик Академии транспорта РФ.
В феврале 1998 года избран депутатом совета муниципального округа № 27 Кировского района.
В 1998 г. избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва.
27 июня 2001 г. избран заместителем председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Координатор фракции "Единство - народная партия" в Законодательном Собрании.
Женат. Имеет дочь.

Будучи четыре года депутатом ЗС второго созыва, на первые роли Вадим Тюльпанов выбился только за последний 2002 год.

А до этого в период почти двухлетнего противостояния Смольного и оппозиции в ЗС по поводу кандидатуры спикера Тюльпанов неизменно дружил против губернатора Яковлева с нынешним спикером Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым. В поисках компромисса депутаты тогда пробовали голосовать «пакетно» - одновременно и за спикера, и за двух его замов. Один из спикерских «пакетов» выглядел так: Сергей Миронов - Михаил Амосов - Вадим Тюльпанов. Но руководящей должности в ЗС Тюльпанов тогда не получил. Двадцать депутатов поддержали Сергея Миронова, столько же - Аркадия Крамарева.

После ухода с поста вице-спикера Сергея Миронова и его переезда в Москву Тюльпанову удалось занять это вакантное место, проведя серьезную работу с другими фракциями. А осенью 2001 года Вадим Альбертович практически стал главным «медведем» Петербурга - возглавил все питерское "Единство". Но тут в центре начали объединение с "Отечеством" и "Всей Россией". Тюльпанова вместе с другими высокопоставленными "медведями" северной столицы оттеснили представители возродившейся из пепла "Всей России", которую курировал губернатор города Владимир Яковлев. Как ни бился Тюльпанов – гневные письма Шойгу писал, скандалил, - на учредительный съезд «Единой России» его не пустили. Казалось, это был закат политической карьеры молодого «медведя». Но, как сейчас выясняется, хоронить его было рановато.

В начале 2002 года Тюльпанову предсказывали потерю фракции и вице-спикерского кресла в ЗакСе, но он сохранил и то, и другое, объединившись с представителями питерской ячейки "Народной партии".

8 декабря прошлого года Тюльпанов успешно переизбрался в новое Законодательное собрание и сохранил практически в неприкосновенности свою фракцию из шести человек. Теперь задружиться с ним возжелали и в Смольном, и в Москве. Городская администрация жаждала пополнить за счет его соратников свой актив в питерском парламенте, а представители "ЕдРа" - увеличить свою фракцию. Однако он, по аналогии с Тарасовым, попытался сохранять нейтралитет, лишь слегка смещаясь в стан оппозиции. В частности, еще 16 декабря Тюльпанов дал понять журналистам, что он обдумывает предложение о выдвижении своей кандидатуры на пост спикера городского парламента третьего созыва: «Такие предложения поступают, но вопрос о моем выдвижении на пост председателя городского парламента остается открытым, так как сегодня еще не понятна структура Законодательного собрания, и существует слишком много противоречий».

Сразу после выборов ЗС третьего созыва Вадим Тюльпанов действительно рассматривался в пятерке основных претендентов на спикерское кресло обновленного парламента и в то же время имел большие шансы сохранить вице-спикерское. Многие наблюдатели утверждали, что в 2003 году Тюльпанов может стать лидером какой-нибудь серьезной федеральной партии в Петербурге. Так и случилось.

На обеде, устроенном в «Англитере» Борисом Грызловым в один из своих последних приездов в Петербург, где присутствовало 8 будущих «единороссов» из числа депутатов-новобранцев, Тюльпанов имел приватную беседу с министром МВД. Так все и решилось – бывший главный «медведь» стал главным «единороссом» в северной столице.

Накануне нового года губернатор Владимир Яковлев обсуждал с «генсеком» партии власти Александром Беспаловым совсем другую кандидатуру на пост спикера ЗС. Настаивал на том, чтобы им стал банкир Юрий Рыдник. Итог разговора неизвестен. Зато хорошо известно, что было заявлено 23 декабря прошлого года на совещании членов центрального политсовета партии «Единая Россия» в подмосковном поселке Покровское: «Председателем Законодательного собрания станет Вадим Тюльпанов. Предвыборные шансы Юрия Рыдника занять пост спикера были более вероятны. Однако сегодня они уменьшились, так как не понятно, сможет ли он к своему финансовому и административному ресурсу добавить политический ресурс». А глава комитета Госдумы РФ по собственности и член политсовета «ЕдРа» Виктор Плескачевский выразился более конкретно: «Председатель генерального совета партии «Единая Россия» Александр Беспалов на сегодняшний день не может поддерживать победившего в 41 округе на выборах Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Рыдника. У Рыдника очень много реальных ресурсов для создания своей фракции. Однако, отметил он, эта фракция не будет называться «Единая Россия».

В это же время Тюльпанов честно признался журналистам: «Да, ко мне подходил Юрий Рыдник и предлагал вместе работать и конструктивно сотрудничать на благо Великого города», - но он пока не знает, в каких конкретных формах будет выражаться его сотрудничество с Юрием Рыдником, так как, - «Бывший банкир не очень себе представляет, в чем заключается работа депутата». Вадим Тюльпанов не стал отрицать, что у Рыдника нет никаких связей с председателем генерального совета партии «Единая Россия» Александром Беспаловым. «Про это знает если не каждый первый, то каждый второй», — отметил Тюльпанов. Он также заявил, что у Рыдника «в принципе есть шансы» стать председателем Законодательного собрания в связи «с поддержкой губернатора и финансовым ресурсом», но расценивает их как «не очень высокие».

Накануне второго заседания ЗС 14 января Генсовет "Единой России" исключил из рядов партии бывшего главу БалтОНЭКСИМбанка Юрия Рыдника "за нарушение партийной дисциплины". Многие наблюдатели связали это резкое решение как раз с выборами спикера ЗС, на место которого претендовал Рыдник как бы от партии власти.

В итоге спикером питерского парламента 15 января стал реальный кандидат от ЕР - Вадим Тюльпанов.

Понятно, что спикер парламента – ключевая фигура в политической жизни Петербурга. Коль им стал Тюльпанов, то каково же будет его отношение к принципиальным вопросам, которые сейчас также являются ключевыми в противостоянии ЗС и Смольного. Если судить по прошлым высказываниям Тюльпанова и его законотворческим действиям, то позиции будущего спикера ЗС выглядят примерно следующим образом:

Относительно третьего срока губернатора Владимира Яковлева

«Уставный суд мог разрешить Яковлеву баллотироваться, мог запретить, но депутаты бы изменили Устав города. Однако суд выбрал третий вариант - запретил избираться и не разрешил вносить изменения в Устав», - так прокомментировал журналистам решение Уставного суда Санкт-Петербурга о невозможности Владимиру Яковлеву баллотироваться еще на один губернаторский срок депутат петербургского парламента Вадим Тюльпанов в прошлом году. «В принципе, это избавит нас от голосования, достаточно унизительного для многих, - заметил депутат. - Я не могу сказать, доволен я или нет решением суда, просто ему надо подчиняться».

Относительно «коллективной поправки»

Отвечая на вопрос журналистов осенью прошлого года, еще координатор фракции «Единство - Народная партия» в ЗС Вадим Тюльпанов заявил, что он выступает за «коллективную поправку». «Коллективная поправка» не противоречит законодательству города, а благодаря ей в округах есть возможность приводить в порядок школы и больницы, - отметил Тюльпанов. Вадим Тюльпанов согласен с тем, что, в первую очередь, этими работами должны заниматься представители администрации, однако «депутату на месте виднее, губернатор же не может уследить за всеми округами». Информацию о том, что депутаты незаконно распоряжаются средствами «коллективной поправки», заместитель председателя Законодательного собрания назвал «политической спекуляцией». Он отметил, что средствами бюджета распоряжается исполнительная власть, депутаты же только советуют, куда потратить деньги. По мнению Вадима Тюльпанова, «коллективная поправка» необходима.

Относительно социальных выплат пенсионерам

Депутаты петербургского парламента второго созыва приняли в новой редакции законопроект о социальных выплатах пенсионерам Санкт-Петербурга. По предложению автора законопроекта, депутата ЗС Вадима Тюльпанова, размер ежемесячной доплаты должен быть равен разнице между величиной прожиточного минимума и непосредственно пенсии. Стоимость этого законопроекта оценивается в 21,8 миллионов рублей в месяц. Губернатор Яковлев наложил «вето» на этот законопроект, основываясь на том, что в законе идет речь о ежемесячных доплатах, он посчитал, что в название закона должно быть внесено слово «ежемесячных». Теперь этот законопроект носит название «О ежемесячных социальных выплатах гражданам, получающим пенсии в Санкт-Петербурге». Губернатор так же предлагал изменить круг лиц, которым устанавливаются социальные выплаты. По его предложению, доплачивать необходимо только тем пенсионерам, у которых отсутствует страховой стаж. На одном из заседаний ЗС эти две поправки были приняты парламентариями. Другие поправки, касающиеся этого закона, провалились. Например, Владимир Яковлев предлагал на два года - до 1 января 2005 года - отложить вступление этого закона в силу. Сегодня закон вторично отправлен на подписание губернатору Петербурга. И вторично губернатор его «заветировал».

Относительно 300-летия Петербурга

На заседании рабочей группы Законодательного собрания по вопросам подготовки и проведению юбилея Санкт-Петербурга 20 мая 2002 года обсуждался проект закона «О регистрационном учете в Санкт-Петербурге иностранных граждан, имеющих право на безвизовый въезд в Российскую Федерацию». Авторы законопроекта – депутаты Аркадий Крамарев, Виталий Калинин и Вадим Тюльпанов. На заседание рабочей группы были приглашены губернатор Петербурга Владимир Яковлев, полномочный представитель Президента в СЗФО Виктор Черкесов, начальник ГУВД по СПб и ЛО Вениамин Петухов, прокурор города Иван Сыдорук, председатель административного комитета Анна Маркова и председатель комитета администрации по подготовке и проведению празднования 300-летия Наталья Батожок и другие. Закон определяет условия пребывания в городе граждан СНГ и постоянно проживающих лиц без гражданства (за исключением беженцев и переселенцев). Иностранные граждане, прибывающие в Петербург на срок свыше 10 дней, будут обязаны в трехдневный срок со дня прибытия пройти регистрационный учет. В пресс-релизе, распространенном рабочей группой, говорилось: «Накануне 300-летнего юбилея недопустимо наличие в городе бродяг и попрошаек. Данный закон решает проблему присутствия в городе в период праздничных торжеств значительной части отпугивающих туристов бомжей и пр. без использования методов, примененных в отношении проституток накануне Олимпиады 1980 года».

Относительно политической борьбы

В ноябре 2001 года, как сообщала газета «Дело», у отдельных представителей ЗС внезапно пробудилась любовью к борьбе, которую они ранее почему-то своим вниманием обходили. Так, на «проведение международного турнира по ДЗЮДО на призы президента РФ В.В. Путина» Константин Сухенко из своего резервного фонда выделил 150 тысяч рублей, спикер Сергей Тарасов - 300 тысяч, а лидер заксовских «медведей» Вадим Тюльпанов — и вовсе 600. Судя по всему, бюджетные средства в доказательство страстной любви к главе государства в ЗакСе принято перечислять в соответствии с парламентским ранжиром.
Ленинградская правда, 16.01.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru