Rambler's Top100
Лениградская Правда
13 ДЕКАБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Огласите, пожалуйста, весь список!
6.12.2002
Итоги выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга третьего созыва 8 декабря могут быть фальсифицированы на большинстве избирательных участках - в пользу Смольного, конечно, который кровно заинтересован в "карманном" парламенте и продлении властных полномочий губернатора Владимира Яковлева на третий срок.

Битва списков

Последние дни предвыборной борьбы за места в ЗС Петербурга ознаменовались обнародованием неких списков кандидатов в депутаты, что закономерно, поскольку ярких политических фигур в этой кампании нет и не ожидалось. И спешное сколачивание блоков, различающихся прежде всего по партийной принадлежности, стало вполне ожидаемым финалом выборной гонки.
2 декабря наконец-то в едином антигубернаторском порыве слились "СПС+Яблоко", "Единая Россия" и "Воля Петербурга". Союзники огласили список из 33 кандидатов, которых объявили едиными. При этом стороны обязались снять из этих округов всех остальных своих кандидатов. Оставшиеся 17 округов оказались вне рамок договоренностей. "Речь не идет о слиянии, это - мягкий союз, - заявил лидер "Яблока" Михаил Амосов, - возможно, он послужит основой для нашего взаимодействия в следующем составе ЗакСа".
4 декабря сайту "Фонтанка.Ру" из конфиденциальных источников в администрации города якобы удалось разжиться последней версией "списка губернатора Яковлева" на выборах в Законодательное собрание Петербурга. В нем почти 50 фамилий. Как известно, Владимир Яковлев, имея сегодня крайне низкий рейтинг, не стал открыто обнародовать свои предпочтения, дабы не осложнять дальнейшую политическую карьеру выдвиженцам. Тем не менее, с небольшой долей погрешности "список губернатора" отразил предвыборную действительность, рассекретив законспирировавшихся верных яковлевцев. Анденко, Никешин, Рыдник и прочие хоть и неуклюже сейчас изображают из себя "независимые и компромиссные" фигуры, на самом деле - ставленники Смольного, способные, правда, вовремя предать в зависимости от обстоятельств. По этому поводу "Фонтанка" обратилась за разъяснением к бывшему вице-губернатору и "тайному советнику" Владимира Яковлева Александру Потехину. По его словам, "этот список явно не адекватен реальности. В нем есть фамилии политиков, которые отнюдь не дружат со Смольным и много пропущенных округов. Короче, хотите верьте, хотите нет. Но если такие списки все же публикуют, значит это кому-нибудь нужно.
За четыре дня до выборов в еженедельной газете "Петербургский Час Пик", а на следующий день в ежедневном "Невском времени" появилось обращение 24-х кандидатов в Законодательное Собрание к горожанам. Петербуржцев в очередной раз призывали сделать 8 декабря осознанный выбор. Статья была осознанно озаглавлена "Пропрезидентские силы объединяются". Далее в тексте сообщалось, что именно эти 24 кандидата, среди которых есть как действующие депутаты, так и те, кто впервые претендует на места в ЗакСе, "поддерживают политику президента". Ниже, после текста шло перечисление обращающихся с указанием округов, по которым они баллотируются. Едва это обращение увидело свет, как в Петербурге его тут же окрестили "президентским списком".
Расчет во всех случаях у политтехнологов прост: если избирателю ничего не говорят отдельные фамилии, то он хотя бы за известную партию проголосует.
Чей список победит в итоге и победит ли вообще узнаем 8 декабря.

Самые, самые...

Впрочем, каким будет ЗС третьего созыва даже после окончания выборов 8 декабря никто не рискнет предположить, учитывая способность "слуг народа" мимикрировать в той или иной политической обстановке. Но некоторые результаты предвыборной гонки можно уже подвести.

Самый богатый кандидат - это несомненно банкир Юрий Рыдник. Он единственный из более чем 400 кандидатов в депутаты для своего пиара задействовал московские СМИ - "Российскую газету", "Профиль" и даже газету "Ведомости", в которой разместить пиаровскую заметку всегда было крайне сложно. Рыдник рекламировал себя как "компромиссную фигуру", якобы вполне устраивающую партию "Единая Россия", Смольный, Петровскую набережную и даже Кремль в роли преемника губернатора Владимира Яковлева. Что думают по этому поводу все перечисленные стороны скромно не сообщалось, равно как не сообщалось, сколько точно средств в долларах из своего избирательного фонда потратил Рыдник на все эти пиаровские изыски - явно больше, чем 9 тысяч у. е. Впрочем, проверить это невозможно, СМИ будут молчать, как партизаны на допросе, а сам Рыдник умеет хранить банковскую тайну - этого у него не отнимешь.

Самый криминальный кандидат - Денис Волчек, конечно. 25 ноября ему официально было предъявлено обвинение в мошенничестве. Постановление о предъявлении обвинения было подписано прокурором города Иваном Сыдоруком. В этот момент депутат муниципального совета МО "Поселок Тярлево" Денис Волчек официально находился на больничном, однако, согласно новому законодательству, данное обстоятельство не явилось основанием для отсрочки предъявления обвинения. Мерой пресечения Денису Волчеку избрана подписка о невыезде. Напомним: в ночь с 29 на 30 июля 2002 года в квартире депутата был проведен обыск в рамках возбужденного Главным следственным управлением при ГУВД Санкт-Петербурга уголовного дела по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). Одним из подозреваемых по этому делу проходил Денис Волчек. Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление одного частного предпринимателя. В 1994 году он якобы передал Денису Волчеку для реализации старинную картину. Однако Волчек продержал эту картину у себя несколько лет, а деньги за нее владелец так и не получил. В городской прокуратуре подчеркнули, что предъявление обвинения не запрещает Денису Волчеку участвовать в выборах. Подобное решение может быть принято только после вынесения судом приговора. Другими словами, даже если Волчек займет место в парламенте, это его не спасет от нар в Крестах.

Самый неудачливый кандидат - Юрий Антонов. Городской суд Петербурга рассмотрел 200 исков об отмене регистрации и снятии с предвыборной дистанции кандидатов в депутаты ЗС. В результате из предвыборной гонки выбыл лишь один кандидат - Юрий Антонов. Суд решил, что он нарушил предвыборное законодательство по статье "подкуп избирателей", организовав в кинотеатре "Орбита" от своего имени бесплатные показы мультфильмов.

Самый оригинальный pr-ход - реклама биологически активной добавки "Диалог". За две недели до выборов в Законодательное собрание Петербурга в петербургском эфире появилась новая рекламная заставка. Музыкальный ролик с незатейливым мотивчиком прославлял этот самый препарат, и его на вооружение взяли практически все питерские FM-станции. Бодрая реклама пропагандировала таблетку против запаха алкоголя и табака. Хитрая рекламная уловка, кроме навязчивых предложений устранить дурной запах изо рта, отчетливо напоминала политические события последних недель. Конкретно - образование новой фракции в ЗС "Невский диалог". Во фракцию объединились депутаты, всей душой болеющие за полпреда Виктора Черкесова и программу "Диалог".

Самый дурацкий иск - против кандидата от "Яблока" Татьяны Казанкиной. Последние несколько выборных суток для Горизбиркома и городского суда выдались особенно жаркими. В суде не было отбоя от кандидатов, которые обнаружили нарушения в предвыборных кампаниях своих конкурентов. Только в последний день подачи исков, 29 ноября, в горсуд их поступило около 110 (общее число исков достигло без малого двухсот). Среди поданных жалоб были и курьезные: Татьяну Казанкину, призывавшую голосовать за женщин, конкуренты обвинили в "половой ненависти". Суд жалобу отклонил, не найдя аналога данному преступлению в Уголовном Кодексе РФ.

Самая идиотская листовка - против кандидата от "Яблока" Михаила Амосова. В его округе распространялись письма к избирателям под названием "Без депутатства мне не жить..." В них были такие жалобные строки: "Я твердо решил, если вы, избиратели округа, не поддержите мою кандидатуру на выборах 8 декабря, я покончу с собой. Страха перед смертью у меня нет". Позже выяснилось, что Амосов к суициду отнюдь не склонен, а посмертную записку за него написали пиарщики из Смольного.

Самый честный, но не кандидат - Александо Щелканов. Этот стойкий борец с телефонной повременкой в Петербурге оказался единственным из 50 действующих депутатов, кто отказался избираться в ЗС третьего созыва. полагая, что раз третий срок не позволен Уставным судом губернатору Яковлеву, то не следует этого делать и депутатам.

PRаймериз

Многочисленные предсказания социологов на тему "кто победит" на выборах в ЗС противоречивы и неоднозначны. По данным ВЦИОМ, поддержать своих прежних парламентариев готовы лишь 10% горожан, по данным малоизвестной "Кроны Корсинто" (по заказу агентства "ИМА-пресс") - 45%.
Несмотря на разнобой в цифрах, большинство аналитиков сходятся во мнении, что максимальные шансы на победу - у действующих депутатов (что закономерно, так как они могли "подкармливать" избирателей из своих депутатских фондов, составляющих примерно $ 1 миллион на депутата в год). Социолог Роман Могилевский, к примеру, утверждал, что по прогнозу, новый парламент будет на 90% состоять из старых людей. Это означает, что на 90% политические расклады останутся прежними. Другие социологи приводили совсем другие цифры и мнения: многие "старожилы" ЗС уступали оппонентам в округах, в частности нынешний спикер Сергей Тарасов и руководитель бюджетного комитета Сергей Никешин - оба, кстати, фавориты Смольного. Кому верить - непонятно.
По пессимистичным прогнозам, средний процент участия горожан в голосовании - от 21 до 26. Это значит, что явка может составить где-то 18-19%, что сделает выборы несостоявшимися. Оптимистичным прогнозам относительно явки верить точно не стоит, да их никто и не делал.
"Неявке" будет способствовать почти полное отсутствие информации и рекламы, в том числе на улицах Петербурга, о предстоящих выборах. А по питерскому "придворному" телеканалу постоянно демонстрируется заставка, из которой явствует, что выборы состоятся... в 2002 году. Дата отсутствует! В одном из сюжетов программы "Вести недели" (РТР) вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина проговорилась, комментируя ход предвыборной кампании в городе, она сказала буквально следующее: "Низкая явка на выборы - свидетельство благополучия в обществе... Низкая явка - это не наша проблема".
Эти слова документально подтвердили то, о чем догадывались многие: Смольный не заинтересован в предвыборной активности петербуржцев. Напомним: по городскому закону о выборах в ЗакС, они будут считаться состоявшимися, если в голосовании примут участие 20 процентов избирателей.
До недавнего времени Горизбирком также вообще не предпринимал никаких действий, дабы популяризовать предстоящие выборы. И лишь в последние дни в городе появились какие-то его агитационные материалы. Впрочем, весьма формальные - блеклые, не привлекающие внимания. То есть вроде бы как Горизбирком работает, но явно не считает делом своей жизни повышение явки на выборы. В этом смысле подход Горизбиркома сродни подходу Смольного.
Иными словами, интрига последних дней выборной кампании будет выглядеть приблизительно так: блок "СПС + ЯБЛОКО" и союзники из "Воли Петербурга" и "Единой России" будет бороться за повышение явки избирателей на голосование 8 декабря, а представители противоположной стороны (с недавнего времени их стали называть "партией третьего срока" - с намеком на явное желание угодить губернатору Яковлеву) - попытаются помешать добиться высокой явки.
В дело обязательно вступят и "спецназ" (многочисленные агитаторы, которые 8 декабря будут работать прямо у избирательных участков), и тотальные телефонные атаки (агитация по телефону), и, конечно, новая волна листовок, которые появятся прямо в день выборов. А по ряду округов будет использована старая политтехнология, известная под названием "Карусель". Это когда пришедшие голосовать избиратели получают бюллетени для голосования, но идут не в кабину, а выносят их с избирательного участка и продают агитаторам. Далее в этих бюллетенях проставляется "галочка" против нужного кандидата и вручается человеку, идущему голосовать - с условием, что он опять получит деньги за вынесенный чистый бюллетень. Таким образом, итоги выборов могут быть фальсифицированы на большинстве избирательных участках - в пользу Смольного, конечно, который кровно заинтересован в "карманном" парламенте.
В четверг для мониторинга хода выборов из Москвы в Петербург приехала группа наблюдателей Центризбиркома РФ во главе с Ольгой Волковой. Ситуация с выборами сложилась столь серьезная, что 8 декабря в Петербурге ждут не только спикера Совета Федерации Сергея Миронова, но и лично главу Центризбиркома РФ Александра Вешнякова. Судя по всему, от успешного исхода выборов для Кремля будет зависеть и успешное продолжение его карьеры.
Впрочем, руководитель "Единой России" Александр Беспалов, пожаловавший на днях в родной город с целью поагитировать за кандидатов от "единороссов", обронил загадочную фразу: "Думаю, результаты выборов многих удивят. Но это нормально. Надо только эту ситуацию осознать и сделать выводы...". Что имел в виду лидер партии власти, кто и что должен осознать, какие выводы сделать? Будем надеяться, что туман рассеется, наконец, 8 декабря. Хотя вряд ли.

Обсудить материал в форуме
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru