Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 ДЕКАБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Дацзибао" по-питерски
29.11.2002
На школьных тетрадках скоро появятся рекламные призывы "Greenpeace России": "Собрав 30 кг. макулатуры, ты спасешь дерево! Природа ждет твоей помощи!". Руководители бумажных фабрик и комбинатов приняли решение размещать эту социальную рекламу бесплатно.
Особенно актуально это нововведение сегодня будет для питерских школяров. Уж в их-то подъездах сейчас предвыборной макулатуры - листовок, газет, прокламаций, - завались. Хоть какая-то польза природе от выборов в ЗС Петербурга будет, если дети пионерского возраста большую часть этой бумажной дребедени сдадут в приемные пункты вторсырья.
О политической активности в городе сегодня, собственно, и можно судить по этим листовкам. На ТВ и в газетах - тишь и благодать. Зато производители питерских "дацзибао" трудятся, не покладая рук, днем и ночью в подпольных типографиях, которые располагаются в самых неожиданных местах.

Привет от ваххабитов

22 ноября милиция задержала двоих граждан, которые распространяли листовки в 15-м округе, где баллотируется вице-спикер ЗС Вадим Тюльпанов. Судя по содержанию листовки, ему (и еще шестерым депутатам, в 1998-м избиравшимся от Блока Юрия Болдырева), стало нестерпимо стыдно за свой последующий выход из блока, и потому они, раскаявшись, отказываются претендовать на новый срок. Листовка оказалась фальшивкой - от нее немедленно отреклись все ее персонажи.
Как сообщила пресс-секретарь Тюльпанова Елизавета Агамалян, задержанные граждане признались в милиции, где они получили эти листовки. При обыске по указанному адресу был найден большой тираж листовок с аналогичным содержанием, но от имени разных кандидатов. Кроме того, там же была обнаружена схема города со списком распространителей по районам.
Задержать распространителей "черного пиара" удалось не только Тюльпанову, но и Игорю Матвееву, от имени которого появилась другая фальшивая листовка, выставляющая его в весьма неприглядном виде.
Но больше всего "повезло" лидеру местного "Яблока" Михаилу Амосову. В его округе распространялись письма к избирателям под названием "Без депутатства мне не жить..." В них были такие жалобные строки: "Я твердо решил, если вы, избиратели округа, не поддержите мою кандидатуру на выборах 8 декабря, я покончу с собой. Страха перед смертью у меня нет". Не собирающийся, естественно, совершать суицид господин Амосов обвинил в этом черном пиаре "партию третьего срока" - тех политиков и администраторов, которые еще надеются обеспечить Владимиру Яковлеву право снова баллотироваться в губернаторы.
"Бурный поток" фальшивок этим, к сожалению, отнюдь не ограничился. Появление некоторых из них можно было уверенно предсказать заранее - как, например, в 32-м округе, где депутатом в последние восемь лет является Ватаняр Ягья. Татарское происхождение депутата (которого он никогда не скрывал) уже не раз служило поводом для разного рода фальшивок. На этот раз в округе появилась листовка, где за него агитируют... ваххабиты.
Но еще изощреннее "чеченская" тема использовалась в фальшивке, распространенной в нескольких округах от имени блока "СПС+ЯБЛОКО" и его кандидатов. В ней предлагается "в самое ближайшее время построить в Петербурге жилье для чеченских беженцев" за счет городского бюджета. По округам также распространялся буклет, в котором правые якобы рассказывают о том, каким они видят город через 4 года, в частности, там предлагается отменить все льготы для ветеранов, максимально увеличить квартплату и ввести повремённую оплату за телефонные переговор...
Поздно вечером во вторник 26 ноября еще одну партию незаконных листовок милиционеры спецгруппы ГУВД по контролю за ходом выборов обнаружили в... петербургской Капелле. В этом оазисе классической музыки, как выяснилось, действовала настоящая подпольная типография. Агитационные материалы прояковлевского депутата ЗС Владимира Еременко сходили с печатного станка Капеллы. Однако на листовках стояли реквизиты совершенно другой типографии, что заставило Горизбирком и правоохранительные органы начать расследование. Любопытно, что Капеллу возглавляет бывший председатель комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга Евгений Колчин. Кандидату, воспользовавшемуся приютом муз для создания агиток, угрожает аннулирование регистрации.
А 22 ноября кто-то пытался поджечь офис СПС в Санкт-Петербурге. Пожар длился 45 минут (с 12.30 до 13.15). Неизвестный кинул бутылку с зажигательной смесью в готовые к распространению стопки агитационных листовок блока "СПС+Яблоко", которые находились в подъезде дома N46 по улице Разъезжей. После этого все агитационные материалы по выборам в Законодательное Собрание оказались непригодными к использованию. Это был уже четвертый поджог офиса СПС. Но этого "поджигателям" оказалось мало.
28 ноября в предвыборный штаб кандидата в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга по 10 округу Михаила Амосова вломилась заместитель председателя окружной избирательной комиссии (ОИК) N10 Светлана Кирпичева в сопровождении сотрудника милиции. Она объяснила свой внезапный визит стремлением составить акт о незаконном хранении листовок. Не предъявляя удостоверений личностей и документов, подтверждающих разрешение на какие-либо действия в штабе Михаила Амосова, представитель ОИК и милиционер провели там около 30 минут. Без каких либо санкций был составлен акт о хранении агитационных материалов Михаила Амосова в его избирательном штабе. Затем Светлана Кирпичева заявила, что она пришла забрать финансовый отчет кандидата в депутаты Амосова. Однако, услышав в ответ, что отчет сдан еще вчера в комиссию, спешно ретировалась.
Вся эта листовочная вакханалия заставила лидеров "СПС+Яблоко" 27 ноября обратиться в Генпрокуратуру РФ с тем, чтобы Владимир Устинов придал "нужный импульс" правоохранительным органам Петербурга в расследовании нарушений предвыборной борьбы. Пока Генпрокуратура остается в раздумьях, а председатель ЦИК Александр Вешняков высказывается в том духе, что "сегодня ситуация с выборами в ЗС не такая уж драматичная, по многим аспектам она даже более приличная, чем четыре года тому назад", импульс городской прокуратуре в нужном направлении придал Смольный.

Сыдорук в действии

На днях в горпрокуратуре Петербурга журналистам спокойно сообщили, что с октября 2002 года к ним поступило 28 обращений о нарушении избирательного законодательства. Два из этих обращений рассматриваются в прокуратуре Санкт-Петербурга, остальные - в районных прокуратурах. При этом большинство обращений связаны с распространением агитационных материалов без выходных данных. Несколько заявлений поступили от кандидатов в депутаты относительно подготовки и распространения агитационных материалов, якобы содержащих негативные данные о них. На данный момент органами прокуратуры возбуждено 3 уголовных дела, связанных с выборами в городской парламент.
Так, прокуратурой Кировского района возбуждено уголовное дело по факту распространения клеветнических листовок, в которых от имени кандидата в депутаты Вадима Тюльпанова содержался отказ от ведения дальнейшей предвыборной борьбы. Уголовное дело возбуждено по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).
20 ноября прокуратурой Калининского района возбуждено уголовное дело по заявлению директора ООО "Алан" о "незаконном использовании знака обслуживания, наименования и места происхождения печатной продукции, изготовленной при выполнении возмездного договора оказания полиграфических услуг между Михаилом Амосовым и ООО "Алан". Уголовное дело возбуждено по статье 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака). На что Амосов заявил: "Все договоры на изготовление агитационных материалов в рамках предвыборной кампании в петербургский парламент оформлены по правилам и оплачены из избирательного фонда, поэтому претензий ко мне у избиркома и суда быть не может".
15 ноября прокуратурой Центрального района было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации подписных листов за кандидатов в депутаты городского Законодательного собрания Э.Линка и С.Малинковича. Уголовное дело возбуждено по статье 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов).
В настоящее время, по данным горпрокуратуры, из 25 обращений, поступивших в районные прокуратуры, 21 - рассматриваются в рамках уголовного законодательства в порядке статьи 145 УПК РФ, либо решаются по административному законодательству. По пяти обращениям, поступившим с октября 2002 года, органами прокуратуры даны отказы.
Судя по всему, горпрокурор Иван Сыдорук, всегда отличавшийся лояльностью губернатору Владимиру Яковлеву, принял окончательное решение вступить в "партию третьего срока". Иначе расценить действия горпрокуратуры сегодня нельзя.

Игра в "Чапаева"

Хитом нынешнего политического выборного сезона в Петербурге стали и судебные разбирательства. Попытки оспорить выборы "постфактум" предпринимались и в прошлом. Новизна сегодня состоит в том, что теперь кандидаты в законотворцы пытаются взывать к Фемиде до начала выборов в ЗС, и активно подают заявления в Городской суд друг на друга.
С начала избирательной кампании в Городском суде рассматривались "дела" Вадима Войтановского, Павла Солтана и Юрия Шутова. На данный момент в стадии рассмотрения "дела" кандидатов в депутаты Анатолия Кривенченко и Андрея Никитина. На днях к коллегам присоединился Вадим Тюльпанов, на которого подал в суд соперник по oкругу Дмитрий Анисимов.
Смысл всех разборок один - попытка отменить регистрацию. Масла в огонь судебных разбирательств подливает и Горизбирком, поставивший цель заставить кандидатов соблюдать закон и пресечь любой, даже завуалированный подкуп избирателей. Уже через неделю после официального старта предвыборной гонки, по данным Горизбиркома, были выявлены факты траты средств не из официальных избирательных фондов у 22 кандидатов. К концу прошлой недели число нарушителей увеличилось в четыре раза.
26 ноября городской суд Санкт-Петербурга вынес первое решение о лишении статуса кандидата в депутаты Законодательного Собрания главы 30-го муниципального образования Юрия Антонове, который баллотировался в ЗакС по 15-му округу (Кировский район). Для суда решающую роль сыграли бесплатные кинопоказы в кинотеатре "Орбита", якобы организованные г-ном Антоновым и оплаченные из его кандидатского фонда. Питерская фемида узрела в этом факте прямой подкуп граждан, запрещенный Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". Теперь Юрий Антонов может продолжить свою "просветительскую" деятельность на кинематографическом поприще уже в качестве простого избирателя.
В дальнейшем следует ждать новых судебно - политико - финансовых разбирательств. И особенно тучи могут сгуститься опять же над блоком "СПС+Яблоко".
Председатель думского комитета по собственности и член комиссии Госдумы по контролю за выборами в Санкт-Петербурге Виктор Плескачевский уже заявил 28 ноября, что скоро должно состояться заседание суда, на котором все члены избирательного блока "СПС+Яблоко" могут быть сняты с регистрации. По его данным, якобы "решение суда о снятии кандидатов уже фактически принято, его осталось только оформить". По словам Плескачевского, основанием для снятия кандидатов блока послужит тот факт, что "один представитель объединения оплатил из своего избирательного фонда рекламу всего блока, вместо того, чтобы солидарно нести часть затрат всеми участниками "СПС+Яблоко".
Как рассказал Плескачевский, председатель Горизбиркома Александр Гарусов на недавнем заседании думской комиссии по контролю за выборами, заявил, что у него есть претензии к некому избирательному блоку. Кроме того, депутат Госдумы считает, что, возможно, такое предвзятое отношение к "право-яблочному" блоку было спровоцировано вниманием членов депутатской комиссии к выступлению политтехнолога Смольного Владимира Большакова (на одном из телеканалов он заявил, что собирается провести в петербургский парламент порядка 30-40 кандидатов). Плескачевский считает, что речь шла о так называемом "списке губернатора".

Явка и пароли Горизбиркома

Руководителя питерского Горизбиркома Александра Гарусова сегодня должны бы больше беспокоить не дрязги кандидатов в депутаты, а явка электората на избирательные участки 8 декабря. А она обещает быть даже ниже краснодарской, где недавно парламентские выборы были признаны несостоявшимися.
По данным социологических опросов, лишь 20-28 процентов петербуржцев намерены участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания. Не исключено, что в ряде округов на участки придет менее пятой части избирателей, и, значит, выборы придется признавать несостоявшимися. Это вызывает серьезное беспокойство и у членов комиссии Государственной думы по контролю за проведением выборов в Санкт-Петербурге. ЦИК пока не в курсе.
В данной критической ситуации Горизбирком пока не нашел ничего лучшего, как привлечь электорат на избирательные участки с помощью экзотической игры "Дуйбол", что уже стало предметом насмешек городской общественности. Какие еще игры, кроме политических, затеет Горизбирком - пока неясно. Но однозначно - выборы в ЗС Петербурга еще никогда не были так близки к провалу, как сегодня.
Самый печальный прогноз: если 8 декабря не определятся обладатели 17 мандатов, то есть не будут избраны представители от 2/3 из 50 округов, город останется вообще без правомочного парламента, и через 120 дней придется проводить дополнительные выборы, но кто на них придет в канун торжеств по 300-летию города?
Впрочем, такой исход нынешней предвыборной борьбы вполне бы устроил Смольный: "Нет парламента - нет проблем".

Письмо сопредседателей избирательного блока "СПС+Яблоко" Генеральному прокурору РФ

Обсудить материал в форуме
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru