Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Смольный проиграл выборы
11.12.2002
После того, как 8 декабря стали известны предварительные итоги выборов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, расклад сил в новом парламенте между про- и антигубернаторскими силами оказался примерно равным. А это означает, что губернатору Владимиру Яковлеву, скорее всего, не хватит депутатских голосов, чтобы внести изменения в действующий Устав города, запрещающий ему баллотироваться на третий срок.

Главная неожиданность

Главной неожиданностью воскресных выборов стал тот факт, что они вообще состоялись во всех 50 округах. Средняя явка избирателей составила около 30%, хотя еще в середине дня 8 декабря были серьезные сомнения, что удастся преодолеть обязательный 20-процентный рубеж.
А на 10 часов утра явка избирателей на выборах в петербургский парламент была катастрофически низкая. Только в 28 округе (Курортный район) и 26 округе (Красносельский район) она составила более 1%. В среднем, на 10 часов утра проголосовали всего 0,5% населения северной столицы - в 5 раз меньше, чем на выборах в городской парламент 1998 года.
Комиссия ЦИК посетила утром 8 декабря пять окружных избирательных комиссий Санкт-Петербурга и несколько участковых комиссий Невского района. Член ЦИК Елена Дубровина отметила, что причиной столь низкой явки является плохо проведенная агитация за участие жителей города в выборах. "Мы проехали по городу, и у нас создалось впечатление, что выборов в Петербурге нет. Приближение Нового года чувствуется, а то, что в городе выборы - нет", - подчеркнула Елена Дубровина. Накануне глава Центризбиркома Александр Вешняков пожаловался журналистам, что никакого "духа выборов" в Петербурге пет. "Мы ожидали, что участки для голосования будут оформлены более достойно, - за 100 метров будет видно, что это избирательный участок, - посетовал Александр Альбертович, - а так избиратель только с расстояния 1 метр может понять, что это - место для голосования".
Во второй половине дня ситуация несколько выровнялась, но 20% планка была преодолена, чего уже мало кто ждал, только к 17.00. Люди просто не знали, где бы им выразить свое волеизъявление - объявления о местонахождении избирательных участков с подъездов срывались в массовом порядке, "горячая линия" Санкт-Петербургского представительства Центральной избирательной комиссии, по которой можно было выяснить, где голосовать, заработала только к 15.00.
Другими словами, в городе велась целенаправленная работа по срыву парламентских выборов и направляться эта деятельность могла только из одного мозгового центра - из Смольного. Поскольку неявка избирателей 8 декабря означала бы отсрочку выборов на 3 месяца, а за это время к ним городская администрация должна была бы подготовиться получше или опять отложить их до осени 2003 года.
Но в итоге 22 процента избирателей в целом по Санкт-Петербургу пришли на 17 часов в избирательные участки для голосования. А по данным на 19 часов, не осталось ни одного округа, где явка не превысила бы порог в 20 процентов.

Расклад сил

Большинство пришедших на участки избирателей отдали предпочтение депутатам со стажем. Из 48 баллотировавшихся депутатов предыдущего созыва места в питерском Законодательном собрании сохранили 38 человек. Из них - 17 стали трижды депутатами Петербурга, а шестеро поселились в Мариинском дворце еще во времена покойного Ленсовета и будут предаваться этому занятию до апреля 2007 года, когда состоятся следующие выборы. Городской парламент покинули 11 депутатов второго созыва, еще один, Сергей Шевченко, ушел из ЗакС добровольно-досрочно. Прогубернаторские" кресла городского парламента остались без Бориса Киселева, Валерия Селиванова и Бориса Борнелинера.
Избирательный альянс "СПС + "Яблоко" провел в Собрание восемь человек (СПС потеряло трех депутатов, но провело двух новых, "Яблоко" никого не потеряло и провело еще одного). В пресс-службе СПС назвали такой расклад "удовлетворительным, позволяющим не торжествовать победу, но и не посыпать голову пеплом".
Другие союзники право-либерального блока - "Единая Россия" и "Воля Петербурга", поддерживаемая спикером Совета федерации Сергеем Мироновым, - провели в Собрание соответственно четырех и трех кандидатов. "Яблочники" и правые, скорее всего, объединятся в общую фракцию (по регламенту петербургского парламента в ней должно быть не менее пяти человек). К ним, скорее всего, присоединятся "единороссы" и мироновцы.
Что касается коммунистов, то они выступили по традиции слабо: в Собрании их будет только двое. Правда, депутатом впервые стал лидер местного отделения КПРФ Олег Корякин. Впрочем, в новом ЗакСе может появиться фракция не только объединенных демократов, но и объединенных коммунистов. К трем "красным" могут присоединиться двое представителей левого движения "Наука, промышленность, образование" во главе с ректором Военмеха Юрием Савельевым.
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева в этот ЗакС, как и в прошлый, не провела ни одного депутата. Левые радикалы и жириновцы, тоже по традиции, в Собрание не попали.
Больше всего голосов в абсолютном исчислении - свыше 80 процентов - набрал Олег Нилов. Получается, что избиратели любят его больше, чем президента и губернатора (!).
О четком раскладе сил в ЗС говорить пока рано - этот процесс устаканится в лучшем случае к концу января. Достатчоно вспомнить, что во втором созыве за четыре года образовалось и распалось около двух десятков депутатских объединений. На самом деле все депутаты делились на две большие группы - просмольнинскую и антигубернаторскую. Есть все основания полагать, что в новом Собрании это деление сохранится.
По предварительным оценкам, оппозиция Смольному будет насчитывать более 20 депутатов, и столько же законодателей можно с определенной долей уверенности зачислить в прояковлевский лагерь. Такая ситуация не дает преимущества ни одной из сторон, но прежде всего и губернатору Владимиру Яковлеву. К примеру, градоначальнику не хватит депутатских голосов (их нужно не менее 34), чтобы внести изменения в Устав города, позволяющие ему баллотироваться в третий раз. Впрочем, большинство аналитиков предрекали нынешнему градоначальнику худшие результаты. Хотя, куда уж хуже.
Господин Яковлев воспринял поражение стоически: "Практически все те депутаты, которые конструктивно работали с исполнительной властью, прошли в новый состав, и это радует". И теперь, если Владимиру Яковлеву в течение следующего года не удастся активно поработать с парламентом в целях его "карманизации", он будет вынужден отказаться от участия в следующих выборах губернатора Петербурга.
Кстати, в пресс-службе губернатора Петербурга не стали комментировать ни итоги выборов в Законодательное собрание, ни планы Владимира Яковлева по внесению изменений в Устав СПб. "Сегодня никаких заявлений точно не будет", - сообщили 8 декабря в пресс-службе Владимира Яковлева.
Слабым утешением для Смольного явился тот факт, что печальная судьба постигла представителей бышей заксовской фракции "Невский диалог" во главе с Анатолием Кривенченко. Смольный сделал все, чтобы эти бывшие сторонники губернатора были жестоко наказаны. Депутаты в ЗС третьего созыва действительно не прошли, и из пяти человек проиграли трое во главе с самим Кривенченко. Правда, во всех трех случаях их победили демократы.
Противники демократической оппозиции наплакались всласть в трехчасовом полуночном ток-шоу на ТРК "Петербург": горестные и довольно нудные рассуждения подсластил неожиданный финал в виде "уточненных данных Горизбиркома". Которые были оглашены - вот обидно-то - всего за 10 секунд до конца программы, так что никто даже слезы вытереть не успел.

Борьба не окончена

Решение вопроса о третьем сроке губернатора Яковлева теперь во многом будет зависеть и от того, кто станет спикером ЗС. Смольный постарается провести на этот пост своего человека или сохранить в этой должности своего прежнего ставленника - Сергея Тарасова. Его возможным конкурентом называют прошедшего в парламент скандально известного в городе бизнесмена, главу БалтОНЭКСИМбанка Юрия Рыдника. Правда, есть все основания полагать, что выборы по его округу будут оспорены, - вплоть до Верховного суда РФ, - об этом уже заявили его соперники, занявшие второе и третье места, среди которых председатель Контрольно-счетной палаты Петербурга Дмитрий Буренин. "При том беспределе, который существовал в округе, выборы признать просто нельзя", - отметил конкурент Рыдника на выборах Вячеслав Макаров. Кандидат рассказал, что в ходе избирательной кампании Юрия Рыдника выдавались продуктовые наборы, в день выборов велась агитация, были нарушения в ходе голосования. Кроме того, "избирательная комиссия пыталась опротестовать результаты, при которых Рыдник мог проиграть". Макаров заявил также об "информационном терроре против соперников Рыдника", развязанном в некоторых СМИ. Кандидат уже подал иск в городской суд, требуя признать результаты выборов в 41-м округе недействительными.
В числе претендентов на пост спикера в ЗС третьего созыва есть "иностранец" - Денис Волчек. Но двойное гражданство этого новоиспеченного народного избранника пока оставляет под вопросом вообще его нахождение в Мариинском дворце в роли простого законодателя.
Политические аналитики сейчас называют еще 3 кандидатов на пост спикера петербургского ЗакСа. Это - Михаил Амосов, Игорь Михайлов, Вадим Тюльпанов. У всех троих сейчас хорошие шансы стать лидерами ЗС третьего созыва.
Первое заседание петербургского парламента нового созыва запланировано на 8 января. Поговаривают, правда, что законодатели долго праздновать победу и отдыхать от предшествующей ей нелегкой предвыборной гонки не хотят. Уже 25 декабря они могут занять заветные кресла и даже выбрать нового спикера.

Обсудить материал в форуме
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru