Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Бывший рэкетир Нилов на службе у Смольного
6.09.2002
Кратким, но нелицеприятным описанием политической карьеры депутата Олега Нилова "Ленправда" продолжает серию публикаций о питерских "слугах народа" (начало см. публикации "Выйдет спикер из тумана?", "Партийная эволюция вице-спикера Серова", "Народный избранник Вадим Тюльпанов в поисках "кормила власти", "Бодибилдинг депутата Никешина")

Самый молодой депутат

Нилов Олег Анатольевич, родился 8 мая 1962 года в поселке Ясное Славского района Калининградской области. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. Работал на Ленинградском Северном заводе, где прошел путь от мастера до начальника цеха.
В 1990 году стал одним из организаторов Союза ветеранов войны в Афганистане ("Афганвет"), был избран заместителем председателя СВВА.
В октябре 1997 года был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга первого созыва на дополнительных выборах по 45-му избирательному округу (Приморский район), победив во втором туре бывшего председателя комитета по здравоохранению городской администрации Александра Редько со значительным преимуществом - 9321 голос против 6133. Таким образом, Олег Нилов стал на тот момент самым молодым депутатом ЗАКС.
В декабре 1998 года был избран депутатом Законодательного собрания второго созыва по 45-му округу, набрав 50,43 процента голосов (всего вы выборах участвовало 5 кандидатов) и став одним из шести депутатов, победивших на выборах уже в первом круге.
Председатель Комиссии по вопросам молодежи, спорта и туризма Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Член постоянной комиссии по социальным вопросам, постоянной комиссии по здравоохранению и экологии. С 2002 года член Экспертного совета, занимающегося распределением грантов правительства города общественным организациям (ЗАКС в совете представляют также Юрий Гладков и Игорь Тимофеев). Лидер фракции "Трехсотлетие города".
Женат. Имеет сына и дочь.

Начало политической карьеры

Политическая карьера Олега Нилова началась с многоэтапных выборов. В 1997 году в 45-м избирательном округе один за другим дважды срывались выбору депутата ЗАКС из-за отсутствия кворума (всякий раз явка избирателей была менее 25 процентов). На третий раз, согласно закону, процент участников уже не имел значения. Из двадцати кандидатов фаворитами выборов считались Шутов и Севенард, однако, по итогам голосования они заняли, соответственно, третье и четвертое места, уступив Редько и Нилову (соответственно первое и второе места).
С самого начала работы в Законодательном Собрании Нилов примкнул к группе независимых депутатов, лидером которой был Виктор Новоселов. "Независимые" фактически занимали прогубернаторскую позицию.
К выбором в ЗАКС второго созыва Нилов подготовился более основательно, к тому же, как отмечали аналитики, ему попались достаточно пассивные соперники (всего по 45-му округу в 1998 году баллотировались пять человек). Считалось, что избирательная кампания Нилова была самой активной: в его поддержку была выпущена одна газета, один буклет и один плакат, а так же несколько материалов в городских газетах.
Соперникам явно не хватило финансовых средств выступить адекватно. Кроме того, Нилов грамотно воспользовался и своими возможностями действующего депутата, и положением, занимаемым в организации "Афганвет", которая на тот момент контролировало большинство торговых точек 45-го избирательного округа. Как депутат он приурочил к выборам дорожные работы и возведение нескольких детских игровых площадок, снабдив все это щитами со своей фамилией. Кроме этого, Нилов поместил плакат со своим изображением в большинстве торговых точек района, чего не могли по понятным причинам сделать конкуренты. Словом, исход исход выборов 1998 года по 45-му избирательному округу был очевиден. Аналитики гадали лишь о том, выиграет Нилов в первом туре, или во втором. Напомним, Нилов стал депутатом с первого захода.

Политическое кредо - "верный яковлевец"

Между первым и вторым турами выборов в 1998 году трое победивших в первом туре депутатов "яблочник" Михаил Амосов вместе с независимыми Никитой Анановым и Сергеем Мироновым опубликовали так называемый "антикриминальный" список, названный "Гражданским списком" (43 кандидата на 44 вакантных места). Прогубернаторские СМИ немедленно объявили "Гражданский список" московским, дескать, это ставленники федеральных партий из "южной столицы".
В противовес три других депутата, тоже победивших в первом туре (Олег Нилов, Виктор Новоселов, Константин Серов), опубликовали "Петербургский список", который был явно списком губернатора Владимира Яковлева, сопроводив его следующим посланием: "Мы ... решили предложить петербуржцам список, который не делит людей на коммунистов, "яблочников" и беспартийных ...Главный критерий, на основании которого был составлен единый петербургский список - личная способность кандидата к конструктивной и созидательной работе, готовность нести персональную ответственность перед избирателями, пребывание в ладах с законом...".
Эта история окончательно определила "политическое кредо" Олега Нилова и помогла его раскрутке. Вряд ли обращение к избирателям трех не особенно известных широкой публике депутатов Законодательного Собрания - Нилова, Новоселова, Серова, - с невнятно мотивированными рекомендациями, за кого голосовать во втором туре, стоило бы большого внимания. Однако СМИ по отмашке из Смольного проявили к этой акции огромный интерес. За остававшиеся до выборов считаные дни "Петербургскому списку" было посвящено изрядное количество публикаций, радио- и телесюжетов. В итоге во втором туре 20 декабря 1998 г. блок Миронова, Амосова и Ананова фактически потерпел поражение: депутатами стали 19 человек из "Гражданского" и 28 из "Петербургского списка" (правда, несколько человек значились в обоих списках).

После убийства Новоселова

Во вновь сформированном ЗАКС Олег Нилов вступил во фракцию "Петербургские районы", которую возглавил Виктор Новоселов. Она стала главным лоббистом городской администрации в собрании.
После убийства 20 октября 1999 года Новоселова, Олег Нилов стал координатором "Петербургских районов" 3 февраля 2000 года фракции "Петербургские районы" (Олег Нилов), "Промышленная" (Константин Серов) и "Наш город" (Сергей Тарасов) объявили о создании межфракционного объединения "Единство". В новый альянс вошли 17 депутатов, он вдвое превзошел по численности считавшуюся самой крупной фракцию Сергея Миронова "Законность". Координатором нового депутатского блока был избран лидер Олег Нилов. Сообщалось, что новое объединение не является структурным подразделением пропрезидентского межрегионального движения "Единство" ("Медведь").

Развал и шатания

После избрания лидера фракции "Наш город" Сергея Тарасова председателем ЗАКС, и его вынужденного выхода из фракции (как того требует существующий регламент), "Наш город" распался, а объединение "Единство" дало трещину. Окончательно оно развалилось к концу 2000 года, после того, как была образована новая фракция "Санкт Петербург" (Константин Серов и Сергей Анденко), в которую вошли все члены "Петербургских районов" за исключением Олега Нилова. Последний (по неофициальным данным с подачи и под руководством Смольного) в то же время занимался созданием собственной фракции "Трехсотлетие Петербурга", которая должна была стать одной из основных опор Смольного в ЗАКСе.
По имеющейся информации, появление в питерском парламенте фракции "Санкт-Петербург" было связано с противостоянием двух вице-губернаторов, Валерия Малышева, покровительствовавшего Нилову, и Юрия Антонова, с которым был тесно связан Константин Серов. Антонов сыграл на опережение и спутал карты оппоненту: созданием фракции "Санкт-Петербург". Серов увел большинство потенциальных участников "Трехсотлетия Петербурга", и Нилову лишь с большим трудом удалось собрать людей под свои знамена.
По нашей информации, Владимир Яковлев лично встречался с депутатом Борисом Киселевым и лично убеждал его вступить в "300-летие". Аналогичные усилия были предприняты в отношении Игоря Михайлова, которому предстояло выйти из
фракции "Союз".

Оплот Смольного в Мариинском дворце

Фракция "Трехсотлетие Петербурга" была официально зарегистрирована 31 января 2001 года. Сокоординаторами фракции, вместе с Олегом Ниловым, стали Борис Киселев и Игорь Михайлов, членами фракции - Вадим Войтановский и Алексей Тимофеев. Главная цель фракции - лоббирование интересов городской администрации в ЗАКСе.
5 февраля 2001 в представительстве администрации Санкт-Петербурга в Москве состоялся брифинг председателя Комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга и секретаря одноименной Государственной комиссии Натальи Батожок. Комментируя создание фракции, она прямо заявила, что теперь прохождение через парламент законов, необходимых для успешного празднования, станет легче.
На сегодня фракция "Трехсотлетие города" считается наиболее финансово благополучным депутатским объединением в ЗС. Члены фракции пытаются избегать политических игр, позиционируя себя как хозяйственников, заботящихся о благе горожан. Во фракции жесткая дисциплина, по принципиальным вопросам голосуют единодушно.
Отстаивая выгодные Смольному решения, Нилов готов идти и на непопулярные меры. Так, при его активном участии были отклонены все поправки к законопроекту "О доплатах к государственным пенсиям по старости неработающим пенсионерам", внесенного депутатами фракции "Единство". Депутаты. Не проголосовавшие за поправки (Нилов, Анденко и другие), мотивировали свое несогласие с данным законопроектом тем, что предложенная система доплат является уравниловкой, и тем, что уровень жизни населения дело федеральных властей, а не муниципальных.
Сейчас идет ускоренное формирование прогубернаторского списка к парламентским выборам 2002 года, причем, как сообщалось, действующих депутатов в нем будет много. Условным лидером списка называют Олега Нилова, который, скорее всего, в собрании следующего созыва будет претендовать на пост председателя ЗАКС.

Фигурное хобби

25 сентября 2001 в Петербурге была создана самостоятельная федерация фигурного катания на коньках, президентом которой был избран Олег Нилов. В интервью ИТАР-ТАСС он заявил о желании Петербурга принять Чемпионат мира по фигурному катанию 2005 или 2006 года. Нилов сообщил, что переговоры о проведении чемпионата мира в городе на Неве уже начались, идея поддержана национальной федерацией В феврале 2002, после известных событий с нашими фигуристами на зимней Олимпиаде в США, Нилов, как председатель комиссии по спорту ЗАКС вместе с членом комиссии Виктором Евтуховым подписал обращение депутатов собрания к президенту Международного олимпийского комитета Жаку Роге, призвав его уйти в отставку. В обращении, в частности, говорилось: "Последние события на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити показали, что Международный олимпийский комитет не способен достойно провести Олимпийские игры, защитить права участников соревнований в условиях развернутой кампании по дискредитации российских спортсменов. Нарушены основные принципы олимпийского движения. Спорт стал ареной политической борьбы, способом унижения, умаления достоинства не только отдельных спортсменов, но и неугодных народов и стран. Мы полагаем, что руководство МОК либо сознательно способствует дискредитации российских спортсменов и олимпийского движения в целом, либо неспособно взять ситуацию на Олимпийских играх под свой контроль и обеспечить должный уровень проведения Олимпиады. Если Вам знакомы понятия чести, достоинства, Вы должны немедленно уйти в отставку с поста президента МОК".
Чем закончился этот фигурно-олимпийский скандал - известно. Арестом в Италии вора в законе Тайванчика, который якобы шантажировал судей. По поводу этого криминального события Нилов комментариев не давал и с открытыми письмами больше не выступал.

По данным ГУВД

По данным петербургской регистрационной палаты О.А. Нилов участвовал в следующих коммерческих структурах:
ООО "Оплот". Зарегистрировано 02.03.1992. Учредитель Нилов О.А.: ЗАО "КИМ" (?Компания инициативных мужчин). Зарегистрирована 20.10.1992, ликвидирована 21.08.1998. Учредители: ООО "Афганвет" (90%), Нилов О.А. (10%). ИЧП Нилова. Зарегистрировано 29.10.1992. Фактический адрес: С-Петербург, ул. Савушкина, 31, тел. 113-78-56. Учредитель О.А. Нилов.
Имеется информация, что 20 июля 1993 года О. А. Нилов, являвшийся тогда управляющим делами "Афганвета" вместе с директором предприятия "Владимир" Н.Г. Рамазановым, контролером АО "Афганвет" И.С. Мамедовым, директором мини-рынка станции метро "Пионерская" Горнаком Н.Н., охранником Шахмагомедовым Р.С. были задержаны сотрудниками РУБОП в офисе АО "Афганвет". Указанные лица были изобличены в том, что 15 июля 1993 года захватили частного предпринимателя Трофимова А.В., 1962 года рождения и незаконно удерживали его в офисе АОТ "Афганвет", требуя выплатить 10 миллионов рублей. По это факту было возбуждено уголовное дело №827124, по ст. 125 ч.2 УК РФ. Судебной перспективы оно тогда не имело по определению.

Обсудить материал в форуме
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru